Как наточить затупившийся нож для мясорубки

Электрическая или ручная мясорубка – незаменимый и незаменимый атрибут бытовой техники, который обязательно должен быть у каждой хозяйки. Какой еще агрегат позволит измельчить мясо до нужной консистенции, чтобы получилась сочная и ароматная начинка для пельменей или пирогов?

Однако приготовление говяжьего фарша не всегда бывает легкой и простой задачей; со временем некоторые элементы этой техники могут потерять остроту, из-за чего возникают проблемы. Своевременная заточка ножа мясорубки позволит быстро и легко измельчить мясо, получив однородный фарш.

Правила заточки

Как заточить тупой нож болгарки

Отдельно следует отметить это правило: каждый владелец должен внимательно следить за необходимостью заточки ножей, не допуская их повреждения из-за неправильной эксплуатации.

Быстро и качественно точить ножи от мясорубки помогут следующие правила:

  • заточить нож мясорубки в домашних условиях можно несколькими способами, однако наиболее эффективным считается использование наждачной бумаги или шлифовального круга;
  • в процессе заточки всегда нужно делать основной упор на центр, чтобы его поверхность была равномерно заточена.
  • практически все виды заточки предполагают предварительную смазку поверхности растительным маслом, в отличие от тех единственных случаев, когда используется точильный камень, когда лезвия заточены, предварительно смоченные обычной водой;

очень важно заострить сетку, через которую проходит плоть; он также имеет свойство изнашиваться и терять остроту под воздействием проходящих через него сухожилий, особенно для электрических мясорубок.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Как заточить тупой нож болгарки

Для заточки ножей болгарки можно использовать точильный камень. Купить это устройство можно практически в любом строительном магазине, как правило, для домашнего использования достаточно диаметра не более 20 сантиметров при крупности от 40 до 60 мкм. Использовать его нужно следующим образом:

  • камень лежит на ровной поверхности;
  • можно понять, что он достаточно острый, если рассматривать его поверхность, последняя должна стать блестящей и однородной;
  • в заключение необходимо прикрепить к сетке нож и проверить равномерность их закрытия, можно даже в мясорубке расположить так, чтобы картина стала предельно четкой.
  • стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
  • точить нож под проточной водой, можно в раковине, под краном;
  • теперь вы можете проделать те же манипуляции с сеткой;
  • теперь следует взять нож и, повернув его по часовой стрелке, надавить на камень;

Точильный станок

Как заточить тупой нож болгарки

Шлифовальный станок очень удобен в использовании. Он содержит диск, поверхность которого покрыта мельчайшими абразивными частицами. Как точить им нож мясорубки?

  • на диск наносится специальная паста, в которой содержится необходимый абразив;
  • нож получается острым, однако для ровной заточки необходимо делать перерывы, чтобы все элементы успели остыть.
  • что касается ножа, то сначала нужно заточить острые края, держа их под углом 70 градусов, а затем отшлифовать появившиеся на них заусенцы;
  • достаточно прижать сетку к поверхности камня, человек держит ее и круг вращается;

Наждачная бумага

Самый доступный метод, предполагающий использование наждачной бумаги:

  • на ровную поверхность следует положить наждачный лист;
  • ножом, затем сетку нужно потереть, перемещая по поверхности круговыми движениями.

Как видите, заточить нож мясорубки в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно иметь под рукой необходимый инструмент.

Где заточить ножи для мясорубки

Задаваясь вопросом, как точить ножи для мясорубки, не забывайте, что только специалисты могут оказать квалифицированную помощь по устранению этой проблемы. Ведь если дома кроме наждачной бумаги ничего нет, заточка такого лезвия может оказаться непростой задачей. А покупка точильного круга только для того, чтобы точить ножи мясорубки раз в полгода, может показаться безрассудной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые делают ключи и точат всевозможные ножи. Такие специалисты обычно находятся недалеко от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги невелика.

Советы при заточке ножа мясорубки

Однако стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят понять, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать:

  • Если нужно заточить нож, но нет ничего, есть смысл вырезать кружок из дерева или пластика и приклеить к нему наждачную бумагу. Поместите эту конструкцию на место сетки в агрегате и сделайте 20-30 витков. Лезвие без особых усилий станет очень острым.

Как заточить тупой нож болгарки

  • В случае, если ни один метод заточки не работает, лучше всего купить новый нож.
  • Отдельно стоит отметить, что самозатачивающихся ножей нет, поэтому не стоит тратиться на покупку широко разрекламированной продукции.

Зачем нужно точить ножи для мясорубки

Лезвие, отвечающее за разрезание волокон мяса, может затупиться из-за длительного использования. Частая причина этой проблемы – наличие мелкой стружки в той точке мясорубки, где соприкасаются подвижные и неподвижные элементы мясорубки. Кроме того, ножи могут потерять остроту из-за того, что изначально были изготовлены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодической заточки.

  • Дело в том, что мясо в своей структуре имеет разные включения, это могут быть как волокна, так и мелкие хрящи, которые при измельчении способны негативно влиять на режущие механизмы, делая их тупыми и не поддающимися резанию. Своевременная заточка ножа позволит избежать возникновения такой проблемы, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не измельченным, а перекрученным. Именно поэтому важно вовремя затачивать нож мясорубки, чтобы своевременно решить проблему.
  • Еще одна причина быстрой заточки ножей для мясорубки – окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой нормальный вид на аналогичный, необходимо немедленно заточить ножи для мясорубки, чтобы избежать ухудшения работы этого агрегата.

Купить новые запчасти для мясорубки – не проблема. К сожалению, этот вариант обычно недоступен, потому что лезвия могут быть дорогими, и бывает сложно найти элементы нужного размера. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В этом случае отличным решением будет использование бытовых методов и инструментов, которые помогут без труда заточить тупые элементы данного агрегата.

Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственная разница видна только в том, как они приводятся в движение. Механические устройства используют ручную энергию, в то время как автоматизированные устройства используют электрическую энергию. Как видите, разницы между технологией заточки некоторых ножей нет, поэтому описанными методами можно затачивать лезвия как ручной, так и электрической мясорубки.

В любом случае вопрос, точить ножи самому или доверять мастерам – дело каждого. Кому-то проще обратиться к профессионалам, другие с радостью решат эту проблему самостоятельно, быстро и легко.

Источник – http://hoznauka.ru/tehnika/kak-natochit-nozh-dlya-myasorubki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: