Как почистить и разделать налима

Как почистить и срезать налима

Блюда из наликов часто подают в дорогих ресторанах. Хищный представитель семейства тресковых обладает нежным и вкусным мясом, практически без костей. Однако хозяйки редко используют эту рыбу в домашней кухне – вкус неприятный. Это потому, что мало кто знает правила чистки и потрошения туши. Но при желании можно почистить дома. Для этого важно знать некоторые нюансы процедуры.

В чём особенности и ценность налима

У налима удлиненное тело со змеевидной головой, множеством мелких острых зубов и тремя усиками. Тело рыбы покрывается толстым слоем слизи. Цвет варьируется от светло-зеленого, сероватого до оливкового, с темно-коричневыми пятнами и полосами на спине.

Живот желтоватый или беловатый. Молодые особи отличаются более темной окраской, чем взрослые представители семейства. Чешуя налима очень мелкая. По этой причине считается, что у этой рыбы вообще нет чешуи. На спине и впереди хвоста длинные и низкие плавники, которые практически спутаны с хвостовым плавником.

Налим обитает как в пресных, так и в морских водах. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо больше похоже на треску: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получается у жителей холодных вод севера. Рыбная печень считается деликатесом. Внутренности хищных рыб также используются для производства желатина и клея.

Говядина – диетический продукт. Его регулярное употребление улучшает общее состояние человека. Эта рыба классифицируется как ценный источник жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признан одним из лучших природных источников белка и кладезем незаменимых аминокислот.

было показано, что потребление мяса налима хотя бы раз в неделю способствует развитию интеллекта, языка и пространственных способностей человека. Предотвращает вероятность инсульта или сердечного приступа.

Его следует включать в рацион рыбок и беременных. Налим укрепляет иммунную систему во время вынашивания.

Рыбка полезна и детям:

  • мясо ускоряет созревание мозга;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • увеличивает скорость формирования нервной системы плода.

Но есть и противопоказания. При почечнокаменной болезни, повышенном содержании витамина D или кальция в крови в организме запрещено есть налима при аллергии на рыбу.

Как почистить и разделать налима дома

Сложностей в очистке и забое тушки налима нет. Есть два известных метода. Единственное различие между ними состоит в том, что в одном из них принято снимать шкурку в самом начале чистки рыбы, в другом – в конце.

Что нужно для чистки и разделывания рыбы в домашних условиях

Чтобы разрезать тушку рыбы, вам потребуются: крупная соль, острый нож, ножницы, полотенце, бумага или специальная разделочная доска, плоскогубцы, пинцет. Простые приспособления избавят от необходимости длительной уборки кухни.

Также существуют специальные приспособления для снятия кожуры рыб, зажимы и крючки. Однако искать их не нужно – специальные семейные устройства удачно заменят.

лучше всего взять нож для рыбы. Его намного удобнее держать, потому что он подходит для разделки рыбы.

Рекомендуется брать стеклянную доску. От неприятного запаха его легче очистить. Но все же лучше использовать его только для рыб. Так что проблемы избавиться от него не возникнет. Если это невозможно, вы можете использовать лист бумаги вместо классной доски.

С помощью щипцов хозяйкам проще схватить скользкую кожу вымытой рыбы. Рекомендуется использовать плоскогубцы. Они прочно удерживают кожу налима, облегчая ее снятие.

С помощью крупной соли легко отмыть рыбу от слизи. Мелкая соль с этой задачей не справится.

Достоинства и недостатки рыборезательного инструмента

Имя Преимущества Недостатки
Зажимы и крючки Специально разработан для удаления шкур налима. Непривычно для новичка, неудобно в полевых условиях.
Нож Облегчает забой туши Вам понадобится острый и удобный инструмент.

Удалить с кончика небольшие прилипшие чешуйки со слизью непросто.

Разделочная доска с рыбой удобно работать на ровной поверхности. убрать рыбный запах сложно.
Бумага Он защищает стол и стол от грязи и запахов, их не нужно мыть после резки. Нет.
Пинцет Захватите кожу, кожу. Помогает удалить кости. Это выходит из-под контроля из-за отсутствия опыта.
Плоскогубцы Удобно захватить шкурку и снять ее с рыбы Требуются сила, умение.
Ножницы Легко отрежьте плавники Они не освобождают полностью каркас плавника.
Поваренная соль Он не дает рыбе выскользнуть из рук, позволяя починить тушку.

Легко избавляет налима от слизи.

нужна только крупная соль. Piccolo не так эффективен.

Как разделывать свежую рыбу

Процедура разделки начинается с удаления с тушки слизи. Для этого натрите налима солью и промойте рыбу теплой водой.

Плавники отрезаны. Для этого сделайте вдоль них небольшие надрезы и с силой вытяните их полотенцем. Ножницы не требуют таких усилий. Ими просто срезают плавники.

Над жабрами, над головой рыбы, находится стык тела и кожи налима. С двух сторон кожа протыкается пальцами. Никаких сложностей не возникнет – оставьте мясо на этом месте без труда.

В получившееся отверстие вставляется нож, над жабрами и вокруг головы срезается кожа.

С полученных порезов кожу захватывают щипцами или пинцетом и снимают одним движением, как чулок. Главное – надежно зафиксировать средство, чтобы кожица не соскользнула.

Как почистить и срезать налима

Чистка рыбы. Пошаговое фото

Под кожей рыбы могут быть паразиты. Обычно они там прячутся. Такие места нужно вырезать.

Внизу под анальным плавником делается поверхностный чистый разрез у основания головы. Через него аккуратно извлекаются внутренности. Нельзя делать резких движений. Есть риск повредить желчный пузырь. Тогда все усилия будут потрачены зря: рыбу придется выбросить. Важно удалить внутреннюю пленку, поддев ее кончиком ножа. Тушку ополаскивают холодной водой.

Затем теша разрезается и печень рыбы отделяется от головы.

Как почистить и срезать налима

Разделка рыбы. Пошаговое фото

Если вы собираетесь готовить филе печени или налима, то лучше всего использовать второй способ приготовления рыбы, с очисткой в ​​конце.

Не снимая шкуры, на тушке рыбы делают надрез от заднего прохода до головы. Интерьеры тщательно извлечены. Тушку разрезают на две половинки. Голова не отделена.

От той половинки, к которой прикреплена голова, отделяется последняя. Кости разрезают острым ножом или удаляют пинцетом.

Для снятия филе налима кладут набок. Ножом делают разрез вдоль позвоночника по направлению от головы к хвосту. Углубляйте его постепенно, до того момента, пока нож не уперется в ребра рыбы. Их нельзя разрезать.

Мясо, разрезанное спереди, аккуратно приподнимают, отрезая филе от хвоста. Мясо режется острием ножа по гребню. Затем рыбу переворачивают на филе с другой стороны.

Вы можете выпотрошить тушку и отделить филе после снятия кожи, но есть большой риск повреждения брюшины. Тогда дальнейшая процедура усложнится.

Без особых усилий можно снять шкуру только с крупной рыбы. Маленького налима легче солить, сушить или коптить.

Как разделать замороженного налима

Если рыба свежемороженая, то подойдут и вышеперечисленные способы.

Профессиональные методы резки

Опытные рыбаки не советуют снимать шкуру с замороженной рыбы. После оттаивания достаточно промыть тушку холодной водой, одновременно удаляя ножом чешую под ее протоком. Затем их потрошат и готовят по выбранному рецепту.

Есть еще вариант. Замороженную крупную рыбу режем ножовкой на кусочки. Правда, велик риск повреждения желчного пузыря. Однако этот способ рекомендуют опытные рыбаки. Затем кусочки обрабатываются. Осторожно удаляют внутренности, снимают кожицу, отделяя мякоть от костей. Метод обработки подходит для приготовления ухи из налима.

Секреты очистки и разделки налима

Если накрыть доску бумагой, рыба не соскользнет и стол после разделки не нужно будет мыть.

При многократном замораживании и оттаивании мясо налима теряет полезность и аромат, превращаясь в своеобразную резину. Поэтому лучший вариант – приготовить свежую или охлажденную рыбу.

Если кожа налима с трудом отрывается с обеих сторон, нужно еще разрезать ее ножом и продолжить подтяжку. Но такая операция потребует немалых усилий. А без особых навыков не обойтись.

Главное условие успешного приготовления рыбы – это ровный и глубокий разрез кожицы. Так что проблем с его удалением не возникнет.

Как почистить налима (видео)

Особые требования предъявляются к скорости достижения внутренностей при резке и глубине надреза. Слишком большая глубина разреза или резкое и быстрое удаление внутренних органов одним щелчком – повреждение желчного пузыря. Тогда рыбу придется выбросить. Повторное мытье и экзотические специи тоже не помогут. Такой налим к употреблению не годится.

Чтобы удалить слизь без особых усилий, чтобы она не оставалась на ноже мелкой чешуей, рыбу на пару секунд бросают в кипяток. Слизь сворачивается. Легко снимается ножом.

Чтобы приготовить вкусную и полезную рыбу, не нужно много усилий. А применив советы на практике, очень легко получить блюдо, которое удовлетворит даже искушенного гурмана. И налим как нельзя лучше справляется с этой задачей.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-nalima.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: