Как хранить сушеную рыбу: как правильно выбрать сухой продукт, правила и сроки хранения в домашних условиях, где держать дома, можно ли в морозилке, в банке?

Как хранить вяленую рыбу: как правильно выбрать вяленый продукт, правила и условия хранения в домашних условиях, где хранить дома, можно ли в морозилке, в банке?

Вяленая рыба – продукт, богатый полезными веществами, в том числе ценными для организма жирными кислотами.

При подходящих условиях долго сохраняет свой аромат и приятный вкус.

Однако даже при правильном хранении срок годности продукта ограничен, и рыбу нельзя есть после истечения срока годности.

Как правильно хранить вяленую рыбу, расскажем в статье.

Общие правила

Вяленая рыба, по сравнению с вяленой, содержит меньше влаги – она более сухая и соленая. В зависимости от условий на месте такой продукт может прослужить от недели до года.

При этом важно, чтобы рыба не только правильно хранилась и транспортировалась, но и готовилась по правилам.

Как хранить вяленую рыбу: как правильно выбрать вяленый продукт, правила и условия хранения в домашних условиях, где хранить дома, можно ли в морозилке, в банке?

Оптимальные условия для обслуживания следующие:

  1. Защита от прямых солнечных лучей.
  2. Хорошая вентиляция.
  3. Влажность от 60 до 70%.
  4. Температура колеблется от +1 до 8ºС.

Влажность в месте хранения вяленой рыбы должна быть умеренной. Слишком влажная среда не только повлияет на консистенцию рыбного продукта, но и может привести к образованию плесени.

Нежелательна и слишком низкая влажность – тушки засохнут и станут непригодными к употреблению.

Сроки хранения

В зависимости от места хранения и температурных условий срок годности продукта может варьироваться. Превышение срока хранения не допускается, так как это представляет опасность для здоровья.

Хранилище Температура, ºС Срок хранения, мес
Холодильник +5 6
Кладовая +8 10-12
Морозильник -18 12
Вакуумная упаковка +5 До 12
Связки, в коробках +10 3

Оптимальная температура

Хранить вяленую рыбу лучше всего при температуре до +8-10ºС. При таких условиях, за исключением заморозки, срок хранения продукта будет максимально долгим. Если вы планируете заморозить вяленую рыбу, сделайте это сразу и не откладывайте на несколько месяцев.

Как выбрать сухую рыбу?

Как хранить вяленую рыбу: как правильно выбрать вяленый продукт, правила и условия хранения в домашних условиях, где хранить дома, можно ли в морозилке, в банке?

При покупке готовой продукции в торговой сети необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • мякоть должна быть эластичной;
  • поверхность должна быть без слизи, пятен и паразитов;
  • чешуя должна быть сухой и блестеть на свету;
  • запах должен быть характерным, приятным.

Рыбу, внешний вид которой вызывает сомнения, покупать не следует.

Где держать дома?

В домашних условиях хранить продукт можно не только в холодильнике, но и в кладовых, на верандах и в других помещениях, где есть возможность создать максимально подходящие условия.

При хранении вяленой рыбы ниже срока годности возможна незначительная усадка продукта. По ГОСТу она может варьироваться от 0,03 до 0,08%.

Холодильник

Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике при невысокой положительной температуре. Прежде чем поставить товар на полку, его следует завернуть в вощеную бумагу.

Если тушки большие, каждую надо упаковывать отдельно. Для маленьких подойдет вариант упаковки нескольких штук вместе.

Продукт желательно отделить от остального содержимого холодильника, чтобы запах не передавался. В таких условиях пищевой продукт может храниться несколько месяцев – до полугода.

Не заменяйте вощеную бумагу газетой при упаковке, так как в последнем случае изделие будет находиться в постоянном контакте с типографской краской.

Можно ли в морозилке?

Как хранить вяленую рыбу: как правильно выбрать вяленый продукт, правила и условия хранения в домашних условиях, где хранить дома, можно ли в морозилке, в банке?

Сублимированная рыба может сохранять свой вкус до 12 месяцев.

Перед отправкой на хранение тушки необходимо подготовить. Каждая рыбка сначала заворачивается в бумагу, а затем упаковывается в пакет.

Пакет должен быть плотным, и постарайтесь, чтобы воздуха в пакете было как можно меньше. Заворачивание в бумагу необходимо, чтобы плавники не повредили пакет. Если это произойдет, продукт потеряет много влаги, а после разморозки уже не будет таким вкусным.

Если вам нужно разморозить, просто достаньте нужное количество продукта из морозильной камеры. При этом желательно не форсировать процесс разморозки, а проводить его при комнатной температуре, не подвергая принудительному нагреву.

Банка из стекла

для хранения вяленой рыбы также можно использовать 2-х или 3-х литровые стеклянные банки. Саму емкость необходимо предварительно вымыть, простерилизовать и высушить. В закрытой банке вяленая рыба может храниться до года.

Этот метод имеет свои особенности. Поэтому действовать следует по правилам:

  1. Плотно уложите тушки в стакан.
  2. Поместите внутрь свечу и зажгите фитиль.
  3. Сверните крышку.
  4. После того, как свеча перестанет гореть, внутри стакана не останется кислорода. Вакуум увеличивает срок службы.

Как происходит весь процесс, вы можете наглядно увидеть на видео:

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка позволяет хранить вяленую рыбу до одного года. Это связано с тем, что продукт содержится без доступа кислорода, и процессы гниения не могут на него повлиять.

В подвешенном виде

В подвешенном состоянии возможно хранение поштучно или в связках. Желательно, чтобы тушки не касались друг друга.

Готовые связки сверху заворачивают пергаментом. Это защитит рыбу от пересыхания и не даст распространяться запаху. В таком виде связки помещают в прохладное место с влажностью около 80%.

В ящиках

Деревянные ящики можно использовать для хранения вяленой рыбы. Подготовленные тушки заворачивают в бумагу. А ящики выстилают хлопчатобумажной тканью или марлей.

Тушки помещают в контейнер. Верх – также покрыт слоем ткани. Точно так же можно упаковать их в плетеные корзины или картонные коробки. При хранении в прохладном месте они хранятся около 3 месяцев.

В фольге

Хранить вяленую рыбу можно только в фольге при определенных условиях:

  • плотно упаковывать тушки нельзя, так как такая упаковка не позволяет продукту «дышать»;
  • между фольгой и тушкой желателен слой бумаги.

В такой упаковке вяленая рыба может храниться в холодильнике до полугода.

Запреты

Как хранить вяленую рыбу: как правильно выбрать вяленый продукт, правила и условия хранения в домашних условиях, где хранить дома, можно ли в морозилке, в банке?

При длительном хранении вяленой рыбы важно избегать таких распространенных ошибок:

  1. нахождение изделия в помещении с повышенной влажностью или наоборот с очень низкой.
  2. Хранение в полиэтиленовом пакете, фольге или другой упаковке без доступа воздуха (исключение – вакуум).
  3. Хранение с другими продуктами.

Нарушение этих правил может привести к быстрой порче рыбы.

Признаки испорченного продукта

При нарушении правил хранения вяленого рыбного продукта он может быть испорчен. При этом он становится небезопасным для здоровья, и употреблять его в пищу нельзя.

Признаки порчи товара:

  • пожелтение;
  • мокрая поверхность;
  • липкость;
  • слизь на поверхности;
  • форма;
  • плохой запах;
  • горький вкус.

Даже при появлении одного неблагоприятного признака рыбу следует выбросить.

Заключение

Хранение вяленой рыбы правильно организовать несложно, если знать все возможные варианты. Выбор оптимального способа должен учитывать количество продукта и саму возможность сохранения условий содержания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: