Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Как легко почистить камбалу и нарезать филе

Камбала обладает полезными свойствами, но в домашнем меню она встречается очень редко. Не все хозяйки умеют правильно чистить и стричь камбалу. На самом деле это несложно, нужно просто следовать нескольким советам.

Особенности и полезные свойства камбалы

Камбала – представитель морской фауны. Самые распространенные виды: звездчатый, желтоперый, белобрюхий, палтус. Камбала имеет необычную плоскую форму, а у некоторых видов есть тигровые плавники. Любители рыбы считают его деликатесом и ценят за нежное и сочное мясо. Он низкокалорийный, но содержит много легкоусвояемых витаминов и белков.

Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это снижает риск сердечного приступа и атеросклероза. Использование мяса камбалы показано людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, детям, беременным женщинам.

Как легко почистить камбалу и нарезать филе

Камбала необычной плоской формы

Камбала – диетический продукт, который можно есть тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.

Размораживание тушки

Не у многих есть возможность купить свежую рыбу. Чаще всего речь идет о замороженном магазине. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, ее нужно хорошенько разморозить. Способы разморозки:

  • Метод медленного размораживания. Поместите рыбу в пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Метод хорош для тех, у кого достаточно времени.
  • Метод ускоренного размораживания. Погрузите рыбу в воду с добавлением соли из расчета одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной: употребление горячей воды приведет к потере полезных свойств и вкусовых качеств рыбы.

Свежую или размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить водоросли, слизь и соль.

Как чистить камбалу от чешуи и кожи

Есть разные виды камбалы, с чешуей и без. Вне зависимости от вида у этой рыбы плотная кожа. Некоторые виды камбалы, например черноморский калкан, покрыты шипами.

Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, а блюдо приобретает специфический аромат. Чтобы этого не произошло, кожицу необходимо удалить. Только очень маленькие тушки без чешуи не нуждаются в снятии кожи. Действовать нужно поэтапно:

  1. Темную сторону тушки разрежьте по кругу, идя от хвоста к голове.

    Как легко почистить камбалу и нарезать филе

    Кожа выгравирована от хвоста до головы

  2. Острым ножом осторожно срежьте снизу кожицу, отделяя ее от мякоти.

    Как легко почистить камбалу и нарезать филе

    Тушку нужно очистить от кожи с хвоста

  3. Возьмитесь за кожу и, двигаясь к голове, снимите ее, как носок.

Как правильно выпотрошить и разделать рыбу

По строению камбала отличается от других видов. Его органы пищеварения расположены под жабрами.

Если камбала выпотрошена неправильно, внутренние органы могут разорваться. В этом случае готовое блюдо может приобрести горьковатый привкус и запах водорослей.

Инструкции:

  1. С помощью ножа или бытовых ножниц отрежьте плавники и хвост, если вы этого не делали раньше.

    Как легко почистить камбалу и нарезать филе

    Плавники и хвост обрезаются ножницами

  2. Сделайте V-образный вырез с обеих сторон головы.

    Как легко почистить камбалу и нарезать филе

    У головы делается V-образный разрез

  3. Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
  4. Осторожно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.

    Как легко почистить камбалу и нарезать филе

    После снятия головы камбалу очищают от оставшихся внутренностей

Филевание крупной камбалы

Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Рекомендуется работать острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Инструкции:

  1. Положите тушку темной стороной вверх и ножом сделайте надрез по гребню до кости.
  2. Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.

    Как легко почистить камбалу и нарезать филе

    Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту

  3. Вставьте нож в разрез и короткими движениями отделите мякоть, проведя ею по кости.

    Как легко почистить камбалу и нарезать филе

    Отделите мясо от одной стороны тушки

  4. Также отделите вторую половину филе.

    Как легко почистить камбалу и нарезать филе

    Отделите филе от второй части тушки

  5. Переверните тушку на другую сторону и повторите процесс разделки.

Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе

Любая хозяйка может очистить камбалу от кожицы и нарезать филе. Изучив подробную инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно обжарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займет достойное место на вашем столе.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-kambalu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: