Как почистить и подготовить камбалу

Камбала – рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Он отличается необычной формой тела, что в основном напрямую связано с особенностями его жизнедеятельности.

Мясо камбалы имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Его легко готовить, что позволяет регулярно радовать семью вкусными и полезными блюдами на его основе.

Опытные повара рекомендуют использовать следующие способы приготовления:

  • жарка на сковороде или на мангале;
  • вымирание;
  • выпечка.
  • травление;

Не рекомендуется готовить уху и супы из камбалы, потому что он имеет специфический аромат, который понравится далеко не всем. Чтобы придать рыбному вкусу нужный оттенок, желательно подавать камбалу с пикантными соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя варить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро сократится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах огромный выбор камбалы, она продается в следующих формах:

  • свежий;
  • замороженные;
  • холодный.
  • копченый;

лучше покупать свежевыловленную рыбу, которая правильно остужает, хранит большое количество полезных свойств. При его отсутствии следует предпочесть свежезамороженный образец.

Как почистить и приготовить камбалу

очень важно, чтобы на выбранной тушке не было разводов и разного рода повреждений, а также густой глазури со льдом (это говорит о многократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

У камбалы мелкие чешуйки, которые при термической обработке могут давать не очень приятный аромат. Поэтому, решив приготовить или обжарить рыбу, следует сначала ее очистить.

Удаление шипов гарантирует приготовление блюда с изысканным рыбным ароматом и без посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский обед, важно правильно очистить и приготовить камбалу.

  • Промойте рыбу под проточной водой низкой температуры.
  • Острым ножом соскребите чешую с поверхности рыбы, держа нож под углом 45 градусов, делая движения по направлению от хвоста к голове.

Необязательно пытаться удалить чешуйки полностью, очень часто необходимо удалить и кожу, поэтому тщательная очистка не требуется.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления запаха йода в процессе приготовления камбалы, важно как следует удалить с нее кожицу. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе так, чтобы темная часть оказалась сверху.
  • Сделайте горизонтальный надрез, начиная от линии хвоста, по всей тушке под кожей.
  • Сняв всю кожицу, промойте мясо под проточной водой.
  • Поместите кончик ножа под кожу и осторожно проведите им, чтобы отделить его от мякоти.
  • Вставьте большой палец в пространство между мякотью и кожей и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте действие, взявшись за хвост.

Как почистить и приготовить камбалу

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На полках супермаркетов часто можно встретить уже готовые тушки, не имеющие чешуек, голов и внутренностей. С такими рыбками легче работать, но и стоит дороже. К тому же его свежесть сложно оценить. Намного безопаснее купить камбалу целиком и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы почистить рыбу самостоятельно и снять голову:

  • положить темной частью сверху;
  • помыть камбалу;
  • действовать осторожно, чтобы не порезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).
  • специальными ножницами удалите плавники и хвост;
  • сделать английский V-образный надрез с обеих сторон головы;
  • отделите голову вместе с соединенными с ней внутренностями;
  • вынуть из рыбы косточки;

Как почистить и приготовить камбалу

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобрести крупную тушку.

  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюшко возле правого плавника и удалите все содержимое.
  • Филе очистить и удалить с костей (ребра и ребра).
  • Тушку разморозить (при необходимости).
  • Отделите кожу разрезом по центру спинки.
  • Отрежьте спинку по центру.
  • Снимите кожицу, поддев острым ножом с обеих сторон.
  • Отрежьте ножницами плавники и голову.
  • Тушку промыть под холодной проточной водой.

Как почистить и приготовить камбалу

Чистка замороженной рыбы

Очистка замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • вынуть камбалу из морозильника и оставить в холодильнике на 4-5 часов для последующего размораживания;
  • промыть в холодной воде (снимать налет не нужно);
  • шкуру поддеть ножом и потянуть на себя (с замороженной тушки снимается без проблем).
  • аккуратно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
  • отрежьте голову и удалите внутреннюю часть;

Рыбу порезать на куски, отделить от костей или оставить целой, в зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, чтобы рыба приготовилась быстро и качественно. Чтобы получить также кусочки вырезки, выберите в магазине образец от среднего до большого.

Филе легко:

  • лепить рыбу, удаляя плавники, чешую и кожу;
  • снимаем голову и вынимаем внутреннюю часть;
  • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляцию.
  • на темной стороне рыбы сделайте продольный надрез по направлению от хвоста к голове;
  • разрезать рыбу по бокам, доходя лезвием ножа до кости;
  • вставить нож в сделанный надрез и короткими движениями отделить мякоть, скользя ею по костям (оторванные куски мяса приподнять рукой);

Как почистить и приготовить камбалу

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы предназначена для защиты тела рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы следует снять кожицу или снять чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует снятия защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед приготовлением рыбу следует последовательно ее очистить:

  • Промойте образец под проточной водой.
  • Удалите чешуйки с кожи. Отрежьте голову рыбы, сделав боковые надрезы на шее. Одновременно вытяните внутренние детали.
  • Отрежьте плавники камбалы.

Тушка готова к варке, теперь ее можно так приготовить или очистить и нарезать филе.

Как почистить и приготовить камбалу

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особый запах при варке камбалы появляется, если предварительно не снять кожицу.

Если рыба приготовлена, натрите ее специями и варите при 200 градусах не менее часа. При этом неприятный запах не появится, его прервет аромат пряностей.

Полезные советы очищения камбалы

  • лучше брать свежий экземпляр, так камбала лучше и легче чистится;
  • сухие чешуйки удалить сложнее; для решения проблемы камбалу нужно ненадолго погрузить в воду;
  • чтобы исключить специфический аромат рыбы, очищенную тушку на четверть часа опускают в молоко и только потом приступают к варке.
  • молодую тушку легко очистить от шипов при помощи губки для посуды с металлической поверхностью;
Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kambala.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: