Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Решив приготовить блюдо из соленой сельди, хозяйка наверняка задается вопросом, как почистить селедку. И это вполне логично: хруст костей в соленой рыбной закуске никому не понравится. Кстати, рецептов с соленой селедкой очень много. Это знаменитая селедка под шубой, форшмак и рыбные рулеты. Итак, пора научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Зачем чистить селедку собственноручно?

Рецепт любой закуски из соленой рыбы рекомендует удалять с первого блюда косточки, либо сразу рекомендует брать уже готовое рыбное филе. И действительно, может, лучше просто сходить в ближайший магазин и купить филе в масле или майонезе? Так что не обязательно учиться правильно чистить селедку! Открыл банку, порезал рыбу, и нижний слой селедки под шубой готов.

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Неплохой вариант. А вот филе, приготовленное своими руками, еще лучше. На это есть несколько причин:

  • Покупая рыбу целиком, вы можете почувствовать ее запах и проверить свежесть «глазами».
  • Недобросовестные производители могут использовать для приготовления филе некондиционную, а иногда и «недостающую» рыбу.
  • Считается, что химические соединения, в которые он погружен, используются для удаления из рыбы более мелких костей. В результате такого лечения кости буквально растворяются. Ведущие производители неоднократно опровергали эту информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако этим методом могут воспользоваться недобросовестные производители, недооценивающие свою репутацию.
  • Купить соленую сельдь будет намного дешевле, чем купить готовое филе.

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Пять полезных советов при чистке селедки

  1. Перед тем, как чистить соленую сельдь, приготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, он должен быть острым. Делать это необходимо, так как удобный, безупречно острый нож – первое правило, позволяющее быстро очистить селедку.
  2. Часто приходится чистить рыбу непосредственно перед приходом гостей, а мыть руки после уборки просто некогда. А запах соленой рыбы очень едкий. Чтобы сознательно решить проблему запаха, надевайте пластиковые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки. Не забудьте надеть фартук, чтобы защитить свою одежду.
  3. Несмотря на то, что для каждого вида еды должна быть своя разделочная доска, в разделочной доске, пахнущей рыбой, нет ничего приятного. Таким образом, вы защитите не только руки, но и разделочную доску от запаха и частичек рыбного филе. Сверху выложите толстый слой белой бумаги или фольги. После того, как процедура потрошения соленой сельди будет завершена, бумагу (пленку) можно просто снять со стола, обернуть внутренностями, костями и другими отходами и выбросить. Следующий шаг нужно сделать на новом чистом листе бумаги. После очистки рыбы от костей бумагу следует выбросить, а стол протереть губкой, смоченной в мыле для посуды и ополоснутой теплой водой, вместо того, чтобы устранять специфический «аромат» рыбы».
  4. Если вышеперечисленные мерки не помогли вашим рукам, янтарь от рыбы остался на разделочной доске, сбрызните их лимонным соком.
  5. Если филе не используется сразу, храните его завернутым в пищевую пленку в холодильнике.

Мы рекомендуем: Потому что горящий керосин нельзя заливать водой, а не тушить

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Два способа превращения селедки в филе

Селедка куплена – пора узнать, как ее почистить. Это можно сделать двумя способами. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от плоти. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяют с помощью поступательного движения большого пальца руки вдоль освободившегося от кожи гребня, а во втором варианте гребень и ребра отделяются от мяса одним движением. Второй вариант выглядит более эффектно. Обычно его используют профессиональные повара. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Подготовка сельди перед фактическим разделением костей будет одинакова для обоих вариантов.

  1. Промойте сельдь под проточной водой.
  2. Отрежьте голову.
  3. Обрежьте живот от головы до хвоста.
  4. Снимите нижние плавники (тазовый и анальный). После того, как рыба разрезана на живот, до них легко добраться.
  5. Удалите потроха из разрезанного брюшка. Если сельдь окажется самкой, можно отложить яйца в отдельную посуду. С ним можно приготовить вкуснейшие бутерброды, намазав хлеб маслом и сверху выложив соленую икру, освобожденную от пауса. Остальные субпродукты, в том числе молоко (если пойман самец), нужно выбросить.
  6. Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленки необходимо аккуратно удалить ножом. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу и перейти к следующему шагу.
  7. Внизу живота с двух сторон от потрошенной рыбы нарежьте полоску мяса. В этом месте есть мелкие косточки, которые иначе удалить нельзя, их можно разрезать только вместе с мясом.
  8. Сделайте надрез по гребню от головы до хвоста. Вырежьте спинной плавник вместе с косточками в месте его прикрепления.
  9. Возьмите шкурку ножом и снимите ее с тушки сельди. Делать это удобно сверху вниз.

Рекомендуется: как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Селедка готова. Теперь самое интересное – отделение плоти от кости. В первом варианте вам следует сделать следующее:

  1. Отрежьте у сельди хвостик.
  2. Правой рукой возьмите селедку (левой – левой). Положите большой палец на гребень у основания, поместив его под мякоть, и начните двигать пальцем к хвосту, отодвигая плоть от скелета. Когда палец дойдет до хвоста, полностью снимите филе с ребер. В результате должно получиться половина чистого филе и половина мяса на гребне и ребрах.
  3. Таким же образом отделите мясо от позвоночника и ребер с другой стороны тушки.
  4. Если есть видимые глазу кости, обычно их немного – 3-4 длинных кости, не более, удалите их.
  5. Рыбное филе готово!

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Во втором варианте, позволяющем получить молниеносное скругление одним движением, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите рыбий хвост руками: одной рукой наполовину, другой половиной – другой.
  2. Сделайте круговое движение рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки» и, когда сельдь придет в исходное положение, сломайте ее на 2 половины, потянув за хвосты в разные стороны.
  3. В результате получается половинка чистого филе, от которого остается отрезать половину хвоста. А из другой половинки нужно вытащить кости, захватить гребень и удалить остальную часть хвоста.
  4. Если кости остались, удалите их.
  5. Филе малосольной сельди готово!

Обязательно попробуйте очистить селедку собственными руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось поначалу. Не экономьте время на чистке сельди, покупая консервы. По вкусовым качествам и качеству они значительно уступают. Здоровье и благополучие близких намного дороже!

Советуем прочитать статью: Как почистить карася

Источник – https://mschistota.ru/sovety/kak-ochistit-seledku.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: