Как правильно чистить рыбу

В дикой природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет особых хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы в маленькой квартире чешуя не разлеталась в разные стороны. Оказывается, есть несколько простых способов сделать это.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Чтобы очистить рыбу от чешуи в домашних условиях, можно использовать следующие инструменты:

  • длинный острый кухонный нож;
  • ложка (чайная ложка) или вилка;
  • специальная терка в жестяной банке;
  • цех рыбочисток;
  • дрель.

Помимо перечисленных инструментов вам понадобится объемная емкость с водой (ведро или таз). Его удобно чистить под водой, чтобы чешуя рыбы не разошлась.

Для убоя нужны доска и кухонные ножницы, чтобы отрезать плавники.

Как правильно чистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Желательно очистить и нарезать свежую рыбу, а затем поместить ее в морозильную камеру для хранения. В первую очередь необходимо ножницами срезать колючие плавники, чтобы при снятии чешуи случайно не поранить ими руки. Хвост обрезать не обязательно, тушку за него удобно держать при чистке.

Очистку тушки рыбы начинают с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. После удаления всех чешуек тушку разрезают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвост.

Если рыбка небольшая, то при чистке ее можно класть не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Все весы останутся в сумке, так что вам не придется собирать их по всей кухне.

Если чешуя рыбы плохо отделяется, тушку сначала обливают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как правильно чистить рыбу

Как очистить от слизи

Сначала рыбу промывают большим количеством воды, чтобы удалить грязь и слизь. Затем его просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы он не скользил в руках. Если слизи много, обильно посыпьте рыбу солью, оставьте на 10 минут, затем промойте под проточной водой.

Для удаления слизи также можно опустить тушку в кастрюлю с кипятком на 10 секунд, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Далее ополаскивая холодной водой, рыба полностью очищается.

Другой способ – натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу на пару минут помещают в приготовленный раствор уксуса, 1 ст. Л. Столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который его нужно держать), нож постепенно продвигается к голове. Если чешуя рыбы плохо очищается, тушку сначала обливают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку во время чистки просто держать в ладони.

После снятия чешуи рыбу разрезают по брюшку (стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не было горьким) и выпотрошивают, удаляя внутренности. Если осталась голова, обязательно нужно отрезать жабры. Для удаления костей вдоль гребня делают глубокий разрез, удаляют самую большую кость, а затем меньшие. Выпотрошенную рыбу промывают водой и сушат бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Для очистки карпа можно использовать специальный скребок, в котором есть емкость для сбора чешуи. В продаже есть пластиковые, металлические и электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с зажимом “рыбий хвост.

Таким простым способом можно быстро удалить чешую с карася. Рыбу бланшируют кипятком, затем чешуя поднимается и легко снимается рукой, если держать ее от хвоста к голове. Сначала очищаются бока, потом живот, пока кожа не повреждается.

Быстро и правильно почистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковая часть посуды сделана от хвоста к голове против положения весов.

Как быстро очистить рыбу теркой

речную рыбу или озерную с твердой чешуей удобно чистить на простой терке. Одной рукой рыбу держат за хвост, а другой рукой, в которой расположена терка, выполняются плавными движениями с усилием от хвоста к голове. Во время рыбалки можно попробовать сделать терку из пустой ненужной жестяной банки, проткнув ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании этого метода в целях безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки с ребристой основой.

Как правильно чистить рыбу

Как сделать это при помощи дрели

очистить окуня ножом сложно, у этой рыбы мелкая, но жесткая чешуя. Рыбаки придумали способ, упрощающий процесс очистки. Подготавливается толстая доска, к ней прибивается большой гвоздь, на который садится голова рыбы.

В сверло вставляется щетка с металлической щетиной, на малых оборотах включается инструмент и с его помощью удаляются чешуйки. В этом случае рекомендуется зафиксировать хвостик плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Этот способ удобно использовать на улице, так как весы разлетятся в стороны. Чтобы облегчить процесс очистки, рыбу после ловли следует накрыть влажной тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы очистить замороженную рыбу после ее извлечения из морозильной камеры, оставьте ее при комнатной температуре на 1 час. Когда чешуйки немного нагрелись, их острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно использовать специальный нож с зазубренными краями.

Как правильно чистить рыбу

Как разделать рыбу разными способами

Рыба нарезается согласно выбранному способу приготовления. Тушку можно разрезать на части для жарки, филе можно отделить от костей или подготовить для дальнейшей фаршировки.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку кладут на доску. Крепко держат одной рукой за хвост, острым ножом разрезают рыбу пополам вдоль. В этом случае лезвие ножа должно проходить вплотную к позвоночнику. Впоследствии все кости и кожа удаляются с обеих сторон кончиком ножа. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке.

На порционные куски-кругляши

Перед тем, как разрезать на части, у лосося и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске тушки делают еще небольшие надрезы сбоку, чтобы порционные куски были одинакового размера.

Разрежьте мякоть острым ножом, при контакте с позвоночной костью надавите на край ножа одной рукой, а другой рукой прижмите ручку. Когда гребень сломан, остальная часть мякоти разрезается.

Для фарширования

Для начинки можно использовать целую рыбу; тушку перед приготовлением необходимо тщательно распотрошить. Рыбу чистим, кладем на спину, опускаем острие ножа в брюхо у основания головы и держим в начале хвоста. Разорванный живот отрывается и вручную удаляются все внутренности, затем снимается черная пленка.

Очистка и забой рыбы одним из перечисленных методов станет быстрым и приятным занятием. Использование правильных инструментов и практики сократит процесс очистки.



Источник – https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-chistit-rybu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: