Не все хозяйки умеют хранить овощи в холодильнике. У многих всего за 1-2 дня травы засыхают, увядают или даже покрываются слизью. Они не только теряют вкус, но и теряют почти 100% своих питательных веществ. Это нормально, когда рядом есть огород, откуда можно сорвать еще пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Далее остается только применить методы длительного хранения зелени – о них мы подробно расскажем.
Условия хранения
Зелень, особенно лук и салатные виды шпината (зеленый лук, шпинат, кориандр, щавель, кресс-салат), имеют большие клетки и большую поверхность испарения влаги. То есть имеет свойство быстро высыхать. Однако при избытке влаги на листьях бактерии начинают активно размножаться и появляется плесень. В результате травы засыхают, приобретают неприятный запах и покрываются слизью.
Не любит зелень и солнце. Ультрафиолетовые лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Именно по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие специи сушат обычно не на солнце, а в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются и их цвет становится темным (коричневым или коричневым). Опять же зелень непригодна.
Оптимальные условия хранения свежих продуктов в холодильнике приведены в таблице ниже.
Таблица 1. Условия хранения овощей в холодильнике
Критерий | Нормальное значение |
---|---|
Кислород | Желательно полное отсутствие (пусто) или ограниченный доступ |
Температура | 0-4 градуса |
Влажность | 90–95% |
Размещение | Специальное нижнее отделение для овощей |
Подготовка к хранению
На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить овощи свежими, совершают ошибку – моют их. Однако делать это нужно непосредственно перед использованием продукта. Если сразу помыть растения, можно нарушить их хрупкую структуру и повредить некоторые клетки. Это только сократит срок хранения.
Как правильно подготовить зелень к хранению? Предлагаем выполнить следующие действия:
- Если на листьях скопились капли воды, осторожно встряхните их и дайте высохнуть. Но не оставляйте его под прямыми солнечными лучами.
- Удалите излишки грязи бумажным полотенцем.
- Пройдитесь по травам. Выбросьте сухие, гнилые и почерневшие части. Обрежьте корни, но оставьте стебли.
Овощи, особенно нежные (салат, шпинат, щавель, кориандр), нужно хранить как можно скорее. Уже через 2 часа после сбора начинает распадаться витамин С. В продукте из магазина, скорее всего, его нет, но витамины группы В, Е, К и минералы присутствуют. Вы можете хранить их, храня травы в холодильнике в течение 1-2 часов после покупки.
Способы сохранения
Есть много популярных способов длительного хранения чеснока, укропа, петрушки, кинзы, базилика и других трав. Рассмотрим каждый из них, разберем плюсы и минусы.
Рекомендуем: можно ли березовый сок хранить в холодильнике без хранения?
Полиэтиленовый пакет
Пластиковый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). В этом случае он стоит копейки или даже достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки – содержащаяся в ней зелень остается свежей не более 5-7 дней.
В каждый пакет набить небольшой или средний пучок. Не смешивайте разные виды овощей. Надуйте пакеты и плотно завяжите их.
Бумажные полотенца
Пожалуй, самый неэффективный способ сохранить овощи свежими, но почему-то очень популярен у домохозяек. Увеличивает срок хранения продукта до 3-5 дней.
Оберните пучок зелени бумажным полотенцем, чтобы получилась колбаса. Слегка сбрызните его водой из пульверизатора. Это убережет растения от пересыхания.
Учтите, что газетная бумага не подходит для хранения овощей в холодильнике. Содержит следы печатной краски с вредными веществами, которые могут проникнуть внутрь продукции.
Вакуумный контейнер
Для длительного хранения овощей в холодильнике больше подойдет вакуумная емкость, оснащенная насосом для откачки воздуха. Поскольку кислород не попадает в упаковку, травы не подвергаются нападению бактерий и микробов. Также внутри емкости зелень практически не испаряется и удерживает влагу.
В вакууме срок хранения зеленого лука – 1 месяц, других овощей – 2-3 недели.
Выбирая вакуумный контейнер в строительном магазине, постарайтесь не экономить. Покупайте продукцию известных компаний:
- Стеба,
- Состояние,
Недорогие предметы могут быть неисправными и пропускать воздух.
Предпочтительно, чтобы материал контейнера был полипропиленом. Он механически прочен и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. Но такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А, токсичное вещество, обладающее канцерогенными свойствами и плохо влияющее на гормональную систему.
Итак, вы купили вакуумный контейнер. Тщательно промойте изнутри, вытрите насухо чистой тканью и вытрите насухо. Затем залейте объем на 2/3 зелени. Пучки трав должны быть свободными. Закройте крышку, откачайте воздух и храните заготовку в холодильнике.
Обычный пластиковый контейнер
Правила упаковки овощей в обычную тару такие же, как и при вакуумной упаковке. Только срок хранения будет максимум 10-12 дней, так как часть кислорода проникнет внутрь упаковки. Но это по-прежнему больше, чем просто использование пластиковых пакетов или бумажных полотенец.
Стеклянная банка
Стекло – экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластмасс. Обычная банка позволяет хранить овощи свежими до 10-14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.
Возьмите банки объемом до 1-1,5 л, положив в каждую по 2–3 небольших пучка зелени. Затем плотно закройте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли конденсат на стенах. В таком случае сотрите излишки влаги тканью.
Емкость с водой
Есть три «жестких» вида овощей: петрушка, зеленый лук и укроп. В этих специях содержится много эфирных масел и фитонцидов, поэтому они долго не портятся от воздействия микроорганизмов.
Рекомендуется: 6 отличных способов хранения хрена
Чтобы продлить жизнь ваших растений до 1 недели, выполните следующие действия:
- обрезать концы стеблей;
- в стеклянную тару налить холодную воду;
- погрузите травы в емкость, в стебли, как букет цветов;
- верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или оберните влажной марлей;
- убрать зелень в холодильник.
Воду нужно менять каждые 2 дня. Перед использованием трав срежьте стебли и промойте листья под проточной водой.
Использование лука
Нетрадиционный способ хранения овощей в свежем виде продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.
лучше всего использовать красный лук, чтобы сохранить зелень, в которой фитонцидов больше, чем в других видах.
Положите травы в полиэтиленовый пакет. Лук разрезать на 4 части, не снимая кожуры, выложить поверх овощей. Свяжите пакеты. 2 раза в неделю травы переложить в сухой мешок и заменить свежим луком.
Морозильная камера
Морозильник позволяет сохранять овощи свежими долгое время – до 12 месяцев. Но, к сожалению, это приводит к потере вкуса на 40-50%. Большинство витаминов (за исключением витамина С) сохраняется.
Замораживание – единственный способ хранить овощи до того, как их нужно будет мыть.
Чтобы правильно заморозить продукты, выполните следующие действия:
- Налейте в таз горячую воду.
- Замочите травы на 2-3 минуты. Затем аккуратно промойте.
- Промыть под проточной водой.
- Встряхните листья, чтобы удалить лишние капли.
- Выложите травы одним слоем на бумажное полотенце. Дайте ему высохнуть естественным путем.
- Сушеные пучки овощей заверните в полиэтиленовую пленку, лист или пергаментную бумагу в форме «колбасы».
- Отправляем в морозилку.
Зелень можно замораживать не только пучками, но и дольками. А после разморозки использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Измельчите чистые травы ножом, ножницами или блендером. Вылейте ломтики в пакет (желательно герметичный или с крышкой), завяжите и отправьте в морозильную камеру. Если вы используете обычный пластиковый пакет, постарайтесь выпустить как можно больше воздуха.
Вы также можете заморозить травы в кубиках льда, а затем бросить их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зелеными дольками на 2/3 объема, залейте их холодной кипяченой водой и отправьте в морозильную камеру.
Не храните ароматные травы в одном отделении с мясом и рыбой.
Поэтому для сохранения свежести овощей необходимо соблюдать три основных правила: защищать их от кислорода, поддерживать оптимальную влажность и использовать упаковку. Вымытые травы нельзя ставить в холодильник, но можно в морозильную камеру. Самый эффективный способ хранения – это вакуумный контейнер, а длительное хранение – замораживание. Теперь вам больше не нужно добавлять увядшие травы или выбрасывать испорченные продукты.