Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Когда-то мандарины были атрибутом вечеринки или торжества, теперь они присутствуют в рационе каждого в течение всего года. Апельсин, выращенный в жарком климате, богат солнечной энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, которые необходимы организму каждый день. Полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и кожура, так как она обладает рядом свойств, которые можно использовать в кулинарии, лекарствах, косметике и предметах домашнего обихода.

Содержание
  1. Состав кожуры мандарина
  2. Корки мандарина – польза для здоровья и кожи
  3. Здоровье
  4. Уход за кожей
  5. Применение в кулинарии
  6. Цукаты
  7. Чай с мандариновой кожурой
  8. Мандариновое варенье из корок
  9. Витаминный напиток
  10. Смузи-энергетик
  11. Применение корок в быту
  12. 5 оригинальных идей, как можно использовать мандариновые шкурки
  13. Здоровье
  14. Красота
  15. Кулинария
  16. Декор
  17. Быт
  18. 17 полезных способов применения мандариновых корок
  19. Добавляем корку мандарина в чай
  20. Настойка для аппетита
  21. Лечение простуды
  22. Маска для лица
  23. Тоник для лица
  24. Средство против перхоти
  25. Боремся с изжогой
  26. Ванны с кожурой мандарина
  27. Укрепляем ногти
  28. Рецепт от кашля
  29. Варенье из мандариновых шкурок
  30. Цукаты
  31. Напиток из мандариновой кожуры
  32. Избавляемся от моли
  33. Защищаем комнатные цветы от вредителей
  34. Специя в кулинарии
  35. Ароматизатор воздуха
  36. Выводы
  37. Не нужно выбрасывать мандариновые корки. У них есть 18 полезных применений
  38. Мандариновые корки для здоровья
  39. Мандариновые корки для красоты
  40. Мандариновые корки в кулинарии
  41. Мандариновые корки для декора
  42. Мандариновые корки в быту
  43. Апельсиновые и мандариновые корки: применение в быту?
  44. 10 способов, как использовать мандариновую кожуру. Внимание: цитрусовый сезон открыт!
  45. Использование мандариновой кожуры
  46. Не выкидывайте мандариновые корки. 3 интересных способа применения
  47. Способ первый: Розжиг камина.
  48. Способ второй: ароматные фигурки
  49. Способ третий: мука из мандариновых корок

Состав кожуры мандарина

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление в пищу здоровых фруктов может помочь пополнить запасы этих питательных веществ и сохранить их баланс.

Самые полезные вещества в кожуре мандарина:

  • витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, работе иммунной и нервной систем;
  • витамин Р – способствует поддержанию эластичности сосудистых стенок;
  • бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощный антиоксидант, стимулирует иммунную систему;
  • эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при переутомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;
  • флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, подавляет воспаление, снижает аллергические реакции;
  • флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;
  • калий – участвует в нормализации артериального давления, превращая глюкозу в гликоген;
  • пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.

Корки мандарина – польза для здоровья и кожи

Химический состав кожуры мандарина позволяет использовать их в различных сферах: здоровье, уход за кожей, приготовление пищи, использование в домашних условиях.

На заметку!

Важным условием эффективного использования кожуры мандарина является качество плодов: кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением кожу следует хорошо промыть мылом или содой, чтобы смыть вещества, с которыми можно работать с мандарином.

Здоровье

Благодаря богатому составу пилинг издавна успешно применяется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Его можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Храните сушеные корки в закрытой таре.

Варианты применения:

  • повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – добавлять в пищу порошок из сухих корочек (по 1 чайной ложке на прием);
  • заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст л измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 1 час, принимать по ½ стакана трижды в день до еды;
  • вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настаивать в водке (1 ст л.) 2 ст л измельченных корок, принимать до еды по 15-20 капель 3 раза в день;
  • заложенный нос при простуде – подышать горячей водой с добавлением кожуры мандарина (2-3);
  • состояние возбуждения после стресса: приготовить черный чай с цедрой;
  • грибок стопы: очищайте пораженные участки свежей кожей два раза в день.

Уход за кожей

Высокое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает его полезным в косметологии. Косметический продукт, приготовленный на основе натурального продукта, принесет только пользу коже. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.

Косметические инструменты:

  • тоник очищающий тоник – залить пилинг минеральной водой, настаивать 24 часа, очищать кожу 1 раз в день;
  • освежающий тоник – 2-3 корки мандарина + ½ цедры лимона + 1,5 цедры апельсина + веточка мяты + 1 столовая ложка водки, настаивать 12 дней, процедить, нанести на увядшую, уставшую, тусклую, разбавленную небольшим количеством минеральной воды кожу перед использованием;
  • скраб для тела, кожи лица – сухие корочки растереть в порошок, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
  • пигментированный скраб – смешать в равных частях измельченный мандарин и цедру лимона, добавить такое же количество молотого кофе (кофейной гущи) и очищающего геля, настоять, втирать в проблемные места, через несколько минут смыть;
  • натирание ногтевой пластины рук и ног свежей коркой укрепляет ноготь, защищает от грибковых поражений;
  • масло мандарина – свежую измельченную кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать для массажа вместо увлажняющего и питательного крема;
  • маска для сухой кожи – куриный желток взбить, добавить немного пудры из корочек, смешать сметану (примерно ½ чайной ложки), нанести, слегка втирая на сухую кожу лица, шеи и декольте, через 20 минут удалить остатки ватным тампоном и промыть теплой водой;
  • кубики для мытья – шкурку залить кипятком, настоять часа два, разлить в формочки для льда и заморозить.

Применение в кулинарии

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Благодаря содержанию эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощущается в любом блюде, поэтому цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов используют в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке и пресервах.

Цукаты

Домашние цукаты можно заменить сладостями и употреблять их в небольших количествах, что тоже полезно.

Ингредиенты:

  • очистить от кожуры с 1 кг мандаринов;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Шкурки предварительно подготовить без белых прожилок, нарезать полосками (шириной 0,5-1 см) и замочить в холодной подсоленной воде на 6 часов. Затем слейте воду, промойте под краном и повторите замачивание. После этого отожмите воду и просушите.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Подготовка:

  • отварить густой сироп;
  • варить корочки на медленном огне около 10 минут;
  • снять с огня на 1 час;
  • проварить 10 минут на слабом огне;
  • после остывания слить сироп, выложить корочки на противне на бумаге и высушить в духовке при 60 ° С, регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, цукаты приобретут тонкий и приятный запах, гармонирующий с ароматом цитрусовых.

Чай с мандариновой кожурой

Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с цедрой создаст уют на кухне.

Рецепты чая:

  • добавить в чайник 1-2 чайные ложки вместе с измельченными чайными листьями свежей или сушеной цедры, настаивать как обычно;
  • кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 чайные ложки настоя черного чая + ½ чайной ложки корицы, оставить действовать 5 минут, добавить немного меда (сахара);
  • 1 столовая ложка инфузии зеленого чая + 1 чайная ложка цедры или порошка сушеного мандарина (апельсин) + несколько листиков ароматных трав (мята, мелисса) + кипяток, дать настояться не менее 5 минут, добавить сахар или мед по вкусу.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Любой рецепт обладает согревающим действием, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо употреблять при простуде, переутомлении, пониженном тонусе и упадке сил.

Мандариновое варенье из корок

Состав: 200 г свежей цедры и 300 г сахара.

Как приготовить:

  1. Кожура красиво нарезается полосками, квадратами, ромбиками (кому как нравится). Чтобы избавиться от горечи, замочите полоски на 12 часов в холодной воде (несколько раз смените воду) или трижды залейте свежим кипятком на четверть часа.
  2. Замочив его, сложите на дуршлаг, дайте воде стечь, переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Обязательно перемешайте и оставьте ненадолго, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставьте на слабый огонь. Варить, помешивая, около 40 минут. Когда корочки станут прозрачными, а сироп загустеет, варенье готово. Хранить в холодильнике.

На заметку!

В процессе приготовления можно добавить миндаль и немного цедры лимона – они придадут джему специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают к кофе, чаю, добавляют в выпечку.

Витаминный напиток

Домашний напиток по вкусу не хуже Fanta или Sprite, не содержит консервантов и вредных добавок, по вкусу можно добавить сахар.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Для приготовления вам понадобится кожура из 7-10 мандаринов, очищенных от жилок. Сначала залить кипятком (3 литра) на сутки, затем слить настой и измельчить шкурку в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.

После настаивания выдавить в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой или газированной водой.

Смузи-энергетик

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Простой коктейль из незамысловатых продуктов улучшает обмен веществ, придает энергию и способствует снижению веса.

Его готовят из кожуры мандарина, снятой со свежей кожуры, мякоти банана, молотых семян льна (1-2 столовые ложки) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 минуты) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.

На заметку!

Порошок сухой корочки добавляют в ароматное тесто, мясные блюда, сливки, сухую корочку используют при украшении тортов и выпечки.

Применение корок в быту

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

В сушеном виде кожуры мандарина сохраняют свои качества надолго, поэтому их можно использовать в повседневной жизни в различных парфюмерных продуктах, для декора помещений, для изготовления ароматных саше.

Варианты применения:

  • свежую кожуру положить на блюдце и использовать как освежитель воздуха;
  • при варке корок воздух в помещении насыщается приятным и свежим ароматом мандарина;
  • сухие корочки хорошо пригорают и их можно использовать для розжига мангала;
  • если кошка устроила унитаз рядом с лотком или в другом месте, необходимо расположить там цедру мандарина (лимона) – запах напугает животное;
  • положить сухие корки в льняные мешки и разложить на полках бельевого шкафа, в кладовой для аромата и защиты от моли;
  • в емкость налить воды, положить кожуру мандарина и поставить в микроволновку на 5 минут (максимальная мощность) или в духовку на 10 минут, затем протереть салфеткой стенки: выделившиеся масла помогают очистить стенки от жира и грязи.

Плод солнца – мандарин, можно назвать мандарином чудом, ведь свойства мякоти и кожуры не всегда сочетаются с таким успехом. Его необходимо регулярно включать в рацион взрослых и детей, а употребление как мякоти, так и кожуры принесет организму максимальную пользу.

Читайте также: Как хранить пакеты на кухне и складывать их дома, как сделать органайзер из бутылки, банки, коробки

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекс»

Печать (1

5 оригинальных идей, как можно использовать мандариновые шкурки

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

  • Один источник:
  • depositphotos.com

15:30 25.11.2016

Если вы думаете, что кожура мандарина нужна только для того, чтобы «заправить» ими водку, то вы ошибаетесь. Кожура этих ароматных цитрусовых будет большим подспорьем во всех сферах жизни.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как и где использовать кожуру мандарина – в быту, в мебели, на кухне, для красоты и здоровья.

Здоровье

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

ТЕМА: 7 продуктов, очищающих организм лучше, чем лекарства

  • Пилинги мандарина – отличные помощники при простуде и бронхите. Для этого возьмите три столовые ложки кожуры мандарина, залейте двумя стаканами очень горячей воды. Оставить настаиваться на пару часов, а затем процедить. Добавьте немного меда и пейте этот чай в течение дня.
  • Нормализовать отвар из кожуры мандарина поможет высокий уровень сахара в крови. Возьмите литр воды, отварите кожуру трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  • Спиртовой настой кожуры мандарина повышает иммунитет, а также улучшает аппетит и пищеварение. Для этого кожуру мандарина залить стаканом водки и настоять в темном месте неделю. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Красота

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

  • Самый распространенный рецепт – тоник из кожуры мандарина. Сделать его дома так же просто, как почистить грушу. Вам просто нужно залить кожуру мандарина стаканом холодного напитка или минеральной воды, дать настояться сутки и протирать этой жидкостью лицо несколько раз в день. Этот тоник избавит от черных точек и упругой дряблой кожи.
  • Скраб из кожуры мандарина улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и будет хорошо выглядеть. Сушеную кожуру измельчить в блендере в порошок и хранить в стеклянной банке. Необходимое количество залить водой до состояния кашицы и использовать как обычный скраб.
  • С сушеными кожурами мандарина вы можете просто вымыть тело, замочив их в горячей воде.
  • Кожура мандарина также очень полезна для ногтей. Очищайте ногти каждый раз, когда едите мандарин – он хорошо отбеливает и укрепляет ногти. Он также помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Кулинария

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

  • Из кожуры мандарина получаются отличные цукаты и джемы. Кожуру мандарина также можно просто добавить в чай ​​для аромата.
  • Сушеные и измельченные кожуры мандарина можно добавлять к мясу при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Кожуру мандарина можно добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов или делать ликер.

Декор

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

ТЕМА: Поделки на новый год 2017: простые и оригинальные идеи для вдохновения

  • Из кожуры мандарина можно вырезать различные фигурки, соединить их в бусинки, гирлянды, обереги и украсить дом к празднику.
  • Мандариновые розы или другие цветы можно сделать из аккуратно срезанной по кругу кожуры.
  • Засохшие струпья можно покрыть лаком, покрасить, превратить в объемные картины или различные поделки.

Быт

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

  • Чаще всего кожуру мандарина используют в повседневной жизни для ароматизации окружающей среды. Достаточно разложить корочки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждаться ароматом.
  • Сушеные корки мандаринов можно хранить в шкафах с одеждой, чтобы предотвратить появление моли.
  • Кроме того, кожура мандарина полезна при отъеме кошек, чтобы обозначить территорию. Для этого нужно положить кожуру мандарина в «любимые» кошки места.
  • Сушеные кожуры мандарина также отлично подходят для освещения печи или камина.

ТЕМА: 6 волшебных свойств корицы, которые делают ее незаменимой

17 полезных способов применения мандариновых корок

Какие фрукты любят взрослые и дети в новогодние праздники? Конечно же, мандарины! Аромат этих маленьких, но очень вкусных плодов окунет любого в атмосферу сказки.

Кроме того, мандарины содержат массу полезных витаминов, например, витамин C, D, K. Однако мало кто знает, что кожура мандарина не менее полезна, чем сам плод.

Предлагаю вашему вниманию 17 способов использования кожуры мандарина. Теперь вы больше никогда не выбросите кожуру этих фруктов.

Добавляем корку мандарина в чай

Если вы любите чай с лимоном, то вам также понравится чай из кожуры мандарина.

Для его приготовления нужно просто обсушить кожуру мандарина, переложить в емкость и добавка к чаю готова. Так вы получите не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Настойка для аппетита

Есть много разных причин, по которым вы теряете аппетит, но есть простое решение.

Для настойки понадобится две столовые ложки кожуры мандарина и около 200 мл водки. Цедру заливают указанным количеством напитка и оставляют настаиваться не менее недели.

Далее настойку необходимо процедить. Полученную настойку нужно применять трижды в день перед едой. Настойку обязательно разводить в воде – на одну столовую ложку воды требуется 15 капель настойки.

Лечение простуды

При простуде можно приготовить паровую баню с мандариновыми корками.

Сушеные корки мандарина складываем в емкость и заливаем горячей водой. Над паром нужно нагнуться и вдохнуть его минут 10. После такой ингаляции лучше всего закутаться в одеяло и посидеть в тепле не менее часа.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Маска для лица

Маска на основе мандариновых корок подходит для сухой кожи. Поможет справиться с чувством стянутости на лице.

Для приготовления маски вам потребуются сушеные цедры мандарина, сметана, яичный желток. Корки нужно тщательно измельчить, добавить желток и сметану. Смесь должна быть хорошо перемешана.

Нанесите маску на все лицо, шею и зону декольте. Буквально через 15 минут маску можно смыть теплой водой или снять влажной тряпкой.

Тоник для лица

Для приготовления освежающего тоника для лица вам потребуются не только мандариновые корки, но и кожуры других цитрусовых. Способ приготовления прост: в емкость кладем цедру половинки лимона, большой апельсин, три мандарина, пару веточек мяты и заливаем все стаканом водки.

Оставляем будущий тоник настояться почти на две недели. После этого смесь нужно слить.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Для того, чтобы тоник можно было нанести, жидкость разбавляют минеральной водой. Этот тоник помогает сделать кожу тусклой с расширенными порами.

Средство против перхоти

Чтобы создать средство от перхоти, вам понадобится мандариновая кожура и вода.

Цедру мандарина залить литром воды и варить до кипения. Когда смесь закипит, убавьте огонь и варите еще 15 минут. Полученный раствор остудить и пропустить через марлю.

Вы можете использовать этот раствор один раз в неделю. Просто промойте им волосы после следующего шампуня.

Боремся с изжогой

Если вы часто страдаете изжогой, может помочь измельченная кожура мандарина. Использовать такое средство довольно просто – достаточно просто положить под язык натертую цедру этого цитруса при очередном приступе изжоги.

Ванны с кожурой мандарина

Для расслабляющей ванны понадобится несколько кожуры мандарина, которую нужно залить кипятком и немного прокипятить. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться примерно на 60 минут. Затем вылейте полученный отвар в ванну, разбавив необходимым количеством воды.

Для получения эффекта принимайте эту ванну не менее 20 минут, можно повторять через день.

Укрепляем ногти

Чтобы укрепить ноготки, вам понадобится свежая кожура. Просто слегка помассируйте ноготь мандариновой коркой. Таким образом вы не только укрепите ноготь, но и примете профилактические меры против грибка.

Кстати, если грибок уже поразил ваши ноготки, то протирая их каждый день дважды в день мандариновой кожурой, можно от него избавиться.

Рецепт от кашля

При кашле залить высушенные измельченные корки мандарина небольшим количеством кипятка, затем тушить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться под крышкой около часа. Пить процеженный горячий отвар нужно трижды в день перед едой.

Варенье из мандариновых шкурок

Для варенья понадобится цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.

Перед приготовлением обязательно замочите кожуру в воде на 12 часов, чтобы убрать всю горечь. Воду необходимо периодически менять.

После этих процедур наливаем шкуры водой так, чтобы она их полностью покрыла, поджигаем. Как только вода закипит, добавляем сахар. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар не растворится.

После этого снимите кастрюлю с огня, дайте бульону остыть, затем варите еще около двух часов на медленном огне. Затем снова снимите, чтобы остыть.

Варить последний раз до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие любимые фрукты.

Цукаты

Для приготовления домашних цукатов понадобится 1 кг кожуры мандарина. Обязательно залейте кожуру водой и оставьте примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы пропала вся горечь.

После этого мандарины нарезают соломкой, присыпают небольшим количеством соли, заливают примерно 250 мл воды и варят до кипения. После этого воду необходимо слить, а мандарины промыть.

Затем мандарины нужно присыпать примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой и варить до закипания. Затем повторите эту манипуляцию еще раз.

А пока можно вскипятить воду и сахарный сироп. Вам понадобится 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Залить сахар водой и варить до полного растворения частичек сахара.

Читайте также: Можно ли опустить яйца в кипящую воду и как это сделать, чтобы они не лопнули

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

После этого добавьте в сироп полоски цитрусовых и варите, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно переварить в пудре или сахаре, выложить на тарелку или поднос, накрыть тканью и оставить примерно на сутки.

Напиток из мандариновой кожуры

Нам понадобится кожура 10 мандаринов и 3 л кипятка. Залейте кожуру этой водой и оставьте настаиваться примерно на 24 часа. Затем процеживаем напиток и измельчаем кожуру в блендере.

Кипятим фильтрованную воду и добавляем тертую цедру, затем даем настояться еще сутки.

На следующий день добавьте сахар по вкусу и сок некоторых лимонов. Немного подогреть напиток, затем процедить. После остывания напиток готов к употреблению. При желании его можно разбавить простой или минеральной водой.

Избавляемся от моли

Вы боитесь, что моль испортит вам все меха за зиму? Не волнуйтесь, просто положите в шкаф сушеные корки мандарина, и вы забудете о мотыльках. К тому же в шкафу будет приятный цитрусовый аромат.

Защищаем комнатные цветы от вредителей

Этот способ довольно простой. Вам просто нужно положить рядом с цветочными горшками сушеные кожуры мандарина. Запах этих цитрусовых отпугнет вредных насекомых, а само помещение наполнится приятным ароматом цитрусовых.

Специя в кулинарии

Чаще всего лимонную цедру добавляют в выпечку или другие блюда, но можно и цедру мандарина. Готовится и хранится так же, как цедра лимона, но придает блюдам совершенно другой вкус и неповторимый аромат.

Ароматизатор воздуха

Все гениальное просто! Если вы хотите улучшить запах в комнате, посыпьте мандариновые корки в нескольких местах, можно даже вырезать какие-нибудь необычные фигурки.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Выводы

  1. Кожуру мандарина можно использовать в кулинарии как приправу.
  2. В медицине мандарины используются для лечения кашля или грибка ногтей.
  3. В косметологии пилинги мандарина используются для укрепления ногтей, борьбы с перхотью и улучшения цвета лица.

Не нужно выбрасывать мандариновые корки. У них есть 18 полезных применений

Вы любите мандарины? Не выбрасывайте кожуру мандарина! Вы будете очень удивлены, узнав, насколько они полезны. Вот как их использовать в повседневной жизни и для здоровья

наступила пора ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен: он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также помогает снизить температуру при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того, было показано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Чтобы получить максимальную отдачу от фруктов, их следует есть с белой рубашкой, в которую завернуты фруктовые дольки!

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Но не менее интересно использовать кожуру мандарина.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас мучают простуды и бронхит, возьмите три столовых ложки мандариновой цедры, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов, а затем процедите. Добавьте немного меда и пейте этот чай в течение дня.
  2. Нормализовать отвар из кожуры мандарина поможет высокий уровень сахара в крови.

    Возьмите литр воды, отварите кожуру трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.

  3. Спиртовой настой кожуры мандарина повышает иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру мандарина стаканом водки и оставьте в темном месте на неделю.

    Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Мандариновые корки для красоты

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

  • Самый распространенный рецепт – тоник из кожуры мандарина. Кожуру мандарина залить стаканом холодного напитка или минеральной воды, оставить настаиваться на сутки и несколько раз в день протирать этим тоником лицо. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает укрепить дряблую кожу.
  • Скраб из кожуры мандарина улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и будет хорошо выглядеть. Сушеную цедру измельчить в блендере и хранить в стеклянной банке. Необходимое количество залить водой до состояния кашицы и использовать как обычный скраб.
  • С сушеными кожурами мандарина вы можете просто вымыть тело, замочив их в горячей воде.
  • Кожура мандарина также очень полезна для ногтей. Очищайте ногти каждый раз, когда едите мандарин – он хорошо отбеливает и укрепляет ногти. Он также помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и джемы. Его также можно просто добавить в чай ​​для аромата.
  • Сушеные и измельченные кожуры мандарина можно добавлять к мясу при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Кожуру мандарина можно добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов или делать ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из кожуры мандарина можно вырезать различные фигурки, соединить их в бусинки, гирлянды, обереги и украсить дом к празднику.
  • Настоящие мандариновые розы или другие цветы создаются из аккуратно срезанной по кругу кожуры.
  • Засохшие струпья можно покрыть лаком, покрасить, превратить в объемные картины или различные поделки.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самое распространенное применение кожуры мандарина в быту – это ароматизация помещений. Просто разложите струпья по квартире, где хотите, и наслаждайтесь ароматом.
  • Высушенные кожуры мандарина кладут в шкафы, чтобы не появилась моль.
  • Помещение кожуры мандарина в места, которые кошки любят маркировать, отучит их от этой привычки.
  • Сушеные кожуры мандарина также могут помочь зажечь печь или камин.

Апельсиновые и мандариновые корки: применение в быту?

Кожуру апельсина или мандарина можно высушить в духовке, затем измельчить, перелить в сухую стеклянную банку. Эту цедру можно добавлять в различную выпечку, коктейли, витаминные смеси для придания вкуса.

Вы можете приготовить дома натуральный скраб с чудесным ароматом.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Плюс натуральный и безвредный освежитель воздуха, который распространяет чудесный аромат и увлажняет воздух.

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

автор вопроса выбрал этот ответ как лучший

Кожура вышеупомянутых цитрусовых, да и вообще любых цитрусовых, полезна для очистки микроволновой печи от жировых отложений на стенках.

Для этого выложите корочки в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте немного воды, поставьте в духовку на максимальной мощности на пару минут.

Вода испаряется вместе с эфирными маслами и оседает на внутренних стенках микроволновки, сразу нужно взять тряпку и протереть внутреннюю часть духовки: эфирные масла очень хорошо очищают поверхность от грязи (особенно жирной).

Конечно, все не должно быть очень функциональным, или даже особенным, не смышь.

Более того, от нагревания и испарения эфирных масел мандарина и апельсина (грейпфрута, помело и лимона) по кухне распространяется приятный аромат, как от освежителя воздуха. Но этот вариант более экологически чистый, чем химический состав коммерческого освежителя воздуха.

Спектр применения кожуры апельсина и мандарина в домашних условиях очень широк. Наверное, нет ни одного человека, который бы не пробовал вкуснейшее варенье из цедры лимона или апельсина. Помимо кулинарных изыски используют еще цедры цитрусовых:

  • для ароматерапии – достаточно прокипятить кожуру 1-20 минут и воздух в доме наполнится чудесным ароматом цитрусовых.
  • для освещения шашлыка, барбекю. Кожура цитрусовых очень легко воспламеняется, не нужно использовать химическую жидкость для розжига, и даже при горении они источают приятный аромат.
  • репеллент для кошек – если вы не хотите, чтобы ваш питомец посещал определенные места в квартире, полейте их цедрой апельсина или лимона.
  • для купания очень полезно для кожи апельсиновое масло.

На самом деле, цедра мандарина и апельсина имеет множество применений.

Во-первых, благодаря эфирным маслам их можно разложить по всей квартире (просто рассыпать или зашить в холщовые мешочки – так аромат продержится дольше), аромат цитрусовых освежит воздух в квартире, поднимет настроение и поднимет настроение эффективность. Корки можно убрать в шкаф, отогнать моли и дезодорировать белье.

Цедру апельсина можно использовать в кулинарии, например, цукаты из апельсина (цукаты) очень вкусны – восхитительное натуральное лакомство для взрослых и детей. Цедру можно натереть на терке, высушить и добавить в выпечку или чай для аромата.

Мой разум всегда нуждался в рациональном очищении.

Я никогда не отказываюсь от вкуса сразу.

По крайней мере, я разрежу его на более мелкие кусочки и просто залью кипятком. Быстро и просто. Духи по всей квартире! Не только приятно, но и полезно, так как убивает микробы. Этакий естественный космический ароматизатор и поглотитель запахов.

  • Тот же настой-настой использую в косметических целях: добавляю в ванну или принимаю ванночки для рук.
  • Я замораживаю в автоматах для льда и вытираю лицо апельсиновым льдом.
  • Есть способ высушить кожуру (любых цитрусовых), а затем разложить по шкафам в льняных мешочках (от моли, пахнет лучше лаванды и более нейтральный + аромат)
  • А еще с детства мне запомнилось варенье из кабачков с добавлением цедры апельсина и лимона, и варенье из цукатов прямо из самой цедры.
  • Бабушка готовила.
  • Мы больше не повторяемся.

Например, я всегда ем цедру лимона. При жевании дезинфицирует полость рта, укрепляет десны, против пародонтоза / пародонтита. И витаминов в нем больше, чем в самом фрукте.

Выбрасывать цедру лимона – преступление против себя и своего бюджета))

Честно говоря, я тоже апельсин жую. Хотя обычно про это не пишут, как рекомендуют к употреблению, в отличие от лимона))

Апельсин должен быть свежим. Вы можете видеть и слышать.

Не тот, который год провел на складах.

Моя хорошая, я заливаю ее кипятком и жую (потом можно выплюнуть, она уже оказала антимикробное действие на рот, а можно проглотить).

С детства помню, что апельсиновые корки мы не выбрасывали. Сами апельсины перед очисткой промывали мылом и содой. Бабушка нарезает цедру небольшими кусочками и кладет в банку, посыпая слои сахаром. И цедра была потрачена на приготовление, в булочках или кексах.

Вы также можете использовать апельсиновую корку, чтобы удалить неприятный запах из микроволновой печи или духовки. Для этого цедру помещают в емкость с водой и ставят в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут в духовку на 10 минут.

Из цедры апельсина и мандарина можно заваривать чай, добавлять их в выпечку или другие блюда.

На днях решила приготовить цукаты, процедура длилась четыре дня, но результат того стоил! Еще попробовала создать «привидение» – тоже получилось здорово, свежо и вкусно, правда, сделала исключительно с апельсиновой цедрой. Экспериментируйте со здоровьем, особенно если вы занимаетесь безотходным производством, например, как я.

С помощью этих корочек я избавилась от неприятного запаха в холодильнике, который не помогал даже мытье холодильника, можно добавить их в тесто при выпечке мелко нарезанные, например при выпекании торта получается получается вкусно, но в тесто много не кладите. С ними можно заварить чай или просто выпить.

Ну, в первую очередь, это, конечно, добавление их в чай ​​и размещение в квартире для создания аромата цитрусовых.

Также можно опрыскивать комнатные растения отваром цедры апельсина или мандарина. Он очень хорошо увлажняет листья и создает в домашних условиях приятный аромат.

Если честно, я не видел другого применения, когда сушеные мандарин и апельсиновые корки добавляют в чайные листья. Иногда это делаем мы с женой, чай получается с приятным цитрусовым ароматом, главное не переборщить с этим занятием.

Мы думаем логически, где еще они могут быть применены? Вы же не можете добавить их в суп? Хотя, кто знает, иногда некоторые настолько увлекаются приготовлением блюда, что эксперименты могут зайти очень далеко, включая добавление в суп сушеных корочек мандарина)))

Я могу точно сказать, что я каждый день употребляю кожуру апельсина и мандарина. Я лично использую их для уничтожения моли, так как эфирные масла держатся долго, корки могут разлагаться в местах, где может появиться моль, и это поможет от них избавиться. В чай я также добавляю цедру апельсина и мандарина, очень ароматную и приятную, к тому же цедра мандарина, на мой взгляд, источает более сильный аромат, чем цедра апельсина. Хотя некоторым это нравится.

10 способов, как использовать мандариновую кожуру. Внимание: цитрусовый сезон открыт!

Наконец-то настал любимый сезон мандаринов, момент, когда апельсиновые шарики украшают каждый стол и завораживают своим ароматом!

О лечебных свойствах самих плодов известно давно. Мякоть спелых плодов мандарина содержит витамины C, D и K, клетчатку и другие жизненно важные вещества.

Но мало кто догадывается, что это далеко не вся ценность фрукта… Что делать, например, с кожурой мандарина – выбросить? Теперь, прочитав наши советы, вы перестанете этим заниматься.

Оказывается, кожура мандаринов – вещь очень полезная!

Использование мандариновой кожуры

Мандариновый чай

Сушеную и измельченную кожуру мандарина можно добавлять в чай. Тогда и любимый напиток станет отличным средством профилактики простуды.

  • Кулинарный помощник
  • Измельченные корки используются в качестве ароматизатора для выпечки и напитков.
  • Цукаты из мандарина

Вы помните, что мы уже приготовили засахаренные апельсиновые корки? Еще можно сделать сюрприз с цедрой мандарина.

Отвары и настои для лечения различных заболеваний

Отвары и настои на кожуре мандарина применяют при простуде и даже бронхите. Для этого потребуется 2 ст.л кожуры залить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь 5-6 минут и оставить напиток примерно на час. Принимать 3 раза в день по полстакана за 15 минут до еды.

Кожура мандарина используется в лечебных целях для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой пилингов употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды. Также кожура мандарина избавляет от стресса.

Содержащиеся в нем эфирные масла прекрасно успокаивают нервы, нормализуют артериальное давление и помогают при головных болях. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую можно добавить отвар кожуры мандарина, а при желании укрепить иммунитет – залить 2 ст. Л.

мандарин очистить от кожуры стаканом водки и оставить на неделю. Полученную настойку принимать 3 раза в день по 20 капель до еды.

Косметический продукт

Пилинг мандарина – натуральный косметолог! Очень популярна мандариновая вода. Приготовить очень просто: мелко нарезанную кожуру залить холодной кипяченой водой, дать настояться сутки и процедить.

Это отличное средство для очищения пор, но как насчет идеи скраба? Высушенные корочки распаривают и натирают о тело. Тройная польза: массаж, аромат и витамины для кожи.

Маски, лосьоны, эфирные масла и мыло: кожура мандарина не имеет себе равных! 

  1. Средство от моли
  2. Положите в шкаф сушеные корки мандарина, и ваша одежда будет защищена от моли.
  3. Защитник комнатных растений

Настой на кожуре мандарина используют для подкормки комнатных растений и опрыскивания их от паутинного клеща. Также владельцам кошек, которые любят грызть комнатные растения, рекомендуется «украсить» цветочные горшки кожурой мандарина.

  • Специи
  • Измельченная кожура мандарина – удивительная пряность, придающая пище пикантный вкус, а также улучшающая пищеварение.
  • Дезодорант
  • Самый простой способ: если наполнить стеклянные банки камешками, ракушками и кожурой мандарина, приятный новогодний аромат всегда будет подниматься в вашей комнате.
  • Ремесло
  • А еще из кожуры мандаринов делают замечательные украшения для интерьера, которые подарят атмосферу праздника!
  • Добавим тепла…
  • С праздником тебя!

Мандаринов много не бывает! Теперь вы можете в полной мере оценить все полезные свойства вкусных цитрусовых.

Один источник

Не выкидывайте мандариновые корки. 3 интересных способа применения

Мы купили коробку мандаринов. 11кг апельсиновой радости! Вкусно, сладко, без косточек. Корочка тонкая, ароматная. Жалко выбрасывать.

Читаем в Интернете, как пользоваться этим продуктом, стало интересно самому убедиться, правду ли пишут. Я делюсь способами, которые мне действительно нравились.

 Одно хочу сказать с уверенностью: мандариновые корочки больше не выбрасывать!

Способ первый: Розжиг камина.

Представляете, струпья, оказывается, горят не хуже бересты! Для этого мандарины желательно очистить от кожуры, чтобы кожица была как можно более длинной.

Мы сегодня зажгли в доме камин, детка! От первой партии струпья пригорают очень хорошо, достаточно 1-2 штуки. И красиво, и ароматно. Вот видео, которое показывает, насколько велик огонь.

Способ второй: ароматные фигурки

Сушить корочки можно в виде фигурок. Для этого нужно очистить плод от кожуры, чтобы кожура отделилась на крупные кусочки. Затем разложите его на разделочной доске, вырежьте фигурки формочкой для печенья или острым ножом.

Итак: возьмите два листа картона, разложите между ними фигурки и свяжите их веревкой. Ставлю аккум на ночь. Готовыми фигурками можно украсить елку, подарочную упаковку, открытки и так далее

Фигурки из мандаринов можно использовать в качестве ароматизатора:

– чай ​​(положить пару кусочков в коробку с заваркой на двое суток) – одежда (надеть белье со струпьями, моли помогает, мол) – ванна (ванночку наполнить горячей водой, бросить в нее горсть струпов Через 15 минут будет запах эфирных масел мандарина, очень приятный) Вырезы фигурок – не выбрасывайте, не сушите на батарее отопления или просто выкладывайте на ночь на чистое полотенце.

Способ третий: мука из мандариновых корок

Этот способ, конечно же, самый вкусный! Сделаем муку и запекаем из нее зимний торт с насыщенным вкусом мандарина. Вот, теперь даже корочку не выбрасываю! Даже если бы были сомнения, разве это не было бы горьким на вкус?

Итак, для торта нужно приготовить корочку следующим образом: обязательно помойте фрукты! Удалите зеленую ножку, если есть, затем просушите. На 1 стакан мандариновой муки я использовал кожуру примерно 4 кг фруктов. Измельчите в блендере, у вас должно получиться 1 стакан готового продукта.

– Добавьте в муку 1 стакан сахара, 1 чайную ложку соли.

– Приготовить массу стаканом кипящего молока, быстро перемешать.

– Теперь нужно остудить массу и добавить 180 г сливочного масла. Ничего страшного, если он постоит на столе пару часов и станет мягким.

– Добавьте 4 яйца. Можно использовать миксер. 1 стакан муки (пшеничная, гречневая, овсяная и так далее), разрыхлитель 1 пакетик.

– Тесто должно получиться как каша. Вылить в форму (у меня получилось 3 коржа по 26 см. Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут.

Можно использовать любой крем; Подойдет простая сметана, сгущенка с маслом или крем на основе рикотты. Для сочности кладу на каждый торт

мякоть целого мандарина и половинки банана. В результате получился сочный кекс с ярким цитрусовым ароматом. Есть горечь, но легкая, ненавязчивая. Обязательно попробую испечь печенье по этому рецепту, добавив туда орехи и корицу.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-ispolzovat-mandarinovye-korki-v-bytu-i-v-kulinarii-neskolko-interesnyh-idej.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: