Как использовать мусат для заточки ножей

Чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, нужно обратить внимание на каждую мелочь, в том числе и на заточку ножа. Во время использования лезвие становится менее острым, что не только затрудняет измельчение ингредиентов, но также может стать причиной порезов.

Чтобы этот прибор всегда был прямым и острым, многие повара используют мусат для ножей. Это приспособление стало особенно популярным в последнее время, с его помощью можно выровнять и затачивать лезвие.

Что такое мусат для ножей

Как использовать Мусат для заточки ножей

Доступно множество различных инструментов для заточки. Это специальные камни и другие механические приспособления, а также точилки, работающие от электричества. Однако среди этого разнообразия все большее количество людей выбирают именно мусаты. Почему эти инструменты так популярны и что они из себя представляют?

Мусат для заточки ножей представляет собой специальный стержень, состоящий из прикрепленной к рукоятке основы для заточки. Такие средства различаются в основном степенью мягкости материала. Этот показатель определяет, каким станет лезвие после использования намордника: гладким или шершавым.

Преимущество мусатов в том, что их поверхность намагничена. Благодаря этому после заточки на вашей кухне не останется металлических крошек, они «прилипнут» к инструменту. Чтобы удалить их, просто протрите мусат влажной тканью.

Виды мусатов

Как использовать Мусат для заточки ножей

Керамический мусат отлично подходит для заточки больших и широких лезвий.

очень важно правильно выбрать средство, чтобы получить от его использования максимальный эффект. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Есть такие мусаты:

  • для первоначальной заточки лезвий ножей.
  • для заточки и без того острого лезвия;

И еще стоит определиться с материалом мусата, который часто бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусата изготавливается из твердой хромистой стали, которую затем покрывают «алмазным» песком. Заточка с помощью таких приспособлений происходит очень быстро. Для идеального результата просто сдвиньте планку по одному разу с каждой стороны лезвия.

Как использовать Мусат для заточки ножей

У «алмазных» мусатов много преимуществ.

Кроме того, отличительной чертой «алмазных» инструментов является овальная форма. Исключает возможность образования вмятин на кончике. Даже если в какой-то момент вы случайно нажмете на мусат слишком сильно, нежелательных зазубрин или бороздок не останется. В то же время «алмазная» стальная заточка достаточно грубая, чтобы «оживить» даже самое тупое лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долгое время остается острой и гладкой.

Несмотря на все преимущества, этот кухонный прибор также очень удобен в хранении. Особого ухода не требует. А чтобы мусат прослужил дольше, просто соблюдайте два правила: не кладите его в одну коробку с другими твердыми предметами и мойте вручную, а не в посудомоечной машине.

Керамический вал также используется для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглыми или овальными.
Мусат из этого материала отлично затачивает большие и широкие лезвия. Он также подходит для «тесака», используемого для резки мяса. Он поможет заточить сильно изношенный нож и отлично отполировать лезвие.

Как правильно точить ножи мусатом

Как использовать Мусат для заточки ножей

Прежде чем говорить о правилах использования этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнистая или зазубренная.

При заточке ножа мусатом лезвие не истончается, а распрямляется. В этом его главное отличие от других приспособлений для заточки. Эта особенность позволяет использовать мусат перед каждым выстрелом, так как даже частая заточка никак не влияет на срок службы клинка.

Как точить ножи с Мусатом? Помните, что хороший эффект от использования мусата достигается только при правильном применении. Следуйте такой последовательности действий:

  • Проведите режущей поверхностью над мусатом несколько раз. Сначала снизу вверх, потом вперед и назад.
  • Во время заточки держите лезвие ножа под углом 200 градусов.
  • Положите кончик инструмента на нескользкую поверхность. Лучше всего для этого подойдет полотенце, разложенное на кухонном столе.
  • Повторите те же действия для другой стороны лезвия.

важно при заточке не слишком сильно давить на лезвие, иначе на лезвии может образоваться насечка.

Как часто стоит проводить ножом по древку мусата, чтобы лезвие получилось оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, достаточно одного раза с каждой стороны. А при использовании керамического стержня нужно повторить эти движения 3-6 раз.

Правка ножа мусатом

Как использовать Мусат для заточки ножей

Для выпрямления ножей понадобится мусат и нескользящая поверхность.

Мусат может пригодиться не только для заточки лезвий, но и для их правки. Как это правильно делать? Есть несколько правил использования ножа Мусат:

  • край ножа прикрепите вправо у начала стержня и проведите им от основания к кончику, направляя движение вниз;
  • наклонить мусат влево на 20-25 градусов;
  • что касается заточки, положите мусат на нескользкую поверхность (в качестве «покрытия» подойдет полотенце или разделочная доска);
  • проделайте то же самое с другой стороной слайсера, наклоняя мусат вправо.

Эти действия выполняются до тех пор, пока лезвие ножа не приобретет нужную остроту.

Как определить, что нож достаточно заточен?

Как использовать Мусат для заточки ножей

После заточки обязательно проверьте, хорошо ли заточено лезвие. Для этого вы можете использовать один из следующих способов:

  • Возьмите газету или лист бумаги и держите их. В этом положении попробуйте разрезать листы – если можете, острый нож уже достаточно острый.
  • Выделите прядь волос на затылке и прижмите к ней нож под прямым углом. Пройдитесь по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие все еще затупилось, оно легко соскользнет, ​​а острый край «зацепится».

Для многих поваров мусат стал незаменимым элементом на кухне. Это связано с тем, что он прост в использовании, не повреждает лезвия ножа и служит очень долго при правильном использовании.

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/musat-dlya-nozhej.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: