Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Орехи – ягоды и фрукты, высушенные сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглогодично употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует тщательно учитывать сложность их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Купленные в магазинах и в заводской упаковке сухофрукты, как правило, хорошо хранятся и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Как хранить сухофрукты, чтобы не испортить

Самосушенные плоды необходимо тщательно подготовить к хранению:

при подготовке к сушке нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они сохли равномерно; во время сушки периодически помешивать, удаляя испорченные, переворачивая и удаляя готовые; перед хранением плоды тщательно их рассортируйте, удаляя те, которые кажутся непрезентабельными, не засыхают и не начинают портиться; в место, где будут храниться фрукты, кладите продукты с сильным запахом (мята, душица, цитрусовые), чтобы отогнать насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Во избежание порчи сухофруктов важно соблюдать 2 условия качественного хранения:

Температура – в идеале должна быть 10 градусов (примерно такие же цифры на балконе зимой). Рекомендуется хранить сушеные фрукты в кладовой или другой темной комнате, вдали от электрических плит и батарей Влажность: Оптимальный уровень от 16 до 24%. В средней квартире влажность составляет 70%, поэтому сухофрукты очень быстро намокают и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов играет решающую роль в продлении срока их хранения:

Стеклянная банка – можно увидеть сухофрукты, можно следить за появлением паразитов. Еженедельно открывайте крышку, чтобы стечь свежим воздухом и скопившимся конденсатом.

Как хранить сухофрукты, чтобы не испортить

Деревянная тара: не очень удобная из-за высокой способности материала впитывать влагу. Керамическая ваза с герметичным закрытием: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного отверстия для входа воздуха.

Как хранить сухофрукты, чтобы не испортить

Пластиковая тара: не пропускает влагу внутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха достаточно сдвинуть специальный клапан. Этот материал впитывает запахи, поэтому разрешено хранить только однотипный товар.

Как хранить сухофрукты, чтобы не испортить

Брезентовые и хлопковые мешки: обеспечивают циркуляцию воздуха, но позволяют проникать влаге. Чтобы удалить лишнюю влагу, насыпьте в пакет немного соли.

Как хранить сухофрукты, чтобы не испортить

Вакуумная банка: сохраняет сухие фрукты в неизменном виде, поддерживает безвоздушную среду, в которой нет места для микробов.

Как хранить сухофрукты, чтобы не испортить

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительную защиту плодов без образования плесени и паразитов.

Сушеные абрикосы:

сухофрукты прекрасно переносят замораживание и хранятся в морозилке до полутора лет, не теряя своих ценных свойств; оптимальная температура хранения – уровень от 14 до 16 градусов, поэтому хранить сушку рядом с батареями не рекомендуется; влажность воздуха не должна превышать 70%; лучше всего абрикос хранить в стеклянных и керамических банках, закрытых герметичными крышками (в полиэтилене или силиконе); Курагу правильнее хранить в небольших пакетах, чтобы плесень и насекомые не испортили все продукты.

Сливы:

прекрасно сохраняется при комнатной температуре; сливы удобнее хранить в льняных пакетах, бумажных пакетах, а также в стеклянной и керамической таре, закрытой герметичной крышкой; место, где будут храниться сливы, должно быть темным и сухим; продукты с резким запахом нельзя размещать возле слив (табак, специи и копчености); сливы хорошо хранятся в холодильнике, если они упакованы в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Изюм:

оптимальная температура хранения – 17 градусов; очень важно, чтобы не было дыма от плиты, чайника и тепла от аккумулятора; изюм хорошо хранить в стеклянной, жестяной и пластиковой таре; контейнеры не должны закрываться очень герметично, чтобы в продукт мог попасть воздух (периодически проветривайте контейнеры); нельзя хранить изюм в домашних условиях более 2 месяцев; чтобы избавиться от лишней влаги из шкафа, в котором хранится изюм, кладут небольшое количество поваренной соли; чтобы вредители не нападали на сухофрукты, положите рядом веточки сушеной мяты.

Сушеные яблоки

сушеные плоды яблока лучше хранить в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов; влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха; ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, их лучше разместить на полках в шкафу; яблоки нельзя класть в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать полиэтиленовые или брезентовые пакеты.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Замораживание сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. Морозильная камера не получает света, который разрушает витамины, а количество воздуха в ней ограничено, что позволяет хранить продукты в неизменном виде долгое время. Также насекомые имеют ограниченный доступ к морозильной камере.

сухофрукты предпочтительно хранить в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок хранения до 4-6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не стоит покупать и хранить дома сухофрукты в больших количествах. Желательно иметь под рукой такой запас, которого хватит на 4 месяца. Как правило, по герметичности хранения с фруктами в этот период ничего не происходит: не образуется плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов отдельно, поддерживая идеальные условия освещения, влажности и температуры воздуха, срок хранения легко можно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Уберечь продукты от появления на них плесени не так уж и сложно, важно соблюдать правильные условия хранения:

поддерживать низкий уровень влажности, не допуская развития влажности; 1 раз в 3 недели переставлять подвои, удаляя поврежденные плоды; после осмотра обязательно равномерно перемешать сухофрукты; на полу помещения, где они хранятся, поставьте емкость с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил на сухофруктах не появится плесень. При его появлении испорченные плоды нужно выбросить, а те, что рядом с ними, полностью прокалить в духовке в течение 1 часа при температуре 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы вредители не попали на витаминно-минеральный склад, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

храните фрукты только в контейнере, подходящем для любого типа тары, лучше всего в выглаженных тканевых мешках; на сухофрукты положить немного сушеной мяты или базилика, чтобы отпугнуть вредителей; убрать фрукты в холодильник (если позволяет конкретный вид продукта); хорошо закройте емкость, чтобы не завелась моль; обязательно проверяйте покупные и сушеные фрукты на предмет насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев при сушке следы заражения вредителями, важно вовремя начать борьбу с ними, а именно:

тщательно вымыть фрукты; выдержать в духовке 30 минут при температуре 75 градусов; вымойте или тщательно вымойте емкость, в которой хранились фрукты (в случае с брезентовыми пакетами, прогладьте их); сублимационная сушка при температуре 15 градусов; шкафы, где хранилась емкость, обрабатывают уксусным раствором.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/suhofrukty.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: