Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Шампанское традиционно является важным атрибутом праздничного стола. У него непревзойденный вкус, аромат и миллионы пузырьков, весело сверкающих в красивом бокале. Торжественное открытие бутылки знаменует начало праздника, напоминающего пушечный залп, после которого начинается настоящее веселье. Однако сам процесс удаления пробки иногда вызывает легкую панику у людей, которые не знают, как это делать правильно. Неправильное открытие бутылки может привести к плачевным последствиям. В этом случае половина содержимого емкости, случайно разлитая на пол, будет самым незначительным из них. Каждый может научиться красиво открывать бутылку шампанского, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Содержание
  1. Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин
  2. Правильное охлаждение
  3. Пластиковая пробка
  4. Деревянная пробка
  5. Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского
  6. Открываем бутылку без хлопка — пошаговая инструкция с фото
  7. Как открыть шампанское без хлопка — видео
  8. Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек
  9. Видеоурок — как открыть шампанское девушке
  10. Открытие бутылки с хлопком
  11. Видеоурок — открываем шампанское с хлопком
  12. Открытие бутылки с выстрелом пробки
  13. Как открыть шампанское с помощью бокала — видео
  14. Если пробка сломалась
  15. Открываем бутылку штопором
  16. Используем саморез
  17. Как открыть шампанское при помощи ножа
  18. Извлекаем пробку тонкими плоскогубцами
  19. Открываем шампанское с помощью тупого предмета
  20. Открываем по-гусарски
  21. Видео о том, как открыть шампанское по-гусарски
  22. Ещё несколько советов с форумов

Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Громкий выстрел, когда из бутылки шампанского вылетает пробка, – отнюдь не признак хорошей формы. По действующим нормам, именно бесшумный хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и возможности его подачи. Чтобы эта процедура прошла успешно, перед подачей на стол необходимо подготовить бутылку игристого вина. Соблюдая действующие правила, даже новичок может открыть вино.

Правильное охлаждение

Перед подачей бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры не выше 4-8ºС. Для этого можно использовать специальное ведро – кулер, предварительно заполненное ледяной водой. Такой способ охлаждения позволит достичь необходимой температуры за 30-40 минут. Охлаждение бутылки только льдом займет гораздо больше времени.

Чтобы не заставлять гостей слишком долго ждать шампанского, заранее продумайте время остывания.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Охладитель льда охладит газированный напиток за 30-40 минут

Совет: если вы хотите сократить время охлаждения, добавьте в холодильник помимо льда несколько столовых ложек соли.

Шампанское также можно охладить в холодильнике. Однако не следует ставить бутылку в морозильную камеру. После постепенного охлаждения напиток достигнет желаемой температуры через 6 часов.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Шампанское полностью остужается в холодильнике через 6 часов

Если у вас нет льда и холодильника под рукой, вы можете охладить напиток, используя холодную проточную воду. Однако этот способ не обеспечит полного охлаждения, а полностью снизит температуру до 10 ° C.

Пластиковая пробка

Технические условия производства шампанского предполагают использование только пробковых пробок. Если пластик, значит, вы держите неподлинное шампанское. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислого газа, что способствует сильному пенообразованию.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Пластиковая пробка не используется для запечатывания настоящего шампанского

Чтобы безопасно открыть флакон, нужно аккуратно открутить крышку. Обычно для его извлечения не требуется больших усилий, так как он перемещается за счет давления газа. Ваша задача – только обеспечить контроль над положением корабля. К тому времени, как пробка полностью выйдет из горлышка, бутылку необходимо слегка наклонить, чтобы убедиться, что углекислый газ медленно выходит наружу.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Вне зависимости от типа пробки бутылка для игристого вина хранится только в горизонтальном положении

Деревянная пробка

Вина, подвергнутые воздействию натурального шампанского, традиционно укупоривают исключительно деревянными пробками. Эти напитки не создают высокого давления внутри бутылки, что облегчает процесс откупоривания без хлопка.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Пробка – это больше, чем просто пробка. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

Отвинтив резьбу, необходимо обеспечить крепление крышки левой рукой, одновременно придерживая бутылку за дно и поворачивая правой рукой. Когда пробка почти вышла из бутылки, необходимо снизить скорость движения, чтобы избежать выстрела.

До определенного момента бутылки шампанского довольно часто взрывались в подвалах. Это стало причиной изобретения мюсе (проволочной сетки) в 1844 году.

При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, когда пробка может сломаться, что значительно усложнит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор от бутылки шампанского.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

У этого необычного штопора есть удобный механизм, позволяющий легко открывать бутылки с шампанским

Кроме того, никогда не встряхивайте бутылку перед тем, как открыть шампанское. Это допустимо только в том случае, если вы хотите спасти себя и брызги вина, присутствующие в фонтане.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Традиция наливания шампанского на победителей была введена Дэном Герни в 1967 году, который выиграл марафон «24 часа Ле-Мана

Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского

По мнению профессиональных сомелье, шампанское не должно «хлопать». Его правильное открытие сопровождается «шепотом», вызванным процессом выделения газа. Откупорить бутылку с громким хлопком – безусловно, очень эффективный вариант, однако в высших кругах это совершенно неприемлемо.

Открываем бутылку без хлопка — пошаговая инструкция с фото

  1. Чтобы открыть шампанское по всем правилам, необходимо сначала освободить бутылку от пленки, потянув за соответствующий язычок. В противном случае используйте заостренный предмет, например, нож или штопор, и осторожно подденьте пленку в любом месте.

    Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

    Перед тем, как открыть бутылку, снимите фольгу с бутылки, потянув за язычок

  2. Затем аккуратно открутите muzelé (зажим для кабеля). Держите вилку большим пальцем, чтобы избежать нежелательного щелчка.

    Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

    Для снятия ГБЦ – фиксирующего тросика – нужно сделать 6 витков

  3. Охлажденная бутылка в теплом помещении моментально покрывается конденсатом. Он сразу становится мокрым и скользким. Чтобы не потерять его из рук, используйте салфетку или полотенце. Кроме того, полотенце поможет лучше контролировать пробку и заодно убережет окружающих от ее внезапного «полета» в другой конец комнаты. Около самого колпачка необходимо обернуть горлышко с небольшим запасом, это обеспечит ему возможность двигаться.

    Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

    Обернув горлышко бутылки шампанского салфеткой, она не выскользнет из рук при открытии

  4. Установите бутылку под углом 45 градусов. Крепко придерживая его, начинаем медленно откручивать заглушку. В определенный момент вы почувствуете, как сама пробка начинает выдвигаться из-за внутреннего давления в бутылке. Пусть он оставит шею в покое, схватив ее и придерживая «карманом» полотенца. После завершения процедуры остается только разлить шампанское по бокалам.

Как открыть шампанское без хлопка — видео

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Даже девушкам удается открыть бутылку шампанского, соблюдая довольно простые правила.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Освоить технику открытия бутылки шампанского сможет любая девушка

  1. Очень холодную бутылку поставьте на стол, предварительно обернув салфеткой и подержав под горлышком.
  2. Затем, накрыв колпачок полотенцем, начинайте медленно его откручивать.
  3. Как только пробка полностью выйдет из горлышка, подержите ее еще немного, со временем выпуская излишки газа. Это предотвратит возможность откупоривания, а также позволит вам безопасно открыть бутылку без усилий. Этот способ самый простой, надежный и безопасный.

Видеоурок — как открыть шампанское девушке

Открытие бутылки с хлопком

Чтобы открыть бутылку шампанского с мягкой ватой, необходимо:

  1. Охладите напиток до температуры 6-8ºС;
  2. Наклоните емкость под углом 45 ° C. Снимите оболочку и пленку, закройте крышку одной рукой и начните вращать бутылку другой;
  3. Как только пробка начинает сама двигаться к выходу, необходимо аккуратно наклонить баллон, что выпустит газ. Откройте емкость с хорошей ватой.

Видеоурок — открываем шампанское с хлопком

Открытие бутылки с выстрелом пробки

Если вы хотите произвести неизгладимое впечатление на своих гостей эффектным пробковым напитком, вам нужно нарушить некоторые из приведенных выше советов. Однако этот вариант откупоривания предполагает соблюдение правил техники безопасности, поскольку пробка, выходящая под давлением, может травмировать находящихся поблизости людей, а также причинить материальный ущерб.

  1. Во избежание подобных ситуаций не направляйте горлышко бутылки в сторону людей, а также в сторону легко хрупких предметов, в том числе бытовой техники. Также при открытии есть вероятность, что часть напитка выльется на пол. Учтите эти факторы заранее.
  2. Для «театрального» открытия бутылки с ватой ее необходимо слегка встряхнуть, затем снять обертку и мордочку. Пусть пробка сама выйдет из горлышка, не зажимая ее слишком сильно. Скопившиеся газы, пытающиеся быстро уйти, обеспечат желаемый хлопок.
  3. После такого открытия рекомендуется сразу же разлить содержимое флакона по стаканам.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Открытие бутылки пробкой производит завораживающий эффект

Другой метод откупоривания бутылки шампанского хлопком требует минимальных действий со стороны сомелье. Однако в этом случае может пострадать потолок в комнате, так как пробка никем не удерживается.

  1. Для этого нужно поставить на стол слегка охлажденные бутылки шампанского, предварительно освободив их от пленки и мордочки.
  2. Подождите минутку. Нагретые емкости постепенно сами наполняются пробками, при этом ни одна капля напитка не проливается на поверхность столешницы.

Как открыть шампанское с помощью бокала — видео

Если пробка сломалась

Иногда возникают непредвиденные ситуации, когда пробка, находясь в горлышке, может сломаться. Открыть бутылку шампанского можно несколькими способами:

  • по-гусарски;
  • с помощью штопора;
  • с помощью самореза;
  • с помощью ножа;
  • с помощью тонкого тупого предмета;
  • снятие крышки по частям.

Открываем бутылку штопором

Если сломанная крышка пластиковая, просто встряхните бутылку, и она сама вылетит под давлением воздуха. Для пробок отлично подойдет штопор с тонкой спиралью с заостренным концом. Толстая катушка только усложнит процесс извлечения. Не менее эффективно в этом случае стационарное вращение. Однако стоит он недешево, поэтому приобретать его целесообразно только при условии постоянного использования.

Если вы решили вынуть сломанную пробку из бутылки шампанского с помощью обычного штопора, поднимите ее очень осторожно и медленно. При резком движении слышен взрыв, способный сломать самое горлышко бутылки. Во избежание такой ситуации необходимо проделать в пробке отверстие, через которое можно выпустить часть скопившегося газа.

Используем саморез

Если открыть бутылку штопором невозможно, длинный саморез может стать отличной альтернативой. Затем, вооружившись плоскогубцами, необходимо медленно потянуть винт вверх, постепенно выпуская скопившиеся в цилиндре газы.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Пошаговое снятие сломанной крышки с помощью самореза

Как открыть шампанское при помощи ножа

Для начала нужно срезать остатки верха пробки и слегка протолкнуть внутрь бутылки. Затем ударьте ладонью по дну сосуда, чтобы пробка вышла сама по себе.

Когда вы открываете бутылку ножом, нужно учитывать, что при ударе часть напитка выливается наружу и может испачкать вас и окружающих вас людей.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

С особой осторожностью извлекайте сломанную пробку ножом

Извлекаем пробку тонкими плоскогубцами

Если ни один из вышеперечисленных вариантов не дает желаемого результата, вы можете снять колпачок с помощью тонких плоскогубцев. На этот вариант уйдет много времени. При разливе шампанского в бокалы может потребоваться дуршлаг. Это предотвратит попадание кусочков пробки в стаканы.

Открываем шампанское с помощью тупого предмета

в сломанной крышке необходимо просверлить отверстие для выхода излишка углекислого газа. Это снизит внутреннее давление в баллоне. Затем остатки пробки вдавливают внутрь с помощью любого под рукой тонкого тупого предмета.

Если вы открываете бутылку с шампанским тонким тупым предметом, возможно, вам придется процедить напиток через дуршлаг, который может задерживать кусочки пробки в емкости.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Выдавить маркером сломанный колпачок

Открываем по-гусарски

Такой вариант открытия бутылки шампанского используется не только в случае лопнувшей пробки. Техника сабражи широко используется во многих церемониях и требует от сомелье некоторого опыта. Освоить его можно в домашних условиях, однако для новичков такой вариант очень опасен. Название метода происходит от английского слова «saber», что в переводе с русского означает «сабля».

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

При открытии бутылки шампанского по-гусарски движения должны быть точными и уверенными

Сам метод основан на скольжении кончиком сабли по поверхности бутылки к горлышку. Затем мастер изо всех сил ударяет клинком по выступающему кольцу на шее, так что его верхняя часть вместе с пробкой отлетает в сторону.

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Открытие бутылки шампанского методом сабражи широко используется во многих церемониях

При таком открытии бутылки не производятся никакие режущие движения, успех операции зависит от точности и силы удара.

  1. Если вы хотите воспроизвести такую ​​технику, вам нужно позаботиться о соответствующем инструментарии. Выбранная сабля должна иметь приличный вес, а также короткое лезвие. В некоторых случаях альтернативой может служить огромный кухонный нож.
  2. Оружие нужно держать одной рукой, используя только тыльную сторону клинка.
  3. Вместо этого необходимо придерживать бутылку шампанского за нижнюю часть, предварительно освободив емкость от фиксирующей проволоки и пленки.
  4. Затем необходимо воспроизвести прикосновение и скольжение лезвия по бутылке, пока оно не упрется в припухлость горлышка. При сильном ударе, завершающем это движение, внешняя часть горлышка ломается, после чего часть содержимого бутылки должна вытечь. Это смоет мелкий мусор.

    Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

    Открытие бутылки саблей требует от сомелье некоторого опыта

Выполняя такой трюк, нужно следить за тем, чтобы отрубленная шея не полетела никому из людей. Кроме того, сама сабля является очень опасным предметом, который при неправильном обращении может вызвать повреждения. Открыв бутылку, не касайтесь ее горлышка, чтобы не порезаться острыми краями.

Перед дегустацией шампанского, открытого методом сабража, желательно убедиться, что в бокал не попали осколки стекла.

Видео о том, как открыть шампанское по-гусарски

Ещё несколько советов с форумов

Однажды на заседании Ресторанного форума прошел мастер-класс «Как легко открыть шампанское». Так что я не решился пробовать, но внимательно запомнил инструкции. Через пару лет знания пригодились. Снимаем пленку. Холодное шампанское кладем на бедро (ну как младенцев на бедре носят) под углом 45 градусов. Медленно поверните бутылку (держа ее набок) на один полный оборот по часовой стрелке, пока «хвостик» нити не появится перед вами. Не игнорируйте этот момент! Этим движением вы успокаиваете пузыри. Откручиваем нить, снимаем. Медленно снимите колпачок. Его можно вращать в обоих направлениях. Будет хлопок и дым. Но шампанское не наливают.

Тигги

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/vdrug_komu_prigoditsya-_kak_otkryt_shampanskoe.html

Чисто женский способ: снять фольгу, так что если (пластиковая пробка) НЕ СНИМАЙТЕ НИТЬ, острым ножом срежьте верх пробки. Глаза у всех целы, ничего не пролилось. Проверено неоднократно.

Гость

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4136394/

Навыки, которые позволят правильно и красиво откупорить шампанское, пригодятся каждому, кто знает толк во вкусе этого изысканного напитка. Правильное открытие бутылки украсит праздничное торжество и повысит ваш авторитет в глазах присутствующих.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-krasivo-i-pravilno-otkuporit-butyilku-shampanskogo.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: