Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их несложно!

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Если к вам собирается в гости строгий вегетарианец, аллергик, религиозный человек на посту или девушка на диете, и вы хотите угостить их своей выпечкой, самой вкусной и замечательной, выход есть. Можно просто заменить в нем яйца. Вариантов много, и каждый из них эффективен, но имеет свои особенности.

Для чего в тесте яйца

В каждой кулинарии яйца играют важную роль, они являются как связующим звеном, которое скрепляет ингредиенты, так и необходимым компонентом, придающим выпечке яркость, нежность и мягкость. Именно благодаря яйцам тесто увеличивается в объеме или становится рассыпчатым. Кроме того, яйца придают корочке готовых продуктов нежный красный цвет и отвечают за приятный цвет приготовленного внутри теста, а, поскольку яйца богаты калориями, определяют пищевую ценность готового продукта.

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Яйца в выпечке – важное связующее вещество

Чем можно заменить продукт в выпечке

В зависимости от того, что именно вы готовите, нужно выбрать то, что заменит ваши яйца. Существуют подходящие заменители более толстой выпечки (например, кексов) и более легких, сложных и пушистых бутербродов.

Можно просто исключить из теста яйца, это не повредит изделиям, если в рецепте указано только одно яйцо, например, при приготовлении блинов.

В процессе замены яиц любым другим ингредиентом нельзя забывать, что можно без неприятных последствий заменить максимум 2 яйца в кулинарии, иначе продукт выйдет из-под контроля: он не поднимется и даже не встанет палка. Обращаем внимание на то, что существуют заменители сладкого теста и так называемые нейтральные заменители соленых продуктов и пресных продуктов. Яйца заменяют бананами, различной мукой, семенами льна, крахмалом – картофелем и кукурузой, майонезом или сыром тофу, молоком, фруктовым пюре, вариантов замены много. В результате получаются продукты с меньшим количеством калорий, чем выпечка с настоящими яйцами.

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Фруктовое пюре заменяет яйца в выпечке

Для сладкого теста

Считаем из расчета заменитель = 1 яйцо:

  • Половина спелого банана, тщательно растертого вилкой или измельченного в блендере;
  • 3 столовые ложки фруктового пюре, ягодного пюре или даже овощного пюре – яблочного, кабачкового, сливового, кабачкового или абрикосового (фруктовые пюре – идеальные заменители яиц при выпечке фруктового хлеба, творога, тортов с фруктами и печенья);
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 3 столовые ложки ореховой пасты (обычно арахисовой пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 1 столовая ложка фруктового или ягодного пюре (полезно для сочных пирогов, таких как шарлотка или французский пирог).

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

При правильной замене яиц качество приготовления остается отличным

Используя яблочное пюре, можно уменьшить общее количество сахара в тесте; в случае с бананом – нет.

Если вкус хлебобулочных изделий изменился (например, при использовании орехового масла выпечка имеет ореховый привкус) и вам это не нравится, вы можете прервать его, добавив ингредиенты, дающие наиболее сильный аромат – какао-порошок, корицу или ваниль.

Для нейтрального или солёного теста

Расчет остается прежним. Чтобы полностью заменить яйцо, нам понадобятся:

  • 2 столовые ложки кипяченой или фильтрованной воды, 1 столовая ложка сухого кукурузного крахмала (Распак или Гранат), 1 столовая ложка столовой ложки сухого молока (производители Savory Kitchen, Raspak, Health Bin);
  • 2 столовые ложки чистой воды смешать с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала;
  • пол столовой ложки пищевой соды (действует как дрожжи), пол столовой ложки свежевыжатого спелого лимонного сока смешать с 2 столовыми ложками холодного свежего молока;
  • 3 столовые ложки пюре;
  • четверть чайной ложки дрожжей и 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка пищевой соды, 1 столовая ложка воды и растительного масла делают тесто мягким;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя на 2 чайные ложки воды и 1 столовую ложку растительного масла (также можно использовать оливковое масло);
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 столовая ложка сметаны и столько же воды. Сметану можно заменить растительным маслом. Подходит для пышного теста, а также отлично сочетается с сырными пирогами, клецками и другими продуктами с рикоттой;
  • гель из льняного семени (или семена чиа): 1 столовую ложку молотого льняного семени (можно сделать это в кофемолке) замочить в 2 столовых ложках горячей воды. Такой вариант неплох для кексов, печенья и тортов: они получатся мягкими и рассыпчатыми;
  • 2 столовые ложки специальной добавки типа Ener-G (содержит картофельный крахмал, тапиоковую муку и дрожжи) и 2 столовые ложки воды, взбитые вилкой в ​​свежей пенке;
  • 3 столовые ложки манной крупы – отличный вариант запеканки или творога;
  • 2 столовые ложки молотой овсянки и 3 столовые ложки воды;
  • 3 столовых ложки муки нута и 3 столовые ложки воды;
  • смесь 1 чайной ложки пищевой соды и столовой ложки уксуса (можно использовать яблочный уксус или винный уксус) подходит для создания воздушного теста для булочек, кексов и шоколадных тортов, таких как брауни, кексы;
  • 1 чайная ложка соевой муки, 1 столовая ложка воды – хороший вариант для дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки майонеза, можно использовать как в домашних условиях, так и в магазине, – подходит для печенья, блинов или блинов. Майонез придает хорошую мягкость;
  • 1/4 стакана мягкого сыра тофу

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Тофу также подходит в качестве заменителя яиц в выпечке

Иногда вместо него можно использовать яичный порошок (1 столовая ложка порошка на 2 столовые ложки воды), но этот вариант не подходит для разгрузочных дней и веганского лечения.

Видео: как заменить яйца яичным порошком

Каждый заменитель придает тесту особые свойства, например, кукурузный крахмал придает тесту пластичность и гладкость, что отлично подходит при выпечке печенья. Любой заменитель, содержащий пищевую соду, делает продукты более объемными и объемными. Вы также можете добавить пищевую соду в банан, фруктовое пюре или льняное семя, чтобы сделать выпечку более нежной.

Видео: чем еще можно заменить этот продукт в выпечке

Что касается семени льна, то оно темного цвета и светлого цвета. Соответственно, мы используем темные семена там, где есть орехи и шоколад, а светлые – для светлого печенья или кексов. Цвет семян не влияет на вкус готовой выпечки.

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Семена льна темные и светлые

Есть и более капризные продукты, в которых, как и предполагалось ранее, яйца ничем не заменить, это безе, нежный бисквит, протеиновый пирог. Однако теперь они нашли то, что может заменить яйца – так называемую аквафабу, вязкую жидкость, которую получают путем кипячения бобовых в воде – нута, фасоли, гороха… Она вполне способна заменить яичный белок, 2 столовые ложки аквафабой можно считать 1 яйцо… Готовится оно так:

  • на 200 г нута берут 700 мл воды;
  • замочить сушеный нут в воде на 8 часов, можно дольше;
  • слить воду, промыть нут, налить половину чистой воды на пару см выше нута;
  • варить нут 2 часа, при закрытой крышке долить оставшуюся воду;
  • по окончании варки в кастрюле должно остаться немного воды, примерно 150 мл, этой концентрированной жидкостью будет аквафаба;
  • можно сразу же использовать аквафабу или дать ей забродить, не выливая ее из кастрюли с нутом;
  • залить готовым отваром, процедить.

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Аквафаба заменяет яйца в причудливой выпечке – безе или печенье

Взбить аквафабу миксером на максимальной скорости до образования белой пены. Можно смешивать как холодную, уже остывшую, аквафабу, так и еще горячую, свежую из-под нута. Вы можете добавить сахар в аквафабу и взбивать до устойчивых пиков, затем лимонную кислоту и соль и, продолжая взбивать, вы получите крем, похожий по вкусу и качеству на протеин.

Видео: как приготовить аквафабу

Чем заменить яйца при смазывании изделий после готовности или перед тем, как их отправить в духовку

Часто хозяйки смазывают выпечку свежим яйцом, чтобы их корочка приобрела приятный аппетитный румянец. Вместо яичного желтка для поверхности продукта берут молоко, смазывают его бисквитами и рассыпчатыми пирогами, кишами (с капустой, рыбой, курицей и гречкой, грибами), кулебяками и булочками до или во время приготовления. Сладкую выпечку (пушистые булочки с начинкой, косички или тарталетки с фруктовой начинкой, тарталетки с яблоками, изюмом, корицей) можно смазать молоком с растворенными в нем свеклой или коричневым сахаром. Пресные булочки (например, во время голодания) смазывают сладким чаем – четверть стакана чая на ложку сахара.

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Булочки можно смазать сладким чаем

Также можно приготовить глазурь для покрытия пирогов, кексов или выпечки: 1 столовую ложку желатина или агар-агара (производители Apetitelle, Dessert, Aidigo) развести в 3-х столовых ложках горячей воды и взбить растворенный желатин (или агар-агар) в л воды в пену. Для яркости такой эмали добавляют краситель.

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Можно приготовить глазурь без яиц

Часто выпечка требует начинки, например заварного крема, которую сложно получить без яиц. Что нам делать в этом случае? Обжарить на сливочном масле 3 столовые ложки муки (на что нужно взять даже 3 столовые ложки), этого хватит на 0,5 литра заварного крема. Вместо муки можно взять крахмал картофельный (50 г) или кукурузный.

Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их очень просто!

Приготовление и начинка для приготовления без яиц – заварной крем

Замена яиц в любимых рецептах имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что блюда могут съесть те, кто по каким-то причинам не ест яйца, а также то, что к привычному вкусу выпечки – фундука (с добавлением семян льна) добавляются новые нотки или фрукты, которые так или иначе меняют тон вкуса продуктов. Минусы: нужно выбрать рецепт, чтобы яйца можно было заменить.

При замене яиц хозяйкам не стоит переживать – качество готовой готовки не ухудшается, и угощать можно с каждым, она остается такой же пышной, воздушной и вкусной.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-yaytsa-v-vyipechke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: