Как помыть терку, как очистить плойку, Полезные советы

Содержание
  1. Как помыть терку, чтобы не ржавела?
  2. Как почистить терку яблоком, лимоном, содой?
  3. Можно ли чистить терку в микроволновке?
  4. Как продлить срок службы терки?
  5. Как заточить терку наждачной бумагой и надфилем?
  6. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
  7. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
  8. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
  9. Как почистить приборы пастой из соды
  10. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета
  11. Чистка столовых приборов картофелем
  12. Зубной порошок или паста
  13. Чистка приборов золой
  14. Столовый уксус, пищевая сода и соль
  15. Правильное хранение
  16. Как почистить терку от остатков овощей?
  17. Поможет очистить кипячение с содой
  18. Как помыть с лимоном
  19. Яблоко
  20. Сырой картофель
  21. Средство для мытья посуды
  22. Нейлоновая щетка
  23. Зубная щетка
  24. Правила ухода
  25. Моем жестяные терки
  26. Очищаем пластмассовое изделие
  27. Возвращаем блеск металлическому измельчителю
  28. Отмываем комбинированные приспособления
  29. Рекомендации по обработке терки сразу после использования
  30. Как отмыть терку от засохших частиц?

Как помыть терку, чтобы не ржавела?

Конечно, самым простым вариантом является сразу же после работы погрузить изделие в емкость с теплой водой и оставить на несколько минут.

Инструкция:

  • Не нужно надолго оставлять терку, потому как многие модели изготовлены из пищевой жести, которая со временем может ржаветь и даже скалывается. Соответственно долго держать в воде нет необходимости. Достаточно 10 минут, если остатки пищи присохли, то необходимо добавить в воду несколько капель средства для мытья посуды. После этого терка извлекается из жидкости и начинается очистка. Это можно сделать при помощи обычной пищевой губки.
  • Если загрязнения несильные, вы только что пользовались кухонной утварью, в таком случае губкой необходимо осуществлять движение по направлению расположения отверстий. Не так как вы трете, а в обратную сторону. Это делается для того, чтобы избежать порезов и повреждения рук.
  • С обратной стороны можно осуществить чистку при помощи зубной щетки. Берется старая, ненужная щетка и выполняется очистка, точно также по направлению расположения отверстий. Это делается в том случае, если загрязнения сильные и присохли, или же выполнялась терка на самых мелких ячейках, которые напоминают отверстия, сделанные при помощи гвоздя. Дело в том, что такие отверстия очень колючие, в них обычно сильно забиваются волокнистые овощи.
  • Соответственно очистить терку достаточно проблематично, лучше всего для этих целей воспользоваться старой зубной щеткой, средством для мытья посуды, вполне подойдет мягкая нейлоновая щетка, которая смахнет остатки пищи, и уберет их из труднодоступных мест. Обратите внимание, что сразу после того как вы произвели очистку и мойку терки, необходимо ее высушить, во избежание появления коррозии. Для этого достаточно терку поставить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы остатки воды стекли и не начался процесс коррозии.
Чистая терка
Чистая терка

Как почистить терку яблоком, лимоном, содой?

Также очистить терку можно при помощи лимона, картофеля или же пищевой соды. Это сделать достаточно просто.

Инструкция:

  • После того, как вы выполнили измельчение продуктов при помощи терки, не спешите погружать ее в воду. Возьмите очищенный от кожуры картофель, разделите пополам и срезом потрите как с тыльной стороны терки, так и с той, на которой трете, только в обратном направлении, чтобы картофель не измельчался, а его сок лишь покрывал отверстия в терке.
  • Таким образом получится, что крахмал, который находится непосредственно в картофеле, бережно очищает изделие и препятствует его коррозии. Точно также проводится манипуляция с лимоном. Его разрезают на две части или же отрезают дольку.
  • Можно воспользоваться уже использованным лимоном, который вы бросали в чай. Вытащите дольку из чая и точно так же потрите ею внутреннюю и наружную сторону терки, таким образом, чтобы лимон не измельчился. То есть в обратную сторону.
  • После этого достаточно сполоснуть изделие теплой водой и высушить.
Современная терка
Современная терка

Чистка содой:

  • Если у вас имеется терка, которой много лет и вы хотите вернуть ей первоначальный вид, или частички пищи присохли, можете воспользоваться содой. Для этого необходимо в металлическую миску налить немного воды, добавить чайную ложку соды и погрузить в раствор терку. Миску поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. После таких манипуляций даже небольшие остатки ржавчины и темного налета отойдут от изделия и оно засияет первоначальной чистотой.
  • Обратите внимание, что подобные манипуляции нельзя повторять чаще, чем раз в месяц. Потому как высокая температура и агрессивные вещества могут отрицательно сказаться на качестве терки, и привести к ее разрушению.
  • Если у вас очень старая, потемневшая, ржавая терка, которая достаточно плохо работает, советуем приобрести новую. Это изделие стоит не так дорого, поэтому не стоит тратить огромное количество своего свободного времени. Возможно после вываривания от такой терки начнут отваливаться кусочки жести, что связано с продолжительным сроком службы и ее старением.
Жестяная терка
Жестяная терка

Можно ли чистить терку в микроволновке?

Многие советуют выполнить такую манипуляцию при помощи микроволновки. Для этого нужно взять глубокую мисочку, налить в нее немного воды, добавив средство для мытья посуды. После этого окунуть терку, таким образом, чтобы лезвие находилось непосредственно в воде. Далее, необходимо поставить изделие микроволновку на несколько минут. В результате таких манипуляций вся присохшую пища должна достаточно быстро отходить от лезвий.

На самом деле, очень сложно предсказать, как поведет себя жестяная терка в микроволновке. Скорее всего, терка начнет искрить, в результате этого вы получите нерабочую микроволновку. Соответственно посоветовать такой способ мы не можем. Ведь терка стоит на порядок дешевле микроволновки, проще купить новую, чем испортить дорогостоящий бытовой прибор.

Терка
Терка

Как продлить срок службы терки?

Советы:

  • Чтобы продлить срок службы терки, рекомендуем правильно ее эксплуатировать, соответственно производить очистку после того, как только вы на ней поработали.
  • Остатки загрязнений удаляются гораздо быстрее и проще. Только поместив в емкость с водой, остатки пищи легко удалятся при помощи губки или мягкой нейлоновой щетки, без дополнительного трения, использования химических средств.
  • Обратите внимание, что лучше всего терку сразу же высушивать после мойки. Ее стоит помещать на мягкое, сухое полотенце или же бумажную салфетку, для того чтобы вода не скапливалась, а равномерно стекала. Это будет препятствовать возникновению ржавчины и повреждений на поверхности изделия.
Терка
Терка

Как заточить терку наждачной бумагой и надфилем?

Бывает случается так, что терка достаточно быстро тупится, но выглядит довольно неплохо, изготовлена из хорошей стали, поэтому ее жалко выбрасывать. В таком случае рекомендуем ее заточить. О том, что терка нуждается в заточке говорят трудности при измельчении продуктов, и приличное усилие, которое приходится прилагать, для того чтобы продукты были натертыми. Для заточки терки можно использовать несколько методик. Самая простая и быстрая — это наждачная бумага.

Способы заточки:

  • Наждачная бумага. Идеальный вариант это нулевка, то есть самая мелкая, с размером зерен 500. Необходимо отрезать полоску, длиной, которая в 2 раза больше ширины самой терки, и шириной, немного превышающей длину ряда. Теперь необходимо со стороны в сторону водить наждачной бумагой, непосредственного по выпуклостям терки. Таким образом, если смотреть с торца, то будет видно, что эти ячейки становятся гораздо тоньше, и острее. После этого, когда все ряды будут заточены, можно повторно пройтись другой наждачной бумагой с более мелким размером зерен. Идеально подойдет наждачка на 1200. Таким образом, проводится дополнительная полировка. В результате таких манипуляций вы получите идеально блестящую и гладкую, а также острую терку. Теперь необходимо беречь пальцы, чтобы их не порезать в процессе измельчения продуктов.
  • Произвести заточку терки можно при помощи надфилей или специального напильника. В этом случае вам придется обрабатывать непосредственно каждое отверстие. Необходимо ввести напильник непосредственно в отверстие и двигать им в направлении к верху. Таким образом, толщина самого металла будет уменьшаться. Соответственно производится заточка каждого отверстия. Этот способ является более продолжительным, потому как придется обработать каждое отверстие. Если у вас предостаточно времени, и вы желаете потрудиться, можете воспользоваться этим способом. При использовании данной методики получаются очень острые отверстия.

Как видите, проще всего производить очистку терки сразу после работы. Это упростит удаление остатков пищи и продлит срок службы кухонной утвари.

Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Оливковое масло чистка ложки

Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Столовый уксус, пищевая сода и соль

post_5d98a1e3aaa54-552x368-2305202

Обычный столовый уксус поможет быстро и легко очистить щётку для унитаза добела и устранить неприятный запах. Такой способ не наносит вред щетине, поэтому его можно применять еженедельно.

Способ очистки:

  1. Взять подходящую ёмкость, которую затем не жалко выбросить. Влить в неё любое чистящее средство.
  2. Полстакана пищевой соды соединить со щепоткой соли. Влить ¼ стакана уксуса. Перемешать и отправить в ёмкость. Залить всё небольшим количеством кипятка. Размешать.
  3. Окунуть в полученную смесь ёршик для унитаза и выдержать два часа. Ополоснуть под струёй проточной воды.

Уксус также поможет избавиться от известкового налёта на бачке. Для этого влить в него стакан уксуса и оставить на час. Спустя отведённое время отставший налёт вычистить, а бачок ополоснуть.

Правильное хранение

Только регулярная чистка туалетного аксессуара поможет содержать его в чистоте. Неправильное хранение ершика приведет к тому, что придется мыть не только его, но и всю комнату.

Обычно для ершиков предусмотрена подставка, если же ее нет, необходимо обязательно продумать этот фактор и подставить емкость под него для сбора жидкости.

Чтобы на полу не собиралась вода, необходимо поместить этот аксессуар недалеко от унитаза, и подальше от стен и пола, чтобы жидкость не попала на них.

Правильное хранение ершика решит многие проблемы. Соблюдая простые рекомендации не придется полностью генералить туалетную комнату по вечерам и выбрасывать аксессуар каждый месяц.

Чтобы ершик не стал источником инфекционных заболеваний, его необходимо регулярно мыть. Пренебрегать этой процедурой не стоит, ведь в его щетине скапливается множество бактерий, способных проникнуть в дыхательные пути.

Как почистить терку от остатков овощей?

Мытье теркиВовремя помытая терка — уже наполовину решенная проблема: застрявшие частички продуктов еще не успели присохнуть и легко смываются мыльной водой под сильной струей воды.

На обратной стороне трущих плоскостей нет острых выступающих зубчиков. Поэтому с изнанки можно использовать любую губку кроме металлической: она может повредить защитное покрытие.

 

С внешней стороны терку моют снизу вверх, стараясь уберечь руки от прикосновения к режущим поверхностям, чтобы не пораниться.

Сложнее отмыть прибор, если:

  • измельчали волокнистые овощи;
  • растирали липкие продукты;
  • прибор не помыли вовремя, позволив остаткам еды присохнуть.

Но есть методы, которые помогут и в этих ситуациях.

Поможет очистить кипячение с содой

Способ хорош, но только для экстренных случаев. Если так делать постоянно, защитное покрытие разрушится, и на поверхности появится ржавчина.

Последовательность действий:

  1. Замачивание: сильно испачканное полотно опустить в слабый раствор столового уксуса.
  2. Кипячение:
  • наливаем воду чтобы покрыть терку;
  • сода — 3 ст. л.;
  • время — 20 минут.

Соду засыпают в кастрюльку, пока вода еще холодная, иначе жидкость поднимется пеной и выплеснется на плиту.

  1. Полоскание в чистой воде, просушивание.

Как помыть с лимоном

Очистка терки зубной щеткойСпособ можно использовать как самостоятельно, так и после кипячения в соде. Просто протереть поверхность лимоном.

Кроме чистки, это поможет снять цветные пятна от овощей на пластмассовых деталях прибора.

Яблоко

Лимон легко заменяется яблоком, но в этом случае загрязнения снимутся, а потемнение может остаться, поэтому очистить прибор до конца не получится.

Сырой картофель

Отлично почистить терку можно сырым картофелем. Он справится, даже если между зубчиками остались засохшие кусочки: они будут размочены соком.

Нужно просто потереть клубень.

Средство для мытья посуды

Потребуется:

  • теплая вода — чтобы скрыла аксессуар;
  • моющее средство — столовая ложка;
  • время — от пяти минут.

Держать прибор в воде, пока присохшие частички пищи не размокнут. Вымыть обычным способом.

Нейлоновая щетка

Такая щетка предпочтительней натуральной, потому что ее щетина меньше ломается на режущих поверхностях.

Щетку берут жесткую. На щетину наносят моющее средство. Плоскости моют, стараясь попасть в самые труднодоступные места, прополаскивают теплой водой.

Зубная щетка

Можно вместо нейлоновой щетки взять зубную, специально купленную для этой цели. Аксессуар выбирают с жесткой щетиной.

Правила ухода

Правила ухода за терками полностью зависят от вида этих кухонных устройств, материала из которого они изготовлены, и конструкции этого полезного приспособления. Главным из всех правил, позволяющим на протяжении длительного времени сохранить отличный внешний вид и привлекательность приспособлений для измельчения, является своевременное очищение их поверхностей от остатков натираемых продуктов. В противном случае терки темнеют и приобретают неестественный аромат, которым пропитываются продукты. Кроме всего этого, терки ржавеют, и поэтому становятся непригодными к дальнейшему использованию.

Причиной порчи терок всех типов является оседание копоти, образующейся при использовании природного газа для приготовления пищи. Зная это, старайтесь хранить чистые измельчители (особенно те, которыми пользуетесь редко) в картонных коробках, пластиковых боксах или тканевых мешочках.

Жестяные терки мыть, можно сказать, проще всего. Несложно ухаживать и за пластмассовыми или стальными измельчителями. При этом следует помнить, что именно пластиковые терки, точно так, как и жестяные, имеют способность менять цвет и сильно вбирать аромат: первые, потому что легко впитывают в себя сок моркови, свеклы, а вот вторые оттого, что материал имеет склонность к постепенному потемнению. Самыми сложными в уходе являются терки комбинированного состава.

Моем жестяные терки

Жестяные терки моют вручную при помощи щеток. Также их можно мыть и в посудомоечной машине, но делать это нужно как можно реже. Если терка потемнела, то убрать налет можно несколькими способами.

Первый заключается в натирании на терке куска хозяйственного мыла и последующее мытье лезвий в горячей проточной воде при помощи жесткой нейлоновой щетки. Этот метод подойдет в том случае, когда потемнело только полотнище у отверстий.

Второй вариант заключается в мытье приспособления со средствами для очищения кухонных поверхностей, предназначенными для металлических приборов, сковородок и алюминиевой посуды.

Третий вариант поможет очистить не только лезвия, но и ручки. Для мытья понадобится больше времени, чем при обычном способе, но и результат вы получите лучший. Хотя следует помнить, что этот метод – экстренная мера и пользоваться им часто нельзя, ведь сохранить «работоспособность» всех терок без исключения позволит лишь очищение их в прохладной воде с мылом.

Пошаговый метод спасения терки из жести выглядит так:

  1. Начать нужно с подготовки подходящей емкости. Ее высота должна быть такой, чтобы терка встала в кастрюлю «в полный рост». Если на ручках есть пластмасса или резина, то эту часть приспособления в воду погружать не стоит.
  2. Вторым шагом является приготовление моющего концентрированного средства из стирального порошка для ручной стирки (он более щелочной), кальцинированной или обычной пищевой соды и стирального мыла, натертого на этой же терке. Все моющие средства берутся в равном объеме. На литр воды чаще всего кладут по столовой ложке каждого из веществ.
  3. Третьим шагом, который поможет вернуть терке первоначальный блеск, является нагревание воды с щелочным составом до кипения. Важно то, что всю мыльную смесь нужно класть в холодную воду. В противном случае вода мгновенно выплеснется наружу, и придется мыть еще и плиту.
  4. В момент, когда жидкость начнет бурлить и образовываться пена на ее поверхности, в кастрюлю ставят терку, а огонь уменьшают до минимума.
  5. Теперь нужно будет «проварить» приспособление на слабом огне на протяжении двадцати минут, а в случае сильного загрязнения – около получаса.
  6. По истечении времени емкость с мыльным раствором нужно снять с огня.
  7. Слегка остывшую терку нужно потереть грубой щеткой с наружной и с внутренней стороны, после чего прополоснуть в горячей проточной воде и высушить.

Попробуйте реализовать один из описанных способов в домашних условиях и убедитесь в том, что с помощью простых и доступных средств можно вернуть самой запущенной терке красоту и ухоженный вид.

 

Очищаем пластмассовое изделие

Очистить пластмассовое изделие, проварив его, как жестяную терку, не получится. Все потому, что пластик при нагревании может деформироваться. Пластмассовые терки часто используются для измельчения сырых и вареных овощей, сыра и приготовления детского питания (паст, пюре и прочих блюд с нежной консистенцией). Именно поэтому мыть такое приспособление агрессивными моющими средствами крайне нежелательно.

Самым простым способом очистки такой терки является натирание на ней обычной картофелины. Секрет этого процесса заключается в том, что сок крахмалистого корнеплода имеет способность обволакивать любые поверхности, в том числе кожу рук. Именно поэтому операцию желательно проводить в перчатках.

Принцип мытья пластмассовых терок такой:

  1. Натереть на терке одну или две картошки, а затем «утопить» в полученной массе грязную терку.
  2. Оставить отмокать приспособление на протяжении пятнадцати минут.
  3. По истечении времени смыть массу с терки, после чего промыть пластмассу моющим средством для детской посуды при помощи щетки с жесткой щетиной. В особо сложных случаях можно прибегнуть к использованию зубной щетки, а также вместо химического вещества использовать пищевую соду или сухой порошок горчицы. Если же нужно отмыть пятна от сока моркови или фруктов, то еще до мытья следует дополнительно обработать терку свежим лимонным соком.
  4. Когда терка приобретет желаемый вид, ее нужно будет хорошенько выполоскать в проточной воде и вытереть насухо.

Если подобную процедуру производить после каждого использования измельчителя, то такая терка всегда будет чистой и готовой к использованию.

пластмассовые терки

Возвращаем блеск металлическому измельчителю

Возвратить блеск металлической терке или измельчителю из кухонного комбайна можно с помощью специальных средств для мытья посуды или удаления жира, а также им подобными составами. Но при этом всегда помните, что использовать можно только те препараты, на упаковке которых есть пометка, что они пригодны для мытья посуды из нержавейки или металлических поверхностей. Еще следует убедиться, что покрытие не имеет трещин, сколов и потертостей. В противном случае активное моющее средство может усилить коррозию и испортить полотно терки.

В большинстве случаев подобные средства имеют гелиевую консистенцию, или же представлены в виде спреев. Как показывает практика такие формы моющих средств легче всего наносить на фигурные лезвия и, конечно же, именно их предпочтительнее использовать для удаления грязи со стальной терки. В особых случаях можно использовать и сыпучие абразивные средства, только тереть ими нужно очень осторожно.

Примечательно, что мытье терок из металла и нержавейки можно производить и в посудомоечной машине. Но при этом все равно нужно будет произвести их предварительную обработку. Порядок мытья терок и подготовки к нему такой:

  • Удалить остатки пищи с полотнища терки. Сделать это можно обычной мочалочкой или кистью, а также при помощи зубной щетки.
  • Нанести на поверхность моющее средство: размазать его щеткой или нанести спрей.
  • Оставить на пять минут, после чего снова потереть щеткой полотнище и смыть остатки моющего вещества и образовавшуюся пену проточной водой.
  • Вымыть терку обычным способом или в посудомойке.

Чистые металлические терки нужно обязательно вытирать насухо и хранить в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

металлические терки

Отмываем комбинированные приспособления

Отмыть комбинированные приспособления для измельчения можно при помощи обычных моющих средств для посуды, соды, горчицы и средств для очистки комбинированных поверхностей, инвентаря и посуды. Важным условием является мытье подобных терок сразу после использования. Это не только позволит надолго сохранить внешний вид таких приспособлений и их целостность, но и сберечь остроту ножей. Только следует помнить, что подобного вида терки не любят мытья в горячей воде. Никогда не забывайте, что пластик и металл имеют разную предельную температуру нагрева, и если ее превысить, то в местах крепления ножей образуется люфт, а со временем от нагрузки нож и вовсе выпадет. Наилучшим вариантом мытья подобных приспособлений является их обработка в теплой мыльной воде при помощи щетки. После этого измельчитель нужно хорошенько сполоснуть и высушить.

комбинированные терки

 

Рекомендации по обработке терки сразу после использования

В идеале обработку инструмента нужно проводить по специальной схеме, сразу же, как появится свободное время. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  • Сначала готовим все необходимое: лимон или клубень сырого картофеля, жидкость для мытья посуды, ненужная зубная щетка, нейлоновая щетка.
  • Нужно подержать терку пару минут в емкости с раствором из теплой воды и средства для мытья посуды.
  • Вынимаем терку и со всех сторон протираем срезом картофеля или лимона.

kak-pomyt-terku-1-5685868

Совет: Если перед использованием терки смазать ее поверхность незначительным количеством сливочного масла, то кусочки пищи не будут засыхать на металле, и даже через час отмоются без всяких трудностей.

  • Смачиваем нейлоновую щетку и капаем несколько капель средства для мытья посуды. Таким инструментом нужно помыть изделие со всех сторон, работая исключительно по ходу расположения отверстий.
  • Если кусочки пищи все же где-то застряли, вычищаем их с помощью влажной зубной щетки.
  • Тщательно споласкиваем изделие, промокаем и выставляем сушиться. Убирать устройство в шкаф можно только после того, как оно полностью высохнет.

kak-pomyt-terku-1-1531198

Подход довольно хлопотный, но эффективный. При его применении поверхность терки будет в течение длительного времени оставаться не только привлекательной, но и функциональной. А пища не приобретет ненужные нотки и ароматы, перешедшие от когда-то обработанных продуктов.

Как отмыть терку от засохших частиц?

Если все сроки вышли и кусочки продуктов намертво облепили терку, не нужно тереть ее металлической губкой, ножом или другими сомнительными предметами. Лучше использовать один очень простой подход, который поможет быстро восстановить и обновить даже мелкую резьбу.

kak-pomyt-terku-4-7027603

Учитывая специфику метода, его можно использовать только для терок из металла без каких-либо вставок.

  1. Нам понадобятся: грязная терка, глубокая тарелка и микроволновка. Дополнительно готовим моющее средство и мягкую губку.
  2. В тарелку наливаем воду, терку кладем на тарелку так, чтобы самые загрязненные поверхности расположились вверху и внизу.
  3. Ставим всю эту конструкцию в микроволновку и запускаем не менее, чем на четверть часа. Не нужно бояться, что изделие расплавится, у аппарата просто не хватит для этого мощности.
  4. После того, как время выйдет, извлекаем изделие. Его остается только помыть под проточной водой с использованием мягкого моющего средства и губки.
  5. При необходимости повторяем процедуру до тех пор, пока с поверхности приспособления не сойдет вся грязь.

kak-pomyt-terku-5-2034116

Конечно, злоупотреблять последним методом не стоит. Высокие температуры, да еще и в сочетании с влагой могут негативно сказаться на качестве металла, ускорить процесс его разложения или появления коррозии. Лучше регулярно чистить изделие, правильно сушить и хранить. Кстати, в посудомоечной машине терки не проходят нужную обработку, лучше заниматься их чисткой вручную.

Источники
  • https://heaclub.ru/kak-pomyt-pochistit-zatochit-terku-dlya-ovoshhej-kak-pomyt-terku-chtoby-ne-rzhavela-kak-pochistit-terku-yablokom-limonom-sodoj-mozhno-li-chistit-terku-v-mikrovolnovke
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki.html
  • https://remoskop.ru/kak-ochistit-ershik-dlya-unitaza-do-bela.html
  • https://domovodstvo.pro/uborka/kak-ochistit-ershik-dlya-unitaza-do-bela/
  • https://HozHack.ru/kak-pomyit-terku.html
  • https://xclean.info/kak-pomyt-terku.html
  • https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/kak-pomyt-terku.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: