Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Многие любят чеснок. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок хранится плохо: в середине зимы ленивые пожелтевшие дольки остаются трезвенниками. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на зиму замариновать чеснок. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, зато вкус будет отличным!

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя свежим его: специфический резкий запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование также решает эту проблему: запах становится менее интенсивным, чем в свежем виде. Кроме того, его можно есть как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное при приготовлении этого блюда не путать с выбором главного ингредиента, а именно чеснока. Для обработки можно использовать только зрелые и хорошо созревшие корни. Для этой цели не годится молодой чеснок, а также старый и сушеный чеснок (за исключением целых головок чеснока в рассоле, желательно брать более молодые). Также на поверхности овоща не должно быть червоточин или признаков гниения.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Выбирайте крепкий, спелый, безвредный чеснок

Существует множество рецептов и способов маринования чеснока. Практически у каждой хозяйки есть свой секрет своего приготовления. Одни предпочитают мариновать гвоздику, другие – целые головки или просто стрелы. Очищенный или неочищенный чеснок можно мариновать в горячем или холодном рассоле. Выберите наиболее подходящий из предлагаемых нами рецептов.

Пошаговые рецепты приготовления

Какой бы метод обработки вы ни выбрали, не забудьте порезать чеснок, тщательно его промыть и удалить с него верхнюю кожуру. Если вы решили засолить гвоздики, их нужно разобрать и очистить. Остальное зависит от рецепта.

Классический способ

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст.л крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Примечание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум 0,5 л. Благодаря этому блюдо удобнее хранить, и вы гарантированно съедите все, что было приготовлено.

  1. Берем крепкие и большие головки чеснока, разбираем на зубчики. Снять кожуру, ошпарить кипятком, замочить на время в холодной воде.
  2. Сделайте маринад. Для этого на включенную плиту поставить емкость с водой, растворить сахар и соль, добавить уксус. Теперь доведите до кипения содержимое кастрюли.
  3. Укроп выложить в предварительно простерилизованные банки, засыпать чесноком плечи. Накрыть отварными крышками. Варить и закатать 5 минут.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Выложить чеснок и зелень в банку, залить маринадом

  4. Банки с чесноком хранят в прохладном подвале или холодильнике.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Вкусный маринованный чеснок отлично сочетается со всеми первыми и вторыми блюдами

Быстрый способ

Этот рецепт подойдет вам, если вам нужно 1-2 раза приготовить закуску. Вам потребуются те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного другой пропорции:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 100 г 9% столового уксуса%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой кожуры (это предотвратит осыпание зубчиков).

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Очистить головки чеснока

  2. Воду вскипятить и обмакнуть в нее чеснок; бланшировать 2-3 минуты. Сразу промыть в холодной воде, разложить по банкам.
  3. Для рассола нужно вскипятить воду (1 литр), добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влейте уксус, снимите маринад с огня и сразу же накройте им банки.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Приготовьте маринад и полейте чеснок в банке, при желании добавив специи

  4. Если вам нравится пряный вкус, добавьте такие специи, как душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержать рассол на огне еще 20 секунд, чтобы он пропитался пряным ароматом, процедить через чистую марлю и разлить по банкам.
  5. Когда маринад в банках полностью остынет (до комнатной температуры), поместите чеснок в холодильник на 3 дня.

По-украински

Опять же, вам понадобятся целые головки молодого чеснока. И кроме него:

  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 стакана столового уксуса
  1. Чеснок промыть (использовать большие головки), срезать верхушки, оставив стебель длиной до 5 см. Снять кожуру с поверхности.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Очистить чеснок

  2. Бланшируйте чеснок, погрузив головки в кипяток на пару минут.
  3. Банки простерилизовать, засыпать чесноком. Залить рассолом, приготовленным так же, как в предыдущих рецептах.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Поместите головки чеснока в банки и залейте маринадом

  4. Поместите банки со всем содержимым в большую кастрюлю и простерилизуйте их. На емкость 0,5 л требуется 5 минут, на 1 литр – 8 минут. Свернуть, остудить и хранить в темном прохладном месте.

Со свёклой

Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить свеклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный вкус. А если еще использовать травы и специи, просто получится отличная закуска.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Свекла придает чесноку красивый цвет и приятный аромат

Тебе понадобится:

  • 20 головок чеснока;
  • 0,75 л воды;
  • 100 г столового уксуса;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • овощи: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 долек гвоздики.
  1. Простерилизуйте банки, просушите их и положите в них травы и специи.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Не забудьте стерилизовать банки перед тем, как положить в них еду

  2. Налить воду в кастрюлю, вскипятить и растворить сахар и соль.
  3. Очищенный чеснок бросьте в кипящую воду для бланширования, затем переложите в самые узкие банки. При желании можно разобрать на гвоздики.
  4. На мелкой терке натрите свеклу и отожмите сок через марлю. Можно использовать соковыжималку, но остерегайтесь отсутствия мякоти в жидкости. Влейте сок в маринад вместе с уксусом, перемешайте. При необходимости маринад можно разогреть, чтобы он оставался очень горячим, но не горячим. Всыпать чеснок, закатать.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Маринованный чеснок со свеклой будет готов через неделю

Через неделю маринованный чеснок со свеклой можно открывать и подавать.

С перцем чили

Тебе нравится погорячее? Тогда вам обязательно понравится чеснок с перцем чили. Он не только станет отличной закуской, но и защитит от простуды!

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Для любителей острого перца в сочетании с чесноком – отличный вариант!

Возьмите следующие продукты (из расчета 1 банка емкостью 0,5 л):

  • 14 зубчиков чеснока;
  • 4-5 маленьких стручков перца;
  • 100 мл уксуса.

Банку простерилизовать, положить в нее очищенные дольки чеснока. Добавьте перец чили. Залить уксусом до краев и накрыть крышкой, закатать. Закуска готова через неделю!

Примечание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок приобретает синий или зеленоватый оттенок. Часто это происходит с привозным чесноком определенных сортов, предназначенным для длительного хранения. Незначительное озеленение иногда происходит из-за воздействия трав и листьев.

Если хотите, чтобы вкус был не только пикантным, но и острым, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите эти ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 чили
  • 0,5 л белого вина;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. Л. Белого перца (горошек);
  • оливковое масло.
  1. Для маринада смешайте в кастрюле все ингредиенты, кроме масла, и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
  2. Убавьте огонь и тушите еще 5 минут.
  3. Разложите чеснок по чистым и стерилизованным банкам. Добавьте маринад, не добавляя сверху, буквально на полтора сантиметра. Полить оливковым маслом, закрыть банки крышками. Через 5 дней закуска будет готова.

Вы, наверное, заметили, что в этом рецепте не используется соль. Этот маринованный чеснок острый, пряный и слегка сладкий.

В луковой шелухе

Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, многие знают о пользе этого продукта на ферме. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок прекрасно хранится долго. Сможете ли вы смешать их в банке с маринадом? Конечно да! Чеснок приобретет золотистый оттенок и пряный аромат.

Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, вам понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • столовый уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • корица – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт
  • душистый перец – 3 горошины;
  1. Очистить 3-4 крупные луковицы, тщательно промыть кожуру, обсушить.
  2. Чеснок разделить и очистить. Залить кипятком, отлить на дуршлаг, дать остыть. Вы можете замочить гвоздику в холодной воде.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Перед использованием хорошо промыть луковую кожуру

  3. Разложите по банкам гвоздику и луковую кожуру.
  4. Сделайте маринад. Как только снимете с огня, сразу разлейте по банкам. Закатать крышками, поставить в темное прохладное место.
  5. Этот чеснок можно употреблять в течение недели. Хранится всю зиму.

По-грузински

Особенность приготовления чеснока по-грузински – это использование эстрагона, чей пикантный и тонкий аромат сделает любое блюдо богаче. В магазине эту пряность часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

Тебе понадобится:

  • чеснок;
  • воды;
  • уксус;
  • поваренная соль;
  • свежий или сушеный эстрагон.

Используйте этот рецепт для маринования молодого чеснока. Очистите его, чтобы не развалиться зубы.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Бланшируйте очищенный и промытый чеснок

Залить кипятком и разложить чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посолите, пока он горячий: это займет ровно столько, сколько нужно.

Когда головки чеснока остынут, разложите их по банкам, чередуя со слоями эстрагона. Развести уксус и кипяченую воду в соотношении 1: 1, разлить по банкам.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Используйте свежий или сушеный эстрагон

Горлышки банок нужно прикрыть бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

Такой чеснок можно приготовить на зиму, но тогда необходимо простерилизовать банки с содержимым и закатать их.

Маринование по-корейски

Этот рецепт займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, с одинаковым успехом можно использовать как молодой, так и старый чеснок. Вкус пряно-пряный. На 1 кг чеснока вам понадобится 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан уксуса на 9 порций.

Чеснок обработайте как хотите: с зубчиками или целиком. Обязательно снимите кожуру сверху. Хорошо промыть и высушить.

Положите чеснок в банку. Разбавьте уксус небольшим количеством воды. Залейте чеснок жидкостью, пока он полностью не покроется. Накрыть (не закатывать) и хранить в темном прохладном месте 7 дней.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Соевый соус используется для маринования чеснока по-корейски

По истечении времени чеснок вынуть, переложить в другие банки, простерилизовать и просушить.

В глубокую миску налить соевый соус, прокипятить и варить 10 минут. Остудить, полить чесноком так, чтобы банки были наполовину заполнены. Закатать крышки, отправить банки обратно в темное и холодное место. Через 3 недели закуска будет готова.

По-армянски

Этот чеснок еще называют «королевским». Вам понадобятся следующие продукты.

Для рассола:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 45 г.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 100 г виноградного уксуса;
  • 45 г соли и столько же сахара;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 3 ореховые перепонки;
  • виноградный сок (белый).
  1. Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выдолбленный молодой чеснок поставить в темное место на 15 дней, чтобы он просох. Обрезать корни и листья необязательно.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    При чистке чеснока оставьте стебель длиной около 2 см

  2. После высыхания срежьте корневые розетки, не повредив ломтики. Удалите верхушки, оставив черешок длиной 1,5 см.
  3. Сложите головы в ванну и налейте туда холодную сырую воду, накрыв верх куском чистой легкой ткани. Оставь так на день.
  4. Выбросьте чеснок, снимите верхнюю кожуру. Головы промыть трижды чистой холодной водой.
  5. Плотно переложите чеснок в подходящие емкости с широким горлышком, например, в банки или керамические горшки. Вылейте холодный рассол до краев. Оставьте на 24 часа. После этого в течение 21 дня заменяйте рассол на новый каждый день.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Плотно выложите чеснок в банки

  6. На 22 день удалите рассол и залейте чеснок предварительно приготовленным и остывшим маринадом. Горлышко баночки или горшка перевязать чистой тканью, оставить в помещении на 15 дней.
  7. По истечении установленного времени перелейте маринад в другую миску и держите в прохладном месте 7 дней. В это время чеснок необходимо залить виноградным соком.
  8. Через 7 дней замените виноградный сок в банках маринадом, который вы сохранили на предыдущем шаге. Еще 5 дней – и ваша закуска готова, можно подавать на стол!

По-азербайджански

Головки чеснока разобрать на зубчики, удалить кожуру, промыть и разложить по банкам.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Чеснок по этому рецепту необходимо разобрать на дольки

Вскипятите 3 стакана воды, смешанной с 1 стаканом уксуса. Добавьте в раствор 1,5 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Положить 2-3 лавровых листа, 1 росток гвоздики, немного корицы и черного перца, а также зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Используйте в маринаде различные специи

Приготовленный маринад с чесноком перелить в банку, накрыть крышкой. Подавать закуску через 2 дня.

В яблочном уксусе

лучше всего в этом рецепте использовать озимый чеснок. На 1 банку объемом 3 литра возьмите следующие ингредиенты:

  • 20 ст. Л яблочного уксуса;
  • 5 ст.л соли;
  • 2,5 столовых ложки л. Сахара;
  • воды.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Яблочный уксус отлично подходит для маринования чеснока

Поместите промытые головки чеснока целиком в банку. Залить уксусом, полить до краев, настаивать 40 дней.

По истечении установленного времени слейте рассол и промойте чеснок под проточной водой в течение часа.

Снова переложить чеснок в банку, сделать маринад из указанных ингредиентов, залить. Долейте воды до краев, накройте пластиковыми крышками и храните в погребе или холодильнике. Можно перекусить через 3 недели.

Маринованный чеснок без использования уксуса

Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая вам обязательно понравится. Подготовьте эти ингредиенты:

  • 4 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 70 мл лимонного сока (сок 1 большого лимона);
  • 0,5 стакана сметаны (нежирной);
  • соль и перец для вкуса.

    Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

    Изюминкой этого рецепта являются мед и лимонный сок

  1. Возьмите головку чеснока, разделите ее на зубчики и очистите каждый от кожуры. Все ломтики выложить на дуршлаг, смочить кипятком.
  2. Мед смешать со сметаной и лимонным соком, посолить и добавить перец. Вылейте смесь в кастрюлю, положите туда чеснок. Кастрюлю поставить на слабый огонь, вскипятить и варить 3 минуты.
  3. Разложите маринованный чеснок по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Стрелки чеснока маринованные

Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелочки, ретивые хозяева стараются как можно быстрее удалить их, чтобы не распустились полезные соки. Оказывается, эти стрелы не нужно выбрасывать – их тоже можно мариновать.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Расставьте стрелки на берегах так, как вам нравится

Вам потребуются чистые, хорошо промытые стрелки, на которых только что вылупился бутон. Однако его можно смело резать. Возьмите все, что попадает в банку. Расставьте так, как подсказывает ваша фантазия: нарежьте стрелки на маленькие палочки, чтобы они плотнее сжались, или устроите в банке «творческий беспорядок», скручивая их в шар.

Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 г столового уксуса;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 2 горошины.

Простерилизуйте банки несколько минут. Вымойте руки, бланшируйте их в кипятке 2 минуты, переложите в банку.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Тщательно промойте стрелки

Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте их стрелками. В последнюю очередь добавьте уксус.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом и уксусом и закатайте

Закатайте банки, дождитесь полного остывания и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

Если вы давно обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не требуют стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо дезинфицирует окружающую среду благодаря содержанию антибактериальных веществ. К тому же очень часто количество закуски рассчитывается так, чтобы блюдо было съедено достаточно быстро.

Но что, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите собрать его так много, что вам придется есть его всю зиму, а у вас еще осталось его на весну? Либо стерилизовать обязательно (но не все рецепты это позволяют), либо использовать универсальный метод маринования без стерилизации.

Как замариновать чеснок в домашних условиях: лучшие рецепты

Можно мариновать чеснок, не стерилизуя его

Для маринада вам понадобится:

  • 3 столовые ложки эссенции уксуса 70;
  • 2 ст.л соли;
  • 1,5 ст. Л. Сахара;
  • 1 литр воды.

Также обязательно используйте начинки:

  • горький черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Возьмите 0,5-литровые банки, разложите в них приправы.
  2. Разобрать нарезанный чеснок, удалить кожуру, промыть проточной водой. Поместите в банки как можно плотнее.
  3. Приготовьте маринад, пока не используйте уксусную эссенцию. Высыпать чеснок в миску, накрыть крышкой и подождать 10 минут.
  4. Слейте маринад в кастрюлю и снова вскипятите. На этот раз добавьте эссенции. Снова всыпать чеснок и обвалять простерилизованные крышки в кипящей воде. Переворачиваем, укутываем полотенцем и даем полностью остыть, после чего маринованный чеснок можно спрятать в подвале.

Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

Наверняка вы найдете среди этих рецептов тот, который вам понравится и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже варили маринованный чеснок – расскажите о своем способе в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-marinovat-chesnok-v-domashnih-usloviyah-luchshie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: