Из-за механических повреждений на поверхности эмалированной посуды появляются сколы и царапины, которые необходимо тщательно очистить и промыть металлическими губками и абразивными материалами.
Что делать, если кастрюля пригорела
Часто бывает, что по недосмотру хозяйки еда на сковороде подгорает. Особенно часто это происходит при кипячении молока и варке варенья. Главное действовать быстро. Если промедлить, очистить поддон от застоявшегося нагара будет крайне сложно.
К тому же запах гари на кухне сложно стереть и распространяется по квартире. Если дно и стенки сковороды покрыты пригоревшими налетами, не начинайте соскребать их сразу. Дайте подгоревшей кастрюле немного постоять с горячей водой.
Соль
- Обгоревшее дно толстым слоем засыпают солью. Налейте в кастрюлю небольшое количество горячей воды. Инкубируйте два-три часа. Смойте водой.
- Добавьте 50 грамм соли в 0,3-0,5 литра воды. Поставить на плиту и тушить около 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы удалить отложения внутри сковороды.
Уксус
Если вылить уксус на обгоревшую поверхность ровным слоем и оставить на 2-3 часа, а затем смыть мягкой губкой, можно легко решить проблему. После использования «уксуса для очистки» от стойкого запаха рекомендуется пару раз вскипятить воду в кастрюле.
Лимонная кислота
Пару пакетиков лимонной кислоты прокипятить в кастрюле 15 минут, избавиться от остатков ожогов внутри посуды. А оставшиеся следы налета легко смываются.
Сода от желтизны
Сода успешно удаляет известковый налет и позволяет избавиться от пригоревшего повидла, даже когда повидло приготовлено до черной корочки.
Если он очень грязный, разведите в воде половину пакета пищевой соды. Раствор довести до кипения на медленном огне. Подождите 2-3 минуты, снимите с огня. Дайте сковороде остыть. За это время грязь внутри сковороды растворится и удалить их не составит труда.
Если во время варки варенье или молоко закипело и остались следы копоти не только внутри, но и снаружи, рекомендуется следующий способ.
- Залейте водой так, чтобы стенки кастрюли полностью погрузились в нее.
- Всыпать внутрь содержимое пачки соды (около 500 грамм).
- Собирайте большие тарелки, чтобы подгоревшая сковорода легла на дно.
- Проверяйте процесс кипячения в течение часа.
- Поставить на огонь и дождаться закипания раствора.
Удаляются не только нагар, но и старые налеты, не поддающиеся очистке обычными средствами.
Кофейная гуща
Кофейную гущу рекомендуется использовать в тех случаях, когда молоко внезапно пригорело. Потрите дно кастрюли пригоревшим слоем с остатками кофе. Оставить впитаться в землю примерно на 1 час. Затем промыть традиционным способом.
Активированный уголь
Когда сковорода сильно обгорела, рекомендуется использовать активированный уголь.
- Заполните обожженное место древесным углем.
- Через 15-20 минут залейте холодной водой.
- 3-4 таблетки очень мелко измельчить в порошок.
- Еще через 30 минут приступайте к стирке.
Газированные напитки
Моющие свойства соды хорошо известны. Пепси или кока-кола также используются для удаления налетов на стенках кастрюли. Достаточно залить содой и оставить на час. Если он сильно загрязнен, рекомендуется прокипятить газированный напиток в течение получаса. Хороший результат гарантирован.
Молочная сыворотка
Большинство хозяйок используют обычную сыворотку для очистки эмалированных банок. Суть метода проста – достаточно вылить сыворотку до краев в грязную посуду и оставить на сутки в теплом месте. Под воздействием молочных кислот следы подгорания и потемнения от накипи исчезают.
Яблочная кожура
Очистите дно и стенки эмалированной посуды от мелких загрязнений кожурой кислых яблок.
- Выложите на дно кастрюли и залейте водой.
- Возьмите кожуру с 3-х яблок.
- Варить около 15 минут.
Этот способ применим только для небольших пятен чешуек и легкого налета, он не справляется с пригоревшими остатками варенья и молока.
Прочитайте больше:
- Как очистить пригоревшую сковороду из нержавеющей стали
- Как чистить ложки и вилки в домашних условиях
- Как мыть алюминиевую посуду в домашних условиях
- Как очистить сковороду с антипригарным покрытием
- Как чистить кухонную плитку
Картофельные очистки
Обратите внимание на использование картофельной кожуры:
- когда вода закипит, положить в кастрюлю кожуру картофеля;
- оставить под слегка прикрытой крышкой;
- наполните кастрюлю водой и подожгите;
- остудить, слить содержимое, продолжить обычную очистку.
- варить около часа на слабом огне;
Когда ни один из представленных способов не принес результата: ожог сильно износился и не снимается, не пытайтесь восстанавливать сковороду, лучше купить новую.
Как мыть посуду