Как и чем чистить гриль от жира и нагара: лучшие средства для чугуна, эмали и других материалов

Содержание
  1. Очистка угольных грилей
  2. Чек-лист по уходу за угольным грилем
  3. Очистка газовых грилей
  4. Чистка керамических грилей
  5. Чистка газового гриля
  6. Уход за электрическими грилями
  7. Правила безопасности
  8. Правила и принципы чистки гриля
  9. Электрический гриль со съемными панелями
  10. Чистка устройства с несъемными пластинами
  11. Средства и приспособления для чистки
  12. Меры профилактики загрязнений
  13. Как нельзя мыть электрогриль
  14. Действия при мойке электрического гриля
  15. Предупреждения при мойке гриля
  16. Основные способы очистить
  17. Народные методы
  18. Удаление застывшего жира
  19. Накаливание и соскабливание
  20. Аммиачный раствор
  21. Сода и уксус
  22. Мыльный раствор
  23. Используем Coca-Cola
  24. Как ухаживать за решеткой для гриля
  25. Основные правила по уходу:
  26. Как очистить решетку-гриль от нагара
  27. Другие способы чистки
  28. Гриль ржавый, можно ли его почистить, чтобы он выглядел как новый?
  29. Выбираем моющее средство
  30. Специальные моющие составы

Очистка угольных грилей

Есть способ сделать так, чтобы очистка требовалась грилю по минимуму. Если готовить блюдо на непрямом жаре и поставить под ним алюминиевый поддон, это позволит не только собрать все соки, но и избежать вспышек пламени (когда на гриле обжаривается мясо, капающий жир может вызвать вспышки, падая на угли).

Очистка решетки угольного гриля:

  1. Убедитесь, что гриль остыл.
  2. Нанесите чистящее средство для Weber Q и решеток, подождите 30 секунд.
  3. Очистите решетку при помощи щетки со стальной щетиной и протрите влажной губкой.
  4. Очистите чашу гриля и контейнер для сбора жира, при необходимости используйте щетку. Проследите за тем, чтобы вода не попала в трубки горелок.
  5. Убедитесь, что гриль хорошо высох, установите все части на место и сбрызните решетку антипригарным спреем Weber.

Чек-лист по уходу за угольным грилем

chistka-reshetki-ugolnogo-grilya.jpg
Угольный гриль – фаворит мясоедов, ведь стейки на нем получаются особенно ароматными и сочными.
Но есть и обратная сторона приготовления мясных изделий – пригоревшие остатки пищи на решетке. Что делать и, главное, когда?

Очистку барбекю следует проводить непосредственно перед готовкой. Процесс займет немного времени, если соблюдать
принципы ухода за оборудованием и обзавестись инструментами для чистки.

Что нам понадобится: щетки для очистки, растительное масло, бумажные полотенца (салфетки), фольга, специальные средства для очистки.
Вооружившись необходимыми инструментами, приступим к очистке оборудования.

Если гриль сильно загрязнен, протираем всю установку влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем.
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки.

Некоторые модели барбекю оснащены системой самоочистки от пепла one-touch. В этом случае достаточно воспользоваться
специальной ручкой: водите ею влево-вправо и пепел упадет в пепелосборник. Подготовьте пакет, чтобы пепел не разлетелся.

Пепелосборник необязательно чистить каждый раз, достаточно раза в 5-7 сеансов готовки. В части моделей угольных грилей
предусмотрены поддоны для пепла, достаточно просто изъять поддон и выкинуть пепел в мешок (1 раз в 3-4 готовки).

Если хотите вычистить все до песчинки, можно пропылесосить внутри гриля.
Следующим шагом будет удаление прилипших остатков пищи с решетки.

Решетки бывают двух видов – стальные и чугунные.

Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целей щётку с металлическим ворсом.

Если сразу после готовки вам лень очищать решетку, что тоже бывает, можно сделать это в следующий раз, перед приготовлением пищи –
раскалить решетку, почистить щеткой. Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.

Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.

Лайфхак: после чистки решетки щеткой, можно взять бумажное полотенце и тщательно потереть решетку, это поможет снять гарь, которая накопилась.
Для чугунных решеток пользуемся теми же принципами. Используем щетку помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Обязательно моем  чугунную решетку, но без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают
при готовке в еду. Решетку нельзя замачивать. Моем  в теплой мыльной воде, хорошо высушиваем или насухо вытираем салфеткой,
чтобы исключить ржавление. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой.
Повторяйте подобную манипуляцию каждый раз и ваш гриль прослужит вам долго, а блюда будут поджаристыми и вкусными.

Очистка газовых грилей

Очистка газового гриля изнутри:

  1. Отключите газовый баллон (как это сделать, смотрите в руководстве пользователя для вашей модели гриля).
  2. Очистите решетку от остатков пищи при помощи щетки, затем сбрызните ее чистящим средством для решеток и подождите 30 секунд. Протрите решетку жесткой стороной губки, сполосните водой и отставьте ее в сторону, чтобы высушить.
  3. Сбрызните чашу гриля и пластины Flavorizer средством для решеток, затем подождите 30 секунд для максимального эффекта. Удалите устойчивые загрязнения пластиковым скребком, снимите пластины Flavorizer и очистите их губкой.
  4. Очистите чашу гриля и контейнер для сбора жира, при необходимости используйте щетку. Проследите за тем, чтобы вода не попала в трубки горелок.
  5. Убедитесь, что гриль хорошо высох, установите все части на место и сбрызните решетку антипригарным спреем Weber.

Очистка газового гриля снаружи:

  1. Нанесите на эмалированные или стальные поверхности подходящее чистящее средство (для эмали и нержавеющей стали соответственно).
  2. Протрите поверхности салфеткой из микрофибры. Важно: протирайте поверхности из нержавеющей стали «по волокну», чтобы гарантированно избежать царапин.
  3. Сполосните раму/панели теплой мыльной водой при помощи губки.
  4. Тщательно высушите элементы корпуса салфеткой из микрофибры.
  5. Используйте специальную щетку, чтобы очистить входные клапаны газовых горелок.

Чистка керамических грилей

Протираем гриль чана влажной тряпкой или салфеткой.
Решетки  гриля также бывают двух видов – стальные и чугунные.
Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целей щётку с металлическим ворсом.
Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.
Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.
Не используйте химические  средства для чистки, так как керамика (глина) впитает в себя средство и отдаст его при готовке пище.
Пепел можно убрать с помощью кочерги. 1-2 раза в год гриль можно разобрать, вытащить все внутренние элементы, убрать весь пепел, пропылесосить и собрать обратно.

Чистка газового гриля

chistka-gazovogo-grilya.jpg
Надлежащий уход за газовым грилем гарантирует приятный вкус и качество приготовленной пищи, а также сохранит вид гриля и продлит срок службы.

Процесс чистки газового гриля напоминает очистку угольного гриля. Так, крышку и верхние детали барбекю мы очищаем по аналогии с угольным грилем.
Протираем гриль влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем.
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки.
Решетки в газовых барбекю так же бывают чугунные и стальные, поэтому используем такие же щетки для очистки поверхности решетки и руководствуемся теми же принципами очистки.
Тем не менее, есть и отличия в очистки гриля:  для чистки  эмалированных грилей  используем чистящее средство для эмали гриля,
для грилей из нержавеющей стали – чистящее средство для нержавеющей стали.
После того, как мы очистили поверхность, переходим к внутренней части чана.
Совет! После каждой готовки оставьте гриль включенным на 10-15 минут, чтобы остатки пищи прогорели и ушли в жироприемник.
Для очистки стенок можно воспользоваться металлическим шпателем – счищаем остатки пищи.  Подобную процедуру рекомендуется повторять несколько раз год, по мере загрязнения гриля.
Лайфхак: Поддон для жира можно обернуть фольгой (как мы делаем с противнем дома), это позволит избежать частого мытья поддона.
Конфорки очищаем с помощью специального ершика, лучше делать  это 1-2 раза в год. Также под передней панелью расположены сеточки ( через них смешивается кислород с газом),
которые подходят к рукояткам гриля, они забиваются и подача газа может быть с перебоями, их также необходимо чистить несколько раз в год.
Обратите внимание, что для жироприемника можно приобрести одноразовые лотки для жира, что сократит время чистки оборудования.

Уход за электрическими грилями

chistka-elektricheskikh-griley.jpg
Приготовление пищи на электрическом гриле – процесс простой, удобный и быстрый. Готовить на таком оборудовании можно круглый год.
Продукты, приготовленные таким способом сохраняют в себе все полезные вещества и подходят приверженцам правильного питания.

Чтобы ваш электрогриль служил вам долго, процесс готовки был комфортным, а еда полезной и вкусной, нужно обеспечить правильных уход за оборудованием.

Прежде, чем приступить к эксплуатации гриля, обязательно прочтите инструкцию. В ней вы также найдете и рекомендации по уходу конкретно для вашего оборудования.
Мы, в свою очередь, даем вам советы по уходу, применимые ко всем типам электрических грилей.

Для начала прокаливаем гриль после готовки. Затем отключаем установку, отсоединив блок питания от сети. Ждем до  полного остывания, чтобы не обжечься и не испортить детали.
В это время подготавливаем бумажные полотенца (салфетки), специальную губку для чистки жарочных поверхностей (можно заменить обычной кухонной губкой).

Совет! Не используйте для очистки деталей металлические щетки, даже если остатки пищи пригорели.
Приступаем к чистке чана гриля и жироприёмника.

Под решетками гриля, находится нижний чан. В  нижнем чане расположено отверстие, в которое уходит весь жир и попадает уже в жироприемник, расположенный под чаном,
а часть  остается на стенках гриля. Стенки очищаем с помощью специального пластикового  устройства (в комплекте идет щеточка для газового гриля и электрогриля).

Жир из жироприемники сливаем в мусор.

Совет! Не сливайте жир в слив канализации, раковину или в туалет.

Переходим к очистки решетки. Отдавайте предпочтение щетке помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Чугунную решетку обязательно моем , без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают  при готовке в еду.

Решетку нельзя замачивать. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой.

Для чистки верхнего чана используем специальные средства для чистки, насухо вытираем.

Протираем бумажным полотенцем место под решеткой или панелью. Если гриль разборной, то извлекаем детали, протираем влажной тряпкой и просушиваем.
Для неразборных грилей подготавливаем влажную губку и протираем детали. Вытираем насухо все детали и установку сухой мягкой тряпкой.

Правила безопасности

При эксплуатации оборудования следует придерживаться основных требований по безопасности:

  • запрещается устанавливать и использовать электрический гриль в помещении без вытяжки;
  • подключение устройства необходимо производить к розетке с заземлением;
  • следует ограничить доступ к оборудованию (особенно при наличии маленьких детей);
  • необходимо чтобы в помещении присутствовало окно или форточка;
  • запрещается использовать штепсельные розетки (многоконтактные);
  • вставление терморегулятора производится непосредственно перед включением прибора в розетку;
  • нужно устанавливать электрогриль на ровную поверхность;
  • следует предотвращать попадание сырости на прибор.

Правила и принципы чистки гриля

До того, как чистить гриль, нужно отключить устройство от питания и оставить до полного остывания. Большинство линеек оснащается съемным жироприемником, он размещается под панелями аппарата, в эту емкость стекаются жир, масло и сок, выделяющиеся в ходе приготовления ингредиентов.

В первую очередь обрабатывают жироприемник:

  • скопившуюся жидкость сливают в пакет для дальнейшей утилизации;
  • чашу промывают под струей воды щеткой со средством для чистки гриля;
  • деталь тщательно просушивают.
Чистка гриля
Чистка гриля зависит от его конструктивных особенностей

Чтобы правильно почистить гриль от нагара, следует исходить от его конструктивных особенностей.

Электрический гриль со съемными панелями

В инструкции, прилагаемой к электрогрилю, прописывается, как именно снимать решетку, рабочие панели. Этот процесс существенно разнится в зависимости от специфики модели. Здесь технология промывания деталей идентична цельным вариантам, важно правильно подобрать средство и щетку, чтобы не поцарапать покрытие. Съемные элементы запрещается целиком помещать в воду, велик риск выхода контактов из строя. Детали можно устанавливать на место только после полного их высыхания.

Чистка устройства с несъемными пластинами

Если серия не подразумевает возможность вынимания решетки, за агрегатом нужно ухаживать следующим образом:

  • тщательно вытереть участок под рабочей панелью бумажными салфетками, полотенцами, чтобы ликвидировать остатки масла и жира;
  • обработать аппарат влажной губкой, смоченной чистящим средством, не всегда уместно использовать на гриле щетку, все зависит от интенсивности загрязнения и особенностей антипригарного покрытия. Вместо специального спрея подойдет жидкое мыло;
  • каждую деталь нужно качественно протереть губкой, промытой под проточной водой;
  • завершающим этапом становится обработка поверхностей сухим полотенцем, позволяющая избавиться от остатков влаги.
Чистка гриля
Чистка гриля с несъемными пластинами включает в себя тщательную протирку бумажным полотенцем поверхности

Необходимо обеспечить должное обслуживание не только рабочим панелям, но и стенкам электрогриля: их нужно также чистить, потому что в ходе приготовления пищи помимо решеток масло разбрызгивается и по ним.

Запрещается мыть подключенный к питанию или неостывший прибор, нужно избегать попадания воды в его корпус. На антипригарные покрытия нельзя воздействовать металлической щеткой, контакт с жесткими структурами быстро их разрушит.

Средства и приспособления для чистки

Ценителям безопасных с химической точки зрения вариантов рекомендуются народные рецепты:

  • половинку лимона схватывают щипцами и обрабатывают горячую решетку – кислота растворяет жир. Альтернативой может служить репчатый лук;
  • щетку можно заменить комком алюминиевой фольги – она эффективна для снятия нагара, но не подходит для обработки антипригарных поверхностей;
  • кока-кола – загрязнения разъедаются благодаря воздействию ортофосфорной кислоты, присутствующей в напитке. Съемную панель или решетку помещают в плотный пакет, заливают внутрь кока-колу на 5-7 минут. Пакет следует пару раз встряхнуть, далее можно ополоснуть деталь под проточной водой. Таким же образом можно промыть решетку из микроволновки.
Чистка гриля
Средство для чистки гриля Prosept Cooky Grill

Весьма популярно бюджетное средство для чистки гриля – Prosept Cooky Grill. Емкость с жидкостью оснащена удобным дозатором, продукт имеет резкий запах. Работу следует проводить в перчатках, эта химия опасна для кожи.

Шуманит – еще один высокощелочной вариант в среднем ценовом сегменте, он быстро разъедает стойкие загрязнения. Обязательно применение приспособлений для индивидуальной защиты, состав не должен попадать на алюминий и эмалированные поверхности, так как имеет склонность к их разрушению. Сильнодействующие ПАВ опасны при попадании на слизистые и кожу, необходимо придерживаться инструкции производителя и смывать остатки чистящих продуктов губкой.

Премиальные производители техники, например, Борк, предлагают собственные моющие составы для ухода за алюминиевыми и чугунными рабочими поверхностями. Тефаль и Редмонд в инструкции перечисляют оптимальную бытовую химию, подходящую для их модельного ряда.

Меры профилактики загрязнений

Чтобы востребованные в Москве и регионах электрогрили дольше радовали обширным функционалом и не требовали больших усилий при обслуживании, необходимо обеспечить регулярный уход: чистить решетку с моющим средством и протирать стенки после каждого применения. В противном случае образуется устойчивый нагар, который можно будет снять со стальной или чугунной решетки только металлической щеткой.

Как нельзя мыть электрогриль

При мойке электрогриля запрещено:

  1. Мыть прибор, который подключён к сети или не полностью остыл.
  2. Использовать металлические щётки и жёсткие губки.
  3. Допускать попадание воды внутрь корпуса и на электрические контакты.
  4. Использовать порошковые абразивные средства.

dc4e709fecb7464_320x200-8775098

Действия при мойке электрического гриля

  • Отключите гриль от питания. После того, как приготовление пищи было закончено отключите ваш гриль от питания и дайте ему немного постоять и остынуть, прежде чем приступать к его мойке.
  • Почистить жироприемник. Все электрические грили оборудованы жироприемников в который стекают все жиры и масла, образующиеся во время готовки. Эту чашу необходимо мыть после каждой готовки.
    • Снимите чашу согласно инструкции вашего гриля и слейте все в мусорное ведро.
    • Промойте чашу вручную при помощи теплой воды и мыла или поместите ее в посудомоечную машину, если позволяют габариты.

Протрите гриль под решеткой. При помощи бумажных полотенец сотрите излишки жира и пищи. Многие модели имеют съемную решетку гриля. Эти решетки легко можно мыть в посудомоечной машине или вручную.

    • Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и, следуя ей, снимите съемные части гриля для чистки.
    • Не мойте гриль полностью в воде, так как вы можете повредить электрические устройства для нагрева.Если решетка не съемная, то помойте ее при помощи губки и мыльной воды, только не используйте металлические губки, потому что они могут повредить антипригарное покрытие.После мойки с мылом тщательно протрите все детали с водой, чтобы на них не осталось мыла и жирных следов. Протрите насухо все детали при помощи сухого полотенца.

Помойте электрический гриль снаружи. Так как масло часто брызжет на внешние детали гриля, то и их следует протирать. Старайтесь проводить эту процедуру каждый раз после готовки на гриле.

    • Для того чтобы гриль прослужил долго необходимо выполнять все процедуры по уходу за грилем после его эксплуатации.

Предупреждения при мойке гриля

  • Не помещайте части вашего гриля в духовку для самоочистки при помощи высокой температуры. Материалы, из которых выполнен электрический гриль, не рассчитаны на очень высокие температуры.
  • Устанавливайте гриль вдали от вашего дома и легковоспламеняющихся материалов (минимум 10 метров).
  • Не используйте гриль в замкнутом пространстве.

Основные способы очистить

Сегодня известно много методов очищения изделия, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Народные методы

Чтобы успешно справиться с грязью, можно применять агрессивные химические составы. Однако большинству людей они не подходят, поскольку включают много токсичных компонентов.

Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.

Удаление застывшего жира

Люди часто начинают очищение решетки от жира перед следующим пикником. При этом они пытаются удалять загрязнения без особенных усилий. Однако доступные вещества не всегда дают заметные результаты, поскольку загрязнения прочно въелись, и появилась ржавчина.

Иногда справиться со старыми загрязнениями не удается даже с использованием металлического скребка. Причиной этого становятся одинаковые ошибки. Многие люди пытаются удалить сухую грязь.

Чтобы упростить задачу, изделие нужно вначале разогреть. Эта простая процедура позволяет растопить жир. Также допустимо замачивать приспособление в теплой воде. После этого можно очищать решетку особыми составами и металлическим скребком.

1-11-8532478

Накаливание и соскабливание

Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.

За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.

Сразу после удаления нагара рекомендуется побеспокоиться о создании антипригарного покрытия.

Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.

Аммиачный раствор

Для устранения загрязнений стоит воспользоваться раствором аммиака. Для реализации этого способа рекомендуется подготовить пакет. В него стоит поместить решетку, затем налить внутрь аммиачный раствор. Убрать воздух из пакета и завязать его.

Перевернуть сверток и оставить на 10 часов. За этот период раствор размочит загрязнения. Затем стоит вытащить решетку и убрать нагар. Вместо аммиачного состава допустимо взять вещество для мытья посуды. При этом стоит отдавать предпочтение густому гелю.

2-12-3454401

Сода и уксус

Остатки нагара допустимо удалять подручными средствами. Для этого можно воспользоваться содой или уксусом. При очищении жира рекомендуется использовать перчатки. Иначе есть риск ожога эпителия.

Мыльный раствор

Самым эффективным методом удаления загрязнений считается прогревание в мыльном растворе. Для этого вместительную тару стоит наполнить водой и положить натертое мыло. Когда состав закипит, в него стоит опустить изделие и выварить полчаса. Затем огонь следует выключить. Когда решетка остынет, ее нужно вытащить и помыть.

Используем Coca-Cola

Эта газировка помогает эффективно очистить решетку гриля от нагара. Ее помещают в большой пакет, после взбалтывают бутылку с колой и открывают ее внутри пакета. Его завязывают и хорошенько встряхивают, затем оставляют на пару часов. Пена хорошо разъест загрязнения, после чего по решетке останется только слегка пройтись щеткой.

Как ухаживать за решеткой для гриля

Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.

Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.

Основные правила по уходу:

  • Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
  • Не допускайте накопление нагара.
  • Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
  • После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

Другие способы чистки

Эти методы работают только тогда, когда гриль не слишком грязный.

  1. Отделите решетку от гриля и погрузите ее в миску с очень горячей водой – жир и масло сойдут с решеток. Наденьте перчатки, которые могут противостоять высокой температуре, и используйте металлическую щетку, чтобы тщательно очистить решетку.
  2. После удаления всей грязи погрузите решетку в другую емкость, на этот раз с теплой водой, чтобы удалить остатки жира и масла.
  3. Наконец, просушите ее тряпкой и дайте просохнуть на открытом воздухе.
  4. Вы можете использовать спрей или жидкости для чистки духовки. Нужно распылить или пройтись тряпкой с раствором по решетке и оставить на ночь. Утром промыть под теплой водой.

Гриль ржавый, можно ли его почистить, чтобы он выглядел как новый?

Если на решетке скопилась ржавчина, это не значит, что пора выбрасывать гриль. Напротив, он может выглядеть, как новенький, для этого нужно лишь следовать следующим инструкциям:

  1. Первым делом удалите жир с гриля. Для этого вам нужно разогреть гриль, таким образом сожжется скопившийся жир. Оставьте, пока не остынет.
  2. Когда гриль остыл, начните чистку решетки с помощью щетки со стальными щетинками, так вы удалите все остатки ржавчины. Пройдясь щеткой, приступайте к опрыскиванию решетки уксусом. После протрите ее влажной тряпкой.
  3. Нанесите слой пищевой соды на поверхность решетки и поставьте ее на огонь. Затем дайте остыть и протрите другой тряпкой.

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

chistit-gril3-3838943

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Сильнодействующие ПАВ, входящие в состав моющих средств, могут быть опасны при попадании в пищу, глаза или на кожу. Поэтому перед работой изучите инструкцию, при необходимости надевайте перчатки и другие средства защиты. И не забудьте хорошенько смыть все остатки средства.

chistit-gril4-5517418

Источники
  • https://www.weber.com/RU/ru/tips-tricks-ochistka-grilya-i-uhod-za-nim/weber-49379.html
  • https://whogrill.ru/stati/pravila-chistki-i-ukhod-za-grilem.html
  • https://nyamkin.ru/advice/elektrogril-kak-gotovit-i-uhazhivat
  • https://pechiexpert.ru/chistka-grilya-01/
  • https://domibit.ru/byt/uhod/kak-myt-jelektrogril/
  • https://cleanqueen.ru/kak-myt-elektricheskij-gril
  • https://hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-reshetku-gril
  • https://whogrill.ru/stati/prostye-sposoby-ochistit-reshetku-grilya-ot-nagara.html
  • https://stroy-ka.ru/blog/kak-ocistit-resetku-gril-popularnye-sposoby-i-sredstva
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-ochistit-reshetku-gril-ot-nagara-deystvennye-sposoby
  • https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/chistit-gril.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: