Как Правильно Чистить Ананас В Домашних Условиях?

Содержание
  1. 5 способов очистки и подачи ананаса
  2. Вертикальная обрезка
  3. Восточный метод подготовки ананаса
  4. Частичная очистка плода для собственного употребления
  5. Выдавливание мякоти специальным ножом
  6. Декоративная корзинка для праздничного застолья
  7. Что пригодится для чистки ананаса
  8. Способы быстрого очищения ананаса от кожуры
  9. Как красиво подать ананас на стол
  10. Колечки
  11. Юго-восточный вариант
  12. Канапе
  13. Чистим фрукт
  14. Нарезаем плод
  15. Как подать в азиатском стиле
  16. Обработка и подготовка фрукта
  17. Как правильно чистить
  18. Лодочки для праздничного стола
  19. Красивые узоры спиральки
  20. Кольцами или кружками
  21. Без кожуры
  22. С кожурой
  23. Как нарезать ананас самым необычным способом
  24. Как правильно удалить сердцевину из ананаса
  25. Какие инструменты нужны для чистки ананаса
  26. Как правильно и красиво почистить ананас
  27. Лодочки для праздничного стола
  28. Красивые узоры спиральки
  29. Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить
  30. Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

Как почистить ананас

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

Как почистить ананас

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Как почистить ананас

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.

Как почистить ананас

  1. Разделите фрукт на две половины одинаковых размеров.
  2. Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
  3. Проследите за тем, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
  4. Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
  5. Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.

Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.

Что пригодится для чистки ананаса

Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.



Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:

  • твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
  • тяжесть фрукта;
  • отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
  • из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
  • если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.

Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:

  • 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
  • доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
  • нож для снятия кожуры с картофеля.

Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение.  Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.

Способы быстрого очищения ананаса от кожуры

Ананас отличается довольно плотной структурой кожуры, почистить которую голыми руками вряд ли удастся. Тем не менее, известно несколько действенных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.

  1. Обрезка по вертикали: довольно экономный способ, который позволяет на выходе получать ровные и красивые колечки:
  • вынуть листву из основания фрукта;
  • срезать нижнюю и верхнюю части ананаса, примерно по 2–3 см, не более;
  • поставить ананас вертикально на доску, установив её так, чтобы она была неподвижной;
  • двигаясь сверху вниз, нужно счищать кожуру при помощи ножа с тонким острым лезвием;
  • важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки и не повредить мякоть;
  • после этого нужно вырезать черные глазки и убрать остатки кожуры с поверхности фрукта.
  1. Извлечение мякоти: этот способ подойдет в том случае, если нужно быстро добыть мякоть, не считаясь с некоторой потерей ее количества:
  • при помощи длинного ножа срезать основание плода;
  • лезвие протолкнуть внутрь фрукта так, чтобы оно располагалось около кожуры;
  • круговыми движениями аккуратно отделить кожуру от мякоти изнутри;
  • как только мякоть отделится, ее нужно вытолкнуть наружу;
  • теперь можно убрать глазки.
  1. Восточный способ: позволяет не только очистить ананас, но и сразу оформить его к красивой подаче:
  • сначала нужно тщательно вымыть фрукт, удаляя все загрязнения;
  • снять с ананаса зеленые листья, ножку и верхушку;
  • при помощи ножа, разделить плод на 4 равные части, разрезав его пополам, затем снова пополам;
  • используя очень тонкий нож нужно отделить мякоть с каждой четвертинки;
  • теперь достаточно нарезать ананас на ломтики и уложить их в шахматном порядке.



  1. Очистка части фрукта: это способ самый обычный, предполагается, что весь фрукт не будет съеден и чистится некая его часть. Такой плод не испортится раньше времени, ведь без кожуры этот процесс в значительной степени ускоряется:
  • отрезать от неочищенного ананаса 2–3 кольца;
  • острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
  • разделить очищенные кольца на дольки и убрать из них сердцевину;
  • оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, предварительно укрыв срез пищевой пленкой (так его можно хранить от 2 до 7 дней).
  1. Использование специального ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:
  • сначала промыть ананас, тщательно обработав его щёткой, чтобы удалить не только мусор, но и жучков;
  • промокнуть полотенцем;
  • срезать верхнюю часть, на которой растут листья;
  • установить нож на середину среза и вкрутить его в мякоть, таким образом, как при работе с обыкновенным штопором;
  • дойдя до нижней части фрукта, нужно вынуть слайсер наружу;
  • ананас распадется на спиралевидные части, которые можно нарезать на ломтики.

Как красиво подать ананас на стол

Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.

Колечки

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.



Юго-восточный вариант

  • чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
  • при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
  • теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
  • на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
  • очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:

  • почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
  • подготовить специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
  • можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
  • интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.

Чистим фрукт

Вы сможете почистить ананас в домашних условиях – не бойтесь внушительных размеров и толщины кожуры. Мы знаем, как избавиться от колючей шкурки быстро и просто! Главное, вооружиться нехитрым инструментов и предварительно тщательно помыть фрукт.

По сути, способ всего один – позже мы подробно поговорим о том, как резать мякоть, там ваша фантазия сможет вырваться на волю. Но чистить ананас в домашних условиях ножом можно, придерживаясь единственной верной инструкции. Необходимо сделать следующее:

  • Аккуратно срежьте небольшую часть снизу, чтобы плод стоял на разделочной доске;
  • Удалите верхушку (захватив немного мякоти), листья нам не понадобятся;

  • Нож должен быть большим и острым – иначе с толстой кожурой не справиться;
  • Начинайте аккуратно чистить шкурку – снимайте полосками, двигаясь сверху вниз;

  • Старайтесь захватывать поменьше мякоти – чем ближе к кожице, тем она сочнее и вкуснее;
  • Если последовательно чистить полоски кожуры, вы получите ровный желтый овал.

Мы еще не закончили чистить ананас в домашних условиях! Приглядитесь – на поверхности фрукта есть небольшие коричневые глазки, их необходимо удалить.

Глазки располагаются ровными горизонтальными рядами, поэтому вы не испортите внешний вид фрукта:

  • Аккуратно сделайте небольшой надрез с двух сторон полоски глазков;
  • Подденьте ножом и удалите поврежденную мякоть – по аналогии люди убирают глазки из картошки.

Нарезаем плод

Остатки листьев и кусочки с глазками отправлены в мусорное ведро, доска и нож помыты, вы готовы действовать дальше? Мы узнали, как правильно чистить ананас и получили сладкую мякоть – пока неразрезанную.

Приступаем к творчеству – вариантов подачи фрукта великое множество. Отобрали самые популярные и простые, опробовали на практике и готовы описывать вам. Возвращаемся на кухню!

Дольками:

  • Разделите плод на четыре части-четвертинки;
  • Теперь нужно быстро почистить ананас от внутренней твердой сердцевины – подрежьте ее ножом с двух сторон;
  • Последовательно очистите каждую четвертинку;
  • Теперь нарезайте полоску ломтиками нужной ширины. Готово!

Один из самых популярных способов нарезки – кругами. Покупали баночку с сиропом? Обратили внимание, что внутри плавают колечки (с отверстием посередине)? Сможете сделать точно так же!

  • Возьмите целый плод;
  • Нарежьте его кругами произвольной толщины;
  • Вырезайте сердцевинку ножом, поворачивая его по кругу;
  • Или воспользуйтесь приспособлением для выдавливания сердцевинки яблока.

Почему нужно почистить середину? Она жесткая и невкусная – испортит все впечатление от плода. Вы сразу увидите границу сердцевины: немного бледнее цветом.

При этом детям лучше подавать круглешки с сердцевиной – они смогут за нее держать фрукт, не рискуя пораниться вилкой или зубочисткой/шпажкой.

Вы сможете правильно почистить ананас ножом – если планируете подавать фрукт целиком. Как быть, если хочется съесть несколько кусочков?

  • Моем плод и срезаем листья;
  • Отрезаем ножом несколько колечек (с кожуркой);
  • Аккуратно удаляем кожуру и глазки ножом, просто отрезая;
  • Вырезаем сердцевину и режем произвольным способом.

Как подать в азиатском стиле

Мы рассказали, как очистить ананас от кожуры – можно этого не делать, если подавать плод планируется в азиатском стиле:

  • Снимите верхушку с листьями и срежьте низ (не забудьте помыть);
  • Разрежьте на шесть или восемь частей – зависит от размера – двигаясь ножом по вертикали;
  • Аккуратно надрежьте мякоть ломтиками, не касаясь кожуры.

Это идеальный вариант очень красивой подачи – настоящая лодочка. Впрочем, ломтики можно отрезать от «подложки» и выложить сверху.

Последний способ, о котором стоит говорить – нарезка кубиками. Сначала нарубите колечки, удалите сердцевинку и начинайте нарезать квадратиками. Вы явно поступали так и с другими фруктами или овощами.

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

порезали-ананас

  1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
  2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
  3. Удаляется сердцевина.
  4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
  5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
  6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
  7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

Тайские-лодочки

Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

  • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

чистка-кожуры-на-ананасе

  • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

ананас-очищен

  • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

ананас-спиралькой

  • Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

Классический вариант:

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Как нарезать ананас самым необычным способом

Кружочки и дольки – привычные варианты подачи ананаса. А что ты думаешь по поводу соломки? Это не только красиво и оригинально, но и очень удобно!

Запоминай!

  • Срежь верхушку и низ ананаса.
  • Поставь его вертикально и очисть кожуру.
  • Затем разрежь ананас вертикально сверху донизу на четыре равные части, а каждую часть – ещё на несколько тонких горизонтальных соломок.
  • Готово! Ананас можно подавать в стаканчиках как закуску к напиткам на вечеринке.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Удаление сердцевины — важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.

Первый вариант — убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.

Следующий вариант — порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.

Какие инструменты нужны для чистки ананаса

Чтобы разделать ананас в домашних условиях, нужно подготовить необходимые инструменты. Удобно делать это специальным ножом, который бывает разной конфигурации: слайсер для удаления всей середины или инструмент, схожий с чисткой для рыбы (срезает чешую). Но чистить ананас в домашних условиях можно и кухонным ножом. Главное выбрать для этого острый инструмент с тонким лезвием и удобной ручкой. «Глазки» быстро вырезаются ножом для чистки фруктов. Овощечисткой пользоваться нет смысла.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Как правильно почистить ананас

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Независимо от способа сервировки, несъедобный центр у фрукта нужно вырезать.

Как правильно почистить ананас

Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить

Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:

  • Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов.
    Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце.
    кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.

kak-pravilno-chistit-ananas (1)

Удалить несъедобные глазки поможет обычная картофелечистка.

kak-pravilno-chistit-ananas (10)

  • Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.

Получить качественный результат очистки путем выдавливания можно только при наличии хорошо наточенного ножа.

kak-pravilno-chistit-ananas (2)

  • Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам.
    Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Для выборочной чистки лучше иметь два ножа. Один для нарезания колец, а второй для очистки от твердой оболочки и несъедобного стержня. Все дело в том, что бромелин (вещество, содержащееся в кожуре) попадая на кожу, вызывает сильное раздражение. Как итог, использование одного ножа при выборочной чистке может спровоцировать повреждение кожи на губах.

kak-pravilno-chistit-ananas (3)

  • Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
  • Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.

kak-pravilno-chistit-ananas (6)

Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика

От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:

  1. Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
  2. Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
  3. В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.

kak-pravilno-chistit-ananas (1)

Источники

  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-pochistit-ananas-nozhom-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-ananas.html
  • https://specii-pripravi.ru/kak-chistit-ananas/
  • https://fructberry.ru/frukty/pochistit-ananas
  • https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-pravilno-chistit-ananas-v-domashnih-usloviyah-layfhaki-dlya-vecherinki/
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-pochistit-ananas.html
  • https://bleskk.com/kak-pravilno-chistit-ananas/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: