Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

Рыба – ценный и уникальный продукт, из которого готовят блюда разных кухонь мира. Среди представителей водной среды со времен царей заслуженно отметилась обладательница здорового мяса, а также чудесного мясного вкуса – стерлядь. Также при дворе Петра I был создан питомник по разведению стерляди, который подавался исключительно за царским столом. С тех времен и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссяк. Блюда из стерляди станут отличным лакомством как на праздничном, так и на «повседневном» столе, приятно удивят даже членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно очистить эту «драгоценную» рыбу и как без труда ее забить.

Особенности и питательная ценность

Стерлядь – промысловая рыба из рода осетровых. Он капризен для среды обитания и является своеобразным индикатором чистоты воды: стерлядь не живет в загрязненных и бедных кислородом водах.

Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

Стерлядь – кладезь жирных кислот и аминокислот, минералов и витаминов

Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно высовывающемуся вперед. У него твердая кожа, похожая на наждачную бумагу, покрытая костяными щитками, обычно называемыми «насекомыми». У стерляди нет позвонков и, следовательно, нет костей. Хрящи заменяют позвонки. Особенностью стерляди является наличие в ней аккорда, который чаще всего называют визигой. Это белая вена, которая проходит по всей длине хряща стерляди. При разделке рыбы визигу необходимо удалять, так как в течение 3-4 часов после гибели стерлядь собирает яды.

Стерлядь, наряду с другими осетрами, является кладезем жирных кислот и аминокислот, минералов и витаминов, которые положительно влияют на мозг и сердце человека, предотвращают атеросклероз и закупорку сосудов. Стерлядь рекомендуется употреблять людям, склонным к депрессивным состояниям, частым стрессам и умственным нагрузкам.

Как правильно чистить в домашних условиях

Если очищаемая стерлядь живая, положите ее на час в морозилку, затем «усыпите.

  1. Помещаем рыбу в емкость подходящего размера и заливаем кипятком: удаляем слизь, покрывающую кожу, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Стерлядь залить кипятком

  2. Острым ножом срежьте «жучки» на спине рыбы. Во избежание травм работайте ножом подальше от себя.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Уберите “жучки” наверху

  3. Убираем «насекомых», расположенных по бокам рыбы, например чешуйчатый покров нормальной рыбы, от хвоста к голове.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Удаление бокового жучка

Как потрошить стерлядку

  1. Укладываем тушку спинкой на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Разрезать живот

  2. Убираем внутренности. Если есть икра, кладем отдельно для дальнейшего засолки – черная икра всех осетровых рыб признана деликатесом во всем мире. Постарайтесь не повредить желчный пузырь – если его содержимое осядет на мясо, оно будет иметь горький вкус.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Удаление внутренних частей стерляди

  3. Отрезаем у рыбы голову.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Отрезаем у рыбы голову

  4. Отрезаем рыбке хвост, при этом перерезаем хрящевую корешку.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Отрежьте рыбе хвост

  5. Со стороны разреза на голове мы усиливаем визиг. Он белый и хорошо виден, аккуратно достаем.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Удаление козырька стерляди

При разрыве желчного пузыря присыпать место желчи солью и соскоблить ножом

Visigu можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы избавиться от визига. Может, они вам будут удобнее.

Удаление визиги через хвост

  1. Обрезаем хвост: внутри хрящевой ости хорошо виден визг.
  2. Поддеваем визиг ножом или большой иглой.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Давай сделаем визигу

  3. Вынимаем визиг легко – для удобства проведения процедуры можно воспользоваться плоскогубцами.

Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

  1. Удаляем сгустки крови из хряща позвоночника, тщательно промывая тушку изнутри водой.
  2. Делаем два надреза головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночном хряще.
  3. Снимаем визиг осторожно – стараемся не повредить, так как ядовито внутреннее содержимое визига. В случае поломки мясо хорошо промыть водой.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Аккуратно снимаем визигу

Разделка стерляди

  1. Обрезаем плавники острым ножом или кухонными ножницами. Отодвиньте нож от себя, чтобы не порезаться.
  2. Если готовить стерлядь целиком, удалите жабры. В противном случае отрубите голову.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Отрежьте плавники острым ножом или кухонными ножницами

  3. При необходимости тушку разрезать на порционные части.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Тушку нарезать порциями

Разделка стерляди на филе

Для приготовления индивидуальных блюд используют филе стерляди.

  1. Сделайте продольные надрезы вдоль хрящевого гребня внутри туши и удалите гребень.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Удаление хрящевого гребня

  2. Расплющенную тушку разрезать на две части.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Тушку разрезать на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В некоторых случаях стерлядь очищают и режут без разморозки, например, для нарезки ломтиками, но для некоторых такой способ очистки рыбы просто самый удобный.

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, убираем жабры.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Отрежьте у стерляди головку

  2. Тушку держим за хвост и упираем острием в режущую поверхность.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Тушку с разрезом вдавливаем в поверхность разреза

  3. Отрежьте верхние корешки, взяв небольшую полоску кожи.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Отрежьте верхние шипы

  4. Кожу у хвоста срезаем и снимаем полосами сверху вниз по всей тушке.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Снимите шкуру с рыбы

  5. Делаем продольный надрез на брюхе тушки.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Режем брюшко стерляди

  6. Убираем внутренности и промываем тушку.

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Удаление рыбьих внутренностей

  7. Очищаем визиг одним из описанных выше способов.

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления можно использовать как с кожей, так и без нее. Если рыба готовится целиком, для эстетики внешнего вида кожа и голова не удаляются.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

важно сохранить целостность кожных покровов, в том числе спинной части, поэтому мы не стригемся насекомых.

  1. Тушку опустить в кипяток на 3-4 минуты – кожица начнет, так сказать, светлеть и сморщиваться.
  2. Каждый «жучок» слегка сжимаем и закручиваем вокруг оси – их легко убрать.
  3. Кожу разрезаем вдоль головы и аккуратно снимаем «носком» в сторону хвоста».

    Как чистить и забивать стерлядь в домашних условиях

    Удаление кожуры со стерляди

  4. Выбирая стерлядь, обратите внимание на внешний покров – наличие ранок и синяков говорит об опасности такой рыбы, так как на поврежденных участках могут быть очаги инфекции.
  5. При чистке стерляди используйте рабочие перчатки, чтобы не поранить руки острыми шипами.
  6. Для удаления слизи с поверхности рыбы можно использовать соль: натереть кожу солью и промыть тушку водой.

Соблюдая правила чистки и разделки стерляди, вы легко и быстро справитесь с этой задачей. Пусть изысканные блюда на основе этой королевской рыбы порадуют вас и ваших близких.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-sterlyad.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: