Вяленая рыба покоряет упругой мякотью. В отличие от сушеного, его легко жевать.
Но чтобы это лакомство было не только съедобным, но и вкусным, нужно соблюдать простые правила организации хранения.
Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, расскажем далее.
Общие правила
При правильном хранении тушки сохраняют все свои полезные свойства и вкусовые качества. Соблюдение простых правил, изложенных ниже, продлевает срок годности продукта с нескольких дней до 1,5 лет.
Организация хранения обеспечивает следующие условия:
- оптимальные температурные показатели не выше +1 – +5°С;
- допустимый уровень влажности;
- соблюдение сроков годности, исключающее возможность порчи продукта;
- использование безопасной тары и упаковки.
Прежде чем закладывать вяленую рыбу на длительное хранение, рекомендуется убедиться, что это качественный продукт. Наличие неприятного запаха или желтизна тушки свидетельствует о несвежести.
Сроки хранения
Вяленая рыба сохраняет свои вкусовые качества и остается пригодной к употреблению только при соблюдении разрешенных условий в сочетании с оптимальной температурой.
Для каждого способа хранения предусмотрены специальные температурные и временные показатели:
Используемое пространство/контейнер | Температурный режим (в °С) | Срок годности (количество месяцев) |
В холодильнике (пергаментный пакет) | от +1 до -5 | 6 |
Морозильник | – 18 | 18 |
Вакуумная упаковка | от 0 до +20 | 12-18 |
В чистилище | До +18 | 1-4 |
В подвале, на балконе | +3 – -12 | 3-4 |
В рассоле | До +12 | 3-4 |
В банке | До +5 | 12 |
обеспечение этих условий является гарантией безопасности продукта. Игнорирование их приводит к преждевременной порче продукта.
Способы
В зависимости от ваших предпочтений и доступных вариантов, вы можете использовать разные способы хранения вяленой рыбы.
Условно их можно разделить на варианты кратковременного и длительного хранения. Вот самые популярные и эффективные из них.
Что касается кратковременного хранения, то в течение недели вяленая рыба прекрасно сохраняет вкусовые качества и остается пригодной для употребления в пищу. При более длительном хранении без создания специальных условий продукт высыхает, теряет вкус, запах и начинает портиться.
Длительное хранение имеет свои особенности, присущие каждому из эффективных методов. Самые популярные и эффективные из них представлены ниже.
В холодильнике
В холодильнике созданы оптимальные условия для сохранения полезных свойств, ароматного запаха и превосходного вкуса вяленой рыбы.
В нем поддерживается постоянная температура от 0 до 5 градусов Цельсия и влажность в пределах 80%. Благодаря этому продукт долго хранится в холодильнике.
Сколько хранится вяленая рыба в холодильнике:
- в вакуумной упаковке – до полугода;
- в стеклянной банке – 1 год;
- завернутый в фольгу – 30 дней.
Вы также можете использовать бумагу для выпечки, которая сохраняет продукт свежим около 6 месяцев.
Если положить вяленую рыбу в холодильник без качественной упаковки, другие продукты впитают специфический запах. При этом он останется в камере даже после того, как в камере не останется рыбы.
В морозилке
Максимально длительное хранение возможно в морозильной камере. Срок хранения вяленой тушки составит полтора года и более.
Важно правильно разместить и использовать изделие:
- поместите воблу в вакуумную упаковку, пластиковый контейнер или зип-пакет;
- предпочтительно расфасован по разовым порциям;
- размораживать рыбу следует постепенно в холодильнике.
Горячее оттаивание не рекомендуется. Это негативно скажется на структуре и вкусе воблы.
В стеклянной банке
Для обеспечения качественного и длительного хранения вам понадобится обычная банка, крышка для герметизации и свеча. Алгоритм действий удивительно прост, но при этом обеспечивает оперативность и первоначальный вкус.
Алгоритм действий:
- Подготовьте емкость, тщательно ополоснув посуду и высушив ее.
- Проверяйте качество товара перед упаковкой.
- Насыпьте на дно щепотку соли.
- Размещайте рыбу, избегая слишком тесного контакта с тушками.
- Поставьте свечу в стакан и зажгите ее.
- Закатайте крышку на банке. Кислород, находящийся в емкости, выгорит, а значит, будет создан вакуум, препятствующий разрушению продукта.
- Поставьте банку с тараканами в холодильник или другое темное и прохладное место.
Такой способ обеспечивает свежесть продукта в течение года. После вскрытия контейнера рыбу необходимо либо употребить, либо расфасовать по индивидуальным пакетам и употребить согласно отведенному времени.
Видео расскажет о хранении вяленой (вяленой) рыбы в стеклянной банке:
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка – надежный способ хранения в течение нескольких месяцев. Правда нужно использование специального оборудования – вакуумного упаковщика. Устройство дешевое, а польза ощутимая.
Принцип хранения аналогичен предыдущему. Отсутствие кислорода в упаковке предотвратит скопление влаги и на этом фоне расселение патогенных микроорганизмов. Герметично упакованные тушки сохранят свежесть более полутора лет при условии хранения в холодильнике.
Не рекомендуется заменять вакуумную упаковку обычным полиэтиленовым пакетом. Отсутствие герметичности приведет к образованию конденсата, в результате чего на изделии появится плесень.
В подвешенном состоянии
Подвешивая сушеные тушки в кладовой, сарае или на чердаке, можно сохранить их свежими от 1 до 4 месяцев.
Самое главное – обеспечить хорошую вентиляцию и исключить прямое воздействие ультрафиолета.
Собрав тушки по несколько штук и нанизав их на прочную нить или крючок, пучки рекомендуется подвесить. Расстояние между ними не менее 5 см.
Чтобы уберечь рыбу от насекомых, плотву рекомендуется сверху накрыть марлей.
Можно ли в фольге?
Фольга, благодаря антибактериальному действию состава, защищает вяленый продукт от воздействия внешних факторов и его преждевременного разрушения.
Но при отсутствии нормального газообмена в такой упаковке быстро развивается плесень. В результате вобла становится бесполезной.
Чтобы исключить нежелательные последствия, тушки нельзя плотно заворачивать в фольгу. Кроме того, в упаковке рекомендуется сделать небольшие дырочки зубочисткой, что продлит срок годности до 1 месяца при условии хранения в холодильнике.
Без охлаждения этот метод обеспечивает пригодность продукта не более суток.
Использование рассола
Надежный способ хранения вяленой рыбы – погрузить ее в солевой раствор. Рабочие этапы просты, но обеспечивают свежесть продукта достаточно длительный период:
- Вскипятить и остудить 500 мл воды.
- Добавить и тщательно перемешать соль – 100 г.
- У маленьких тушек отрежьте хвосты, у крупных разрежьте на несколько частей.
- Поместите в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой.
- Залить рассолом доверху и плотно закрыть.
Рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. При температуре не выше 12°С вобла не портится до полугода. Убрать лишнюю соль можно, поместив рыбу в воду на 2-3 часа. Затем желательно просушить его на воздухе в течение дня.
Как лучше сохранить, чтобы не пересохла?
Сухая вяленая рыба не просто так становится сухой. Она теряет присущий ей вкус. Кроме того, он становится непригодным для использования.
Поэтому необходимо обеспечить условия, исключающие возможность пересыхания:
-
Оптимальный уровень влажности находится в пределах 65-80%. Чрезмерная сухость воздуха вызывает пересыхание мякоти, в результате чего рыба становится горькой. Избыток влаги – обязательное условие для расселения плесени.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию. В противном случае есть риск развития грибковой инфекции.
- Использование темной комнаты. Под воздействием солнечных лучей возможен нагрев продукта, что провоцирует возможность поражения продукта патогенными микроорганизмами.
Температурный режим выбирается в зависимости от выбранного способа хранения. Что касается влажности, то этот показатель также непостоянен.
Признаки испорченного продукта
Понять, что рыба испортилась, можно по неприятному запаху, на который невозможно не обратить внимание. Помимо тухлого дорогого, существуют и другие критерии, указывающие на опасность употребления продукта в пищу:
- изменение внешнего вида чешуи;
- слизистая и липкая поверхность туши;
- вмятины, которые не исчезают после надавливания на мякоть;
- нарушение структуры туши с образованием несостоявшихся участков массы и оголением костей;
- наличие влаги внутри или снаружи тушки.
Наличие одного из указанных признаков свидетельствует о порче продукта. Вы не можете есть это. Это влечет за собой риск отравления.
Заключение
Наличие в рационе рыбы обогащает организм фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако нарушение правил и условий консервации приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Для исключения развития опасных пищевых отравлений вяленую рыбу следует содержать в оптимальных для продукта условиях, с особыми условиями и сроками хранения.