Как подружиться с духовкой, чтоб еда не пригорала, а выпечка была румяной и хрустящей

Как подружить духовку, чтобы еда не пригорела, а выпечка была красноватой и хрустящей

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особым вкусом и ароматом. Они намного полезнее, чем жареные во фритюре, потому что для их приготовления требуется минимальное количество масла. Чтобы еда не пригорела, а выпечка не была румяной и хрустящей, нужно соблюдать несколько правил.

Правильно выбирать место для решетки

Для равномерного приготовления рекомендуется сначала поставить блюдо по центру духовки – это универсальный метод размещения, обеспечивающий равномерное распределение горячего воздуха сверху и снизу.

Чтобы получилась корочка, форму можно поднять на более высокий уровень – нагрев будет сильнее. Однако для получения хорошо приготовленной и хрустящей основы блюдо необходимо опустить до более низкого уровня.

Не забывать про возможности конвекции

При циркуляции в этом режиме горячий воздух из верхней части духовки смешивается с холодным воздухом из нижней части. С помощью вентилятора температура становится одинаковой во всех частях духовки. Это обеспечивает быстрое приготовление еды.

Учитывать цвет посуды

Темные блюда довольно быстро нагреваются и дольше остаются горячими. Световые или стеклянные формы медленнее поглощают тепло и недолго удерживают его. Такие блюда подходят для приготовления мучных изделий: хорошо пропекаются и не пригорают по краям.

Не застилать дно формы фольгой

Многие используют алюминиевую фольгу, чтобы не смыть форму или сковороду от остатков жира и подгоревшего теста. Однако этот материал отражает тепло, которое может вызвать серьезные пищевые ожоги.

Чтобы защитить форму от загрязнения, бумагу для выпечки лучше всего раскатать. Фольга используется для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей. Продукты полностью заворачивают в металлическую фольгу и готовят в собственном соку, как в рукаве.

Готовить на дне духовки

В некоторых случаях блюдо можно приготовить прямо на дне духовки. Для этого достаточно снять решетку и поставить на дно сковороду. Здесь продукты хорошо прожарятся и получатся сочными, с красивой красноватой корочкой.

Не тревожить выпечку

Как подружить духовку, чтобы еда не пригорела, а выпечка была красноватой и хрустящей

При приготовлении мучных изделий рекомендуется реже открывать дверцу, чтобы тесто не осело от экстремальных температур. Чтобы проверить процесс, достаточно включить лампочку и оценить степень готовности через стекло. Это сделает приготовление пушистым, а холодный воздух не попадет в духовку, а значит, не потребуется никакого дополнительного нагрева.

Если дверь все же пришлось открывать, то закрывать ее нужно медленно и очень осторожно, особенно в случае с тестом для печенья, которое не терпит сквозняков.

Не забывайте о времени приготовления блюда, следуйте советам, приведенным в рецептах. Не храните посуду в духовке дольше, чем необходимо, иначе она будет сухой или прожаренной.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/sekrety-prigotovleniya-blyud-v-dukhovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: