Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?

Консервация муки проблематична только при полном игнорировании основных правил и технологических характеристик процесса, несмотря на то, что продукт достаточно требователен к условиям окружающей среды. При патологически высокой влажности и температуре сильно страдает ее качество.

Как и где хранить муку дома?

Использование неподходящей тары приведет к появлению жучков в сухом составе. Чтобы таких проблем не возникло, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для хранения муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт даже путем просеивания и пропаривания не удастся, его придется выбросить.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно настроить два показателя, чтобы хранить муку, не опасаясь порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18 ° С. Только при таких условиях в муке не заведутся насекомые и не появятся признаки плесени.

Как и где хранить муку дома?

Пшеничная мука

Совет: перепады температуры негативно влияют на качество муки. Не стоит постоянно переносить всю упаковку с продуктом из кладовой на кухню, лучше собирать по мере надобности. Это проблематично, но безопасно для компонента.

Для безопасного и полноценного использования продукта необходимо не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если хранить муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, показатели будут такими:

  • Пшеница – около 8 месяцев.
  • Рожь – менее 6 месяцев.
  • Кукуруза и соя (недезодорированные) – не более 5 месяцев.
  • Кукуруза и соя (дезодорированные) – около года.

При повышении температуры эти показатели заметно снижаются. Если на упаковке муки очень высокие цифры, то покупать такой продукт не стоит.

Как и где хранить муку дома?

Кукурузная мука

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, только некоторые хозяйки обращают внимание на то, в каком виде хранится мука в домашних условиях. Остальные оставляют пыль в бумажном пакете. В таком виде компонент можно хранить только в холодильнике до нарушения герметичности упаковки. С открытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от лишней влаги и предотвратить появление плесени. Для этого тонким слоем насыпьте муку на бумагу для выпечки и подождите не менее получаса.
  2. Затем переливаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотно притертой крышкой.
  3. Полка вровень с полом идеальна для единицы хранения, но не на верхних уровнях шкафов.
  4. Не рекомендуется держать рядом с мукой продукты с сильным запахом. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от которых меняются его вкус и свойства.

Как и где хранить муку дома?

Соевая мука

Время от времени компонент нужно заливать, просушивать и проверять на наличие следов влаги, чтобы не появилась плесень. Если в продукте есть жучки, лучше всего выбросить ингредиент, промыть грязную емкость, просушить и сполоснуть паром. Далее нужно купить новинку, и в этот раз уделить особое внимание не профилактике явления.

Рекомендуем: Условия и правила хранения прополиса в домашних условиях

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

Чтобы муравьи, насекомые и другие вездесущие паразиты не попали в муку, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности придерживаться следующих рекомендаций:

Как и где хранить муку дома?

Насекомые в муке

  • Можно переложить состав из обычной тары в тканевые пакеты. Их предварительно необходимо погрузить в физиологический раствор, который также является отличным природным консервантом.
  • Некоторые хозяйки складывают очищенные дольки чеснока в емкость с продуктом, резкий запах которого отпугивает насекомых. Правда, к товару можно прикрепить конкретные пометки.
  • Хороший эффект дает размещение емкости с одним компонентом в мешочке или пакетике, выложенном засохшими лепестками календулы.

Кроме того, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издавна длинные гвозди втыкали вертикально в емкость с сухой массой, после чего насекомые перестали появляться.

Каждый раз перед использованием порошка необходимо проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и необычную горечь. Если от сухого состава становится холодно, это говорит о повышении в нем влажности. Перед употреблением массу необходимо просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-muku.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: