Как и где правильно хранить лук зимой?

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – это половина дела. Чтобы он сохранялся до весны и оставался полезным, нужно знать, как хранить лук, какие условия для него оптимальны, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Как и где хранить лук зимой?

Начните с подготовки

В первую очередь изделие необходимо тщательно просушить. Это обеспечит более длительный срок хранения лука и защитит его от гниения. Лук лучше и быстрее сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 ° С. В солнечную погоду урожай выкладывают одним слоем на открытом воздухе. Некоторые оставляют его на пару недель прямо в саду и периодически переворачивают луковицы.

Если погодные условия не позволяют луку высохнуть описанным выше способом, храните его в хорошо проветриваемом месте, где он не промокнет. Разложить можно во дворе под навесом, в беседке или на балконе. В сетках из скорлупы овощи сохнут довольно быстро. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому вам не нужно постоянно помешивать луковицы. Дополнительно луковицы можно связать небольшими пучками и вывесить на улице или в помещении на сквозняке.

После высыхания лук нужно разрезать с каждой стороны. Обрежьте также корни и перья, оставив небольшую шейку около 5 см. Перед хранением лука на зиму сделайте тщательный отбор, иначе вы рискуете потерять всю партию из-за пары испорченных луковиц. Здоровые луковицы большого или среднего размера подходят для длительного хранения. На них не должно быть видимых повреждений и следов гнили. Маленькие, недозрелые и, наоборот, перезрелые луковицы прослужат недолго, поэтому лучше всего использовать их в первую очередь.

Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, поскольку они могут отличаться по срокам хранения.

  • Лучше всего сохраняются пряные сорта (Ростов, Красноярск, Арзамас).
  • Чуть хуже – полуострый лук (Золотой мяч, Даниловский.
  • Сладкие сорта (Ялтинские, Испанские) имеют минимальный срок хранения.

Как и где хранить лук зимой?

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвалах рекомендуется поддерживать температуру от 0 до 3 ° C и влажность не выше 70-85%.
  • Рекомендуется хранить лук в квартире при температуре до 18-22 ° С и влажности около 50-70%.
  • Лук-порей сохранит свежесть при температуре от -1 до + 2 ° C и влажности 80-85%.

Мы рекомендуем: льняное масло можно хранить в холодильнике

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и жаркое помещение) может привести к гниению, прорастанию и развитию болезней. Правда, допускается небольшое понижение температуры.

Как и где хранить лук зимой?

Где хранить лук?

Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась сильно ниже нуля. Если условия на чердаке соответствуют оптимальным показателям, можно и там хранить.

Совет

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы автомобиля не лучшим образом отразятся на их вкусовых качествах и полезных свойствах.

Не у всех, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Лучшее решение в этом случае – оставить лук дома. Желательно отвести темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть прихожая, чулан или кладовая. Помимо места, на срок хранения влияет еще и тара, поэтому к ее выбору следует отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые удобные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым арка хорошо вентилируется. Ничего страшного, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Такой способ поможет сэкономить место (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно важно в домашних условиях.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и отлично смотрятся. Поэтому пользоваться такими корзинами приятно вдвойне.
  3. Картонные коробки. Это недорогой вариант обустройства места, где будет удобно хранить лук. Чтобы сделать простую коробку подходящей для этой цели, просверлите в стенках и дне несколько небольших отверстий для вентиляции.
  4. Тканевые сумки. Они отлично справляются со своей работой. Но не рекомендуется класть весь лук в один пакетик. Лучше всего распределить его так, чтобы прослойка в каждом мешочке не превышала 30 см.
  5. Сетка полипропиленовая. Обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. Кроме того, если луковица начнет прорастать или гнить, вы сразу это заметите.
  6. Вязаные косы. В этом случае после высыхания перья не обрезают, их используют при плетении косичек. Пучки развешивают и в таком виде при нужной температуре лук прекрасно сохраняется. Но этот популярный способ подойдет, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

Совет

Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения лука в домашних условиях. Они не пропускают воздух, в результате чего лук запотевает и намного быстрее начинает гнить.

Как и где хранить лук зимой?

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и дома, лук хранят в больших ящиках, специальных пакетах или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Емкости с урожаем желательно расставить на полках или специальных подставках. Дно ящика не должно касаться пола, а боковые стороны не должны касаться стен подвала. Некоторые просто выкладывают лук на полки и стеллажи, покрытые бумагой, соломой или тканью.

Совет

Чтобы уберечь овощ от влаги, можно присыпать мелом. На 10 кг изделия требуется около 200 г гипса. Также можно разместить емкости с известью в углах погреба. Это вещество будет поглощать часть влаги из воздуха.

Не забывайте изредка смотреть на урожай в погребе (примерно 2–3 раза за все время хранения). Тухлый, мягкий и проросший лук необходимо удалить. Если вы видите, что весь урожай (или большая его часть) влажный, выньте его и тщательно просушите. И хранилище необходимо проветривать.

Рекомендуем: Как правильно хранить продукты при комнатной температуре и в холодильнике?

Помимо лука, в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенки 20 см, на дно емкости насыпьте песок слоем примерно 5 см, расположите стебли лука-порея вертикально, затем между рядами насыпьте слой (10-15 см) влажного речного песка. В песок можно заранее добавить торф. В этих условиях продукт может храниться до полугода.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-luk.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: