Как правильно чистить осетра и разделать тушку в домашних условиях

Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

Рыба – ценный и уникальный продукт, который используется для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечается обладатель полезного мяса с отменными вкусовыми качествами – осетр. Блюда из осетрины станут изюминкой любого стола, приятно удивив членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят и зарезать этого морского короля не составит труда.

Особенности и ценность осетра

Осетр – одна из древнейших рыб на планете, в водной среде он обитал еще во времена динозавров. Осетр по праву считается королевской рыбой, его вкусная и нежная мякоть является кладезем жиров и аминокислот, минералов и витаминов, что положительно влияет на деятельность мозга и сердца человека и обеспечивает профилактику атеросклероза.

Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

вкусная и полезная рыба

У осетра жесткая кожа, похожая на наждачную бумагу, покрыта костными щитками, обычно называемыми насекомыми. У осетра нет позвонков и, следовательно, нет костей. Хрящи заменяют позвонки. Особенностью осетра является наличие хорды, которую чаще всего называют визигой. Это белая вена, которая проходит по всей длине хряща осетровых рыб. При разделке рыбы визигу необходимо снимать, так как в течение 3-4 часов после гибели осетра собирает яды.

При чистке и разделке осетровых следует соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Перед очисткой замороженного осетра дают разморозить на воздухе при комнатной температуре и, если очищаемая рыба живая, кладут на час в морозилку, затем «усыпляют.

  1. Помещаем рыбу в емкость подходящего размера и заливаем кипятком: удаляем слизь, покрывающую кожу, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Залить кипятком

  2. Острым ножом срежьте «жучки» на спине рыбы.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Уберите “жучки” наверху

  3. Убираем «насекомых», расположенных по бокам рыбы, как чешуйчатый покров у обычной рыбы – от хвоста до головы.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Удаление бокового жучка

Потрошение тушки

  1. Укладываем тушку спинкой на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
  2. Убираем внутренности. Если есть икра, кладем отдельно для дальнейшего засолки – черная осетровая икра признана деликатесом во всем мире. Постарайтесь не повредить желчный пузырь – если его содержимое осядет на мясо, оно будет иметь горький вкус. Если мочевой пузырь разрывается, присыпьте место желчи солью и поскребите ножом.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Удаление салона

  3. Удаляем сгустки крови из хряща позвоночника, тщательно промывая тушку изнутри водой.
  4. Делаем два надреза головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночном хряще.
  5. Осторожно вытяните козырек: он белый и хорошо виден. При этом постарайтесь не навредить ему, так как ядовито внутреннее содержание пороков. В случае поломки мясо хорошо промыть водой.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Удаление визигу

Визигу можно удалить другим способом, не повредив тушку:

  • отрезать хвост – внутри хрящевой ости хорошо виден визг;
  • поддеваем визиг ножом или большой иглой;

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Давай сделаем визигу

  • вынимаем визиг легко – для удобства проведения процедуры можно воспользоваться плоскогубцами.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Удаление визигу

Когда разделать осетрину на пласты

  1. Обрезаем плавники острым ножом или кухонными ножницами. Отодвиньте нож от себя, чтобы не порезаться.
  2. Если варить осетра целиком, удаляем жабры. В противном случае отрубите голову.
  3. При необходимости оштукатуриваем тушку – кладем на разделочную доску спинкой вверх и разрезаем продольно от головы пополам, называемые звеньями. Линия разреза при пластификации должна проходить строго посередине жирового слоя позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма соединений будет неправильной и появятся ненужные отходы. Каждую сетку разрезаем на необходимое количество порционных кусочков.

Многие успешные рыбаки и хозяйки снимают видео, наглядно демонстрирующее, что кадом умеет ловить осетровых в домашних условиях. Вот один из них.

Как чистить осетра — видео

В некоторых случаях осетра очищают и забивают без глазури, например, для нарезки ломтиками, но для кого-то такой способ очистки рыбы просто самый удобный.

Чистка замороженной тушки

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, убираем жабры.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Отрубить голову

  2. Тушку держим за хвост и упираем острием в режущую поверхность.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Тушку с разрезом вдавливаем в поверхность разреза

  3. Отрежьте верхние корешки, взяв небольшую полоску кожи.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Отрежьте верхние шипы

  4. Кожу у хвоста срезаем и снимаем полосами сверху вниз по всей тушке.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Очищенная тушка

  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Разорвать живот

  6. Убираем внутренности и промываем тушку.
  7. Очищаем визиг одним из описанных выше способов.

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осетр для приготовления можно использовать как с кожей, так и без нее. Если рыба готовится целиком, для эстетики внешнего вида кожа и голова не удаляются. Если вы решили фаршировать осетрину, нужно правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

важно сохранить целостность кожных покровов, в том числе спинной части, поэтому мы не стригемся насекомых.

  1. Тушку опустить в кипяток на 3-4 минуты – кожица начнет, так сказать, светлеть и сморщиваться.
  2. Каждый «жучок» немного прижимаем и поворачиваем вокруг оси – их легко убрать.
  3. Кожу разрезаем вдоль головы и аккуратно снимаем «носком» в сторону хвоста».

    Как правильно почистить осетра и зарезать тушку в домашних условиях

    Удаление кожи

И напоследок несколько советов:

  • Выбирая осетра, обратите внимание на внешний покров – наличие ран и синяков говорит об опасности такой рыбы, так как на поврежденных участках могут быть очаги инфекции.
  • При чистке осетровых пользуйтесь рабочими перчатками, чтобы не поранить руки острыми шипами.
  • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно использовать соль: натереть кожу солью и промыть тушку водой.

Соблюдая правила чистки и разделки осетровых, вы легко и быстро справитесь с этой задачей. Пусть изысканные блюда на основе этой королевской рыбы порадуют вас и ваших близких.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-osetra-i-razdelat-tushku-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: