Вяленая рыба – продукт, богатый полезными веществами, в том числе ценными для организма жирными кислотами.
При подходящих условиях долго сохраняет свой аромат и приятный вкус.
Однако даже при правильном хранении срок годности продукта ограничен, и рыбу нельзя есть после истечения срока годности.
Как правильно хранить вяленую рыбу, расскажем в статье.
Общие правила
Вяленая рыба, по сравнению с вяленой, содержит меньше влаги – она более сухая и соленая. В зависимости от условий на месте такой продукт может прослужить от недели до года.
При этом важно, чтобы рыба не только правильно хранилась и транспортировалась, но и готовилась по правилам.
Оптимальные условия для обслуживания следующие:
- Защита от прямых солнечных лучей.
- Хорошая вентиляция.
- Влажность от 60 до 70%.
- Температура колеблется от +1 до 8ºС.
Влажность в месте хранения вяленой рыбы должна быть умеренной. Слишком влажная среда не только повлияет на консистенцию рыбного продукта, но и может привести к образованию плесени.
Нежелательна и слишком низкая влажность – тушки засохнут и станут непригодными к употреблению.
Сроки хранения
В зависимости от места хранения и температурных условий срок годности продукта может варьироваться. Превышение срока хранения не допускается, так как это представляет опасность для здоровья.
Хранилище | Температура, ºС | Срок хранения, мес |
Холодильник | +5 | 6 |
Кладовая | +8 | 10-12 |
Морозильник | -18 | 12 |
Вакуумная упаковка | +5 | До 12 |
Связки, в коробках | +10 | 3 |
Оптимальная температура
Хранить вяленую рыбу лучше всего при температуре до +8-10ºС. При таких условиях, за исключением заморозки, срок хранения продукта будет максимально долгим. Если вы планируете заморозить вяленую рыбу, сделайте это сразу и не откладывайте на несколько месяцев.
Как выбрать сухую рыбу?
При покупке готовой продукции в торговой сети необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- мякоть должна быть эластичной;
- поверхность должна быть без слизи, пятен и паразитов;
- чешуя должна быть сухой и блестеть на свету;
- запах должен быть характерным, приятным.
Рыбу, внешний вид которой вызывает сомнения, покупать не следует.
Где держать дома?
В домашних условиях хранить продукт можно не только в холодильнике, но и в кладовых, на верандах и в других помещениях, где есть возможность создать максимально подходящие условия.
При хранении вяленой рыбы ниже срока годности возможна незначительная усадка продукта. По ГОСТу она может варьироваться от 0,03 до 0,08%.
Холодильник
Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике при невысокой положительной температуре. Прежде чем поставить товар на полку, его следует завернуть в вощеную бумагу.
Если тушки большие, каждую надо упаковывать отдельно. Для маленьких подойдет вариант упаковки нескольких штук вместе.
Продукт желательно отделить от остального содержимого холодильника, чтобы запах не передавался. В таких условиях пищевой продукт может храниться несколько месяцев – до полугода.
Не заменяйте вощеную бумагу газетой при упаковке, так как в последнем случае изделие будет находиться в постоянном контакте с типографской краской.
Можно ли в морозилке?
Сублимированная рыба может сохранять свой вкус до 12 месяцев.
Перед отправкой на хранение тушки необходимо подготовить. Каждая рыбка сначала заворачивается в бумагу, а затем упаковывается в пакет.
Пакет должен быть плотным, и постарайтесь, чтобы воздуха в пакете было как можно меньше. Заворачивание в бумагу необходимо, чтобы плавники не повредили пакет. Если это произойдет, продукт потеряет много влаги, а после разморозки уже не будет таким вкусным.
Если вам нужно разморозить, просто достаньте нужное количество продукта из морозильной камеры. При этом желательно не форсировать процесс разморозки, а проводить его при комнатной температуре, не подвергая принудительному нагреву.
Банка из стекла
для хранения вяленой рыбы также можно использовать 2-х или 3-х литровые стеклянные банки. Саму емкость необходимо предварительно вымыть, простерилизовать и высушить. В закрытой банке вяленая рыба может храниться до года.
Этот метод имеет свои особенности. Поэтому действовать следует по правилам:
- Плотно уложите тушки в стакан.
- Поместите внутрь свечу и зажгите фитиль.
- Сверните крышку.
- После того, как свеча перестанет гореть, внутри стакана не останется кислорода. Вакуум увеличивает срок службы.
Как происходит весь процесс, вы можете наглядно увидеть на видео:
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка позволяет хранить вяленую рыбу до одного года. Это связано с тем, что продукт содержится без доступа кислорода, и процессы гниения не могут на него повлиять.
В подвешенном виде
В подвешенном состоянии возможно хранение поштучно или в связках. Желательно, чтобы тушки не касались друг друга.
Готовые связки сверху заворачивают пергаментом. Это защитит рыбу от пересыхания и не даст распространяться запаху. В таком виде связки помещают в прохладное место с влажностью около 80%.
В ящиках
Деревянные ящики можно использовать для хранения вяленой рыбы. Подготовленные тушки заворачивают в бумагу. А ящики выстилают хлопчатобумажной тканью или марлей.
Тушки помещают в контейнер. Верх – также покрыт слоем ткани. Точно так же можно упаковать их в плетеные корзины или картонные коробки. При хранении в прохладном месте они хранятся около 3 месяцев.
В фольге
Хранить вяленую рыбу можно только в фольге при определенных условиях:
- плотно упаковывать тушки нельзя, так как такая упаковка не позволяет продукту «дышать»;
- между фольгой и тушкой желателен слой бумаги.
В такой упаковке вяленая рыба может храниться в холодильнике до полугода.
Запреты
При длительном хранении вяленой рыбы важно избегать таких распространенных ошибок:
- нахождение изделия в помещении с повышенной влажностью или наоборот с очень низкой.
- Хранение в полиэтиленовом пакете, фольге или другой упаковке без доступа воздуха (исключение – вакуум).
- Хранение с другими продуктами.
Нарушение этих правил может привести к быстрой порче рыбы.
Признаки испорченного продукта
При нарушении правил хранения вяленого рыбного продукта он может быть испорчен. При этом он становится небезопасным для здоровья, и употреблять его в пищу нельзя.
Признаки порчи товара:
- пожелтение;
- мокрая поверхность;
- липкость;
- слизь на поверхности;
- форма;
- плохой запах;
- горький вкус.
Даже при появлении одного неблагоприятного признака рыбу следует выбросить.
Заключение
Хранение вяленой рыбы правильно организовать несложно, если знать все возможные варианты. Выбор оптимального способа должен учитывать количество продукта и саму возможность сохранения условий содержания.