Рассол из огурцов обычно заливается за ненадобностью. Однако не торопитесь: продукт, сдобренный солью и уксусом, может дать второстепенные преимущества.
Замариновать в нем мясо
Маринованный огурец – это готовый маринад для мяса. Если оставить мясо хотя бы на час, а потом обжарить, процесс приготовления пойдет намного быстрее.
К тому же нет необходимости дополнительно солить мясо или приправлять его специями – рассол отдаст все полезные и ароматные компоненты, сделает мясо нежным и сочным. Для этого просто поместите кусочки курицы в пакет на молнии с замком и залейте его рассолом.
Можно мариновать не только птицу, но и свинину, говядину. Соленая и слегка пряная жидкость идеально подходит для шашлыков или жареного мяса. В огуречный огурчик можно добавить чеснок, растительное масло, освежить маринад черным перцем и горчицей. И уже через 6-8 часов начинает жариться.
Замесить ароматное тесто для пирогов или хлеба
На огуречном маринаде можно замесить ароматное тесто для торта и даже испечь на его основе хлеб. Так поступали наши бабушки, когда дрожжи у них не всегда были под рукой. Маринованные огурцы можно использовать для тушения соды в тесте, и в этом случае они являются прекрасной заменой уксусу.
Однако их не только закаливают содой, но и используют как основу для приготовления рассыпчатого печенья. На стакан огуречного рассола возьмите полстакана растительного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соды и 3 стакана муки.
Замесите тесто и создайте произвольные фигурки. Запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Когда печенье остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. С этим печеньем обязательно будет вкусно пить чай.
Отварить в рассоле картофель
Чтобы картофель при нарезке в салат не развалился, при варке в огурец добавляют острую жидкость. При этом клубни остаются целыми, плотной консистенции.
Нарезка не будет рыхлой, а блюдо будет чистым. К тому же в процессе варки картофель насыщается ароматом специй, содержащихся в рассоле.
Приготовить вкусное масло для бутербродов
Маринад из огурца – отличный усилитель вкуса. Его можно использовать как заправку для салатов, закусок и различных бутербродов.
Например, можно взять 100 г сливочного масла, добавить любимые специи, зелень и 50 г рассола. Взбейте всю массу миксером, дайте постоять в холодильнике минут 30 и приготовьте вкусные бутерброды.
Почистить медную посуду
Окрашенная медная посуда мгновенно загорится, если ее почистить маринадом. Маринованный огурец удаляет зеленые пятна с медных кастрюль и облегчает очистку остатков мяса с гриля.
Для очистки посуды необходимо предварительно обработать ее чудо-раствором из банки с огурцами. Результат порадует своим молниеносным действием.
Замариновать свеклу
В огуречной жидкости замариваются не только овощи, но и яйца. Если свеклу промыть, очистить, нарезать ломтиками и покрыть рассолом, хрустящую закуску можно будет вынуть из холодильника через несколько дней.
А чтобы ускорить процесс и получить сытный результат, можно замариновать свеклу с солеными огурцами. Для этого нарежьте его соломкой. В конце добавьте морковь и свежий чеснок.
Сварить вкусный рассольник
Блюдо, заправленное маринованным огурцом, становится острым. Его используют при приготовлении солянки или солений. Для приготовления вкусного маринованного огурца вода и рассол используют в соотношении 1: 1.
Первое блюдо ароматное. Запах, исходящий из кухни, пробуждает аппетит у всех членов семьи. Но как только блюдо дойдет до плиты, хозяйка может замесить тесто для булочек с чесноком поверх остального огуречного огурца.
Избавиться от сорняков на даче
Наличие в огуречном рассоле соли и уксуса позволяет бороться с сорняками на огороде. Достаточно полить их этой жидкостью, чтобы трава перестала расти. Второй способ – обработать стебли и листья из пульверизатора, трава начнет сохнуть. Этот метод борьбы безопасен для животных и детей.
И наоборот, есть некоторые растения, которые будут лучше расти и цвести, если поливать их солеными огурцами. К ним относятся гортензии и рододендроны. Им нужна кислая почва, поэтому удобряем почву маринадом без фанатизма. Только будьте осторожны, не касайтесь листьев и стеблей растений.