Как подготовить чугунную посуду: прокаливание и пропитка

Великолепная черная чугунная сковорода, которую вы только что купили, не подходит для приготовления пищи. Его необходимо хорошенько промыть, а затем включить. Как правильно обработать посуду, чтобы она не ржавела и на ней ничего не пригорало? Все, что вам понадобится, это плита, растительное масло и силиконовая щетка.

Почему нельзя жарить на чугунной сковороде сразу

Дело в том, что посуда поступает из магазина в технической смазке, защищающей чугун от коррозии. Эти масла не съедобны. Кроме того, иногда на посуде остается грязь и налет – отходы производства.

Как приготовить чугунную посуду: отжиг и пропитка

Очистка

В первую очередь посуду нужно очистить от грязи и прочего мусора. Для этого вымойте сковороду под проточной горячей водой с обычным средством для мытья посуды или хозяйственным мылом.

Для усиления эффекта можно принять кашицу из соды. Использовать более жесткие абразивные материалы, в том числе проволочные щетки, не рекомендуется – в микротрещинах будет забиваться грязь, оттуда ее будет сложно удалить.

Далее нужно избавиться от технической смазки. Это делается одним из двух способов:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и нагревайте, пока материал не станет серым.
  2. Поставить на плиту, добавить почти 1 кг соли и нагревать 10-25 минут, пока чугун не поседеет, а соль не станет коричневой. Периодически помешивайте пряность лопаткой или ложкой, желательно деревянной.

Совет

Как отмечают некоторые видеоблогеры и домохозяйки, соль вызывает коррозию.

Журнал «Мисс чистота» рекомендует во время прокаливания включать вытяжку или открывать окно: при испарении техническое масло будет выделять дым и неприятный запах.

Как приготовить чугунную посуду: отжиг и пропитка

Пропитка

После чистки необходимо закрыть поры чугуна, чтобы он стал блестящим, чтобы на нем не пригорела еда. Он также обеспечивает отличную защиту от ржавчины. Процедура проводится двумя способами.

Горячее масло:

  1. Обильно налить в кастрюлю растительное масло (лучше без запаха), распределить его по всей рабочей поверхности кисточкой, рукой или валиком.
  2. Нагрейте на среднем огне 25 минут. Часть масла должна впитаться.
  3. Оставить остывать. Влейте остаток и обсушите бумажным полотенцем.

Рекомендуется: Домашняя интимность своими руками: в чем секрет?

Масляная пропитка:

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне примерно до 100-150 градусов.
  2. Выключите огонь и добавьте масло.
  3. Распределите кистью, растирая измельченные семена о стенки и дно.
  4. Когда масло почти израсходовано, дайте сковороде полностью остыть.
  5. Остатки масла удалите бумажным полотенцем, протерев часть блюда.
  6. Нагрейте недолго, чтобы ушли «приготовленное» масло и лишняя влага.

Как приготовить чугунную посуду: отжиг и пропитка

Как правильно использовать чугунную сковороду

Чтобы в дальнейшем чугун не терял своих свойств и не портился, за ним нужен грамотный уход. Простые правила использования чугунной сковороды:

  1. Не рекомендуется мыть средством, только губкой и горячей водой.
  2. Если вы не хотите мириться с постоянно, казалось бы, немытой посудой, просто воспользуйтесь обычным очищающим гелем.
  3. Никогда не давайте сковороде высохнуть – на ней появится ржавчина.
  4. После мытья сразу протереть посуду бумажными полотенцами и слегка смазать растительным маслом.
  5. Хранить в сухом месте и желательно на нижних полках: чугунные сковороды тяжелые.
  6. Никогда не замачивайте надолго. Если кусочки слиплись, поставьте сковороду на сухой стол, налейте на дно немного воды, дайте постоять не более 2 часов и вымойте.
  7. Теоретически можно перемешать в чугунной посуде железной ложкой / шпателем и соскрести металлической щеткой / тканью. Никакие специальные слои не будут повреждены, и приготовление на масле легко повторить. Однако микроцарапины никуда не денутся, и на этом этапе дно / стенки будут мыть все хуже и хуже, хотя чугун – один из самых твердых материалов, и эффект будет заметен не скоро.

Как приготовить чугунную посуду: отжиг и пропитка

Важный

Учтите, что чугунная сковорода долго, но сильно нагревается, а также долго отдает тепло. Не перегревайте кастрюли, убавьте огонь, как только масло для жарки начнет слегка потрескивать под каплей воды, и выключите его за две-пять минут до окончания приготовления. В противном случае еда пригорит.

настоятельно не рекомендуется:

  • разогрейте сковороду, пока она не станет красной;
  • падение, особенно с высоты;
  • венчик (например, грецкие орехи растолочь в миске);
  • очистка едкими жидкостями, способными глубоко проникать в пористую структуру чугуна;
  • оставлять посуду влажной, пропитанной или на влажной поверхности;
  • посыпать солью, чтобы поглотить ожоги, жир и запах – соль часто вызывает ржавчину.

Рекомендуем: 9 способов заточки ножа подручными средствами – без осла и точильного камня

Преимущества чугунной посуды

Очень тяжелая и довольно дорогая – стоит ли покупать чугунную сковороду? Самые опытные повара и хозяйки отвечают: «Конечно».

Как приготовить чугунную посуду: отжиг и пропитка

Неоспоримые преимущества чугуна:

  • долго сохраняет тепло, постепенно отдавая его: блюдо пропекается равномерно, создается эффект запекания в духовке, ни один современный аналог не дает такого эффекта;
  • по той же причине чугунная сковорода идеальна для жареного мяса;
  • невероятно прочный – чугун боится только ржавчины, но защита от нее элементарна;
  • так как не покрыт тефлоном или керамикой, абсолютно не капризен, не боится перегрева, металлической лопаткой или ложкой разрешается чистить даже металлическим скребком (в крайнем случае);
  • после жесткой очистки от грязи достаточно нагреть сковороду и смазать маслом – антипригарное и антикоррозийное покрытие восстанавливается;
  • толерантна ко всем способам нагрева: жарка, плита и спокойно готовится в духовке, на огне или на газовой плите, обычной или индукционной плите;
  • чугун – хрупкий, но очень твердый материал, и на нем можно спокойно жарить орехи, мясо на косточке и другие твердые продукты.

Чугунная сковорода позволяет готовить невероятно вкусные и нежные блюда. Его главный недостаток – хрупкость (не переносит резких ударов) и внушительный вес (блины на нем лучше раскладывать с помощью специальной поворотной платформы или дна половника, а посуду хранят на средней или нижней полке). Чтобы сковорода прослужила дольше, не ржавела и не поджигала пищу, достаточно смазать ее маслом и со временем уменьшить пламя.

Источник – https://mschistota.ru/sovety/obrabotat-novuyu-chugunnuyu-skovorodu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: