Как лучше прокалить казан из чугуна или алюминия и так ли это необходимо?

Плов, тушенка, – подумала я и тут же потекла слюна. Вкусные! Конечно, вы можете приготовить эти кулинарные шедевры и в обычной кастрюле. Но в специализированном казане эта посуда оказывается такой, что вы облизываете только пальцы.

Казан – это сковорода с закругленным дном. Их делают из чугуна, алюминия и других металлических сплавов. Но последние встречаются крайне редко и чаще всего используются для украшения кухни.

Новый казан требует внимания хозяйки. Перед первым обжигом его необходимо прокалить. Опытные повара рекомендуют покупать уже опытный казан. Так что, мол, блюда вкуснее, а обязательную процедуру обжарки можно пропустить.

Зачем экспериментировать с высокими температурами? Дело в том, что металлические изделия – любые – разливают в формы. Чтобы отделить казан, чугунную или алюминиевую сковороду от формы, ее покрывают слоем технического масла. Как формовщик при выпекании кексов. Если вы не хотите наслаждаться вкусом и запахом машинной смазки вместо плова, посуду нужно включить перед 1 использованием. Это удалит остатки жира.

Как лучше всего отжечь чугунный или алюминиевый котел и действительно ли это необходимо?

Как прокалить чугунный казан?

Звучит сложно, но процесс довольно прост. Главное, соблюдать правила и не обжечь руки и другие части тела, а также не обжечь кухню.

Есть несколько способов отжечь чугунный казан.

  • Открытый огонь.

Новую чугунную посуду необходимо мыть теплой водой с моющим средством. Затем нагрейте казан на открытом огне 2-3 часа. Можно использовать газовую плиту, но лучше делать это на открытом воздухе. При сгорании моторное масло выделяет едкий дым, поэтому лучше не использовать этот метод в помещении.

Сигналом об окончании процесса является исчезновение темных пятен с поверхности котла.

  • На открытом огне с каменной солью. Метод для внутреннего пользования.

Для чугунного казана понадобится от 2 до 3 кг поваренной соли. Используйте каменную соль крупного помола, лишняя не подойдет.

Рекомендуем: Квинтэссенция праздника: украшение бутылки шампанского конфетами на новый год

Нагревание емкости с солью на огне займет 1-2 часа. Соль должна стать равномерно коричневой, так как она впитает моторное масло. Выброси это.

  • Прокалить маслом.

Эта операция является дополнительной после сухого обжига. Чугунный котел имеет свойство ржаветь, поэтому смазка все равно требуется.

В горячий казан налейте 1 литр масла – оливкового, хлопкового, подсолнечного. Подождите, пока масло закипит, и осторожно наклоните емкость, чтобы жидкость покрыла все стороны казана. Оставить на огне на 2 часа.

Если размеры печи позволяют, прокаливание маслом можно проводить в печи при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

После обработки дайте казану остыть. Не наливайте в него воду! Чугун – хрупкий материал, и посуда может сломаться. После того, как он полностью остынет, вымойте чайник теплой водой с добавлением моющих средств.

Как лучше всего отжечь чугунный или алюминиевый котел и действительно ли это необходимо?

Как прокалить алюминиевый казан?

Алюминиевый казан – вариант экономный. Эти плиты стоят меньше, чем их чугунные аналоги, и намного легче. А вот алюминиевые сковороды так же быстро нагреваются и остывают, поэтому вяжущего эффекта, как у чугуна, не будет.

Алюминий – металл легкоплавкий, поэтому прокаливать такой котел нужно осторожно. Так как велика вероятность получить вместо пластин кусок металла.

В настоящее время на прилавках магазинов появились алюминиевые казаны с антипригарным покрытием. Такую посуду перед употреблением не прокаливают!

Целью прокаливания алюминиевого котла является создание пленки оксидов на поверхности. После этого свободный алюминий не может попадать в пищу или вступать в химическую реакцию с какими-либо ингредиентами.

  • Открытый огонь.

Алюминиевый казан можно зажечь на улице над костром, как его чугунный аналог. Но фокус должен быть ниже среднего. Желательно использовать необработанную древесину, которая не дает высокой температуры горения. Продолжительность процедуры не более 1,5 часов.

Советуем: Что вы забыли купить к новогоднему столу – сравниваем товары по списку

с алюминиевыми пластинами при термообработке обязательно нужно быть осторожным. Иначе вы рискуете не зажечь котел, а расплавить его!

  • Использование поваренной соли.

Принцип действия такой же, как и у чугунной посуды. Но – на слабом огне и время обработки не превышает 1,5 часа. Соль должна стать кремово-коричневой.

После прокаливания нельзя использовать соль, так как она впитала моторное масло.

  • Использование растительного масла или животного жира.

Процедура такая же, как и при отжиге чугунной посуды. Но алюминиевые казаны не ржавеют, так как в сплаве нет железа. Поэтому нет смысла играть с маслом! Но если хотите, используйте масло для отжига алюминиевых сковородок.

Огонь ниже среднего, время обработки 1,5 часа.

Совет

Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки или другие части тела!

После приготовления оставьте кастрюли в покое, пока они полностью не остынут. Алюминий не трескается от экстремальных температур, как чугун. Но рисковать не стоит! Не мойте алюминиевый котел с помощью абразивных материалов или стальной мочалки. Вы повредите слой оксида алюминия. В результате посуда начнет подгорать, а в пищу попадет вредный металл.

Источник – https://mschistota.ru/sovety/kak-prokalit-chugunnyj-i-alyuminievyj-kazan.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: