Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Вяленая рыба – излюбленный продукт многих. Особой популярностью у любителей сушеных деликатесов пользуются вобла, камбала, морской лещ, плотва и другие сорта. Чтобы рыба сохраняла вкусовые качества и качество на долгое время, организуйте ее правильное хранение.

Содержание
  1. Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?
  2. Правила хранения вяленой рыбы
  3. В каких условиях можно хранить сушеную рыбу
  4. Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
  5. В подвешенном виде
  6. В вакуумной упаковке
  7. В стеклянной банке или таре
  8. В холодильнике
  9. В морозилке
  10. В жестяных банках
  11. В фольге
  12. В ящике или полотняном мешке
  13. В рассоле
  14. В погребе или чулане
  15. На балконе
  16. На воздухе
  17. Хранение вяленой рыбы с водкой
  18. Как сохранить вяленую рыбу от мух
  19. Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде
  20. Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
  21. Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?
  22. Как лучше хранить сушеную рыбу дома
  23. В морозилке
  24. В холодильнике
  25. В ящиках или банках
  26. Как хранить различные сорта сушеной рыбы
  27. Сколько можно хранить сушеную рыбу
  28. Как понять, что рыба испортилась
  29. Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине
  30. Температура хранения в холодильной витрине
  31. Как хранят вяленую рыбу на производстве

Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от вяленой. У каждого сорта свои правила приготовления и требования к хранению.

Отличия сортов представлены в таблице.

Сушеный Сушеный
Он может быть как свежим, так и соленым. Просто бывает солёно.
Готовится как на воздухе, так и в духовке. Сушить только на открытом воздухе.
Время приготовления в духовке всего 5-6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней. Срок изготовления – 14-21 день.
Приготовленное без соли требует дополнительной обработки. Готов к использованию сразу.
Жирные сорта. Постные сорта.

Правила хранения вяленой рыбы

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Перед отправкой товара на хранение убедитесь, что его качество соответствует критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности скажут вам, что продукт не свежий.

Условия хранения:

не допускать попадания солнечных лучей на изделие; температура в зоне хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится; не допускайте пересыхания тушек, оптимальная влажность 70-80%.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

Вы можете хранить сушеную рыбу в подходящих условиях от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте основные критерии архивирования:

хранить продукт в темном месте, обеспечить достаточную вентиляцию тары с тушами, отрегулировать уровень влажности в помещении на 60-70%, следить за температурой, в идеале, если температура в зоне хранения 3-10 градусов.

Учтите, что для лучшего хранения сушеные сорта перед хранением лучше фасовать.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Учитывая простые правила хранения, вы можете решить, где хранить рыбу. В домашних условиях можно выбрать несколько вариантов, отвечающих этим критериям.

В подвешенном виде

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Висячие тушки можно хранить в сарае, чулане или на чердаке. Чтобы изделие не засыхало, сначала заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта заверните по отдельности, а маленькие по несколько штук. Подвешивайте припасы на веревках или крючках. В таком виде рыба может оставаться свежей от 4 до 6 месяцев. Упаковывать продукт не обязательно, а достаточно просто подвесить рыбок на расстоянии 3-5 см друг от друга и накрыть марлей.

На всякий случай проверяйте качество рыбы перед ее употреблением.

В вакуумной упаковке

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Вяленую рыбу не рекомендуется класть в полиэтиленовый пакет, так как внутри будет скапливаться конденсат, а тушка может заплесневеть.

Аналогом такой консервации станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за недостатка кислорода, и рыба пролежит не менее нескольких месяцев при условии, что она находится в холодильнике. Обратите внимание, что жирные, менее соленые сорта будут меньше, чем более постные и соленые.

В стеклянной банке или таре

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Метод работает по аналогии с вакуумом, но не требует дополнительного оборудования. Вам понадобится любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свеча.

Процедура:

    Если рыба крупная, разрежьте ее на кусочки. Насыпьте на дно емкости немного соли. Положите тушки в не слишком тесную банку. Поместите зажженную свечу в центр емкости. Плотно закрутите банку. Кислород, оставшийся в контейнере, сгорит, и внутри контейнера с продуктом в холодильнике образуется вакуум.

Такой вариант хранения поможет сохранить рыбу свежей около 12 месяцев.

В холодильнике

Холодильник – лучший способ хранить сушеную рыбу. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место – нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитывали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Таким же образом можно поддерживать свежесть рыбы в течение 6 месяцев. Главное – не класть продукт в полиэтиленовый пакет и не оставлять его без обертки.

В морозилке

В морозилке сушеная рыба может пролежать максимально долго, минимум год. Перед отправкой продуктов в морозильную камеру упакуйте их порциями, чтобы при необходимости можно было снять только часть отделения. Перед едой держите тушки в помещении за 15-30 минут.

В жестяных банках

У этого метода архивирования есть существенный недостаток. Не у всех есть в доме жестяная тара с герметичной крышкой необходимого большого размера. Если у вас еще есть такая емкость, можете смело ею пользоваться. Все тушки выложить в банку. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике. Герметичный контейнер не позволит проникнуть внутрь лишнему кислороду, защитит его от солнечных лучей, не даст рыбе насытить остальную еду в холодильнике специфическим запахом.

В фольге

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Фольга не пропускает воздух, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже при непродолжительном хранении тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать изделие в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала для обертывания тушек нет, проделайте в пленке несколько отверстий вилкой или ножом. Это обеспечит изделию необходимую циркуляцию воздуха.

В ящике или полотняном мешке

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

вяленую рыбу удобно складывать в ящик или льняной мешок в подвале или туалете. Оберните корзину или деревянный ящик натуральной тканью. Выкладываем слой рыбы и накрываем калькой. Заполните всю емкость, закрыв каждый ряд бумагой. Сверху накройте емкость тканью. В таком виде продукт может находиться от 3 до 6 месяцев.

В рассоле

Сделайте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порезать на порционные куски, а у мелкой вынуть хвосты. Туши переложить в емкость и залить рассолом. Закройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место. Необходимое количество тушек перед употреблением замочить и просушить до нужной консистенции.

В погребе или чулане

Подвал или подвал отлично подойдет для хранения вяленой рыбы. Здесь полностью соблюдается необходимый уровень температуры и влажности, нет света. Вы можете просто повесить тушки на крючки или шпагат, предварительно обернуть их бумагой или сложить в коробку, покрытую марлей, или тканевый мешок.

На балконе

Для этого подойдет застекленный балкон с северной стороны. Оптимальный вариант – обернуть тушки пергаментной бумагой и повесить на веревочке. Благодаря этому продукт будет свежим в течение 3 месяцев.

На воздухе

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Такой способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3-4 недель. Через месяц рыба может потерять свежесть или перейти из вяленой в сушеную. Повесьте тушки на веревках или крючках, чтобы на них не падал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых, накройте пучок марлей или заверните в хлопчатобумажный мешок.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в емкости для хранения. Этот метод очень прост в использовании. Возьмите емкость с герметичной крышкой подходящего размера и налейте на дно 50 г водки. Поместите тушки в емкость и накройте крышкой. Храните банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы заключается в ее сушке на открытом воздухе, в жаркое время года проблема борьбы с мухами очень актуальна. Буквально за несколько минут они могут испортить продукт, отложив их внутри личинок. Рыбаки и ценители рыбных деликатесов придумали множество способов борьбы с насекомыми. Самые популярные репелленты от мух:

коробка; мешок или марля; специальная смесь; зонтик.

Самый простой и эффективный способ – использовать марлю или москитную сетку. Здесь есть 2 основных правила:

чтобы муха не попала внутрь, закройте все прорези или хорошо сшейте; не допускайте соприкосновения марли с тушками, иначе насекомое повредит материал (обычно для этого используются деревянные распорки).

Тандемный зонт с марлей – отличная сушильная камера. Сначала сшейте прямоугольный марлевый чехол, диаметр которого будет равен диаметру раскрытого зонта. Пришейте чехол к краю зонтика, чтобы получилась марлевая вуаль. Внизу крышки, отступив от края 30 см, прикрепите петлю из ниток. Повесьте зонт в зоне хранения и повесьте тушки на стержни внутри. Завяжите нижний конец чехла прочным узлом.

Аналогичным способом можно сделать и ящик, конструкция которого сделана из деревянных брусков, а стенки – из марли или москитной сетки.

Также можно замочить тушки в растворе уксуса с подсолнечным маслом в соотношении 6: 4 перед развешиванием. Если покрывать рыбу смесью каждый день, мухи не смогут подобраться к корму.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Перед длительной поездкой в ​​теплое время года позаботьтесь о том, как хранить вяленую рыбу. Вы можете сохранить свежесть продукта в течение 3-4 дней, заморозив его. Для начала положите тушки в морозилку и дождитесь полного их замораживания. Затем заверните в фольгу или сложите в сумку-холодильник.

Поместите рыбу в контейнер для хранения и выстелите его пластиковыми контейнерами со льдом.

Такие емкости можно заменить подручными средствами. Например, наполните чистый подгузник водой и заморозьте его. Когда жидкость превратится в лед, заверните тушки в пеленку и упакуйте.

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Правила консервирования вяленой рыбы определяются нормативным актом – ГОСТ 1551-93. В документе говорится, что рыба:

при массовой доле жира более 10% может храниться 2 месяца; при массовой доле жира менее 10% может храниться не более 4 месяцев; Продукт можно хранить в морозильной камере от 2 до 5 месяцев.

Эти инструкции применимы только при соблюдении предписанных правил хранения.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?

Обычно такое явление возникает, когда жир на животе окисляется и начинает портиться. Это происходит из-за нарушения стандартов архивирования. Если придерживаться всех рекомендаций и хранить продукт в подходящей емкости и месте, рыба долго не пожелтеет и не испортится.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решить, как хранить вяленую рыбу, определитесь с ее качеством. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах или, что еще хуже, внутри появились черви, немедленно ликвидируйте продукт. Качественная вяленая рыба будет целой и неповрежденной, чешуя будет гладкой и блестящей, а продукт будет издавать характерный рыбный запах.

В морозилке

Вяленая рыба хранится в морозилке максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сохранить свежесть и аромат продукта, разделите все тушки на порции и оберните их бумагой перед отправкой в ​​морозильную камеру. Таким образом, вы можете съесть столько морских рябчиков, сколько сможете съесть за один раз.

В холодильнике

Лучшее место для вяленой рыбы – на средней полке холодильника. Перед хранением оберните тушки бумагой. Так вы лучше сохраните свежесть и защитите остальные продукты от запаха рыбы. Баранина может находиться в холодильнике не более 6 месяцев.

В ящиках или банках

Основные критерии этого способа хранения – оптимальная температура и влажность. Обеспечить такие условия можно, поместив емкость с тараном в холодильник, подвал или кладовку. Как и сушеную рыбу, сушеную рыбу можно положить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив кислород внутри зажженной свечой. Также можно положить тушки в деревянный или картонный ящик с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, морской лещ, язь или плотва при кратковременном хранении до 30 суток останутся свежими, если:

температурный режим: от +3 до +8 градусов; оптимальная влажность 65-80%; стандарты упаковки (бумага или ткань, но не полиэтилен); световой режим, а точнее его отсутствие.

Обратите внимание, что низкий уровень влажности высушит тушки, а высокий уровень влажности вызовет рост плесени на поверхности.

Для длительного хранения тараканов, леща, язя или камбалы используйте вакуумные упаковки, стеклянную тару или консервную банку. Поставьте емкость с продуктами на центральную полку холодильника. Для более длительного хранения можно положить тушки в ящик и убрать в погреб, либо упаковать и хранить в морозильной камере.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Срок, в течение которого вяленая рыба точно не потеряет свежести, определяется характером условий окружающей среды, в которой она находится. Например, туши будут храниться:

в морозилке – не менее 12 месяцев; в холодильнике – не более 6 месяцев; в банке в темном и прохладном месте – около 12 месяцев; в ящике в подвале или в погребе – около 8 месяцев.

Указанные сроки могут быть существенно сокращены при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Как понять, что рыба испортилась

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Первый признак порчи рыбы, который сложно не заметить – неприятный запах. Кроме того, есть и другие признаки, по которым можно определить, что товар испортился, а именно:

чешуя непривлекательная и липкая; при надавливании на мякоть остается вмятина; целостность туши нарушена, мясо проваливается между костями.

Если вы обнаружите хотя бы один симптом, даже не рискуйте пробовать продукт. Лучше сразу выбросить испорченную тушку в мусорное ведро.

Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

Как хранить сушеную и сушеную рыбу

Очевидно, что на свежесть и качество сушеной рыбы также влияет способ ее хранения перед покупкой. Если не поддерживался уровень влажности и температуры или тушки долгое время висели на солнце, свежесть их точно не сохранится.

Температура хранения в холодильной витрине

Прежде всего, обратите внимание, что морепродукты должны находиться в отдельной охлаждаемой витрине. В агрегате должен быть установлен температурный режим, соответствующий нормам ГОСТ. В этом документе указано, что сушеную рыбу без упаковки необходимо хранить при температуре от 0 до +8 градусов, а в пакетах из фольги – при температуре от -18 до 0 градусов.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, сушат и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках или бумаге. На производстве нельзя хранить изделие в полиэтилене или пленке.

Свежая вяленая рыба – действительно вкусный и достаточно полезный продукт. Есть несколько способов сохранить его свежим как можно дольше. Выбирайте способ хранения, исходя из количества туш, способа их приготовления, условий квартиры и ваших предпочтений.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vyalenuyu-rybu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: