Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Если подойти к вопросу о том, как разжечь чугунную сковороду после покупки или длительного хранения, пошагово, можно получить прочный, практичный и многофункциональный кухонный прибор. Чугун медленно нагревается, тепло равномерно распространяется по его поверхности, а металл постепенно остывает. Благодаря этому еда получается вкусной, не обжигая дно и стенки посуды.

Зачем нужна процедура?

Новая чугунная сковорода поступает на прилавок после первичной обработки и транспортировки на заводе. Его поверхность покрыта липким веществом, защищающим металл от влаги и химически активных реагентов. Если приобретена новая сковорода, первое использование может быть выполнено только после включения.

Эта процедура проводится для следующих целей:

  1. Заводское удаление смазки. Этот материал токсичен и вреден для здоровья. Даже небольшое количество жира испортит вкус приготовленной еды.
  2. Дезинфекция. Поверхность горшков покрыта множеством болезнетворных вирусов и бактерий. Удалить их с помощью моющих средств не всегда возможно.
  3. Проверка целостности товара. Известкование выявляет производственные дефекты и повреждения при транспортировке и хранении. Хорошо видны даже небольшие трещинки.

Добиться желаемого результата можно несколькими способами. Выбор зависит от состояния изделия и типа отопительного оборудования.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Удаление заводской смазки

Перед первым использованием чугунное изделие прокаливают. Вы должны быть должным образом подготовлены к этой процедуре. Высокоуглеродистая сталь имеет пористую поверхность, глубоко пронизанную жиром и пылью. Извлечь это вещество можно только путем абсорбции при нагревании до высокой температуры.

Этот процесс необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. Удалите ржавчину кельмой, кистью или наждачной бумагой.
  2. Тщательно вымойте посуду в теплом растворе моющего средства, ополосните чистой водой.
  3. Вытрите посуду хлопчатобумажной тканью.
  4. Поставить изделие на слабый огонь, дождаться полного испарения влаги.
  5. Насыпьте в миску крупную соль слоем в 1 см.
  6. Добавьте огонь, дождитесь, пока кристаллы соли начнут взорваться. Держать посуду в таком состоянии 10-15 минут.
  7. Всыпать соль, ополоснуть посуду под проточной водой, обсушить.

Результат считается достигнутым, если металл посерел, а соль почернела. Это означает, что жир удален полностью, в том числе и из мельчайших пор.

Крышка чистится отдельно. После нагревания и охлаждения натирают солью, через 30-40 минут промывают и сушат.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Прокаливание на современной кухне

Прокаливание чугунной сковороды проводится таким образом, чтобы на ее внутренней поверхности образовался слой, к которому пища не прилипала в процессе приготовления.

В домашних условиях процедура проводится следующими способами:

  1. Соление. Внутренняя часть емкости обильно смазывается салом или рафинированным растительным маслом. Посуду ставят на слабый огонь, нагревают до застывания нанесенного вещества. В дальнейшем чашу ополаскивают без использования моющих средств. Долговечность такого покрытия зависит от интенсивности использования абразивных изделий.
  2. Разогрейте в духовке. Емкость смазывают маслом или салом, после чего помещают снизу вверх в разогретую до + 200 ° С духовку. Необходимо разжечь продукт не менее 60 минут, после чего оставить в духовке остывать.
  3. Кипячение. Этот процесс более эффективен, но требует много смазки. Емкость наполовину заполнена рафинированным маслом. После этого его доводят до кипения и выдерживают в таком состоянии 1,5-2 часа. Использованный материал сливают, а посуду ополаскивают.

Прокаливание с применением соли

Прокаливание чугунных изделий солью позволяет продезинфицировать их, очистить от жировых отложений и застарелых загрязнений. Кроме того, кристаллы поглощают запахи, которыми пропитывается посуда с годами.

Процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Чаша наполовину заполнена поваренной солью крупного помола.
  2. Емкость доверху заполнена дистиллированной водой. Не рекомендуется брать его из-под крана, чтобы избежать образования известкового налета.
  3. На слабом огне жидкость доводят до слабого кипения. Перемешивать не нужно, соль растворится под действием температуры.
  4. Варить нужно не менее 1 часа. После этого раствор сливается в кухонную мойку (проходя по трубам, он очистит их от жировых отложений).
  5. Изделие промывают под проточной водой и сушат.

Следующим этапом является засолка чугуна маслом или салом.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Прокаливание сковороды с использованием масла

Новую металлическую посуду после удаления заводской смазки прокаливают маслом, промывают и сушат. Масло проникает во все трещины, отверстия и поры, предотвращая попадание кусочков пищи и развитие процесса разложения. При нагревании вода испаряется, оставшаяся масса уплотняется, образуя скользкий слой, к которому не прилипает органика.

Во время нагрева необходимо поддерживать такую ​​температуру, чтобы масло не горело, а улетучивалось. В противном случае чаша будет покрыта отложениями черного углерода, которые необходимо удалить и запустить заново. Заливка осуществляется под воздействием высоких температур или открытого пламени.

Прокаливание на плите

Когда вы зажигаете чугунную сковороду, на плиту выходит большое количество дыма. Процедуру необходимо проводить при открытых окнах или при включенном капоте на максимальной мощности. Тепловая обработка сжигает жировые отложения с обеих сторон чаши, являющиеся источником инфекции и неприятного запаха.

Процесс выполняется в следующей последовательности:

  1. Окно открывается, включается вытяжка, закрывается кухонная дверь.
  2. Печь зажигается на максимальной мощности. Сковорода ставится на тарелку.
  3. Нагрев осуществляется до тех пор, пока дно не покраснеет, после чего сила огня уменьшается. Из металла должен выйти дым, а его стенки поседеть.
  4. Посуду помещают под холодную проточную воду. Из-за резкого понижения температуры от металла отслаиваются нагар и отложения, а их остатки удаляются скребком. Закалка укрепляет металл.

Чистую чашу обрабатывают мыльной водой, ополаскивают, сушат и смазывают маслом.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Прокаливание сковороды в духовке

Во избежание появления дыма при обработке чугунную посуду рекомендуется прокаливать в газовой или электрической духовке. При таком подходе продукты сгорания остаются внутри камеры, не доставляя дискомфорта окружающим.

Посуда, предварительно очищенная от жира и старых отложений, тщательно моется, просушивается и смазывается маслом. Ручка отделяется от чаши, если она сделана из дерева или пластика. Затем его помещают в предварительно разогретую духовку. Нагревать чашу необходимо не менее 2 часов. Для достижения наилучшего эффекта процедуру можно повторить несколько раз.



Обжиг на открытом пламени

Решение обжечь чугунное изделие принимается, если по каким-либо причинам нет возможности провести эту процедуру на кухне. Для запекания используют дровяной или дровяной котел. Перед тем, как известковать чугунные сковороды, вам нужно подумать, как держать их над пламенем. Для этого можно долго держаться за арматуру.

Процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Дрова горят. Необходимо дождаться образования углей.
  2. Горшок ставится в центр котла или очага. Необходимо дождаться, пока перестанет выходить дым и не поседеют стенки посуды.
  3. Достаньте изделие, погрузите в воду или снег. После остывания очистите копоть. Тщательно вытрите сухой тканью.
  4. Стены смазать салом или сливочным маслом, поставить на огонь. Посол повторить 3 раза.

Прокаленный продукт промывают под проточной водой, его поверхность просушивают салфетками.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Обработка старой утвари

Кухонная утварь часто передается по наследству. Годы эксплуатации негативно сказываются на металле: он покрывается толстым слоем жировых отложений, имеющих неприятный вид и запах. Вы можете без особых усилий вернуть к жизни старую посуду в домашних условиях.

Обработку чугунной сковороды можно произвести одним из следующих способов:

  1. Пескоструйной обработкой. Устройство можно купить или взять в аренду. Чистку следует производить свинцовыми или пластмассовыми шариками, не оставляющими следов на металле.
  2. Для пищеварения. В большую кастрюлю наливается вода, добавляется хозяйственное мыло и 200 мл канцелярского клея. При постепенном нагревании раствор перемешивают до достижения однородности. В емкость опускается чугунная посуда. Раствор доводят до легкого кипения, которое выдерживают 2-3 часа. Затем жидкость сливают, продукт снимают, охлаждают и очищают от нагара металлической щеткой.

Чистую посуду сначала прокаливают солью, а затем солят. Выбор методов основан на сложившейся ситуации, наличии времени и материалов.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Уход за чугунной сковородой заключается в следующем:

  • убирайте из нее продукты сразу после приготовления;
  • с помощью пластиковых или деревянных шпателей;
  • стирка только после полного остывания;
  • отсутствие длительного контакта с моющими средствами.

Процедуру прокаливания и посола необходимо периодически повторять.

Как прокалить алюминиевую сковороду?

Алюминиевые сковороды более мягкие, при прокаливании нет риска растрескивания. Термообработка проводится по аналогии с чугунными изделиями любым удобным для хозяйки способом. Изделие необходимо защищать от ударов, чтобы не образовывались вмятины.



Источник – https://uborka-v-dome.ru/layfhaki/kak-podgotovit-chugunnuyu-skovorodu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: