Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Долгие годы заточка ножа из мясорубки была для меня проблемой. Я, скорее, боялся его испортить, поэтому предпочел не экспериментировать дома, а взять с собой вместе с обычными кухонными ножами мастеру, работавшему на профессиональном станке. Однако потом я устал. А поездки в другой конец города перестали быть частью рабочего графика. И жаба стала задыхаться, потому что по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новую профессию.

Как быстро и легко заточить нож из мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Способ 1: напильник необыкновенный

Первым делом я зашла в магазин товаров для дома и попросила продавца показать вам все имеющиеся в наличии инструменты для заточки ножей от мясорубки. Он пожал плечами, равнодушно посмотрел на меня и сказал, что у них этого нет, у них этого нет и почти никогда не будет.

Я продолжал настаивать. Если есть в продаже мясорубки и ножи к ним, то есть предмет, способный восстановить работоспособность этих самых ножей. Пусть хоть из-под прилавка, хоть из-под земли, а то все равно не уйду. Продавец задумался на минуту, затем пришел в себя, подошел к будке, а через минуту вернулся с папкой в ​​руке. Он торжественно вручил ее мне, сказав, что эта папка называется мусат и вместе мы будем вечно счастливы.

Как быстро и легко заточить нож из мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Где-то слышал, что обычные ножи можно заточить напильником. Но я не знал, что им точили ножи мясорубки. Однако вещь была интересной, дешевой, и я обязательно найду применение, поэтому решил купить.

В результате я сделал несколько попыток привести нож в порядок тем же мусатом. Положительных изменений не наблюдалось, наоборот. Но обычные ножи были хорошо заточены, что, впрочем, не решило проблему с мясорубкой.

Как быстро и легко заточить нож из мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Способ 2: наждачная бумага

В теплый осенний день, чтобы скоротать время, оставшееся до приема к стоматологу, я решила совершить экскурсию по рынку. Он находился в очень удобном месте (почти рядом с поликлиникой) и всегда было на что посмотреть.

Вот и на этот раз, прогуливаясь по рядам со всякими вещами, я невольно услышал разговор продавца и покупателя, который просил дать ему наждак для заточки ножей. Это заинтересовало меня, поэтому, дождавшись ухода этого человека и воспользовавшись отсутствием других клиентов, я спросил человека, который был по ту сторону прилавка. Следует отметить, что терпение у него было безграничным. Именно по этой причине через полчаса я вернулся домой с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для металлообработки.

Рекомендуется: Как быстро и легко почистить окуня

Как заверил продавец, заточить ножи наждаком проще простого. Особенно если речь идет о ножах от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Положите лист бумаги на очень ровную и гладкую поверхность. Если он неровный, ребристый или что-то еще, ничего хорошего из этого не выйдет. Даже небольшая пятнышка, попавшая под наждак, может все испортить.
  2. Поднимите нож сверху так, чтобы его острые края касались абразивной поверхности.
  3. Надавите на нож пальцами и поверните его против часовой стрелки. Это очень важно, а не наоборот.
  4. Через некоторое время края начнут светиться. Когда вся их поверхность станет серебристой, процесс заточки можно считать завершенным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже челюстей мегалодона, необходимо привести в порядок проволочную сетку (круг с отверстиями), через которую проходит фарш. Манипуляции с ним проводятся как с ножом, но желательно довести до равномерного блеска с обеих сторон. Кстати, поворачивать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической, так и для ручной мясорубки, я решил сначала опробовать его на ножах более дешевого устройства. Я сделал все, как рекомендовал продавец, установил мясорубку, достал из холодильника купленное по случаю мясо и очень удивился: старушка перемалывала мясо, как яблоки. И это при наличии семейных ножей – 1958 год.

Провести второй эксперимент уже не страшно, уже с участием ножа от современной и довольно дорогой мясорубки. И результат снова меня порадовал! В дальнейшем я использовал этот метод исключительно 5-6 лет, и даже сейчас он остается одним из моих любимых.

Рекомендуется: 4 вещи, которые нужно сделать в канун Нового года, чтобы сделать следующий год удачным

Как быстро и легко заточить нож из мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Способ 3: абразивный круг

Если бы не еще одна авария, я бы вряд ли узнал бы этот метод от кого-либо. Во-первых, потому что меня больше не интересовала такая информация, а во-вторых, потому что, как мне кажется, мало кто ею пользуется.

Однажды поздно вечером я консервировал помидоры. Когда стрелки часов пробили без пяти одиннадцать, оказалось, что в доме нет соли. Последний магазин закрылся часом ранее, и выход был только один: пойти к полуночному соседу за солью.

Когда меня пригласили на кухню, я заметил на столе странный сервиз: среди запчастей разобранной мясорубки было что-то, по форме напоминающее сетку, но без отверстий, через которые проходит фарш. Я не знаю, как обуздать свое любопытство, поэтому быстро поинтересовался названием и целью этой темы. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Это легко использовать:

  1. достаточно собрать мясорубку, сложив детали обычным способом, однако вместо сетки установить этот круг и затянуть накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек), чтобы ручка повернулась с переутомлением.
  2. Поверните ручку в обратном направлении (против часовой стрелки), пока острые края ножа не станут гладкими и блестящими.

Приобрести такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется совершить экскурсию по блошиным рынкам или спросить семейных бабушек и дедушек, есть ли у них еще один. Мне посчастливилось найти его на доске объявлений и купить за бесценок – 40 рублей. Сейчас пользуюсь чаще, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока всего два способа заточить нож из мясорубки. С чистой совестью могу порекомендовать их всем, кому нужна такая рекомендация. Однако, думаю, есть и другие варианты, не менее интересные и эффективные. Расскажите, как вы решаете эту задачу: пользуетесь услугами профессионалов или купили устройство, которое можно использовать дома?

Источник – https://mschistota.ru/sovety/natochit-nozh-ot-myasorubki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: