Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При выращивании земляной груши самостоятельно на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вам совершенно не приходилось разбираться в том, как хранить топинамбур, достаточно извлечь только то количество продукта, которое будет потреблено в ближайшее время.

Как консервировать топинамбур: сушить, замораживать и хранить продукт

При необходимости можно собрать остатки, корнеплод отлично переносит морозы. Хранение продукта в квартире также подразумевает впечатляющее разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, чтобы приготовить впечатляющее разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур традиционно разрешается хранить в подвале с низкой температурой и повышенной влажностью, помня, что даже небольшое повышение температуры может негативно повлиять на клубни. При наличии небольшого участка земли хранение земляной груши может иметь следующий вид:

  • Самый простой способ – выкопать яму средней глубины, в которую выкладывают остатки урожая, которые всю зиму не понадобятся. Лучше всего складывать их в деревянные ящики.

Как консервировать топинамбур: сушить, замораживать и хранить продукт

Совет: топинамбур можно хранить дома в деревянных контейнерах – на балконе, но только если он не отапливается и ни от чего не утеплен. При повышении температуры до + 2 ° C питательные свойства продукта начинают быстро снижаться.

  • Снежные сваи. Оптимальный вариант для уличного хранения земляных груш. Очищаем участок, ровным слоем насыпаем клубни. Выстелите 10 см снега и еще один слой клубней. После завершения возведения многослойной конструкции ее необходимо присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в окопах. Пока земля не промерзнет, ​​выкапываем неглубокую яму, дно которой усыпано еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые горшки для цветов, наполненные очищенными от грязи корнями. Все покрываем слоем снега, затем утеплителем (сено или ветки) и все накрываем листом рубероида.

Главное, что нужно помнить при хранении топинамбура в внешних условиях, – свежий воздух не должен влиять на кожу. Способствует выделению вредных компонентов, негативно влияющих на состояние организма. Еще одной профилактикой этого явления может стать использование специальных нетоксичных парафиновых составов.

Рекомендуем: Как правильно хранить перга в домашних условиях?

Как консервировать топинамбур: сушить, замораживать и хранить продукт

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается использованием холодильника, тем более что клубни хранятся там не более месяца. А потом, если положить их в герметичный контейнер или в полиэтиленовый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод будет свежим только несколько дней.

Как консервировать топинамбур: сушить, замораживать и хранить продукт

лучше всего делать домашние изделия одним из следующих способов:

  • Замораживание. Корень топинамбура очищаем, промываем, нарезаем соломкой или кубиками. Бланшируйте продукт в сыворотке при максимальной температуре 5-10 минут. Затем остужаем продукт и кладем на хранение в морозильную камеру.
  • Используя песок. Берем брезентовые или полиэтиленовые пакеты, расстилаем их мокрым песком, торфом или опилками и засыпаем земляной грушей. Необходимо аккуратно завязать емкость, тогда изделие без проблем встанет на не очень жарком балконе или на неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Традиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее необходимо очистить, промыть и нарезать тонкими дольками. Мы используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Выкладываем получившиеся кусочки тонким слоем на поднос и храним на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей, до готовности посуды.

Совет: для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, поскольку металл сильно окислен, что делает инструмент непригодным для использования.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить в духовке, это будет намного быстрее. Чайную ложку пищевой соды разводим в литре воды, доводим полученный раствор до кипения. В нем бланшируйте нарезанные клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими ломтиками и даем высохнуть до готовности в духовке при температуре 60 ° С. Готовый продукт кладем в герметичную стеклянную тару, иначе заводятся жучки.

Сушеный топинамбур можно перемолоть в муку грубого помола. Этот порошок можно использовать во многих необычных и традиционных рецептах.

Рекомендуется: зачем замораживать хрен и от чего он замерзает?

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Рецептов заготовок из земляных груш существуют десятки. К стандартным солениям и салатам руководство не имеет никакого отношения. При желании можно приготовить вкуснейшее варенье из топинамбура.

Как консервировать топинамбур: сушить, замораживать и хранить продукт

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, две столовые ложки уксуса, поваренная соль и мед на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, складываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым заливаем продукты. Емкости пастеризуем четверть часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем полкилограмма моркови, лимона и соли. Овощи измельчаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Смешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Затем выкладываем массу по банкам, пастеризуем полчаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На один килограмм земляной груши берем такое же количество мякоти тыквы, лимона и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Смешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на час. Затем массу ставим на огонь, доводим до кипения и тушим не более пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение дня банки следует держать под одеялом вверх дном.
  • Пищевая композиция для повышения иммунитета. Смешайте два стакана сока облепихи с одним стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарежьте кубиками, залейте полученной жидкостью и залейте стаканом песка. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. Сразу снять с огня и разлить по банкам. Пастеризовать полчаса и закатать.

При использовании перечисленных способов можно максимально сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимально превзойти его вкусовые качества.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-topinambur.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: