Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы

Содержание
  1. Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям
  2. Способы очистки
  3. Яблочная кожура
  4. Уксус
  5. Сода
  6. Лимонная кислота
  7. Соль
  8. Как отмыть пригоревший сахар
  9. Чистка с помощью уксуса
  10. Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали
  11. Чистим эмалированную кастрюлю — видео
  12. Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла
  13. Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара — видео
  14. Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья
  15. Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА
  16. Применение товаров бытовой химии
  17. Тефлон
  18. Алюминиевые ёмкости
  19. Керамика
  20. Эмаль
  21. Другие народные методы
  22. Чистка чугунной посуды
  23. Чистка керамической посуды
  24. В чем лучше варить варенье?
  25. Помогает ли бытовая химия?
  26. Сыворотка
  27. Яблоко
  28. Подготовительные работы
  29. Способы чистки в зависимости от материала посуды
  30. Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.

Набор эмалированных кастрюль
Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Яблочная кожура
Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Рисовый уксус
Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  • Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  • Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  • Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая сода
Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Сода

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

Если в холодном виде раствор не разъедает пятна полностью, щелочь кипятят в течение 5 минут. Затем раствор оставляют остывать на конфорке. Когда пятна томятся, избавиться от них проще.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Лимонная кислота
Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Соль

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.
Пищевая соль
В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Как отмыть пригоревший сахар

Чем отмыть пригоревший сахар

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!

Чистим эмалированную кастрюлю — видео

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Алюминиевая кастрюля с нагаром от сахара

Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит перепадов температур, посуда может деформироваться.

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара — видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Спреи легко справляются с поставленными задачами, но опасны для здоровья, поэтому будьте осторожны!

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Как отмыть кастрюлю из нержавейки если пригорело варенье? Можно воспользоваться способом с кипячением. Метод отличается эффективностью. Необходимо наполнить емкость горячей водой и добавить соду в количестве 20 грамм. Оставить на час без огня. После включить огонь, довести до кипения и подождать еще 15 минут. Затем утварь снимают с плиты и дожидаются полного остывания. Жидкость выливается, изделие промывают привычным способом. Весь нагар и кусочки пищи отстанут и убрать их будет легче.

Кипячение кастрюли
После кипячения весь нагар и кусочки пищи отстанут и убрать их будет легче.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим.

Хозяйственное мыло
Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея.

Применение товаров бытовой химии

Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию. Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит отметить белизну, отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой. Любое из перечисленных средств поменяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.

Бытовая химия для посуды
Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию.

Тефлон

Такая посуда легко поддается очистке. Она произведена с использованием специальных элементов, которые предотвращают появление нагара. Достаточно ёмкость залить водой с небольшим количеством любого моющего. Затем оставить в замоченном состоянии минут на 30 и ополоснуть. Главное не добавлять щелочные средства, потому что тефлон очень восприимчив к их воздействию, есть возможность повредить качественную недешевую посуду.

Придут на помощь и натуральные продукты:

  • цельная головка лука;
  • очистки яблок;
  • средних размеров лимончик.

Эти ингредиенты нужно просто добавить в подгоревшую ёмкость с водой и прокипятить, а после ополоснуть.

Алюминиевые ёмкости

Сделанные на основе этого металла изделия пригорают не часто. Но если неприятность случилась, очистить алюминиевую кастрюлю помогут следующие ингредиенты:

  • NaHCO₃ (пищевая сода);
  • Лимонка;
  • самое обычное хозяйственное мыло;
  • тюбик силикатного клея.

Как пользоваться лимонной кислотой?

  1. Аккуратно удалить ложкой оставшуюся еду. Очень важно не расцарапать и не пытаться отдирать, дабы не повредить алюминиевое дно ёмкости.
  2. Добавить в ёмкость немного жидкости, чтобы она слегка покрывала нагар. Если сироп только прихватился ко дну, наливаем воды на 1,5 – 2 см.
  3. На 1 литр жидкости необходима всего одна чайная ложка лимонки.
  4. 10 минут нужно для откипячивания ёмкости.

Силикатный клей в комбинации с пищевой содой. Всё что требуется – это:

  • наполнить алюминиевую ёмкость водой;
  • смешать в равных пропорциях соду и клей (примерно по столовой ложке);
  • аккуратно размешать;
  • варим 30 минут;
  • вылить грязный раствор и вытереть дно посуды, а также стенки при помощи жесткой щетки.

Внешнюю сторону посуды легко очистить, поместив её в более вместительную ёмкость.

Требования простые.

  • Выдавить пару столовых ложек силикатного клея, смешать с хозяйственным мылом (берём 100 г кусок мыла и отрезаем примерно пятую часть, добавляя 10 г клея).
  • Приготовленной смесью натираем внешнюю сторону кастрюли.
  • Ополаскиваем ёмкость под проточной водой.

Керамика

Такие кастрюли — идеальная поверхность для чистки нагара. Экологически безопасные, практически несгораемые покрытия несложно очистить от запекшейся корки варенья. Неплохой вариант с применением лимонной кислоты:

  • добавить лимонку в воду, предварительно налитую в ёмкость;
  • прокипятить грязную кастрюлю непродолжительное время;
  • подождать размягчения запекшейся корки. После того как она отойдет от дна посуды, протереть с использованием жёсткой губки.

Не страшен для керамики обычный натрий хлор. Можно применить описанный в начале текста способ, который годится для всех видов посуды.

Эмаль

Использование посуды с эмалью требует очень аккуратного подхода при применении её в качестве ёмкости для варки варенья. В случае форс-мажорных обстоятельств лучше не брать металлическую мочалку, чтобы не исцарапать поверхность кастрюли.

            Эмаль очень восприимчива к перепадам температур. Значит, после того как ягодный джем подгорел, не стоит сразу заливать в ёмкость холодную воду.

            Эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья несложно очистить при помощи обычных средств, распространённых в каждом домашнем хозяйстве:

  • активированный уголь – популярное средство в домашней аптечке;
  • пищевая сода, столовый уксус и лимонная кислота — кухонные ингредиенты, применяемые практически любой хозяйкой;
  • специальные бытовые порошки;
  • яблочная кожица — в сезон в нашем климате доступна всем;
  • NaCl (поваренная соль);
  • Сoca Сola.

Эмалированная кастрюля легко поддается очистке при помощи пищевой соды. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана соды;
  • вода по потребности.

Этим раствором заливаем подгоревшую поверхность и кипятим до разрыхления сахарной корки. По тому же рецепту вместо соды можно эффективно использовать лимонную кислоту или соль (количество последнего ингредиента — один стакан).

Принцип действия яблочной кожуры аналогичен лимонной кислоте. Нужно добавить яблочные очистки в подгоревшую кастрюлю с водой и сварить своеобразный «компот».

Уксус — эффективное средство против образовавшейся корки. Нужно всего лишь капнуть на проблемное место и выждать несколько часов.

Перед применением таблеток с активированным углем их нужно измельчить. Какие дальнейшие действия?

  1. Посыпать на подгоревшее пятно и оставить минут на 30.
  2. Залить в кастрюлю воду и выждать ещё минут 25 – 30.
  3. Вымыть с использованием обычного бытового средства для мытья посуды и ополоснуть.

Для деликатной очистки эмалированной кастрюли можно с успехом применять Кока Колу.

  1. Вылить газировку в загрязнённую ёмкость и подождать полчаса.
  2. Довести до кипения.
  3. Кипятить от 15 минут до получаса, в зависимости от степени пригорания.
  4. Вымыть посуду.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика – дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант – это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя – оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Сыворотка

В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.

Фото сыворотки
В сыворотке содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий.

Яблоко

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Использовать этот плод можно и для эмалированной посуды. Он способен справиться с легким налетом.

Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.

Зеленое яблоко
В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:

  • Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
  • Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
  • Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
  • Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.

В завершении внутренняя и внешняя часть промывают моющим. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.

Очищать посуду нужно сразу после образования нагара. Застарелые пятна сложнее вывести.

Подготовительные работы

Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.

Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.

Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.



После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар

Способы чистки в зависимости от материала посуды

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.



Amway

 

Cillit для посуды

Cillit
Comet для посуды

Comet
Мистер Чистер для посуды

Мистер Чистер
Шуманит для посуды

Шуманит
Источники

  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-prigorevshego-varenya
  • https://uborka.co/chistka/kak-ochistit-kastryulyu
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-metallicheskuyu-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya-ili-sahara.html
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-otchistit-prigorevshee-varene-v-kastryule-iz-nerzhaveyushhej-stali
  • http://tehdoma.ru/posuda/kak-ochistit-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya.html
  • https://www.SportObzor.ru/a-vy-znaete/kak-otmyt-kastryulyu-posle-varenya.html
  • https://posuda-gid.ru/chistka/2-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями