Как и чем нужно чистить грибы — нюансы обработки

Многие хозяйки отказываются готовить вкусные и сытные блюда с шампиньонами, белыми грибами и опята только потому, что не знают, как почистить грибы, как подготовить их к дальнейшему употреблению. Некоторые даже сомневаются, что это нужно делать, ведь в ресторанах также подают еду с продуктами, не лишенными натуральной кожи на головных уборах.

Как и чем чистить грибы: нюансы обработки

Подойти к приготовлению грибных закусок действительно нужно, предварительно разобравшись во всех тонкостях обработки основного компонента. Только если вы все сделаете правильно, вы сможете рассчитывать на создание оригинального и безопасного кулинарного шедевра.

Нужно ли чистить грибы: базовые правила процесса

Варианты предварительной обработки продукта различаются. Прежде чем чистить грибы, необходимо установить их происхождение. Купленные в магазине грибы и вешенки часто являются результатом искусственного земледелия, поэтому их кожуру можно оставить. Нельзя забывать, что даже при таком подходе продукты не производятся в стерильных условиях, поэтому мыть их необходимо. Лучше всего убирать лесные и садовые грибы после сбора урожая, даже если они были выращены в экологически чистом районе и выглядят чистыми.

Как и чем чистить грибы: нюансы обработки

Чтобы все сделать правильно, нужно помнить основные правила подхода. Они не зависят от типа продукта и его происхождения:

  1. После покупки или сборки грибы долго храниться не должны. Чем раньше они будут обработаны, тем ниже риск пищевого отравления или порчи продукта. Перед тем как очистить грибы от кожуры, их необходимо осмотреть и отсортировать по размеру, степени загрязнения, качеству.
  2. Сразу стирать изделия не стоит, лучше сначала использовать сухой подход. Вооружитесь практичным ножом, чтобы очистить ноги, и мягкой губкой или щеткой, чтобы удалить следы песка и земли.
  3. После химической чистки грибы рекомендуется на короткое время замочить в подсоленной воде. Это предотвратит почернение грибов и предотвратит распространение в них необнаруженных червей. Кстати, от внешнего вида последних могут пострадать даже искусственно выращенные продукты.

Рекомендуем: Общие способы хранения баклажанов дома

Хорошая предварительная обработка – это еще не все. В зависимости от типа продукта может потребоваться дальнейшее обращение.

Как и чем чистить грибы: нюансы обработки

Специфика чистки грибов разных сортов

Процедура чистки грибов довольно проста, но если вы забудете нюансы подхода или просто проигнорируете их, можно испортить качественный продукт и даже спровоцировать отравление:

  • Перед очисткой масел нужно убедиться, что они не поддельные. Для этого удалите слизистую пленку с поверхности шляпок. Если вещество не отходит, грибы следует выбросить. Как и у настоящих масел, пленка отслаивается плавно, размер элементов значения не имеет. Дополнительным преимуществом обработки является то, что консистенция грибов станет более мягкой. Под воздействием тепла скользкая пленка становится толстой и неприглядной.
  • Основным моментом при чистке подберезовиков является обработка шершавых ножек. С них необходимо полностью удалить верхний слой в серой ряби.
  • Шампиньоны считаются чистыми грибами. Если они еще молодые, с плотно закрытой вытяжкой можно ограничиться влажной обработкой мягкой губкой.
  • Перед тем, как чистить белые грибы, необходимо оценить степень их загрязнения. Изделия, обильно покрытые слоем земли, необходимо предварительно замочить, почистить щеткой и сполоснуть под проточной водой. Если проблемы не такие уж и серьезные, этот шаг можно пропустить. Просто берем гриб, обновляем срез на стебле, чтобы убедиться, что нет глистов, и чистим шляпку влажной губкой.

Как и чем чистить грибы: нюансы обработки

Совет: готовить можно только проверенные грибы, с сомнительными продуктами экспериментировать не стоит. Даже если самые обычные шампиньоны кажутся необычными, от них лучше отказаться.

  • Рыжики очень редко бывают заражены. Перед их приготовлением нужно просто промыть их под проточной водой, протереть губкой проблемные места и слишком долго отрезать ножки.
  • Очищаем лисички от песка, отрезаем кончик ножки и погружаемся в чистую воду на 10 минут. В жидкость добавлять соль не нужно, грибы этого сорта – не глисты.
  • Особое внимание следует уделить тому, как чистить грибы. Сначала отрезаем ногу со следами земли. Затем погружаем продукты в горячую воду и ждем, пока с гриба отделятся все примеси и отделится кольцо под шляпкой.
  • Одной влажной губкой нельзя очистить молочные грибы должным образом и эффективно. Прежде всего, продукт следует замочить в холодной воде не менее суток. За это время воду необходимо несколько раз сменить. После основных земляных листьев берем кисть и зачищаем остатки земли и песка.
  • Вешенки не нуждаются в такой тщательной очистке, как их нужно приручить. Подбираем грибы, срезая нижние части ножек, темные пятна и неровные края на шляпках.
  • С плащей необходимо удалить все внешние хлопья и раковины. Следует помнить, что для еды подходят только те плащи, которые не начали желтеть изнутри.

Рекомендуется: Цитрусовые сладкие: что это за фрукт и почему мы любим его больше, чем апельсин?

Как и чем чистить грибы: нюансы обработки

Только после очистки грибов по всем правилам допускается их дальнейшее употребление в пищу. Такую подготовку необходимо проводить вне зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить в будущем. Если во время обработки обнаружен необычный или неприятный запах мякоти, обнаружены наросты или повреждения, нанесенные насекомыми и животными, от этих продуктов следует отказаться. Даже термическая обработка не гарантирует его сохранность и приятный вкус.

Источник – https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-chistit-griby.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: