Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Вино – старинный напиток, получаемый путем ферментации сброженного виноградного сока.

Как правило, эти напитки делятся на белые и красные (в зависимости от сорта винограда), крепость натурального продукта обычно составляет 9 – 12% (крепость – 16 – 22%).

Кроме того, есть морсы и морсы – ягоды, приготовленные по аналогичной технологии. Важно, чтобы настоящие ценители знали, как сохранить вино в домашних условиях, не потеряв качества. Об этом и поговорим дальше.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Содержание
  1. Условия хранения
  2. Температура хранения
  3. Сколько хранить
  4. В чем хранить
  5. Напиток домашнего приготовления
  6. В холодильнике
  7. Сколько хранить открытое вино
  8. Красное
  9. Белое
  10. Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С
  11. Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина
  12. От чего зависит время хранения вина?
  13. Столетнее вино – это какое?
  14. Температура хранения вина
  15. Где живет вино?
  16. Полный покой
  17. Лучшая емкость для вина
  18. Вино и солнце
  19. Вина домашнего производства
  20. Как хранить в квартире
  21. Бытовая техника для вина
  22. Как хранить открытое вино
  23. Как продлить строк хранения
  24. Как хранить вино в домашних условиях: советы сомелье
  25. Как хранить вино в домашних условиях, срок, температура, правила
  26. Как понять, что вино испортилось
  27. Что влияет на срок хранения вина
  28. Положение бутылки
  29. Температура хранения вина
  30. Можно ли хранить вино в холодильнике
  31. Можно ли хранить вино на балконе
  32. Условия хранения вина
  33. Как влажность влияет на качество хранения вина
  34. Как хранить молодое вино
  35. Сколько можно хранить десертные вина
  36. Как хранить Мадеру
  37. В чем нельзя хранить вино
  38. Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек
  39. Где хранить вино
  40. Как хранить шампанское и игристые вина дома
  41. Хранение вина под водой
  42. Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации
  43. Применение тары
  44. Хранение в пластмассовой емкости
  45. Хранение в емкости из стекла
  46. Особенности откупоривания

Условия хранения

После брожения напиток продолжает жить своей жизнью. Внутри происходят различные процессы, в результате которых меняются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо укупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

Количество вина, которое можно хранить, будет зависеть от следующих факторов:

  • оригинальное качество ягод;
  • процент алкоголя;
  • температура;
  • осветительные приборы;
  • влажность воздуха;
  • тип тары.

Этот продукт, являясь «живым» напитком, очень подвержен различным воздействиям (движение, возбуждение, возбуждение). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативных процессов. Если вино хранится в погребе, не удаляется даже слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не потревожить его.

Храните вино в бутылке в горизонтальном положении. В этом положении пробка не сможет высохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность тары и не даст напитку взаимодействовать с кислородом, который может превратить его в уксус. В то же время пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластикового.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Именно потому, что вино нужно хранить горизонтально, готовятся специальные стеллажи, стеллажи, термо-шкафы и мини-бар.

Яркое освещение оказывает большое влияние на качество напитка. Активирует реакции, которые могут изменить структуру содержимого флакона в худшую сторону. Даже если вы храните свои запасы в бутылках из темного стекла, они не будут гарантированно защищать их от воздействия света. По этой причине держатель для бутылок всегда следует хранить в темноте.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино, – самый главный. Напиток требует определенных условий хранения. Холод останавливает брожение, а если он слишком горячий, процесс будет происходить быстрее отведенного времени, что не позволит качеству продукта сформироваться должным образом.

Красное вино хранится в тех же условиях, что и белое:

  • сухое красное и белое: + 10 ° С – + 12 ° С;
  • красно-белый десерт: + 14 ° – + 16 ° С.

важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких перепадов.

Уровень влажности тоже очень важен. Если хранилище слишком сухое, крышки высохнут и в бутылках разгерметизируется давление, что повлияет на качество напитка. Если воздух слишком влажный, начинает образовываться плесень. Неприятный затхлый запах может улавливаться напитками даже через пробку. Кроме того, этикетки на бутылках деформируются под воздействием влаги, что делает их внешний вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен быть от 60 до 80%.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Сколько хранить

важно понимать, что не все ликеры улучшаются при хранении. Количество вина, которое можно хранить, зависит от его сорта. Если он молодой, его нужно как можно скорее употребить после окончания фазы активного брожения. А белые вина, как правило, нужно употреблять не позднее 3 лет, не считая отдельных марок.

Красное вино хранится от 2 до 100 лет. Есть светские представители знаменитых Бургундии и Бордо.

Важным фактором, влияющим на срок хранения продукта, является его состав. Имеет значение, сколько в нем сахара, дубильных веществ, кислот. При этом важную роль играет их баланс.

Некоторые люди покупают хорошие вина и выдерживают их десятилетиями, что значительно увеличивает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5-7 лет хранения, хотя их цена относительно невысока.

Обогащенные напитки можно долго выдерживать. Это касается хереса, мадеры, токая. При этом красное вино хранится дольше белого.

Молодые игристые вина и вермут – натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их добавляют газированные или травяные настои. Это не влияет на качество, но сокращает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация и со сроками хранения плодово-ягодных вин без добавления спирта.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

В чем хранить

Современные технологии, экономически и экологически оправданные с точки зрения переработки тары, также повлияли на вино. Упакованные продукты, такие как соки, становятся все более распространенными на рынке. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а вместе с тем упрощается транспортировка товара.

Бумажный пакет позволяет хранить напиток холодным не более 12 месяцев, поэтому долго хранить продукт можно только в бутылках из темного стекла.

Напиток в упаковке не качественный, но среди них есть и достойные продукты, пользующиеся спросом. В основном это касается регионов, где вино считается повседневным потребительским товаром.

Истинные ценители вин хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно осуществляться по принципам, общим для таких продуктов. При отсутствии погреба для напитка в кладовой или подвале отводится темный уголок с подходящей температурой.

Значительные объемы домашних продуктов лучше всего хранить в дубовых бочках, но у виноделов такой вид хранения не распространен. Обычно напиток разливают в тару из темного стекла и герметично закрывают пробками.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Хранение вина в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы могут существенно повлиять на состав продукта и его вкус.

в емкости необходимо разливать хозяйственные товары, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок годности домашнего вина зависит от его вида:

  • слива, вишня, яблоко – 3 года;
  • виноград – 4 года;
  • облепиха, рябина – 5 лет.

Хранить вино на балконе крайне нежелательно. Если на улице холодно, он просто замерзнет, ​​и после разморозки вы больше не сможете его использовать, но можете добавить его в соус или тушеное мясо.

При температуре до + 8 ° C часто образуется осадок, обычно называемый зубным камнем. Его также можно использовать на кухне.

В летнюю жару на застекленной лоджии может быть больше + 40 ° С. Вину такие условия не подходят, оно приобретает алкогольное послевкусие или даже превращается в уксус.

В холодильнике

Хранить вино можно в открытом холодильнике 24 часа. Не рекомендуется долго хранить напиток холодным. Он может потерять качество при температуре ниже + 8 ° C. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качества.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Сколько хранить открытое вино

Как долго может храниться открытая бутылка? В основном это зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранят открытые игристые вина: максимум 1 сутки в плотно закрытой таре.
  2. Белый, розовый, светло-красный цвет может держаться до 3 дней.
  3. Красное вино хорошего качества может храниться до 5 дней после открытия емкости.
  4. Крепленые напитки и открытые сладости хранятся дольше всех. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом невозможно из-за сахара и спирта. Вы можете хранить Мадейру в открытом виде, херес, портвейн и другие подобные напитки около 7 дней.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Красное

Нет разницы между правилами хранения красных и белых напитков. Но по времени хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более длительный срок хранения красного вина в откупоренных бутылках.

Белое

Как хранить белое вино – вопрос, интересующий многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, поэтому они не сохраняют качества так долго, как красные. Но есть сорта белых вин, которые способны «выжить», красные и даже лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позднее 3-х суток.

Даже если были нарушены условия хранения вина и оно потеряло свои качества, нет необходимости его немедленно декантировать. Такой продукт используют как добавку к различным термообработанным блюдам.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Тип вина

Срок годности в закрытой бутылке (мес)

Срок годности после вскрытия (дни)

Игристое

12

1

Сухой

12–16

2-3

Полусухое, полусладкое

18

3-5

Милая

36

4-6

Фиксированный

36

7

Важно: недопустимо хранить этот напиток в морозильных камерах.

Теперь вы знаете, как хранить вино дома, и, несомненно, сделаете это правильно.

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производят во всем мире. Рецепты изготовления вин у разных народов разные, они передаются потомкам, они меняются с развитием новых технологий.

Наряду с рецептурой и технологическими процессами важным моментом являются условия хранения вина.

Почему некоторые напитки подходят для употребления в течение одного-трех лет с даты изготовления, а другие живут дольше, чем люди?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего следует помнить, что каждое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет вкус и органические свойства, даже если он хорошо запечатан в бутылке. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. Некоторые факторы влияют на срок хранения вина:

  • Качество сырья, используемого для производства.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Осветительные приборы.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого сделана тара для вина.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Столетнее вино – это какое?

В подвале коллекций многих именитых виноделен хранятся музейные находки возрастом около ста лет. Эти раритеты имеют очень высокую стоимость и очень ценный состав. Срок годности вина напрямую зависит от сорта винограда, из которого оно было произведено. Напитки некоторых сортов просто нужно долго выдерживать, от этого они становятся только лучше.

Это, например, напитки Шардоне, Каберне и многие другие французские сорта. Из-за высокой стоимости выдержанного продукта потребители часто покупают молодой напиток, созревают самостоятельно и решают, как хранить вино в домашних условиях. Крепленые вина также могут храниться долго: херес, токай, мадера.

Красные вина имеют более длительную выдержку и срок хранения, чем белые.

Читайте также: Как измеряется влажность воздуха: типы психрометров и гигрометров

Игристые вина и вермуты – это натуральные молодые вина, в которых процесс брожения прерывается добавлением газа или настоев различных трав. Их качество не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое и с фруктово-ягодными винами, приготовленными без добавления спирта.

Температура хранения вина

Важнейшее условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим.

Дело в том, что чрезмерный холод замедляет процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества.

Нет разницы в температуре хранения белых и красных вин. Лучшим диапазоном для натуральных сухих вин считается от 10 до 12 ° C; для крепленых вин допустима температура 16-17 ° С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без заметных колебаний.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Где живет вино?

Все производители вина, как крупные, так и мелкие хозяйства, оборудуют специальные погреба. Дело в том, что вину, помимо температуры, необходим особый режим влажности. Сухие колпачки пропускают воздух, и напиток испаряется. Избыточная влажность, запах сырости и плесень также входят в число врагов качественного вина.

Тот, кто решит хранить вино в обычном погребе, должен помнить, что это продукт – он впитывает запахи всего, что находится рядом, поэтому винную полку следует оборудовать так, чтобы эти пары до нее не доходили.

Полный покой

Как правильно хранить вино в бутылках. Живой напиток, созревающий и меняющий свои качества в течение всего периода выдержки, очень чувствителен ко всем видам вибраций, движений и толчков. Хранящиеся бутылки перемещают как можно меньше, чтобы не вызвать нежелательное ускорение химических процессов. Они даже пыль и паутину не убирают!

В погребах бутылки хранятся в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно контактировала с вином. Во влажном состоянии он предотвратит попадание кислорода в бутылку, что приведет к окислению и превращению вина в уксус. В то же время корочки позволяют вину дышать, чего нельзя сказать о пластиковых пробках.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, проблемы экономики и экологической обработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов появляется все больше напитков, расфасованных в пакеты различной формы, например, соки.

Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие пакеты дешевле, их проще хранить и транспортировать. Что касается условий хранения, то вино в такой упаковке может храниться при низких температурах не более года.

Лучшей тарой для хранения по-прежнему остается бутылка из темного стекла.

Что касается качества вина в сумке, то это спорный вопрос. Некоторые бренды таким образом упаковывают хорошие вина достаточно высокого качества, пользующиеся спросом у потребителей. Это особенно актуально в тех странах, где вино – продукт повседневного потребления.

Гурманы, ценители хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно, выбирают только бутылки, и здесь эстетическая сторона играет немаловажную роль.

Вино и солнце

Виноград – солнечные ягоды, они растут только там, где их можно долго ласкать теплыми лучами. У продукта из винограда уже совсем другие потребности.

Солнечный свет и яркий электрический свет активируют нежелательные процессы, ухудшающие качество вина. Темное стекло бутылок защищает напиток немного, но не полностью.

Поэтому подставка для бутылок в выбранном для хранения помещении должна почти постоянно находиться в темноте.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Вина домашнего производства

Многие мастера дома получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным маркам. Если у каждого свои процедуры и технологические секреты, то консервирование домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов.

Необходимые условия такие же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, дома редко можно найти идеальные условия, то есть специально оборудованный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина отводится место в подвале или общей кладовой.

Хорошим изобретением нашего времени, все более распространенным среди мелких производителей и крупных коллекционеров, является винный погреб.

В подвалах и погребах хранятся большие объемы вина в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные горшки – кемрас, закапываемые в землю.

Для более длительных периодов рекомендуется переливать вино из емкости, в которую оно было помещено, в емкость из темного стекла. В идеале – во флаконах с пробками, можно в банках (есть темные с завинчивающимися пластиковыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучший совет тем, кто собирается хранить более пары литров вина, – это, конечно же, установить отдельный погреб. К сожалению, масштабы стандартных квартир не всегда позволяют это, да и стоит такое удовольствие недешево.

Условия квартиры не самые подходящие для брожения и созревания напитка, но несколько литров, налитых в специальную емкость, можно хранить в общем баре, в холодильнике или в темном шкафу.

В старомодных домах есть отличные места – холодные комнаты под кухонным подоконником.

Забудьте о пластиковых бутылках! Вино, как никакая другая жидкость, в основном меняет вкус и запах от этого материала. В такой бутылке можно носить разливной напиток, и это тоже не за горами.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для длительного хранения винных бутылок издавна используются в домах, хозяева которых считают себя ценителями и любителями хорошего вина. Винный погреб не имеет ничего общего с обычным холодильником.

Помимо поддержания постоянной требуемой температуры, они выполняют функции полного кондиционирования воздуха. Бутылки с вином здесь в полном покое, немного сырости и темноты.

Это для тех, кто любит покупать вино оптом или производить его самостоятельно, но не в таких количествах, как построить большой погреб.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Как хранить открытое вино

уже понятно, где, в чем и как долго хранить приготовленное вино.

Остается неясным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, когда он имеет доступ к окружающей среде? После попадания воздуха в бутылку начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно укупорить. Это замедлит окисление, но полностью не спасет вино.

Игристые вина портятся быстрее. Срок их службы после открытия – 4 часа, максимум 24 при плотном закрытии. Белые, розовые, легкие красные вина сохраняют аромат до трех дней.

Густой красный напиток может удовлетворять вкусовые качества в неизменном виде в течение пяти дней. Крепленые и сладкие вина остаются открытыми дольше. Спирт и сахар устойчивы к окислению.

Мадейра, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первозданном виде в течение недели.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Как продлить строк хранения

В первую очередь, открытому вину нужна холодность. Окисление замедляется при низких температурах. Только не забудьте вынуть красное вино перед употреблением, чтобы подогреть его до комнатной температуры, иначе оно не раскроет весь букет.

На короткое время, но все же специальные вакуумные пробки или добавление газа с помощью специального приспособления помогут продлить жизнь вину.

Вы можете перелить остатки напитка в емкость меньшего размера с плотно закрытой крышкой. Вино должно наполнять емкость доверху, чтобы не было места для воздуха.

Что делать, если выпить не удалось, а налить стыдно? Конечно, хорошие вина стоят дорого. Используйте их на своей кухне. Окисленное вино – лучший маринад для мяса и не только. Подумайте, что сделало итальянскую и французскую кухню знаменитой? Правильно: использование вина и винного уксуса в рецепте.

Как хранить вино в домашних условиях: советы сомелье

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Другие продукты

28.11.2017

5 тыс.

3,3 тыс

5 минут.

Вино – продукт капризный, требующий бережного обращения и определенных условий хранения. Несоблюдение температурного режима и других показателей может испортить вкус напитка, привезенного с юга или дальнего зарубежья.

Чтобы не разочароваться после открытия бутылки и в полной мере насладиться изысканным букетом, необходимо знать правила сохранения «напитка богов».

Эта информация будет актуальна не только для владельцев предметов домашнего обихода, в том числе редких и элитных брендов, но и для обычных ценителей красного или белого вина.

Срок годности вина напрямую зависит от условий, в которых оно находится.

Даже в герметично закрытой бутылке при определенных климатических параметрах могут начаться необратимые процессы, которые ухудшат вкус благородного продукта или сделают его похожим на уксус.

Чтобы избежать такой ситуации, бутылки с вином необходимо размещать в месте, где будут соблюдены все перечисленные ниже требования.

Не рекомендуется держать закрытые бутылки в вертикальном положении. Лучше всего хранить вино в бутылках, расположенных горизонтально, так сохраняются и улучшаются органолептические качества продукта.

В горизонтальном положении пробка из натурального материала постоянно смачивается изнутри, сохраняя герметичность упаковки.

Если бутылку поставить вертикально, то из-за испарения влаги крышка начнет высыхать и ломаться, в результате прорвется пломба и вкус напитка пострадает из-за окисления.

Бутылки с вином, лежащие горизонтально, не должны подвергаться механическим воздействиям: перекручиванию, перемещению с места на место или просто снова поднять. Они должны быть надежно закреплены, так как изделие не переносит тряски и вибрации.

Что касается бутылок с синтетическими крышками, то их не стоит приобретать для длительного хранения. Агломерированные материалы не дают вину растекаться и со временем портят его аромат и вкус. Такие колпачки часто используют для розлива недорогих продуктов со сроком хранения не более 6-12 месяцев.

Элитные и коллекционные вина запечатаны натуральными пробками, которые сохранят свой неповторимый букет долгие годы. Однако при длительном хранении снаружи на материале струпа может появиться плесень. Но это не страшно, так как грибок поражает только верхний слой крышки, а содержимое флакона остается неизменным.

Читайте также: Хлопнула дверь в квартиру: как открыть и куда позвонить?

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Оптимальный вариант хранения: горизонтально и вне досягаемости света

Температура хранения вина зависит от его сорта.

Тип вина

Температура хранения, ° С

Сухой красный

10–12

Сухой белый

10–12

Красный сладкий

14–16

Бело-розовый торт

14–16

Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры, потому что из-за этого материал пробки портится, и вино начинает окисляться. Кроме того, на малых оборотах ухудшаются вкусовые качества продукта, а при температуре выше нормы пропадает густота и свежесть напитка.

Глядя на данные в таблице, несложно сделать вывод, что хранить вино в холодильнике невозможно. Помимо воздействия низкой температуры, каждый раз при открытии блока напиток будет подвергаться разрушительной для него вибрации.

Яркий солнечный свет и искусственный свет ухудшат качество вина и ухудшат его качество. Из-за воздействия солнечных лучей или постоянной работы люминесцентных ламп вино быстро прогоркает и приходит в негодность. Лучше всего хранить благородное изделие там, где всегда темно, а лампа загорается изредка и непродолжительное время.

Влажность воздуха в помещении с винной коллекцией должна быть 65-80%. При таком индикаторе произойдет естественная влажность пробки, из-за которой кислород, отвечающий за необратимые химические процессы, не сможет попасть в бутылку.

При правильном хранении вина, откупорив бутылку, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом через год и через 5 лет. Правда, это в большей степени касается красных вин, которые способны не портиться до 10 лет и более. Но напиток из белого винограда более капризен, поэтому его нельзя хранить в помещении более 2-3 лет.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Несколько привезенных в поездку бутылок можно хранить в нижнем ящике кухонного стола: на уровне пола температура воздуха на несколько градусов ниже

Поскольку просто хранить вино на кухне или в шкафу нежелательно, стоит выбрать в доме подходящее место, отвечающее всем необходимым требованиям. Это может быть несколько вариантов:

  • Подвал или подвал облицованы деревом или натуральным камнем и оборудованы специальными стеллажами для бутылок или полками для бутылок. Как вариант, можно использовать чердак дома, если внутренняя температура составляет +10… + 16 ° C.
  • Небольшой шкаф на кухне, подальше от радиаторов центрального отопления и рабочих плит. В городских квартирах это может быть холодильник «хрущевка», установленный под кухонным окном, или неотапливаемое кладовое в угловом помещении.
  • Винный погреб-термостат, вместимость от 50 до 500 бутылок. В дорогих аппаратах обычно есть две отдельные зоны для белого и красного вина с разным температурным режимом. В более дешевых моделях оптимальная температура поддерживается на одном уровне по всей камере. Понятно, что покупать дорогой прибор для хранения 2-3 бутылок смысла нет. Но когда винная коллекция составляет 15-20 бутылок, стоит подумать о покупке специального шкафа.

Довольно привлекательно выглядят всевозможные настольные, подвесные или встроенные держатели для бутылок. Они смогут украсить любой интерьер, но пригодятся только в том случае, если эти конструкции разместить в местах с подходящим температурным режимом для хранения вина.

А вот на лоджии или балконе не рекомендуется обустраивать полки для хранения бутылок с солнечным напитком. Зимой при температуре ниже + 8 ° C могут образовываться отложения в виде винного камня, поэтому вино будет использоваться только для приготовления: мяса, выпечки или соуса. Летом при температуре + 30… + 40 ° С благородный продукт превратится в уксус.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Для солидной винной коллекции можно приобрести специальный шкаф с кондиционером

В отличие от закрытых продуктов, открытое вино нельзя хранить долго. Обычно срок годности напитка в этом случае составляет 3 дня, а то и газированного – 1 день.

Это связано с химическими процессами в бутылке, которые начинаются после того, как вино вступает в контакт с воздухом, и даже не прекращаются, когда пробка возвращается на свое место. Кислород, который на первых порах помогает раскрыть аромат и вкус напитка, за несколько дней разрушает благородный букет.

То же касается и разливных вин: пить их рекомендуется в течение 1-3 дней с момента покупки.

Только десертные и ликерные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара можно хранить в течение недели после открытия бутылки. Но и здесь специалисты не советуют откладывать слишком много: белое вино рекомендуется употреблять в течение 3 дней, красное вино – 5 дней.

На вкус «солнечный напиток» не повлияет при хранении, если его оборудовать в специальном месте с постоянной температурой, влажностью и вдали от источников света. Перечисленные условия одинаково актуальны как для продуктов магазина, так и для домашних вин.

Как хранить вино в домашних условиях, срок, температура, правила

Несмотря на популяризацию виноделия, мало кто умеет правильно хранить вино. Вино однозначно непростой напиток и от нарушения технологий консервирования может полностью потерять вкусовые качества.

Специалисты в области виноделия выбирают сорта винограда для посадки, подбирают оптимальные удобрения, помогают модернизировать оборудование для изготовления вина, их называют виноделами. Кроме того, такие профессионалы подробно все объясняют о правильном хранении винных напитков даже в домашних условиях.

Как понять, что вино испортилось

Перед покупкой вина внимательно присмотритесь к бутылке, мутный цвет с небольшими пузырьками говорит о том, что идет процесс реставрации. Такой напиток будет выделять наркотики, со вкусом уксуса. Испорченное вино не навредит здоровью, но пить его – удовольствие сомнительное.

Что влияет на срок хранения вина

Разберем принципиальные моменты, которые напрямую влияют на продолжительность жизни любого сорта винограда.

Положение бутылки

Казалось бы, такой незначительный фактор, как положение бутылки, серьезно влияет на сохранность вина.

Кроме того, очень важно, чтобы емкость не подвергалась ударам и вибрации, поэтому даже после приготовления вина ее ставят на специальные наклонные полки и фиксируют.

Помещение для правильного хранения прохладное, без доступа прямых солнечных лучей и умеренной влажности.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Положение, в котором принято хранить вино, – горизонтальное, в другом положении пробка трескается, пробка перестает быть герметичной и вино подвержено испарению.

При влажности в погребе на натуральных пробках начинает образовываться плесень, но чаще всего она поражает ту часть пробки, которая расположена над бутылкой, при открытии видно, проник ли грибок внутрь, если нет, можно смело пить вино.

важно знать, что для длительного хранения подходят только флаконы с корковыми крышками. Пробки из искусственных материалов (пластика и агломератов) не дают вину испаряться и, следовательно, долго хранятся.

Температура хранения вина

Сегодня стало очень популярным оформление кухонь и столовых декоративными полками для вина. Казалось бы, все качественно, вино хранится на склоне, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, но все немного сложнее.

  Как хранить касторовое масло дома

В жилых помещениях довольно сложно достичь адекватной температуры для правильного хранения напитка, которая составляет 10-16 градусов. Поэтому, если вы хотите, чтобы такой элемент был в доме, лучше поставить в него декоративные бутылки.

Также следует помнить, что разные вина имеют разную температуру хранения. Так что сухое вино, красное или белое, лучше всего хранить при температуре 10-12 градусов, а для десертных вин оптимальным будет 14-16 градусов.

Делая выводы о безопасности данного вида продукции, лучше покупать специализированный винный погреб, оборудованный системой кондиционирования, это позволит вам быть полностью уверенным в его правильном хранении в домашних условиях. Такие шкафы встраиваются в любую кухонную нишу и не занимают дополнительного места, к тому же очень эффектно смотрятся модели со стеклянными дверцами.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Уже открытое вино обычно хранят в холодильнике, да и то недолго, всего пару дней, после герметизации бутылки специальной вакуумной пробкой. Есть одно исключение: очень крепкие вина могут быть открыты около семи дней.

Почему это заняло так много времени? Это дефект окислительных процессов, которые начинаются после закрытия емкости. К тому же неподходящий (слишком холодный) температурный режим и вибрации только усиливают эти процессы.

Можно ли хранить вино на балконе

Это совершенно исключено! Есть ряд причин для этого. Зимой при минусовых температурах вино просто замерзает и после разморозки уже не годится к употреблению.

Хотя в кулинарных целях может и подойдет.

А при температуре около пяти градусов по Цельсию в вине образуется «винный камень», который также используют в кулинарии, но его наличие не позволяет выпить стакан этого напитка.

А в летние месяцы на балконе становится так жарко, что вино в лучшем случае приобретет алкогольный привкус, а в худшем превратится в уксус. Поэтому будьте осторожны в баре и ресторане, где летом вино хранится в баре, без специального оборудования, лучше этот напиток не пробовать.

По-настоящему хорошие рестораны никогда не хранят дорогие вина в столовой. Во всех есть подвалы, специально оборудованные для наиболее подходящего микроклимата. А на полках, чтобы украсить и создать определенную атмосферу, можно держать манекены или молодое вино – популярный товар, который долго не остается на полках.

Условия хранения вина

Темнота также является неотъемлемой частью правильного хранения вина. Не только прямые солнечные лучи, но и слишком яркое освещение могут ускорить окислительные процессы. Не забывайте, что погреб должен быть не только затемненным, но и иметь отличную вентиляцию, которая позволит воздуху свободно циркулировать.

  Консервация сусла после брожения

Как влажность влияет на качество хранения вина

Идеальная влажность для подвалов – от 50 до 70 процентов. При превышении допустимого верхнего предела пробка из натуральных материалов может покрыться плесенью, а при нижнем – высохнуть, что приведет к разгерметизации бутылки и запуску процессов окисления.

Все погреба, помимо специальных шкафов для хранения вина, оборудованы не только термометрами, но и ареометрами, позволяющими контролировать температуру и степень влажности.

Читайте также: Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты уборки с солью, уксусом, в соке

Как хранить молодое вино

Ответ прост: делать нечего! Некоторые вина не предназначены для длительного хранения, ими нужно наслаждаться здесь и сейчас.

Молодое вино хорошего качества, не осветленное и нефильтрованное, оно очень быстро теряет свой блеск, поэтому, если вам в руки попадет бутылка ароматного столового мускатного ореха, не кладите ее в винный погреб, а соберите теплую компанию друзей и выпейте этот отличный напиток.

Сколько можно хранить десертные вина

Перед отправкой бутылки десертного вина на хранение уточняйте дату изготовления. Обычно этот вид вина хранится не более двух лет. Поэтому, если срок годности подходит к концу и вы не уверены на 100 процентов в правильном хранении, лучше сразу откупорить бутылку и проверить вкус этого вина.

Если все пойдет хорошо – приятно проведете вечер с хорошим напитком, если нет – по крайней мере, эта бутылка не займет неправильное место, продолжая деградировать на винной полке. И не забывайте, что десертное вино следует хранить при температуре 14-16 градусов.

Как хранить Мадеру

Это вино – настоящая визитная карточка Испании. Крепкий, с нотками карамели, со временем он становится только элегантнее. Его секрет заключается в добавлении особого спирта, который не дает напитку скиснуть. Даже открытая бутылка в правильных условиях может храниться несколько месяцев.

На винных аукционах можно найти образцы, которым более ста лет. Важно знать, что при хранении настоящей Мадейры необходимо избегать ее контакта с пробкой, потому что она приходит в негодность намного быстрее, чем само вино. Лучшая температура для хранения этого испанского вина – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино

совершенно исключено размещение вина в пластиковых бутылках. Они хорошо пропускают кислород, что способствует процессам окисления и запускает повторную обработку напитка, от чего вино быстро портится.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Домашнее вино лучше всего хранить в стеклянных банках. Но для хранения не допускается использование обычных металлических крышек. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные крышки со специальной силиконовой прокладкой. Несмотря на некоторые недостатки такой консервации, вино в таком

  Хранение в домашних условиях хлеба на натуральной закваске

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек

Элитные коллекционные вина со временем приобретают все более изысканный и изысканный вкус. Это вино продолжает созревать в бутылке без кислорода и солнечного света. Но важно помнить, что эта способность никоим образом не присуща винам, купленным в супермаркете. Этот напиток необходимо употребить в течение периода времени, четко указанного производителем на этикетке.

Где хранить вино

Это зависит от нескольких факторов. Например, если вы живете в частном доме, чистый подвал, облицованный натуральным материалом, с хорошей системой вентиляции и оптимальной влажностью, будет отличным местом для хранения. При отсутствии такого погреба отличной альтернативой будет специальный винный магазин. У него есть несколько существенных преимуществ:

  • Бутылки остаются неподвижными.
  • Солнечный свет не проникает через дверь.
  • Поддерживаются соответствующая температура и влажность.
  • Обеспечивается непрерывная циркуляция воздуха.

Как хранить шампанское и игристые вина дома

Критерии хранения шампанского абсолютно идентичны перечисленным выше, но стоит помнить, что это игристое вино имеет самый короткий срок хранения среди своих собратьев.

Откупоренная бутылка шампанского может оставаться в холодильнике не более суток, даже если вы закроете бутылки вакуумной крышкой. Хотя даже при соблюдении этих условий никто не может гарантировать, что газированный напиток не изменит своего вкуса в худшую сторону. Поэтому лучше сразу выпить открытый напиток.

Хранение вина под водой

Этот новый тип хранения вина был изобретен в Испании. Он основан на погружении напитка на глубину двадцати метров в морскую воду при давлении двадцати атмосфер и температуре одиннадцати градусов.

На его создание ученых подтолкнуло то, что средневековые сосуды с вином, которые были найдены на дне океана, прекрасно сохранились, а содержащееся в них вино совершенно не портится. Но цена на такое вино выше средней. Напиток, хранящийся таким образом девять месяцев, будет стоить около 180 евро за бутылку.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Вино – один из самых изысканных напитков в мире, заслуживающий уважения, а также его правильное хранение.

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Приготовление домашнего виноградного напитка – процедура непростая. Домашнее виноградное вино быстро портится без правильного хранения. Такие случаи обычны. Помимо изготовления своими руками, нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, вы сохраните ее букет и насыщенность. Так как же хранить домашнее вино в своей квартире?

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

Применение тары

Прежде всего, нужно определиться, на каком корабле его оставить. Продолжительность выдержки на открытом воздухе зависит от того, сколько сахара, алкоголя и дубильных веществ присутствует в составе.

В производстве используется не только виноград, но и черешня. Выбирая ягоды, стоит их внимательно изучить. Они не должны быть повреждены ни в малейшей степени. Также вам понадобится много сахара.

Итак, давайте выясним, в какой емкости хранить вино? Для хранения вина дома можно использовать как пластиковую бутылку, так и стеклянную емкость.

Хранение в пластмассовой емкости

Пластиковая тара – не лучший вариант для домашнего виноградного напитка. В Интернете можно найти массу негативных отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках.

Что является причиной этого? Некоторые виноделы считают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластиковых бутылках, он будет иметь особый вкус и запах. Все пластиковые контейнеры изготовлены из разных полимеров.

Перед тем, как налить в бутылку напиток из винограда, нужно внимательно посмотреть, какие знаки на ней обозначены.

Если вы обнаружите этикетки с маркировкой ПЭТ или ПНД, вы можете быть уверены в качестве разливного вина.

Эти отметки указывают на то, что контейнер изготовлен из пищевого пластика и может использоваться для обработки пищевых продуктов.

Для хранения вина категорически не подходят пластиковые бутылки с другой маркировкой.

При прочности выше 20 градусов любые пластмассы, в том числе пищевой, могут вступить в реакцию со спиртом.

Помните: в пластиковых бутылках следует хранить вино, температура которого всего 10 – 14 градусов. Для более крепких рекомендуется не использовать пластиковые бутылки, иначе их аромат может испортиться.

  • Используйте только контейнеры для пищевых продуктов или напитков. Перед использованием тщательно вымойте их с моющим средством.
  • Обязательно проверьте приметы. Я на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицируйте емкость йодом с водой. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1: 2500. В этом случае нет необходимости использовать именно йод. Йод можно заменить другим средством, подходящим для работы с пластмассами и пищевыми продуктами.
  • Приготовленное дезинфицирующее средство переливают в емкость, тщательно встряхивают 1-2 минуты. Крышки погружают в раствор отдельно примерно на час.
  • Наливают продукт и заполняют емкость вином, следя за тем, чтобы у горлышка оставалось 1-2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и хранятся там до 3 месяцев; их нужно размещать вертикально. Каждые 10-15 дней необходимо проверять его вкусовые качества.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить необходимо в темном месте при температуре 2-6 градусов. Таким образом, для него формируется букет. Если держать его в комнате, он будет иметь посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в банках в домашних условиях? Многих очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре бывает трудно запечатать. Крышки из нейлона или металла не очень подходят для хранения.

Металлические крышки быстро окисляются, а нейлоновые крышки влияют на вкус винного напитка. Несмотря на это, архивирование возможно. Главное условие – тщательно простерилизованные крышки, которые не соприкасаются с самим напитком.

 Как долго длится напиток? Срок годности при хранении в стеклянных банках – около полугода, после чего вино необходимо пить. Также лучше всего хранить вино в бутылках из темного стекла.

Как хранить открытое или домашнее вино: температура, сроки, условия продукта

При хранении вина в стеклянной таре лучше всего использовать стеклянные крышки с силиконовыми прокладками. Таким образом можно хранить вино в темном помещении 2-3 года. Наполните стеклянную емкость до краев, чтобы оставалось минимум воздуха.

 При какой температуре хранить домашний напиток в стеклянной посуде? Лучшая температура 2-4 градуса, хранение в темном подвале или погребе.

Вы спросите, почему именно подвал? Здесь наилучшие условия для хранения: соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

Для открытых напитков время хранения сокращается. Для хранения открытого вина также следует использовать темное место с низкой температурой.

Для брожения нужно время. Лучше всего хранить его в плотно закрытых бочках, но в этом нет необходимости. За десять дней до использования бочку наполняют водой, которую необходимо постоянно менять. При последнем полоскании добавьте столовую ложку кальцинированной соды на каждые десять литров воды и хорошо промойте.

Если у вас нет подвала и вы не знаете, как сохранить его еще дольше, вы можете использовать вырытую яму. Поэтому его можно хранить несколько лет. Бутылки желательно опустить в яму и присыпать землей.

Особенности откупоривания

Перед тем, как попробовать напиток, дайте ему подышать и поставьте бутылку вертикально. Таким образом, его вкус еще больше раскроется и он насытится.

Перед тем, как открыть тару, вы можете заметить протечки на крышке, неприятный запах, лишний сахар. Когда вы открываете крышку, вы также можете почувствовать неприятный запах. Не пугайтесь, это просто концентрированный аромат. Поэтому ему нужно дать подышать в течение определенного периода времени, а затем насладиться его вкусом.

Таким образом мы поняли, как домашнее вино сохраняется на долгие годы. Не стесняйтесь экспериментировать. Удивите своих близких и друзей вкусом вина.

Источник – https://knaschool50.ru/stirka/kak-hranit-vino-otkrytoe-ili-domashnee-temperatura-sroki-usloviya-soderzhaniya-produkta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: