Камбала обладает полезными свойствами, но в домашнем меню она встречается очень редко. Не все хозяйки умеют правильно чистить и стричь камбалу. На самом деле это несложно, нужно просто следовать нескольким советам.
Особенности и полезные свойства камбалы
Камбала – представитель морской фауны. Самые распространенные виды: звездчатый, желтоперый, белобрюхий, палтус. Камбала имеет необычную плоскую форму, а у некоторых видов есть тигровые плавники. Любители рыбы считают его деликатесом и ценят за нежное и сочное мясо. Он низкокалорийный, но содержит много легкоусвояемых витаминов и белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это снижает риск сердечного приступа и атеросклероза. Использование мяса камбалы показано людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, детям, беременным женщинам.
Камбала необычной плоской формы
Камбала – диетический продукт, который можно есть тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.
Размораживание тушки
Не у многих есть возможность купить свежую рыбу. Чаще всего речь идет о замороженном магазине. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, ее нужно хорошенько разморозить. Способы разморозки:
- Метод медленного размораживания. Поместите рыбу в пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Метод хорош для тех, у кого достаточно времени.
- Метод ускоренного размораживания. Погрузите рыбу в воду с добавлением соли из расчета одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной: употребление горячей воды приведет к потере полезных свойств и вкусовых качеств рыбы.
Свежую или размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить водоросли, слизь и соль.
Как чистить камбалу от чешуи и кожи
Есть разные виды камбалы, с чешуей и без. Вне зависимости от вида у этой рыбы плотная кожа. Некоторые виды камбалы, например черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, а блюдо приобретает специфический аромат. Чтобы этого не произошло, кожицу необходимо удалить. Только очень маленькие тушки без чешуи не нуждаются в снятии кожи. Действовать нужно поэтапно:
- Темную сторону тушки разрежьте по кругу, идя от хвоста к голове.
Кожа выгравирована от хвоста до головы
- Острым ножом осторожно срежьте снизу кожицу, отделяя ее от мякоти.
Тушку нужно очистить от кожи с хвоста
- Возьмитесь за кожу и, двигаясь к голове, снимите ее, как носок.
Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
По строению камбала отличается от других видов. Его органы пищеварения расположены под жабрами.
Если камбала выпотрошена неправильно, внутренние органы могут разорваться. В этом случае готовое блюдо может приобрести горьковатый привкус и запах водорослей.
Инструкции:
- С помощью ножа или бытовых ножниц отрежьте плавники и хвост, если вы этого не делали раньше.
Плавники и хвост обрезаются ножницами
- Сделайте V-образный вырез с обеих сторон головы.
У головы делается V-образный разрез
- Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
- Осторожно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.
После снятия головы камбалу очищают от оставшихся внутренностей
Филевание крупной камбалы
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Рекомендуется работать острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Инструкции:
- Положите тушку темной стороной вверх и ножом сделайте надрез по гребню до кости.
- Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту
- Вставьте нож в разрез и короткими движениями отделите мякоть, проведя ею по кости.
Отделите мясо от одной стороны тушки
- Также отделите вторую половину филе.
Отделите филе от второй части тушки
- Переверните тушку на другую сторону и повторите процесс разделки.
Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе
Любая хозяйка может очистить камбалу от кожицы и нарезать филе. Изучив подробную инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно обжарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займет достойное место на вашем столе.