Как хранить виноград в домашних условиях – важные моменты процесса, начиная от сбора урожая 

Весенний период и большая часть лета прошли для большинства садоводов в родах. Уход за плодовыми культурами требует много времени и сил, но как приятно собирать урожай.

Но расслабляться рано, ведь необходимо подумать, как раздать плоды на переработку, создать в домашних условиях благоприятные условия для длительного хранения.

В этом обзоре пойдет речь о том, как сохранить виноград на зиму.

Независимо от того, как долго ждать, наступает момент, когда весь виноград приходится снимать с лозы. Конечно, вы можете мгновенно превратить его в сок, вино и хранилище.

Но возникает еще большее желание насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом.

держать виноград дома несколько месяцев вполне реально, учитывая важные факторы:

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Для консервирования винограда подходят только средне- и позднеспелые сорта

  • сорт отбирают при среднеспелых или поздних сроках созревания с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при выращивании винограда самостоятельно обратите внимание на правила агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • нужно просто собирать урожай в спелом (не зеленом и не перезрелом) состоянии, а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии кластеров нужно стараться не повредить восковое покрытие, оно способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • поврежденный или испорченный виноград перед хранением необходимо отобрать;
  • собранные кисти мыть категорически запрещено, такая процедура только ускоряет порчу детали.

Более нежные сорта можно хранить в помещении до 5-6 месяцев. К ним относятся: Кутузовский, Черная осень, Черный молдаванин, Виеруп-59, Декабрь, Изабелла.

Перед покупкой винограда для посадки стоит определиться с дополнительными способами хранения и обработки урожая. Если вы хотите собрать свежие грозди к новогоднему столу, желательно рассмотреть сорта, подходящие для длительного хранения и не создающие проблем при передержке.

Содержание
  1. Памяти Негруля
  2. Оригинал
  3. Юбилей Журавля
  4. Нистру
  5. Использование емкостей с водой
  6. Когда и как правильно собирать виноград: оптимальные сроки, правила сбора и хранения урожая
  7. Когда нужно собирать виноград
  8. От чего зависит время сбора урожая
  9. Как определить зрелость
  10. Особенности и правила сбора урожая
  11. Столовых сортов
  12. Технических сортов
  13. Как правильно хранить виноград
  14. Способы длительного хранения винограда
  15. Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения 
  16. Как сохранить виноград в домашних условиях
  17. Как хранить виноград в холодильнике, как сохранить подольше
  18. Общие сроки хранения
  19. Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения
  20. Сбор и обработка
  21. Лучшие методы хранения винограда
  22. В холодильнике
  23. Основные правила заморозки ягод
  24. Как правильно разморозить виноград
  25. Вывод
  26. Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?
  27. Видео: хранение винограда в холодильнике
  28. Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?
  29. Видео: Как сохранить черенки винограда в холодильнике?
  30. Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?
  31. Чем обрабатывают виноград для длительного хранения: способы и условия хранения
  32. Правила длительного хранения винограда
  33. Подготовка к хранению
  34. Обработка помещений перед хранением
  35. Способы хранения
  36. Условия хранения
  37. Сорта винограда для хранения
  38. Особенности уборки яблок для длительного хранения
  39. Условия хранения
  40. Чем покрывают яблоки для длительного хранения

Памяти Негруля

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Виноград памяти Негрула

Сорт создан путем скрещивания кукурузы Neagra и Datie de Saint-Valier. Растение со средним сроком созревания хорошо переносит морозы, очень устойчиво к типичным заболеваниям. На кустах вызревают цилиндрические грозди средней величины, вес достигает 400-700 грамм. Ягоды яйцевидной формы почти черные. Каждый весит 5-9 грамм. Содержание сахара в плодах 16-18% при кислотности 5-7 г / л.

Характеристики сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налетом, что обеспечивает длительное хранение;
  • у растения хороший иммунитет;
  • мощный каркас куста позволяет снимать более высокие урожаи;
  • насекомые практически не нападают на лиану.

Свежие ягоды хранятся дома при определенном температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Оригинальный сорт винограда

У этого сорта есть несколько разновидностей, главное отличие которых – цвет ягоды. Всего их три: белый, розовый и черный. Все растения морозоустойчивы (до -21 °) и долго сохраняют ягоды. Этому способствует плотная кожица и восковой налет.

Характеристики оригинального винограда:

  • масса грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры весят до 2 кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной 10-12 грамм.;
  • вкус без ярко выраженных ноток, но при этом гармоничный;
  • высокая урожайность (при правильном уходе можно удалить с куста до 100 кг плодов).

Свежие ягоды хранятся дома при определенном температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Виноградная годовщина журавля

Позднеспелое растение с вегетационным периодом 150-167 дней. Прочность куста средняя, ​​но это не препятствует образованию крупных конических гроздей, вес которых достигает 400-500 грамм. Есть экземпляры до 1,4 кг. Вкус простой, но ощущается сладость (18-19% при 8,5-9 г / л кислоты).

Характеристики винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после посадки);
  • высокие показатели рождаемости и урожайности;
  • морозостойкость (до -25°);
  • сильный иммунитет сводит к минимуму профилактические меры.

Свежие ягоды хранятся дома при определенном температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Виноград Днестр

Растение средних размеров с вегетационным периодом 156-167 дней. Сорт получен путем скрещивания Нимранг и Пьерелл. На кустах вызревают красивые цилиндрические грозди весом 700-800 грамм, но есть и настоящие чемпионы, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Желто-зеленая ягода имеет овальную форму, в фазе созревания покрывается розоватым оттенком. Вес одного – 7-8 грамм. Содержание сахара 16%, кислоты 7 г / л.

Характеристики сорта:

  • сильный иммунитет (позволяет расти без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не нуждается в укрытии на зиму;
  • хорошая портативность.

Свежие ягоды хранятся дома при определенном температурном режиме до 140 дней.

Выбор подходящего сорта винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть – это выбор подходящего метода и создание комфортной обстановки для пучка, чтобы он презентабельно и свежо смотрелся на столе. Где хранить виноград и сколько он продержится?

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Хранение винограда в погребе

Отобранный виноград можно хранить зимой в погребе или погребе при соблюдении температурного режима от + 1 ° до + 8 °. Подходит влажность воздуха с более высокими показателями (70-80%), иначе плоды быстро засохнут.

Однако нельзя допускать переувлажнения, иначе на промежутках вскоре образуется гниль или плесень. Для регулирования этого процесса рекомендуется регулярно проветривать комнату или установить систему принудительной вентиляции.

Ведро с негашеной извести или древесный уголь, установленное в непосредственной близости от хранимого урожая, также поможет уменьшить влажность.

Периодически (не реже одного раза в неделю) необходимо осматривать плоды, выявленные испорченные ягоды аккуратно снимают с кисти и утилизируют.

Выбирая место для винограда, стоит оставить соседство с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Держите гроздь винограда в емкости с водой

Этот способ подходит для хранения небольшого количества урожая. Суть метода – срезать грозди вместе с лианой, после чего длинный конец побега помещается в бутылку (или другую емкость) с водой. При этом гроздь винограда должна свисать свободно, поэтому емкость закрепляют под углом. Чтобы бактерии не развивались в воде, добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить гниение. При таком хранении грозди остаются свежими до 2 месяцев, иногда до Нового года.

Периодически лозу следует обрезать (обновлять), чтобы виноград мог питаться влагой.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Хранение винограда на проволоке

Отсортированные пучки попарно связываются гребешком. Шпагат используется для связки. Кроме того, в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют щетки прищепками или проволокой. Уложить ягоды необходимо плотно, но с промежутком для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Заготовки периодически осматривают на предмет удаления поврежденных ягод. Чем тщательнее проводится очистка, тем дольше сохраняются плоды.

лучше всего натягивать шпагат или нить на разной высоте, чтобы пучки не касались друг друга. На полу под подвесами необходимо постелить мешковину или полиэтиленовую пленку для своевременного сбора опавших ягод. Если этого не сделать, запустится уксусная муха, которая вызовет бактериальное заражение всего урожая.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Хранение винограда в ящиках

В качестве емкостей используются сухие деревянные ящики или кадки. Перед тем, как засыпать дерево плодами, необходимо обработать его антисептиком или окурить емкость серой. После полного высыхания на дно насыпают слой опилок или соломы (толщиной 2-3 см).

Предварительно отобранные высушенные грозди укладываются на прослойку так, чтобы ягоды не соприкасались. Каждый ряд присыпается слоем опилок. Щетки засыпаются опилками и емкость закрывается крышкой.

Необязательно наполнять ящик для фруктов доверху, важно, чтобы между крышкой и опилками оставалось мало места для циркуляции воздуха.

При выборе опилок следует отказаться от сосны и ели. Аромат хвои отрицательно сказывается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, помимо тополя или липы.

Также вы можете сохранить вкус и аромат ягод, заморозив их. Для этого способа подходят темные и белые разновидности, но первые прослужат дольше. Важно не подвергать виноград повторно воздействию низких температур.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Замораживание винограда

Последовательность, как правильно замораживать фрукты:

  1. Тщательно очистите грозди от поврежденных ягод и мусора. Промыть и высушить естественным путем.
  2. Расставьте кисти на подносе, чтобы ягоды не соприкасались. Отправьте их в холодильник на пару часов.
  3. Поместите лоток с заготовкой на полчаса в камеру и заморозьте.
  4. После созревания в морозилке выньте плоды и порционно расфасуйте их в емкости.
  5. Отправьте его в морозилку на хранение. Температура хранения установлена ​​на уровне -24 ° C.

замораживанием можно собирать как целые кисти, так и отдельные ягоды. Срок годности при таком способе обработки – 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды необходимо заранее вынуть и поставить в холодильник на 18-20 часов для равномерного размораживания. При необходимости процесс ускоряют, погружая замороженные ягоды в холодную воду, но этот способ теряет свой аромат.

Замороженный виноград

Легкие лозы собирают с отдельных ягод прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить выбранные пучки;
  • аккуратно отделите каждую ягодку;
  • выложить на поднос в один слой и отправить в морозилку на 30 минут;
  • отварить сироп из воды и сахара, остудить;
  • достать ягоды из морозилки и обильно полить ложкой;
  • снова убрать в морозилку на 30 минут;
  • повторить процедуру через 30 минут, переворачивая замороженные плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе переложить в емкость и хранить в морозильной камере (от -20 ° до -24°).

Если следовать рекомендациям специалистов и опытных садоводов, можно полакомиться вкусными ягодами, приносящими пользу организму на протяжении новогодних праздников. К тому же сам виноград – достойное украшение праздничного стола.

Когда и как правильно собирать виноград: оптимальные сроки, правила сбора и хранения урожая

Урожай – ответственное мероприятие, от которого зависит его сохранность. К тому же своевременное удаление плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может навредить урожаю, поэтому к сбору нужно подготовиться заранее. О том, как правильно организовать этот процесс, и пойдет речь ниже.

Когда нужно собирать виноград

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце собирают виноград. Сбор урожая начинается в конце лета – начале осени, до наступления первых заморозков. В средней полосе России урожай обычно собирают в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.

Важно! Следует помнить, что срезанный виноград не может дозреть при хранении. Обычно мероприятие проводится утром, когда ягоды насыщаются влагой и сохраняют наиболее насыщенный аромат. Но вечером виноград лучше не обрезать, особенно если днем ​​будет жарко, кожица у плодов засохнет и удержать такие грозди будет сложнее.

Читайте также: Как покрасить замшевую обувь в домашних условиях?

От чего зависит время сбора урожая

Подход к выбору времени сбора винограда определяется двумя факторами в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:

  • физическая спелость, в этом случае ориентируются на момент, когда плоды полностью созреют на всех гроздях;
  • технический – сбор урожая осуществляется в определенное время, указанное в требованиях к качеству энологической продукции. При этом ягоды не всегда полностью созревают.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Как определить зрелость

Чтобы не запутаться со сроками сбора урожая, необходимо научиться правильно определять степень зрелости продукта исходя из основных характеристик:

  • цвет плода должен быть насыщенным. При созревании темных сортов кожица у них становится равномерно окрашенной, без коричневых пятен, у светлых – золотисто-желтый оттенок;
  • стебли грозди покрыты тонкой корой;
  • аромат ягод становится мягким и сладким, без ярко выраженной кислинки;
  • кожица у плодов истончается;
  • семена буреют;
  • виноград легко снимается с грозди.

Помимо общих внешних признаков, спелость винограда определяется уровнем содержащегося в нем сахара.

Для этого с разных кустов собирают около 3 кг ягод, из них получают сок и проводят тест на процентное содержание в нем сахара.

Соотношение кислоты к сахару варьируется в зависимости от продукта, который предполагается получить из сырья: для десертного вина содержание сахара должно быть не менее 22%, а для сока достаточно 17%.

Особенности и правила сбора урожая

Сбор винограда – длительный процесс, требующий навыков и соблюдения технологий, в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

Столовых сортов

Столовый виноград собирают в состоянии полной спелости, о чем судят по вкусу и внешнему виду, описанным в предыдущем абзаце.

Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: в спелых ягодах этот показатель должен быть не менее 12-14%, чем выше содержание сахара, тем лучше сохранность собранного продукта.

Следует учитывать, что виноград созревает неравномерно, и сбор урожая в этом случае осуществляется в несколько этапов по мере готовности ягод.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Заготовку столовых сортов проводят в засушливую погоду, в первой половине дня грозди срезают вручную садовыми ножницами, а затем укладывают в деревянные ящики стеблем вверх. На дно емкости необходимо уложить бумажные или виноградные листья. Полные ящики следует сразу же поставить в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, сбор урожая лучше отложить на пару дней, чтобы влага испарилась.

Важно! Собирая виноград вручную, нужно стараться не повредить восковой налет на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.

Технических сортов

У промышленных сортов урожай немного отличается: как правило, уборка в этом случае производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Этот способ значительно ускоряет работу, но существенно портит товарный вид ягод, соответственно, его используют только для продукта, который пойдет на дальнейшую переработку, например, для производства вина или сока.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Собирают технические лозы, не дожидаясь созревания всех гроздей, обычно в этом случае ориентируются на процентное содержание сахара в соке ягод (как только будет достигнут максимальный уровень для этого сорта, урожай можно переносить из).

Как правильно хранить виноград

Недостаточно правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия его хранения. Чтобы урожай сохранил внешний вид и вкус, в первую очередь рекомендуется придерживаться основных правил приготовления:

  1. необходимо подбирать сорта, пригодные для длительного хранения. Обычно это крупные мясистые ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Олден», «Лидия»).
  2. Виноград желательно собирать в перчатках и по возможности не трогать ягоды, чтобы не повредить восковой слой.
  3. С собранных гроздей удаляют гнилые или засохшие ягоды.
  4. Помещение, в котором будет храниться урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и резких посторонних запахов, допустимая влажность 80%.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Вариантов хранения может быть несколько:

  • на проволоке – щетки попарно привязываются друг к другу вырезами и навешиваются на длинную проволоку так, чтобы они не касались соседних;
  • на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой погружают в воду и периодически подрезают. Этот способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
  • в деревянной таре. Обычно используют обычный деревянный ящик и наполняют его, укладывая сушеные опилки и ягоды слоями, чтобы гроздья не касались друг друга;
  • на полках в погребе низ полок лучше застелить золой, которая является естественным антисептиком. Кисти ставят приподнятым цветоносом и регулярно переворачивают, проверяя целостность ягод;
  • холодильник с зоной нулевой температуры отлично подойдет для хранения товаров для дома. В таких отсеках виноград хранится в неупакованном виде в один слой. Срок годности в таких условиях – полгода.

Итак, выше были рассмотрены основные правила сбора винограда и методы, которые применяются в этом случае. Можно сделать вывод, что процедура заготовки столовых сортов намного сложнее технических. Однако строгое соблюдение технологий и рекомендаций опытных садоводов позволит правильно организовать процесс с минимальными потерями.

Способы длительного хранения винограда

 Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности как можно дольше сохранить свежие грозди.

Даже если речь идет не о торговле, не лишним будет продлить срок потребления свежих ягод вашей семьей.

В этой статье мы рассмотрим подходящий сорт винограда и наиболее удобные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.

Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения 

Прежде всего, нужно сказать, что не все сорта винограда подходят для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и довольно рыхлыми гроздьями, но не только эти качества определяют консервативность. Исследования показали, что кальций играет важную роль в долгосрочном созревании ягод.

В разных разновидностях этот элемент накапливается по-разному. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самой популярной разновидностью для хранения вещей является Молдова. Его можно хранить в холодильных камерах до пяти месяцев, а урожайность товарного винограда составляет более 90-95%: это очень хороший результат. Исследования проводятся в Новочеркасском ВНИИВиВ им.

Потапенко обнаружил, что ягоды сорта Молдова содержат наибольшее исходное количество кальция по сравнению с рядом других изученных сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством винограда после хранения практически прямая.

В целом в этой информации нет ничего нового, дополнительные обработки удобрениями на основе кальция практикуются за рубежом в период созревания урожая, и это касается не только винограда, для товарного винограда важно сохранить не только виноград, но и соты.

Если вы обратите внимание на импортный виноград, продаваемый в супермаркетах, вы увидите, что такие сорта, как Red Globe, Victoria, Thompson без косточек (Sultanina) обычно имеют зеленые соты. Сморщенный, но все еще зеленый.

В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание, при хорошей сохранности ягод гребни часто бывают сухими и коричневыми. Это, несомненно, снижает коммерческую привлекательность винограда. И это не недостатки организации консервации, это сортовые особенности винограда. Хребты нашей Молдовы тоже быстро пересыхают.

В странах – экспортерах столового винограда давно сформировался определенный ассортимент, состоящий из сортов, которые обладают наилучшей транспортабельностью и длительностью хранения в холодильных камерах. Вероятно, из-за понимания истинной ценности традиционных сортов не многие промышленники спешат менять их на новые.

Для нас, как для любителей, коммерческие качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумываетесь о сохранении винограда для последующей продажи, вы должны понимать важность правильного выбора ассортимента. Помимо уже перечисленных, вы можете делать ставки на другие зарубежные сорта, продаваемые в магазинах.

Сам факт того, что эти кластеры хорошо выглядят после тысяч миль путешествий и хранения на складах розничной сети, говорит о многом.

Из сортов домашнего разведения и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдова, Кишмиш Молдавский, Память Вердеревского, Декабрьский, Осенний черный, Одесский сувенир, Агадай, Тайфи Пинк, Кишмиш Черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилейный и Такавиа и далее

Все эти сорта позднеспелые или средне-поздние. Чем позже кластеры хранятся, тем больше у вас шансов сохранить их как можно дольше.

Однако в нашей стране не так много регионов, где поздний виноград способен хорошо созревать, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, вам придется самостоятельно выбирать подходящий сорт.

При выборе кандидатов следует руководствоваться уже перечисленными качествами: толстая кожица, плотная мякоть, рыхлый пучок. Темные сорта сохраняются лучше, чем белые, желательно, чтобы ягоды были покрыты густой сливой, кроме того, при сборе и размещении гроздей нужно стараться сохранить их в целости.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Как сохранить виноград в домашних условиях

Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях – это холодильник. При температуре + 2-4С виноград лучше всего хранится. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, его можно продезинфицировать фумигацией серой, и это еще больше увеличит шансы на хорошее хранение винограда.

Если холодильника нет или недостаточно места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухим, во влажных условиях постоянно придется бороться с плесенью и гнилью. Грозди лучше вешать на крючки или на специально натянутую проволоку, в таком виде они хорошо вентилируются и хорошо хранятся несколько месяцев.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

еще лучше срезать грозди с виноградными лозами и поместить их нижними концами в воду, чтобы пополнить их влагой. Этот способ далеко не всегда приемлем, но при возможности его использования и ягоды, и гребешки сохранятся лучше. 

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

Если гроздей много, а подвал не гигантский, то вы можете спасти виноград, просто поместив грозди в ящики.

Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика необходимо прикрыть бумагой, по бокам должны быть отверстия для вентиляции.

Ящики предпочтительнее для небольших, низких, современных пластиковых ящиков для фруктов – хороший вариант. Альтернативой могут стать сбитые из досок лотки с высотой стен около 10 см.

Как хранить виноград в домашних условиях - важные моменты процесса, начиная с сбора урожая

При таком способе хранения хуже вентиляция и больше вероятность развития гнили. В промышленности плоды и ягоды, предназначенные для длительной транспортировки и хранения, перед уборкой обрабатывают фунгицидами от гнили. Используются триазолы (особенно топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие методы для использования дома.

 В качестве альтернативы химии можно порекомендовать следующее: за день-два до сбора урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Для небольших объемов можно использовать ручной спрей.

Читайте также: В каких цветах отмечать 2020 год – что понравится белой металлической мышке

Эта мера не является гарантией защиты от гниения, но в некоторой степени слой пищевой соды на ягодах предотвратит развитие гниющей плесени и грибка.

Еще один отличный способ хранить виноград в ящиках – использовать метабисульфит натрия или метабисульфит калия. Эти препараты выпускаются в таблетках и используются для консервирования фруктов и в виноделии.

В результате постепенного разложения вещества выделяется диоксид серы SO2, оказывающий антисептическое действие непосредственно в емкости для хранения. В зависимости от температуры воздуха в ящик с 10 кг винограда потребуется от 10 до 30 г метабисульфита калия.

Образование диоксида серы происходит медленно, действие таблеток в упаковке длится 3-4 месяца.

Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому рекомендуется обернуть таблетки воздухопроницаемыми салфетками и максимально равномерно распределить их в объеме коробки.

Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с закладкой пучков. В этом случае нежелательна интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздьями, поэтому стенки тары выстилаются бумагой, закрывающей боковые стенки ящика. Если эти препараты вам доступны, это лучший способ хранить свежий виноград дома.

В литературе описаны варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.д. Не рекомендую прибегать к таким методам, так как, во-первых, не всем нравится виноград с ароматом опилок, а во-вторых, нет возможности визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

обязательно нужно убирать урожай, предназначенный для хранения в засушливую погоду. Старайтесь сохранить слой прутина (воска), внимательно осматривайте грозди на предмет наличия испорченных, потрескавшихся и механически поврежденных ягод. Если хранение организовано по простейшей схеме, желательно не реже одного раза в десять дней осматривать грозди, чтобы удалить возможные очаги развития гнили.

В последнее время набирают популярность различные органические продукты, использование их для защиты винограда от плесени и гниения при хранении мне кажется очень перспективным.

В темном месте полезные бактерии или грибки не будут подвергаться воздействию ультрафиолета и могут долгое время функционировать.

Пока я не наткнулся на рекомендации по применению таких препаратов против гнили накопления, есть поле для экспериментов и если удастся получить положительные результаты, обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

Как хранить виноград в холодильнике, как сохранить подольше

Виноград – популярная ягода, используемая для приготовления компотов, отжима сока и изготовления вина. Но многие люди хотят наслаждаться им вне сезона и есть свежим.

Товар не относится к классу скоропортящихся продуктов, но может лежать несколько месяцев только при определенных условиях.

Как сохранить виноград свежим в домашних условиях, чтобы он не испортился до нового года? Можно ли обеспечить заморозку ягод и как это сделать? Мы ответим на все вопросы, описанные ниже.

Общие сроки хранения

Оптимальный срок хранения винограда определяется сортом. Для длительного хранения подходят сорта, созревающие ранней осенью и (позднеспелые). Отличительная особенность – эластичная, насыщенная и плотная кожа.

Внимание! Выбирая виноград для длительного хранения, уточняйте сорт. Не все ягоды могут долго лежать. Обязательно осматривайте плоды, испорченные и травмированные, долго они не пролежат.

Оптимальная температура хранения ягод от 0 до +7 градусов. При создании таких условий виноград лежит от 3 недель до полугода.

В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди сохранятся несколько недель. Но будьте осторожны, если есть испорченные ягоды, продукт может быстро прийти в негодность.

Если обнаружены следы гнили и другие признаки порчи, продукт не подходит для длительного хранения.

Срок хранения винограда в морозильной камере достигает 1 года. Главное условие длительного хранения всех полезных качеств – содержание плодов при температуре около -18-24 градусов.

Продукт нельзя повторно замораживать, иначе некоторые его полезные свойства будут потеряны. Если винограда много, его можно некоторое время после сбора урожая хранить на балконе.

Просто поместите кластеры в воздухопроницаемые пакеты и разложите их по коробкам так, чтобы они не касались друг друга.

Если они хранятся на балконе или в подвале, изолируйте грозди друг от друга песком или опилками. Такое сырье предотвратит повреждение всего урожая при загнивании любого из плодов.

Рассмотреть возможность:

  1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более длительном содержании ягоды изменят свой вкус и начнут подкисляться.
  2. При условии создания качественной упаковки возможна отправка винограда в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, а также фрукты станут более водянистыми.
  3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и присыпьте плоды песком или опилками. Виноград сохранит весь свой аромат. Но использовать его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

При выборе оптимального способа хранения учитывайте примерные сроки содержания фруктов, если винограда немного, его можно хранить в холодильнике. Значительный урожай нужно как можно лучше упаковать и поместить в погреб. Если в течение 3-4 месяцев не удается справиться с запасами, заморозьте некоторые ягоды и используйте их на зиму для приготовления компота.

Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

Сохранение качества винограда определяется его сортовыми характеристиками. При длительном хранении различают среднеспелые и позднеспелые сорта.

В них много сахара, у них плотная кожица, а их поверхность покрыта густым «бордовым» налетом.

именно этот налет, также называемый сливовым, защищает ягоды от различных травм, механических и грибковых повреждений, поэтому смыть его, отправив ягоды на хранение, невозможно.

Плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  • рыхлый и большой;
  • целые ягоды, хорошо прикрепленные к стеблю;
  • степень оптимальной зрелости (ее нужно вовремя снимать с лозы, недозрелая быстрее портится, как перезрелая);
  • высокое содержание сахара (намного лучше сладкие сорта).

Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

  • Молдова;
  • Мускат Гамбург;
  • Мускат Александрийский;
  • Молдавский черный;
  • Тайфи;
  • Олден;
  • Лидия.

Внимание! Плоды этих сортов не подвержены поражению грибком и сохраняют аромат и вкус при хранении в условиях хранения в течение шести месяцев.

Сбор и обработка

Недостаточно выбрать сорт, пригодный для длительного хранения. Необходимо обеспечить соблюдение правил сбора и качественную последующую обработку. Начните со следующих правил:

  1. Прекратите поливать лозу как минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это необходимо для повышения концентрации сахара в фруктах и ​​снижения уровня влажности.
  2. Предварительно с кустов снимается четверть урожая. Остальные грозди оставляем на лозе. Это освобождает ветви и предотвращает преждевременное опадание плодов.
  3. снимать готовый урожай с лозы необходимо до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
  4. Грозди собирают и помещают в ящики, распределяемые по сортам. Выбран оптимальный метод архивирования.
  5. В холодильник стоит отправить ту часть урожая, которую можно употребить в течение первого месяца после сбора урожая. Загружать в накопитель весь собранный том нецелесообразно.
  6. Большую часть винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или погреб.
  7. Если ягоды заморожены, подготовительные мероприятия нужно начинать сразу после сбора урожая.

С виноградом нужно работать осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить цветение винограда. Пучок нужно аккуратно открутить от лозы, стараясь руками не касаться ягод.

Лучшие методы хранения винограда

Основные правила архивирования:

  1. Храните виноград в холодильнике только в отсеке. Предназначен для хранения овощей. Допускается кратковременное размещение в самом холодном помещении для быстрого остывания.
  2. Не упаковывайте продукт в полиэтиленовые пакеты перед тем, как поместить его в холодильник. Отсутствие доступа воздуха ускорит процесс гниения. Пакеты на молнии и аналогичные материалы следует использовать только для замораживания.
  3. Хранить виноград можно в холодильнике в пластиковых контейнерах. Не закрывая их крышкой. Вы можете просто положить пучки на плоскую тарелку.
  4. Если вы решили хранить виноград при комнатной температуре, повесьте гроздь так, чтобы он не соприкасался с какой-либо поверхностью, иначе процесс разложения может ускориться.
  5. Замораживая виноград, помните, что после оттаивания ягоды станут более водянистыми и будут иметь менее интенсивный вкус.
  6. Не мойте виноград перед тем, как поместить его в морозильную камеру. Лучше всего промыть фрукты после того, как использовать их напрямую.

Гибридные (бессемянные) сорта нельзя долго хранить. Его следует употреблять сразу после сбора с лозы.

Внимание! Убирая ягоды в холодильник, не отрывайте их от веточек. При нарушении целостности кожуры срок хранения значительно сокращается.

В холодильнике

Хороший вариант хранения винограда 4 недели – убрать его в холодильник. Установите температуру от 0 до +2 градусов и поместите виноград в ящик для овощей. Здесь оптимальный влажностный режим. Достигает 90%.

Не мойте фрукты перед тем, как положить их в холодильник. Не упаковывайте их в полиэтиленовые пакеты и не кладите слишком плотно в коробки. Лучше всего держать кластеры в один слой, это предотвратит образование плесени.

Основные правила заморозки ягод

Вы можете заморозить виноград, но имейте в виду, что он может потерять часть своего полезного вкуса и формы. Ягоды нельзя замораживать повторно, поэтому, прежде чем замораживать их, разделите их на небольшие порции, определив, сколько вам нужно для разового употребления или для приготовления компота.

Чтобы процесс заморозки прошел хорошо, соблюдайте следующие правила:

  1. Некоторые источники рекомендуют мыть виноград перед замораживанием, но этого делать не следует.
  2. Если ягоды сильно загрязнены, их стоит промыть, но действовать осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
  3. После ополаскивания разложите ягоды на бумажном полотенце и дождитесь полного высыхания.
  4. Выложите сухофрукты на разделочную доску и поставьте в холодильник на 2 часа. Дайте им хорошо остыть, прежде чем замораживать.
  5. Через 2 часа удалите пролитую жидкость и переместите ее в морозильную камеру. Оставить там на несколько часов до полного замерзания. Когда ягоды станут твердыми, их можно переложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Учтите, что темный виноград лучше переносит замораживание.

Интересно! Вы можете заморозить не только фрукты, но и виноградные листья, чтобы приготовить домашнюю долму (голубцы в виноградных листьях). Промойте сырье, просушите и поместите в морозильную камеру. Чтобы листья не прилипали, разложите их на подносе, а затем упакуйте в одноразовый контейнер.

Как правильно разморозить виноград

Резкие перепады комнатной температуры могут негативно сказаться на состоянии кожуры ягод, поэтому не рекомендую оставлять их размороженными при комнатной температуре.

За день до употребления переложите необходимый объем фруктовой заготовки в холодильник. Когда ягоды разморозятся, их можно замочить в холодной воде для восстановления тургора.

Читайте также: Комнатные растения для семейного счастья и благополучия в доме: признанные зеленые обереги

После полного размораживания используйте их для приготовления различных фруктовых десертов.

Вывод

Виноград – это ягоды с длительным сроком хранения, не требующие условий окружающей среды. Виноград в холодильнике, в ящике для овощей, может пролежать около 3 недель, не теряя вкусовых качеств.

Срок годности можно продлить, заморозив фрукты. В этом случае они будут оставаться свежими в течение всего года. Важно обратить внимание на процесс оттаивания, иначе ягоды испортятся.

Самый важный момент – не использовать для приготовления заготовок испорченные и поврежденные фрукты. Их нельзя долго хранить ни при каких условиях.

Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?

Видео: хранение винограда в холодильнике

Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?

Видео: Как сохранить черенки винограда в холодильнике?

Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?

Источники:

Как сохранить виноград свежим на зиму

https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC

https://dachamechty.ru/vinograd/kak-hranit-zimoj.html

https://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-vinograd-v-domasnih-usloviah.html

Как и где правильно хранить виноград?

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения: способы и условия хранения

Одна из самых популярных фруктовых культур на рынке – виноград. В его плодах содержится множество полезных веществ, повышающих иммунитет человека, его жизненную энергию. Но как обрабатывать виноград для длительного хранения, какие условия создать, чтобы он как можно дольше наслаждался приятным вкусом.

Правила длительного хранения винограда

Чтобы продлить срок хранения овощей и фруктов, нужно придерживаться соответствующих рекомендаций. Только при грамотном подходе можно сохранить как вкус, так и товарный вид плода.

Подготовка к хранению

Сохранить урожай, чтобы он не потерял внешний вид, не испортился, возможно только при условии грамотного ухода за виноградной лозой в течение всего сезона и качественной обработки перед помещением в погреб. Выбор сорта также играет здесь важную роль, но следует использовать соответствующую агротехнику, если ягоды предназначены для длительного содержания:

  • За 40-50 дней до сбора урожая проводить ирригационные вмешательства не нужно. Таким образом удастся избежать лишней влаги в плодах, кроме того, повысить в них концентрацию сахара.
  • необходимо выгружать виноградную лозу четверти созревающих гроздей, тем самым повышая сохранность оставшихся гроздей.
  • лучше ограничить использование азотсодержащих удобрений вне зависимости от их вида. Более эффективно использовать фосфорно-калиевые смеси для винограда, чтобы они дольше оставались свежими. Благоприятное влияние на плодовые культуры оказывают внекорневые (некорневые) удобрения).
  • обязательно принять профилактические меры против грибковых и вирусных заболеваний. Наличие даже нескольких пораженных плодов может привести к порче всего собранного урожая.

Своевременно проведенные уборочные работы позволяют получить отличный результат: плоды не рассыпутся, испортятся, быстро потеряют вкус и аромат.

Только полностью спелые плоды могут храниться долго.

Время дня уборки должно быть сухим и солнечным. Не рекомендуется убирать гроздья утром и вечером, так как они часто бывают влажными от росы. Стричь стоит исключительно острым и продезинфицированным инструментом. В зависимости от способа хранения кисти стригут без побегов или вместе с ними.

В процессе уборки рекомендуется использовать мягкие перчатки, к ягодам трогать не рекомендуется. Желательно держать пучок за гребень или цветонос. На плодах должен быть восковой налет (пруин), благодаря которому они могут долго лежать и не портиться.

  Обработка лука перед посадкой от вредителей и болезней

Если ягода была хорошо выращена, собрана в солнечный день, на ней нет повреждений, признаков порчи, то шансы на длительное хранение значительно увеличиваются. Чтобы уменьшить травму, рекомендуется использовать пинцет или ножницы с тупым концом. Обязательно осмотр каждой связки.

Важно! Опасность для урожая, оставленного на длительное хранение, – плесень. Поэтому влажные грозди оставляют на открытом воздухе до полного высыхания, мытый виноград не используют для хранения в погребе.

Обработка помещений перед хранением

Для сохранения винограда необходимо выбирать подвалы, комнаты, погреба, универмаги, где поддерживается температура, влажность, оптимальный уровень освещения и отсутствуют неприятные посторонние запахи.

Стены склада обрабатываются ежегодно, для этих целей используется известь, которая отлично подходит для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, плесенью, грибком. Также эффективно использовать для дезинфекции диоксид серы или формалин из расчета 30 мл средства на 1 м2 площади м2. Склад также хорошо окурить серой из расчета 40-45 г на 1 куб. М, после чего обязательно его проветрить.

Чтобы снизить уровень влажности на складе, где хранятся овощи и фрукты, эффективно использовать емкости с сухой известью, солью или древесным углем.

Обработанное помещение желательно проветривать в сухие и прохладные ночи. А днем ​​и в случае дождя склад должен быть закрыт.

Способы хранения

Есть несколько способов продлить срок созревания урожая. Чтобы определиться, какой вариант подходит больше всего, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого:

  • Деревянные контейнеры. Грозди можно хранить до двух месяцев, если их не уложить густо, иначе они загниют. Как вариант, полки застелить сухой соломой или картоном и выложить на них виноград.
  • На зеленом гребешке. Грозди следует срезать частью побега длиной до 15 см, на нем должно оставаться междоузлие. Но такой способ хранения не подходит для уборки сортов, так как после таких манипуляций степень урожайности значительно снижается.

Росток погружают в емкость с очищенной или кипяченой водой, слегка обновляя срез. Емкость жестко фиксируется под углом. В течение всего срока хранения регулярно осматривают, удаляют скоропортящиеся плоды, при необходимости доливают воды, срезают концы побегов. Этот метод часто используется для сохранения рыхлых пучков.

  • На сухой расческой. При таком способе архивирования снимков не остается. На дно деревянного ящика кладут слой сухой соломы, а сверху кладут виноград. Определяйте ящики в прохладное сухое место, где также нужно следить за состоянием урожая.

  Чем и когда опрыскивать сливы весной

Еще один действенный способ хранения гроздей – подвешивать кластеры на крючок, проволоку, толстую проволоку, которая крепится на специальные крючки. Побег здесь – на усмотрение хозяина. Особое внимание стоит уделить циркуляции воздуха, иначе плоды потеряют свои вкусовые качества. Недостаток этого метода – риск потерять ягоды.

  • В бочках. На дно небольшой бочки кладется слой сухого пробкового порошка, затем идут грозди винограда и в этой последовательности заполняется емкость. Срок созревания урожая в прохладном сухом месте до восьми месяцев.
  • В коробках. Сухие опилки лиственных пород укладывают в емкость с невысокими бортиками, толщина слоя должна быть 3-4 см. Уложенные в один слой грозди сверху присыпаются опилками, толщина слоя уже 7 см. Место хранения должен быть сухим и прохладным.

Условия хранения

долгосрочное сохранение качества плодов можно гарантировать только в том случае, если:

  • Оптимальная температура окружающей среды должна быть от + 1 до + 5 ° C.Не рекомендуется позволять показаниям опускаться до 0 ° C.
  • Параметр влажности не должен превышать 80%. Чтобы снизить этот показатель, на складе необходимо установить емкости, наполненные углем и известью.
  • Место, где следует хранить урожай, должно быть темным и сухим. В противном случае ягоды получатся кисловатыми и невкусными.

Сорта винограда для хранения

Лучшие сорта, которые отличаются презентабельным внешним видом плодов и отличным сроком хранения:

  • Памяти Негруля. Виноград средней степени спелости, с высокой степенью морозостойкости, повышенным иммунитетом. Грозди цилиндрической формы, их масса колеблется в пределах 400-700 г. Ягоды черного цвета, лежат 130 дней.
  • Оригинал. Есть три вида этого сорта, ягоды бывают белые, розовые и черные. Растение морозоустойчиво до -21 ° С. Вес грозди 400-600 г. Урожайность куста около 100 кг. Срок хранения урожая до 130 дней.
  • Юбилей журавля. Позднеспелый виноград образует большие грозди, их масса 400-500 г, встречаются экземпляры до 1,4 кг. Морозостойкость до -25 ° С. Растение мощное, выносливое. Ягоды могут храниться до 130 дней.
  • Днестр. Куст среднего размера обладает повышенным иммунитетом к основным заболеваниям, на зиму укрытие не нужно, плоды перевозят на большие расстояния. Вес грозди 700-800 г, но при грамотной агротехнике и благоприятных условиях выращивания они могут достигать 3 кг. Урожай не боится транспортировки, срок хранения при подходящих температурах – почти 140 дней.

Фрукты оказываются на прилавках после отравления газом, что делает их бесполезными и безвкусными. Только при взаимодействии с солнечным светом в них образуются витамины.

Особенности уборки яблок для длительного хранения

Сбор яблок с дерева следует начинать утром, после того, как растает роса. Работу можно делать вечером. Сначала удаляются опавшие плоды, затем освобождаются ветви нижнего яруса и так до самого верха. Если вы не соблюдаете этот порядок сбора, большинство яблок упадут и будут повреждены. Чтобы урожай сохранялся дольше собранного, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не давите на яблоки (иначе образуются синяки);
  • использовать тканевые перчатки;
  • не удаляйте восковой налет с плодов;
  • не отсоединяйте шток.

яблоки лучше всего заказывать перед хранением, когда осенние сорта помещают в одну емкость, а зимние – в другую. Отдельно нужно уложить потрескавшиеся и помятые плоды, их необходимо употребить или переработать в ближайшее время.

Условия хранения

Для продления срока хранения яблок рекомендуется обеспечить оптимальный температурный режим на складе, подвале или погребе, показатели должны быть в пределах + 1- + 3 ° С. Следует понимать влажность на складе между 85-95%. В таких условиях яблоки выделяют меньше этилена, что позволяет им долго храниться.

Вы также можете положить яблоки в деревянные картонные емкости, дно которых выстелено бумагой или тканью. Здесь главное, чтобы стебли смотрели вверх, каждый слой присыпался опилками. Для хранения фруктов подходят даже небольшие полиэтиленовые пакеты, в которых упаковано не более 1-2 кг яблок. Также они находятся в подвале, погребе.

Чем покрывают яблоки для длительного хранения

Независимо от способа хранения урожай необходимо обрабатывать специальными составами, надежно защищающими его от грибка и гнили. Фрукт обрабатывается:

  • Глицерин. Фрукты очищают салфеткой, смоченной в этом продукте.
  • Раствор хлорида кальция (4%). Сначала яблоки погружают в рабочую жидкость на 1 минуту, затем оставляют сушиться на открытом воздухе.
  • Перманганат калия. Плоды опрыскивают раствором перманганата калия и после сушки хранят.

Как можно дольше хранить фрукты и овощи – задача не из легких. Но если качественно провести все подготовительные мероприятия, создать оптимальные условия в месте содержания, можно добиться желаемого результата.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-hranit-vinograd-v-domashnih-usloviyah-vazhnye-momenty-protsessa-nachinaya-ot-sbora-urozhaya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: