Как мыть казан после приготовления плова-уход за казоном

Содержание
  1. Как правильно мыть казан
  2. После приготовления плова
  3. В полевых условиях
  4. Нюансы ухода с учетом материала изготовления
  5. Чугунный
  6. Алюминиевый
  7. Из нержавеющей стали
  8. Рекомендации по удалению
  9. Что произойдет с решеткой?
  10. Способы избавления решетки от грязи
  11. Чем опасна автоматическая чистка
  12. В каких случаях чугун всё-таки можно мыть в посудомоечной машине?
  13. Что такое казан и в чем особенности посуды
  14. Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана
  15. Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари
  16. Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира
  17. Алюминий и дюралюминий
  18. Медь
  19. С антипригарным покрытием
  20. Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?
  21. Мыло и клей
  22. Соль, уксус и сода
  23. Соль и сода
  24. Как почистить чугунный казан в домашних условиях
  25. Удаляем ржавчину с чугунного казана
  26. Заполнение моющим раствором
  27. Раствор яблочного уксуса
  28. Сода, хозяйственное мыло и силикатный клей
  29. Горчичный порошок с лимонной кислотой

Как правильно мыть казан

Знания, чем отмыть казан после приготовления пищи, помогут быстро вернуть его первоначальный вид.

После приготовления плова

Правильно подготовленный к работе казанок не нуждается в особой чистке. Важно в первый раз перед приготовлением плова прокалить котелок с маслом и протереть хорошенько ветошью. На стенках посуды образуется особая, естественная защитная пленка, предотвращающая подгорание пищи.

В дальнейшем казан моют следующим образом:

  1. Освобождают посуду от остатков пищи.
  2. Заливают казанок водой, кипятят и оставляют остывать.
  3. Промывают посуду теплой водой мягкой губкой (можно использовать жидкие моющие средства).
  4. Вытирают посуду насухо, затем растирают каплю масла по стенкам чугунной посудины и с открытой крышкой отправляют на хранение.

Казан с пловом

Остатки плова
Перед тем как мыть казан, из него нужно удалить все остатки пищи

Как мыть казан после еды

В полевых условиях

Быстро вымыть в походе грязный казанок, помогут следующие советы:

  1. Прокалите посуду с песком. Для этого грязный казан заполняют до краев мелким речным песком и оставляют на ночь на углях костра. С утра посуду снимают с огня, дают немного остыть, высыпают песок.
  2. Прокалите казан солью. Для этого метода чистки посуду заполняют солью (достаточно двух пачек), после чего посуду прокаливают на медленном огне. Сигналом к тому, что казанок можно снимать с огня, станет потемневшая соль и исчезнувший со стенок посуды жир.

После прокаливания не забывайте обмывать посуду водой или протирать сухой чистой тряпкой. Это поможет убрать сажу от сгоревшего жира.

Песок
Прокаливание с песком
Соль
Прокаливание с солью

Нюансы ухода с учетом материала изготовления

Казан ржавеет, покрывается трещинами чаще всего по причине нарушений правил ухода. Незнание особенностей, нюансов чистки казанков из различных материалов приводит к скорой потере всех положительных свойств посуды.

Чугунный

Казаны чугунные — посуда проверенная временем. Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи помогут следующие рекомендации по уходу:

  1. Перед первым приготовлением пищи чугунную посуду обязательно нужно подготовить. Для этого аккуратно протирают стенки сухой тряпкой и прокаливают чугунную посуду с солью. Дальше смазывают стенки растительным маслом и снова прокаливают в течение получаса.
  2. Моют чугунную посуду по возможности неабразивными средствами, мягкой губкой.
  3. После мытья, на хранение казан ставят только в сухом виде, не закрывая плотно крышкой.
  4. Особо зажаренные казны шлифуют или кипятят в воде с добавлением уксуса, соли.

Чугунные казаны с эмалированным покрытием также требуют особого ухода:

  • посуду нельзя мыть абразивными средствами и металлическими щетками;
  • посуду нельзя перегревать, так как нарушается целостность покрытия из эмали;
  • при приготовлении пищи можно пользоваться только деревянными или силиконовыми приборами.

При появлении сколов, чугунную посуду с эмалированным покрытием необходимо выбросить.

Чугун
Чугунный казан
Губки
Для мытья казана следует использовать губки для посуды
Хранение
Хранить казан следует в открытом состоянии

Алюминиевый

Если нужно почистить алюминиевый казан, то следует придерживаться определенных правил:

  1. Прокаливание — обязательная процедура перед первым использованием казанка. На дно наливают подсолнечное масло и насыпают ложку соли. Масло с солью хорошенько прокаливают на огне, после чего посуду ополаскивают и вытирают насухо.
  2. В уходе за алюминиевыми казанами категорически запрещены абразивные средства. Они могут повредить защитный слой, казанок темнеет и становится непригодным к использованию.
  3. Казан из алюминия нельзя ронять. Стенки посуды тонкие и легко деформируются.
Алюминий
Алюминиевый казан
Прокаливание
Перед первым использованием казан следует прокалить с маслом и солью

Из нержавеющей стали

Казан из нержавеющей стали — долговечная, прочная и очень красивая посуда. Сохранить ее полезные свойства можно соблюдая определенные требования ухода:

  1. Лучше избегать абразивных чистящих моющих средств. Их использование царапает покрытие, уничтожая гладкую, полированную поверхность. По этой же причине лучше отказаться от металлических щеток и грубых мочалок, царапающих поверхность посуды.
  2. Нельзя мыть казаны из нержавейки жидкостями, содержащими хлор.
  3. Моют нержавейку только жидкими средствами, с использованием мягких мочалок. Лучше всего покупать специальные средства, предназначенные для ухода за металлическими поверхностями.
  4. Казан из нержавейки нельзя прокаливать. Резкая смена температур нарушает целостность верхнего слоя стенок (оксидную пленку), уменьшая в разы сроки эксплуатации посуды.
  5. Если в посуде из нержавейки пригорела пища, достаточно залить послу горячей водой с мылом. Чрез пять минут воду сливают и моют казан обычным способом.
  6. В отличие от чугунных казанов, посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.
Нержавейка
Казан из нержавеющей стали
Посудомоечная машина
Казан из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине

Рекомендации по удалению

В зависимости от типа загрязнений уход за казаном предполагает следующие действия: замачивание, чистка и кипячение.

Что произойдет с решеткой?

Данный вопрос предполагает два однозначных ответа, либо можно, либо нельзя. Чтобы какой-то ответ дать, нужно быть уверенным до конца. Производители ПММ не рекомендуют мыть в машинке чугунную посуду, но про решетки из чугуна не сказано ни слова. Следуя простой логике, проводим нехитрую параллель между посудой из чугуна и чугунными решетками. Получается, что раз решетки из чугуна, их мыть нельзя.

Как-то все неубедительно. Тем более что на форумах хозяйки клянутся, что моют чугунные решетки в машинке и с ними ничего особенного не происходит. Чтобы сформировать твердую точку зрения по данному вопросу, мы решили провести эксперимент. В гараже у одного из наших специалистов нашлась старая, отслужившая свой век, советская газовая плита с хорошей чугунной решеткой. Решетка эта была покрыта толстым слоем застарелого жира, но никаких внешних дефектов у нее не было. Решетка была помещена в посудомоечную машину, и начался эксперимент.

  1. В отсек для таблеток была загружена капсула Финиш.
  2. Была включена интенсивная программа мойки.
  3. По завершении мойки программа была запущена вторично, при этом была загружена вторая капсула.

Чуть ли не целый день гоняли мы посудомоечную машину и в результате увидели, что решетка засияла. Слой жира сошел полностью, но на поверхности чугунной решетки образовался едва заметный белый налет. На следующий день мы снова положили решетку в посудомойку и повторили эксперимент. На втором этапе наша задача была убедиться, что с решеткой ничего особенного не произойдет после многократных моек. После четвертой мойки мы в нескольких местах увидели маленькие рыжие пятнышки, это признаки начинающейся коррозии.

В ходе эксперимента мы неизменно пользовались капсулами Финиш.

Конечно, мы ожидали, что коррозия может появиться, но чтоб так скоро. Нужно учитывать, что решетка до наших экспериментов служила 30 лет на летней кухне, а потом еще 10 лет в гараже без дела валялась, и на ней не было следов коррозии. Получается, что всего за 4 мойки в посудомоечной машине решетка начала ржаветь, что же будет через 12 моек, можете и сами догадаться. Эксперимент можно было прекращать, поскольку он явно подтвердил точку зрения противников мытья любого чугуна в ПММ.

Способы избавления решетки от грязи

замачиваем чугунные решеткиМы убедились, что класть решетку от газовой плиты в посудомоечную машину не следует, но что же с ней делать, ведь она грязная, а драить ее по-прежнему не хочется? Опытные хозяйки советуют замачивать решетку от плиты на ночь в растворе с большой концентрацией средства расщепляющего жир. Например, Фейри, Анти-жир, Сиф и прочие. Средство льем не жалея, на литр воды нужно добавить не менее 3 столовых ложек и тщательно взболтать.

Кладем решетку в подходящую емкость и заливаем смесью воды и средства. За ночь раствор разъест жир, а с утра решетку можно слегка почистить, и она засияет. Практика показывает, что такой способ годится в том случае, если решетка не покрыта толстым слоем застарелого жира. Если жир уже превратился в камень, то нужен способ получше.

  1. Укладываем решетку в подходящую емкость.
  2. Заливаем ее водой, в которую мы ранее добавили 100 мл уксусной эссенции на 3 литра воды.
  3. Оставляем на ночь, а утром бережно чистим губкой с небольшим количеством лимонной кислоты.

Можно замачивать решетку даже в средстве Сияющая ванна, но как показывает практика, уксус с лимонкой справляются лучше. Впредь старайтесь решетку не запускать и мыть не реже 1 раза в неделю, тогда не придется прилагать больших усилий.

В заключение отметим, мы убедились на собственном опыте, что чугунные решетки после многократной мойки в посудомоечной машине теряют свой внешний вид и покрываются коррозийными пятнами. Если продолжать мыть решетку в машинке, она со временем вся станет коричневая и начнет мазать ржавой пылью. В том случае если вас это не беспокоит, начинайте мыть, авось в труху решетка не рассыплется. Удачи!

Чем опасна автоматическая чистка

Чугун, как и любой материал, обладает рядом уникальных свойств, которые необходимо учитывать при уходе:

  • чугун — это плотный сплав с неидеально ровной поверхностью, в неровностях которой хорошо закрепляется масло, а равно — бытовая химия;
  • после прокаливания чугун покрывается тонкой плёнкой, защищающей его от ржавчины и не дающей продуктам пригорать;
  • не прокалённый металл очень уязвим перед ржавчиной;
  • чугун очень твёрдый и не боится железных щёток.

kak-myt-chugun-1-8863344

Принято думать, что изделия из чугуна абсолютно неприхотливы, и им «всё нипочём», но это обманчивое впечатление. Прежде всего, он очень твёрдый, но хрупкий, и сильный удар не погнёт, а расколет посуду. При регулярном мытье в ПММ чугун пронизывают микротрещины, которые ускоряют дату разрушения посуды.

Во-вторых, чугун довольно легко ржавеет, если не покрыт эмалью или если разрушена масляная плёнка. А последняя разъедается довольно легко. Как это действует: в посудомойке применяется сильная щёлочь в составе чистящего средства, а подаётся она со струёй горячей воды. Эти факторы размягчают и смывают плёнку. Затем посуда «сушится», но остаётся во влажной камере на полчаса, а то и несколько часов. В итоге казан или сковорода ржавеет.

kak-myt-chugun-2-3279833

В-третьих, щёлочь весьма успешно забивается  поры чугуна и затем перемещается на еду, а при нагреве ещё и отравляет воздух.

Совет от «Мисс Чистота»
От ржавчины на чугунной или любой другой посуде, стоит изваляться сразу. Сделать это можно следующим способом: тщательно смыть водой и жёсткой стороной губки либо соскрести металлической щёткой. Затем нужно восстановить защитный слой: смазать маслом рабочую поверхность и прогреть.

kak-myt-chugun-5-5105184

В каких случаях чугун всё-таки можно мыть в посудомоечной машине?

В современном мире производители чугунных изделий стараются не отставать от технологического прогресса и разрабатывают утварь, способную выдержать мытьё в посудомойке. Обычно металл покрывают эмалью, реже — более технологичными защитными слоями.

kak-myt-chugun-3-6740225

Посмотрите на дно посуды или в инструкцию: там должен стоять значок, говорящий, можно ли мыть этот предмет в посудомойке.

Чугунная посуда может прослужить по-настоящему долго, если вы не будете использовать слишком сильных моющих средств, а также исключите мытьё утвари в посудомоечной машине.

Что такое казан и в чем особенности посуды

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

  • Соусы;
  • Мясо;
  • Десерты;
  • Рыбу;
  • Наваристые супы;
  • Традиционным блюдом считается плов.
В чем особенность казана
Казан – национальная посуда народов Средней Азии.

Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

  • На переносном тандыре;
  • Треноге над костром;
  • Мангале подходящего размера;
  • Горячих углях.

Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – он стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В них еда готовится равномернее.

История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

На Востоке в ходе были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяет их высокая пористость и теплоемкость.

Преимущества казана
Казан удобен для вылазок на природу.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Алюминий не очень капризный:

  • Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
  • Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
  • Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.
Как чистить алюминиевый казан
Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

Чугунный казан требует бережного отношения:

  • Он может расколоться от падения;
  • Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
  • Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
  • Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Как чистить чугунный казан
Чугунный казан может расколоться от падения.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.

Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.

Правила чистки чугунного казана
Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как приготовить раствор (10 литров):

  • Первый способ. На 10л воды необходимо добавить
  1. Стакан столового яблочного уксуса (6% концентрации);
  2. Соли 4 ст. л.;
  3. Соды 3 ст л.
Раствор с яблочного уксуса
Яблочный уксус используют для очистки чугунного казана.

Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.

  • Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
  • Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.
Способы очистки чугунного казана
Сода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира

Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.

Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.

Народные средства для очистки алюминиевого казана
Алюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.

В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.

Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

Алюминий и дюралюминий

У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.

Медь

Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.

С антипригарным покрытием

Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.

Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?

Не вовремя удаленные нагар и сажа способны нанести вред не только казану, вызывая окисление поверхности, но и у человека. Если принимать в пищу продукты, приготовленные в посуде, пораженной коррозией и плесенью, можно отравиться. Чтобы этого не допустить проводите чистку емкости после каждого использования.

Мыло и клей

Для процедуры вам потребуются самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.

Схема действий:

  1. В первую очередь откройте все окна в помещении и наденьте на руки перчатки. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от токсичных ингредиентов клея.
  2. Обработайте поверхность казана моющим средством.
  3. Приготовьте чистящую кашицу, смешав брусок 72% хозяйственного мыла и 100 г клея.
  4. Погрузите казан в ведро.
  5. Туда же налейте воды примерно наполовину и поставьте на плиту.
  6. Когда вода закипит, влейте смесь из мыла с клеем, тщательно перемешайте.
  7. Прокипятите емкость в течение 2–3 часов.
  8. Далее, тщательно потрите поверхность металлической губкой.

Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет на вкус пищи впоследствии.

Соль, уксус и сода

Для процедуры вам потребуется 3 ст. ложки соды, 3 ст. ложки соли и 100–150 г столового уксуса.

Пошаговое руководство:

  1. В казан засыпьте соль и залейте уксус.
  2. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  3. Когда смесь почти вскипит, добавьте соду.
  4. Кипятите смесь в течение 60 минут.
  5. Остудите емкость и помойте с жидкостью для посуды.

Соль и сода

Если уксуса не оказалось под рукой, используйте только соль и соду. Подготовьте 200 г соды и столько же соли.

Схема работы:

  1. Казан полностью залейте водой.
  2. Добавьте к жидкости соль и соду.
  3. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  5. Продолжайте вываривать смесь на медленном огне в течение двух часов.
  6. Остудите и промойте посуду с моющим средством.

Как почистить чугунный казан в домашних условиях

В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок (называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел) не нуждается в особых усилиях при мытье. К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится. Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать?
wrs5runik4u-2906524

С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно. Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие. Знатоки советуют все же от такого покрытия  избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.
656456-6172718

А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средства, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.

А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.

Прокалите его, протрете масляной ветошью. Это и будет первая обработка для придания собственного нагара, такого полезного и необходимого для «здоровья» казана.
img_1147-768x1024-5096009

А далее уж берегите его от воздействия всякой химии. Машинная помывка, кстати, тоже не подойдет. А теперь пошагово, как чистить чугунный казан после приготовления плова.

  1. Освободить посуду от остатков пищи.
  2. Залить водой и нагреть до кипения, оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
  3. Промыть теплой водой без всяких средств, используя только ветошь.
  4. Вытереть чистую посуду насухо тряпкой, капнуть немного растительного масла — совсем чуть-чуть, можно просто намочить тряпочку. Протереть маслом всю поверхность. Масло сбережет посуду от ржавчины.

 

Удаляем ржавчину с чугунного казана

Ржавчина может быть даже на новом котелке, если его неправильно хранили в магазине. Попала вода — моментально образовалась ржавчина. Долго не готовили в казане — она тоже может полезть по краям. Уход за казаном предусматривает предохранение от сырости, но если уж это случилось, то большой беды нет. Почистите казан от ржавых пятен, и он снова засверкает как новый!
700-e1528123654754-2810014

Для этого нужно наполнить его солью крупного помола, накалить, помешивая, соль, и, остудив до того, чтобы терпели руки, тереть до исчезновения ржавчины. Соль будет бурой, а казан чистым.

 

Некоторые применяют еще один, радикальный, способ чистки казана от сильного ржавления — пескоструйный.

Это тоже вариант, причем очень быстрый и эффективный. В любом случае после обработки казан надо промаслить и заново прокалить, создав новую масляную пленку.
kazan-chasha-aziatskaya-1-7455618-1024x684-1575754

Еще буквально несколько слов о том, как правильно хранить казан: в сухом месте, с открытой крышкой, не ставить в него других кастрюль, как это любят делать хозяйки.


Соблюдайте эти несложные рекомендации, и даже самый старый казанок будет радовать вас десятилетиями.
bmk08ibktd40b-2551275

Заполнение моющим раствором

Выделяют три моющих раствора, которые помогают помыть металлическую посуду.

Раствор яблочного уксуса

Отмыть казан и устранить следы нагара поможет раствор, сделанный из яблочного уксуса. Чтобы его приготовить, в 2-4 литра водички добавляется стакан уксуса, перемешанного со ста граммами соды и соли. Жидкость заливают в посуду и оставляют отмачиваться 1-2 часа.

Сода, хозяйственное мыло и силикатный клей

Очистить чугун от грязи поможет моющий раствор, который делается из силикатного клея, мыла и соды. Для создания такой моющей жидкости в емкость с горячей водой добавляются перечисленные компоненты в количестве 70-80 грамм. Раствор переливают в казан, доводят до кипения и оставляют на 2-4 часа. Затем его выливают, а емкость прополаскивают холодной водичкой.

Горчичный порошок с лимонной кислотой

50 грамм лимонной кислоты добавляется в стакан с горчичным порошком и водой. Затем в жидкости смачивают губку и натирают грязную поверхность. После очистки посуду придется прокаливать 2-3 раза в растительном масле.

Источники
  • https://posuda-gid.ru/chistka/30-kak-myt-kazan
  • https://mashmaster.ru/mozhno-li-myt-chugunnye-reshetki-v-posudomojke/
  • https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/kak-myt-chugun.html
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-chugunnye-i-alyuminievye-kazany-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah
  • https://hoznauka.ru/v-dome/kak-ochistit-kazan.html
  • https://plovrus.ru/polezno-znat/kak-myt-kazan-posle-prigotovleniya-plova-uhod-za-kazonom.html
  • https://hozzi.ru/chistka/kazan

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: