Как хранить вяленое мясо: способы хранения в домашних условиях (в холодильнике и без, в морозилке, в вакуумной упаковке), сколько хранится сыровяленое, каковы сроки годности?

Как хранить вяленое мясо: способы хранения в домашних условиях (в холодильнике и без, в морозилке, в вакуумной упаковке), сколько хранится вяленое мясо, какие сроки годности?

Лекарственное мясо – это натуральный продукт, полученный путем сушки (обезвоживания). В результате обработки сушкой в ​​нем происходят сложные биохимические процессы при воздействии на него солнечных лучей.

Чтобы такое блюдо дольше хранилось, а не потеряло своих качеств и вкусовых качеств, необходимо строго соблюдать правила содержания продукта.

Как правильно хранить вяленое мясо, мы расскажем в статье.

Способы хранения в домашних условиях

Вялению подлежат все виды мяса:

  • утка,
  • курица,
  • конина,
  • говядина.

Свинину также можно использовать, но ее реже выбирают для колбасных изделий из-за высокого содержания жира и рыхлой структуры волокон.

Существует множество рецептов приготовления вяленого мяса. К наиболее популярным относятся:

  • сауна;
  • хамон;
  • карпаччо и другие.

Подходящими для хранения считаются условия, когда мясо прохладное, не соприкасается с другими продуктами, а доступ воздуха по возможности ограничен. Для этих целей подойдет холодильник, морозильник и некоторые другие прохладные места.

Для успешного хранения вяленого мясного продукта необходимо, чтобы он был приготовлен строго по технологии.

Как сделать вяленое мясо, видео рецепт:

В холодильнике

Хранить приготовленное мясо практичнее всего на полке в холодильнике. Прежде чем положить кусок в холодильник, его нужно смазать растительным маслом и завернуть в ткань. Оптимальный вариант хранения – поддержание температурного режима в пределах от 0 до +5ºС.

В морозилке

Как хранить вяленое мясо: способы хранения в домашних условиях (в холодильнике и без, в морозилке, в вакуумной упаковке), сколько хранится вяленое мясо, какие сроки годности?

Условия в морозильной камере лучше всего подходят для длительного хранения мясного продукта.

Важное правило – избегать промежуточной разморозки в процессе. Также необходимо позаботиться о подходящей упаковке.

Если вы собираетесь использовать заморозку для продуктов питания, вам следует сначала переместить кусок на полку холодильника. Это позволит постепенно продолжить процесс размораживания. После разморозки продукт не подлежит повторной заморозке.

Чтобы не путать со сроком годности, упаковку нужно сразу подписать, указав наименование продукта и дату помещения в морозильную камеру.

Другие варианты, без помещения в холодильную камеру

Если вы планируете хранить вяленое мясо при комнатной температуре, рекомендуется упаковать его в вакуумную упаковку. Это предотвратит контакт с воздухом и продлит срок годности продукта.

В качестве альтернативы можно повесить изделия в хорошо проветриваемом прохладном месте. Важно не допустить застоя воздуха, и как следствие, появления неприятного запаха и порчи.

В качестве складских помещений можно использовать помещения с низкой температурой воздуха, без доступа солнечных лучей и с хорошей вентиляцией. Это могут быть коридоры, ларьки и т.д. Максимально допустимая температура содержимого продукта +15ºС.

Особенности для сыровяленого

Мясной продукт (свежий и приготовленный) является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вяленая пища теряет много влаги в процессе приготовления, но даже в этом случае она может испортиться при хранении в неправильных условиях.

Факторы, влияющие на условия хранения:

  1. Температура воздуха. Чем она ниже, тем лучше для мяса.
  2. Влажность воздуха. Чем выше влажность, тем активнее размножаются микроорганизмы и быстрее происходит разрушение.
  3. Свет. Для хранения одним из требований является защита от солнечных лучей. Когда на упаковку попадает солнечный свет, жир начинает исчезать.
  4. Близость к другим продуктам. Сало не должно храниться рядом с другими продуктами питания и уж тем более не должно соприкасаться с ними.
  5. Воздухообмен. В полиэтилене кусок может «задохнуться» и быстро исчезнуть. Исключением является полное лишение доступа воздуха путем запайки в вакуумный пакет.

Перед помещением в холодное место на хранение кусок мяса необходимо завернуть в бумагу (пергамент). Если кусочки вяли по-разному, их необходимо хранить отдельно.

При хранении в герметичных контейнерах вы также можете положить внутрь бумажные полотенца. Кусочки не должны быть утрамбованы, они должны лежать свободно. Если от целого куска отрезали часть, место среза лучше смазать растительным маслом.

Покупка готового продукта: что нужно знать?

Как хранить вяленое мясо: способы хранения в домашних условиях (в холодильнике и без, в морозилке, в вакуумной упаковке), сколько хранится вяленое мясо, какие сроки годности?

При покупке вяленого мяса в готовом виде в магазине необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Если помимо мяса и специй присутствуют синтетические ароматизаторы, разумно не хранить такой продукт долго.
  2. Упаковка. Он ни в коем случае не должен быть поврежден.
  3. Срок годности. Эта информация должна быть указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, покупать его не стоит.

Не рекомендуется покупать вяленое мясо без этикетки, так как в этом случае нет информации о составе, сроке годности и самом производителе.

Сроки годности

Срок годности вяленого мяса напрямую связан с условиями, в которых продукт содержится. В вакууме при отсутствии холодильника вяленое мясо может находиться до месяца, но только в том случае, если кусок защищен от света и при низкой температуре воздуха.

В холодильнике на полке мясо в ткани может пролежать до 3, а то и 4 месяцев. Если в вакуумной таре, то до полугода.

Продукт можно хранить в морозильной камере до одного года. При этом помещать его туда рекомендуется сразу после приготовления. Если он уже давно лежит в холодильнике, замораживать его не рекомендуется.

Помимо условий хранения, на продолжительность несушки влияет и сорт мяса. Свинина хранится меньше, чем говядина или конина. Вакуумная упаковка продлевает срок годности продукта в любом месте.

В вакуумной упаковке

Главной особенностью вакуумной упаковки является полное лишение доступа кислорода к содержимому. Это позволяет замедлить окислительные процессы и, как следствие, продлить срок хранения вяленого мяса.

Преимущества использования вакуумной упаковки для сохранения продукта:

  • презентабельный внешний вид;
  • компактность;
  • длительный срок хранения.

После вскрытия упаковки открывается доступ воздуха и начинаются процессы окисления. Поэтому очень важно не хранить длительное время не герметично закрытое мясо. Помимо вяленого, в вакууматоре можно хранить и другие виды мясных продуктов, в том числе в сыром виде.

Главное условие качественного хранения – продукт должен быть качественным до того, как он будет помещен в вакуумный пакет. Запаять продукт в вакуумный пакет можно даже в домашних условиях при наличии подходящего оборудования.

Признаки порчи

Как хранить вяленое мясо: способы хранения в домашних условиях (в холодильнике и без, в морозилке, в вакуумной упаковке), сколько хранится вяленое мясо, какие сроки годности?

Если вяленое мясо хранится долго или неправильно, оно может испортиться. Следующие пункты указывают на то, что продукт больше не пригоден для употребления в пищу:

  • появление плесени;
  • выделение жидкости из мяса;
  • неприятный прогорклый запах;
  • слизь и другие нехарактерные включения на поверхности.

Даже качественный продукт не должен храниться дольше рекомендованного срока.

Заключение

Вяленое мясо – вкусный и сытный продукт, позволяющий быстро утолить голод и разнообразить стол. В зависимости от условий участка он может храниться до одного года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: