Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и подвале?

Свекла – излюбленный продукт славянских народов. Испокон веков на основе этого корнеплода готовили приправы для первых блюд, салатов и вторых блюд. Этот овощ не нуждается в особых условиях выращивания, поэтому каждая хозяйка старается вырастить хороший урожай свеклы, чтобы их можно было подготовить к употреблению в будущем. А как сохранить эти запасы надолго – мы расскажем в сегодняшней статье.

Содержание
  1. Лучшие сорта свёклы для хранения
  2. Сбор и подготовка урожая к хранению
  3. Оптимальные условия для хранения свёклы
  4. Как и где хранить свёклу в квартире
  5. В холодильнике
  6. В кладовке или на балконе
  7. Хранение свёклы в погребе или подвале
  8. Хранение в бурте
  9. Заготовка на зиму
  10. Заморозка
  11. Сушка
  12. Заготовка для борща
  13. Видео: Приготовление «борща в банке» на зиму
  14. Свекольная икра
  15. Видео: Заготовка свекольной икры на зиму
  16. Как хранить свеклу зимой в погребе: лучшие способы
  17. Подготовка к сбережению
  18. Как хранить свеклу зимой в погребе
  19. Особенности хранения свеклы в квартире
  20. Видео
  21. Как хранить свеклу зимой в погребе: правильное хранение
  22. Лучшие сорта для хранения
  23. Подготовка свеклы к хранению в погребе
  24. Как сохранить свеклу зимой в погребе
  25. Вместе с картофелем
  26. В ящиках
  27. В мешках
  28. На стеллажах
  29. В глиняной глазури
  30. Почему свекла вянет в погребе
  31. Оптимальные условия хранения
  32. Заключение
  33. Хранение свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях с использованием лишь песка и опилок
  34. Подготовка помещения?
  35. Температура
  36. Влажность
  37. Сочетание с другими овощами
  38. Особенности совместного хранения
  39. Сроки
  40. Способы хранения
  41. Заключение
  42. Как хранить свеклу зимой в погребе — 8 лучших способов
  43. Подготовка к хранению
  44. Подготовка помещения для хранения свеклы
  45. Способы хранения
  46. Как правильно хранить свеклу в погребе зимой — способы, советы
  47. Подготовка погреба к зимнему сезону
  48. Подготовка урожая к зимнему хранению
  49. Самые популярные способы закладки свеклы на хранение в погреб
  50. Время хранения

Лучшие сорта свёклы для хранения

Многие хозяйки заготавливают свеклу на зиму, а потом жалуются, что ее долго нет даже в холодном помещении. Причина кроется в том, что у каждого сорта этого корнеплода свой срок хранения. А если запастись ранними сортами, они вряд ли останутся с вами до следующего урожая. Для хранения на зиму выгоднее закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы.

на кормовых сортах свеклы.

Это включает:

  • Обновить;
  • Мулат;
  • Конец зимы А-474;
  • Бесплатно;
  • Египетская квартира;
  • Бордо-237;
  • Салат;
  • Росток;
  • Несравненный А463;
  • Паоло F1;
  • Холодостойкий 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская, квартира А473.

    Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Сбор и подготовка урожая к хранению

Чтобы урожай долго хранился, следует не только выбрать подходящий для хранения сорт, но и тщательно подготовить корни. Также нужно уметь правильно собирать.

Многие огородники считают, что в уборке свеклы нет ничего особенного. Снять его довольно просто: вытащил зеленый «хохолок» и вытащил корнеплод из земли.

Но именно это простое и обычное действие способно травмировать кожицу корнеплода на сухой почве. И такая свекла уже потеряет срок хранения. Поэтому его нужно не вытаскивать, а копать лопатой или вилами.

убирать урожай нужно в сухую пасмурную погоду и обязательно до наступления морозов.

Важно! Даже если сбор урожая проводится в засушливую погоду, обязательно просушивайте корни. Это можно делать на открытом воздухе, если не ожидается осадков (выпустить пару часов), или в помещении с хорошей вентиляцией (2-3 дня или даже 1 неделя).

После сушки проводится первичная обработка свеклы. Его очищают от грязи, срезают ботву, удаляют боковые корни и обрезают основной корень на длину 5-7 см. Если его длина не намного больше, можно не обрезать. Для очистки корней нельзя использовать воду, так как это ухудшит их срок хранения.

Затем свеклу нужно перебрать. Целые здоровые корни следует отсортировать примерно на 10–12 см в диаметре. Эта свекла сохранится лучше всего. Остальное отправляется на переработку.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Оптимальные условия для хранения свёклы

хранить корнеплод необходимо в темном прохладном месте с температурой 0-2 ° С и хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна быть около 90–92%.

Если температура опустится ниже нуля, свекла замерзнет и начнет портиться быстрее. Повышение температуры выше 4 ° C приведет к появлению бутонов и размягчению корнеплода.

Поэтому необходимо иметь возможность обеспечить идеальные условия для хранения овощей хотя бы в течение первых 2 месяцев.

Важно! Чтобы воздушные массы свободно циркулировали вокруг свеклы, их нужно складывать на высоте 15 см от пола.

Как и где хранить свёклу в квартире

Идеальным местом для хранения свеклы, где можно поддерживать оптимальные условия, будет подвал или подвал. Но если такого помещения нет, то не переживайте, ведь хранить этот корнеплод можно в квартире. Подробнее об этом позже.

В холодильнике

Некоторые хозяйки кладут свеклу в холодильник. Здесь темно, высокая влажность и низкие температуры. Но в холодильнике корнеплод можно хранить только месяц, тогда он начнет терять полезные вещества и влагу.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Если вам подходит такой срок хранения, обратите внимание на несколько советов:

  1. Свеклу можно хранить в вентилируемом пакете в холодильнике, но упаковывать следует только очищенные и немытые овощи.
  2. Более рациональным вариантом будет использование вакуумного мешка. Позволит немного продлить срок хранения. Корни необходимо промыть, ботву удалить, овощи окунуть в солевой раствор, а затем сразу же упаковать в пакет.
  3. вы можете использовать лист для сохранения урожая. Каждый плод необходимо завернуть в него, и они могут пролежать около 3 месяцев.
  4. Допустимо хранение в вакуумной таре в течение 1 месяца.

Подробнее о том, как и где лучше всего хранить свеклу в квартире.

В кладовке или на балконе

Если вы собрали много корнеплодов и для них нет места в холодильнике, вы можете отправить овощи на хранение в кладовку или на балкон. Их помещают в ящики и деревянные ящики.

Дно емкости, а также слои плодов присыпают песком или солью – они впитают лишнюю влагу и предотвратят развитие грибковых заболеваний. Некоторые используют опилки, ясень, листья папоротника, чтобы выделиться. Самое главное при кладке, чтобы корни не соприкасались друг с другом.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Свеклу и картофель можно хранить в ящиках или деревянных мешках. Эти овощи прекрасно уживаются между собой – свекла способна впитывать лишнюю влагу, тем самым уберегая картофель от гниения.

Важно! Разложите овощи чередующимися слоями, чтобы крупные фрукты были сверху, а более мелкие – снизу.

Хранение свёклы в погребе или подвале

У тех, кто живет в частном доме или владеет дачей с домиком, есть возможность собирать урожай в подвале или погребе и особо не заморачиваться с сохранением корней. Но здесь все же есть нюансы.

Даже если в этих помещениях будет поддерживаться необходимая температура, овощ может не продержаться до следующего урожая.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Вам необходимо знать еще несколько правил хранения свеклы:

  1. В подвале или подвале должна быть циркуляция воздуха.
  2. Лучше всего охлаждать и проветривать фрукты, если их ставить на высоте не менее 15 см от пола.
  3. В погребе, конечно, можно хранить свеклу навалом, но расстелить под ней клеенку обязательно.
  4. Если вы собираетесь хранить эти овощи в ящиках и рядом с картофелем, лучше всего размещать емкости на полках в таком порядке: внизу картофель, вверху свекла. Есть еще вариант – все в одной коробке, последовательность слоев такая же.
  5. Для лучшей сохранности корней их следует присыпать мелом, золой, песком, торфом, глиной, опилками или солью. Свеклу можно полностью закопать в песок (прокалить). Посолите овощи или замочите корнеплоды в физиологическом растворе и просушите. Их складывают в ящики, смешанные с листвой папоротника или рябины. Чтобы свекла держалась в глине, необходимо развести водный раствор жирной глины кремообразной консистенции. В нее обмакивают корнеплоды, сушат и снова обмакивают.
  6. Хранить эти овощи можно в полиэтиленовых пакетах, в них помещается около 40 кг свеклы. Мешки кладут на землю на деревянных или кирпичных опорах.

Хранение в бурте

Бурт – это тип отложения, который может представлять собой просто груду корней в поле или неглубокую вырытую яму (0,4-0,5 × 3-4 × 50 м, (Д × Ш × Д)) с длинной канавой по очертанию, покрытой торф или солома.

Если вырывается траншея, по дну обязательно должна проходить вентиляционная траншея размером 40 × 40 см. Прокладывается она с подлеском.

В центре котлована дренажные колодцы размером 30 × 30 см из камыша или обапола соединяются с вентиляционной траншеей.

В подготовленную залежь свеклу насыпают сухой, очищенной от грязи и без листьев. Его верх должен указывать вверх. Засыпьте овощи соломой слоем 30-40 см. Снизу солому засыпают 2/3 почвы на 15-25 см. При минусовой температуре нужно добавить больше почвы.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Заготовка на зиму

На зиму многие хозяйки предпочитают готовить заготовки из свеклы, а не хранить их целиком.

Заморозка

Замораживание – это хоть и практичный, но не совсем подходящий способ хранения овоща, так как после замораживания он теряет некоторые свои положительные качества.

Узнайте больше о том, как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях. Замораживать можно как сырые, так и вареные продукты. Он должен быть целым, прочным, без дефектов, темно-бордового цвета и не очень большого размера.

Подготовка должна производиться следующим образом:

  1. Полностью срезать макушку, частично оставить хвостик.
  2. Корни вымыть щеткой.
  3. Очистите и вымойте промытые овощи.
  4. Готовый корнеплод подсушите на промокательной бумаге.
  • Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

  • Есть несколько способов заморозить:
  1. Продукт нарезать соломкой, кубиками, дольками и разложить в небольшие пакеты для замораживания. Свяжите или закройте пакет.
  2. Если вы хотите, чтобы ломтики не образовывали сплошной шар, вы можете заморозить их в 2 приема. Сначала разложите продукт тонким слоем на разделочной доске, накройте фольгой и заморозьте 1-2 часа. Затем упакуйте в пакеты, чтобы удалить из них воздух. Готовые связанные пакеты отправьте обратно в морозильную камеру.
  3. Корни натереть на терке и упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры. Перед отправкой пакета в морозильную камеру необходимо удалить из него воздух и выровнять содержимое.
  4. Запекайте вымытые неочищенные фрукты в духовке до мягкости. Затем очистить, остудить, порезать любым способом и заморозить в 2 приема (описано выше).
  5. Промытую и неочищенную свеклу выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на плиту. Готовый продукт замочите в холодной воде и очистите от кожуры, затем нарежьте и разложите по пакетам или тарелкам. Замораживание в 2 этапа.

Сушка

Не все корнеплоды подходят для сушки. Нам просто нужна форма, без колец и с темно-фиолетовой мякотью. Такими плодами обладают сорта Несравненный и Бордо.

Перед сушкой свеклу готовят:

  1. Вымойте корни мягкой губкой.
  2. Залить холодной водой на 90-120 минут.
  3. Слить и всосать свежую воду. Ставим сковороду на плиту.
  4. Варить овощи 20-30 минут. Затем остудите в холодной воде четверть часа.
  5. Остывший продукт очистите, удалите корешок и голову. Потом порежь любым способом.

Нарезанные овощи сушить на подоконнике или балконе, в духовке или в электросушилке. Его следует класть только на сито.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Заготовка для борща

Представляем рецепт приготовления «Борща в банке». Готовится из овощей, не пригодных для длительного хранения (с дефектами, но без гнили).

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан яблочного уксуса или винного уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

    Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры. Красный корнеплод нарезать соломкой, капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук, помидоры и перец нашинковать любым способом.
  2. В металлическую миску налить растительное масло.
  3. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь, жарить 5 минут.
  5. Залить свеклу, обжарить до мягкости.
  6. Добавьте перец. Все тщательно перемешать. Обжарить до мягкости. Во время жарки время от времени помешивайте овощи.
  7. Добавить капусту, также обжарить до мягкости. В конце добавить помидоры.
  8. Все овощи варить 1 час. За 10-15 минут до приготовления всыпать в смесь соль и сахар по вкусу, уксус.
  9. Стерилизуйте банки.
  10. Готовую заправку разложить по банкам, закатать, перевернуть крышкой и накрыть махровым полотенцем. Оставить остывать на 10-12 часов.

Из указанного количества ингредиентов получается 7 литров белого цвета. Поллитровой банки хватит на 2 литра борща.

Видео: Приготовление «борща в банке» на зиму

Свекольная икра

Рецепт приготовления вкусной икры из красного корнеплода.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса%.

    Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить.
  3. Через мясорубку пропустить свеклу и помидоры.
  4. Смешайте нарезанные овощи и жареный лук в большой миске. Посолить, подсластить, влить растительное масло.
  5. Довести до кипения и тушить 45 минут.
  6. За это время простерилизуйте баночки в духовке, залейте крышки кипятком и пропустите чеснок через картофелевидку.
  7. Добавьте в смесь чеснок и уксус за 15 минут до приготовления.
  8. Через 45 минут попробуйте приготовленную свеклу. Если мягкая, можно выключить и разлить икру по банкам. Если нет, сделайте это.
  9. Закройте банки евро крышками и дайте им остыть, переворачивая их вверх дном.

Из этого количества ингредиентов получается 3 полуторалитровые емкости, 1 литр и небольшой остаток икры.

Видео: Заготовка свекольной икры на зиму

Информация о хранении корней позволит избежать значительных потерь урожая и продлить срок его хранения. А несколько новых рецептов дополнят и разнообразят привычное меню.

Как хранить свеклу зимой в погребе: лучшие способы

Даже если вы не выращиваете свои собственные овощи, вам, вероятно, придется часто запасаться сезонными культурами и хранить дома свеклу, морковь, лук и другие овощи.

Читайте также: Антуриум: уход в домашних условиях, особенности трансплантации и размножения

Как показывает опыт домохозяек, у жителей частного сектора больше возможностей спасти свои корни до весны, чем у владельцев городских квартир.

В этой статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности их сохранения в городе.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Есть место для хранения свеклы как в частном доме, так и в квартире

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Его преимущество в том, что он имеет более высокую сохранность, чем другие столовые овощи – картофель и морковь.

Чтобы хранить свеклу в домашних условиях долго, необходимо обращать внимание не только на выбор места, но и на подготовку урожая. Если вы планируете собирать свеклу на своем участке, примите во внимание следующие советы:

  • выбирайте сорта с большим сроком хранения, например «Бордо 237», «Несравненный», «Браво»;
  • отдавайте предпочтение мелким корнеплодам, которые отличаются не только лучшим вкусом, но и более подходят для длительной экономии;
  • собирайте урожай в прохладном сухом климате, чтобы свекла могла высохнуть на открытом воздухе;
  • максимально аккуратно выкопайте корни, чтобы не повредить кожные покровы и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

важно завершить уборку свеклы до первых заморозков, иначе она не будет пригодна даже для кратковременного хранения.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Убирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней с особой осторожностью

После сбора переберите плоды и очистите их от земли. Ножницами или острым ножом срежьте бутоны, оставив «коноплю» толщиной 2-5 см. Не срывайте листья руками и удаляйте длинные хвостики: так вы непременно повредите плод.

Брать на хранение только внешне здоровые экземпляры интенсивного цвета с однородной и гладкой поверхностью. Храните отсортированные фрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей, и дайте им полностью высохнуть в течение недели. Только после этого урожай можно будет перенести на постоянное место хранения.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Покупая овощи на рынке, выбирайте крепкие и мелкие фрукты без повреждений

Как хранить свеклу зимой в погребе

В частном доме столовые овощи часто хранят в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу в погребе зимой, чтобы она оставалась до весны. Рекомендуется поддерживать температуру в помещении 0… + 2 ℃.

Корнеплоды особенно уязвимы к перепадам температуры на начальном этапе хранения. Увеличение показателя даже на 2 приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%.

Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из обязательных условий длительного хранения урожая.

Есть несколько вариантов, как хранить свеклу в домашних условиях, если у вас есть погреб:

  1. Навалом на пол. Самый простой способ – присыпать свеклу на полу, наиболее рациональный – выложить поверх картофеля. Это создаст отличные условия для обоих видов овощей. При втором способе хранения свекла впитает недостающую влагу из картофеля, а картофель под слоем красных корней будет защищен от повышенной влажности.
  2. В закромах. Организуйте хранение свеклы в деревянных ящиках с высотой стенок до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранения – отойдите на 10 см от стен погреба, расположите дно на высоте примерно 15 см от пола и проследите, чтобы промежутки между досками не превышали 5 см.
  3. В песочницах. Заполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте сухим речным песком. Зимой необходимо следить за тем, чтобы песок не промок. Таким же образом можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют экономию овощей в богатых фитонцидами растениях, например, в листьях папоротника. Разложите заготовку на полу или дне ящика, разложите свеклу и накройте ее плотным слоем листьев.
  5. В физиологическом растворе. Перед хранением обработайте корни сильным солевым раствором, затем дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредоносных микроорганизмов и гнили и продлит срок хранения продукта.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Один из вариантов хранения свеклы в погребе

Храня посевы свеклы в подвале или погребе, важно не допускать появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут погубить урожай. Проверяйте свой инвентарь не реже одного раза в 2 недели и проверяйте, нет ли дыр и помета крыс и мышей.

Особенности хранения свеклы в квартире

хранить свеклу в квартире намного сложнее, но, как показывает многолетний опыт хозяйок, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно хранить на овощной полке холодильника, но не более 1 месяца.

Не мойте свеклу перед закладкой, иначе она не будет полежать даже неделю. Изобретательным хозяйкам удается заморозить овощи, но в таком виде они теряют вкусовые качества и витамины, поэтому оставьте этот способ в крайнем случае.

Многих интересует, сколько вареной свеклы можно хранить в холодильнике. При температуре 0… + 6 ℃ овощ лежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. По истечении указанного срока отварную свеклу лучше не употреблять.

Овощи лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если это невозможно, поместите очищенный корнеплод в стеклянную банку или пластиковый контейнер для пищевых продуктов, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно хранить в морозильной камере, где она будет храниться 60-80 дней.

Не забудьте наклеить наклейку с датой начала на упаковку, прежде чем класть вареную свеклу в холодильник или морозильную камеру.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

В холодильнике можно хранить как вареную, так и цельную свеклу до 10 дней

В квартире свеклу можно хранить в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Подготовленные корнеплоды выложить в емкость и присыпать чистым сухим песком.

Разместите изделие в самой холодной части квартиры, например, в шкафу, у балконной двери, в коридоре или на лестнице.

Если изначально выбрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, урожай будет храниться 1-2 месяца.

Если оставить свеклу надолго при комнатной температуре, она быстро испортится.

В условиях городской квартиры правильным решением будет приспособить балкон под кладовую. Большинство людей, у которых есть дачный участок, но не подвал, хранят овощи и фрукты именно так.

На защищенном от мороза и жары балконе сооружаются специальные ящики или отсеки, что позволяет компактно сохранять урожай в одном месте всю зиму.

Чтобы спроектировать такое укрытие, специалисту необходимо учитывать климат региона, продумать системы вентиляции и отопления. Если все сделано правильно, свеклу можно хранить до весны, если не до лета.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Так выглядит один из вариантов хранения овощей на балконе

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название растения Описание
Лук Селекция, подготовительные этапы и способы консервирования лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и емкости для хранения чеснока. Описание метода 
Помидоры Описание условий и способов хранения помидоров в квартире 
Цуккини Помощь в выборе фруктов, перечисление способов хранения кабачков и кабачков в домашних условиях
Огурцы Условия хранения (свежесть, степень); описание эффективных и разных нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, подбор овощей, описание оптимальных условий и способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты 

Об авторе: Елена Янченко

Он имеет значительный опыт в садоводстве, от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. Каждый сезон посадки начинается с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собирать не только с огорода, но и, например, из бочек, а зимой даже выращивать на подоконнике. Считайте уход за растениями одним из лучших способов снять стресс.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Ctrl + Enter

Вы это знаете:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда из более холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет потепление климата приведет к их гибели. Австралийские сорта обладают прекрасными характеристиками для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

собирать лекарственные цветы и соцветия необходимо в начале периода цветения, когда содержание в них полезных веществ максимально высокое. Цветы следует подбирать руками, обламывая шершавые цветоножки. Собранные цветы и травы сушат, выкладывают тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямых солнечных лучей.

В помощь садоводам и садоводам разработаны полезные приложения для Android. Это в первую очередь календари посевов (лунный, цветочный и так далее), тематические журналы, подборка полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – удовольствие очень дорогое. Поэтому местные садоводы приспособились к выращиванию свежих овощей в ведрах, больших пакетах, ящиках из пенопласта, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Гумус – перепревший навоз или птичий помет. Его готовят так: навоз складывается в кучу или кучу, зажатую между опилками, торфом и садовой землей.

Ошейник покрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, который пропалывает огород. Устройство было изобретено под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом обрежьте все растения ниже 3 см с помощью встроенного триммера.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Так, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует синильная кислота (синильная), а в ботвах и кожуре незрелого паслена (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: их слишком мало.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Они очень похожи по свойствам и внешнему виду, но путать их не стоит.

Гумус – перепревший навоз или птичий помет. Компост – гнилые органические остатки различного происхождения (испорченные продукты с кухни, бутоны, сорняки, тонкие веточки).

Гумус считается лучшим удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных способов приготовления овощного, плодово-ягодного урожая – замораживание. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительной пищи. В результате исследования ученые обнаружили, что при замораживании пищевая ценность практически не снижается.

Как хранить свеклу зимой в погребе: правильное хранение

Свекла – распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди стараются сохранить его на зимние месяцы. Для этого нужно знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Свекла среднеранних и ранних сортов хуже переживает зиму. Они предназначены для хранения, употребления свежих корнеплодов, для приготовления салатов и других блюд. Поздние сорта используются для длительного хранения.

На хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Обновить;
  • Мулат;
  • Грибовская;
  • Бесплатно;
  • Бордо;
  • Египетская квартира;
  • Несравненный;
  • Салат.

Семена для посева выбираются с учетом места их происхождения. Лучше всего использовать семена тех сортов, которые собраны в вашем районе. Они оптимально адаптируются к местному климату и погодным условиям. Например, свекла Матрена прекрасно сохранилась на Урале.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, его следует привезти по рекомендованным параметрам и правильно провести:

  • вентиляция;
  • стерилизация;
  • температура;
  • влажность.

Подвал должен хорошо проветриваться. Свежий воздух должен свободно перемещаться по комнате. Чтобы обеспечить достаточный уровень кислорода, овощи хранят в подготовленных емкостях. Пол в комнате, как и другие поверхности, должен быть чистым и сухим.

Читайте также: Как постирать люверсы в стиральной машине – ответ зависит от материала и типа люверсов

Внимание! Для стерилизации консервации рекомендуется использовать отбеливатель.

Свеклу тщательно отбирают и сушат перед хранением. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гниль, плесень), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. При обнаружении поврежденного овоща его изолируют от остальных. Найденные побеги удаляются.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Его можно хранить вместе с картофелем, хранить в деревянных или пластиковых ящиках с наполнителями или без них, хранить в полиэтиленовых пакетах или на полках. Все эти способы популярны у садоводов.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Вместе с картофелем

Для хранения свеклы в картофельном погребе в холодное время года нужно использовать большой ящик. Сначала насыпаем слой картофеля. Сверху выложить свеклу.

Благодаря естественной совместимости этих овощей этот способ считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности.

Во время хранения картофель выделяет влагу, которая сразу же передается свекле и поглощается ею. Это обеспечивает оптимальные условия для хранения урожая в запасе.

В ящиках

Хранить овощи в ящиках можно 4 способами. Первый вариант хранения предполагает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не более двух килограммов овощей.

Другой способ хранения свеклы – поместить собранные и высушенные корнеплоды в деревянный ящик и посыпать их обычной солью. Можно поступить иначе: каждый плод окунается в физиологический раствор и после высыхания помещается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и прекрасным защитником сельскохозяйственных культур от появления плесени и грибка.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, кола), выделяющих защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют росту болезнетворных бактерий и развитию грибковых заболеваний, предотвращая гниение плодов. Листья растений кладут на дно емкости и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи хранят в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпается сухой пепел или речной песок. Урожай укладывается слоями. Сверху снова насыпают песок или золу, на которую укладывают следующий слой свеклы. Песок предварительно обеззараживают.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

В мешках

В небольшом погребе свекла хорошо хранится в полиэтиленовых пакетах. Для сохранения корней наполненный мешок подвешивают, снизу просверливают небольшие отверстия. Во время хранения пакеты регулярно открывают для вентиляции.

На стеллажах

На полочках корни располагаются вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением гипса и сухой гашеной извести (пропорция песка и гипса 50/1 кг). Такая смесь – хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

Внимание! Влажность на складе не должна превышать 15 процентов. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, корнеплод не теряет своих полезных свойств и не дает усадку, образуя морщины.

В глиняной глазури

Для сохранения свеклы в глиняной глазури необходимо предварительно приготовить смесь из глины и воды. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды.

После приготовления глазури в состав окунают хорошо просушенные корни и сушат. Обработанная свекла покрывается защитным слоем, предотвращающим заболевание.

Подготовленную к хранению свеклу после сушки помещают в ящики или ящики и оставляют в погребе.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Почему свекла вянет в погребе

Перед тем, как закладывать корни на зимнее хранение в погреб, их необходимо просушить. Лучше всего это делать на черновике. Емкости должны иметь отверстия, сетку или решетку. Всходы необходимо удалить полностью. Подвал необходимо оборудовать вытяжкой, чтобы обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Следует следить за сохранностью овощей и делать их переборку не реже двух раз в месяц.

В большинстве случаев гниение начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила консервации или корнеплоды поражены болезнями. Основные заболевания – серая и белая гнили, фимоз с фузариозом и сердечная гниль. Серая гниль появляется на поврежденных или замороженных овощах.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием сельскохозяйственных культур. В первом случае было внесено много удобрений, в двух последних не проводилась адекватная профилактика грибковых заболеваний.

Заболевание, связанное с гнилью плодовых ямок, является следствием недостатка влаги в почве при выращивании. Чаще всего наблюдается жарким сухим летом.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе являются:

  1. Поместите корни в комнату с постоянной температурой от 0 до 2 градусов Цельсия и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная естественная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется на весь период, так как при повышении температуры и влажности они начинают разрастаться всходами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в контейнерах или на стеллажах корни растений должны находиться на высоте не менее 15 см над землей.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Заключение

Воспользовавшись приведенными выше советами, вы можете хранить свеклу в погребе зимой до следующего урожая. При этом большое значение имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит садоводам в любое время года наслаждаться любимыми и аппетитными блюдами из свеклы – борщом, салатами, квасом.

Хранение свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях с использованием лишь песка и опилок

Во время хранения очень важно сохранить консистенцию и отличный вкус свеклы зимой. Несмотря на высокую сохранность свеклы, напр.

однако срок хранения, когда плод не портится, требует благоприятных условий, в которых он не будет заражен болезнями от других продуктов и не будет поражен вредителями, грызунами или плесенью.

Показать содержимое

Многие владельцы погребов и подвалов считают, что прохлады и темноты будет достаточно, из-за чего совершают первую ошибку. Хотя собранные корнеплоды выращиваются здоровыми и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».

Подготовка помещения?

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Чтобы не потерять ценный урожай свеклы и обеспечить вас полезными витаминами на протяжении всей зимы, следует учесть множество нюансов и рекомендаций по правильному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что подвал достаточно проветривается, чтобы свежий воздух свободно перемещался по всему периметру. Поместите корневые контейнеры на 10-15 см от уровня пола для лучшего воздействия погодных условий.

Пол, стены и другие поверхности необходимо очистить и высушить от лишнего мусора. Для надежности иногда используют отбеливатель и отбеливатель для стерилизации.

Температура

В среднем это должно быть около 0 или +2 ° С. При превышении этих показателей плоды начнут всходить, покроются конденсатом, загнивают и сжимаются с развитием болезней.

Влажность

Помещения, насыщенные теплым воздухом и влажностью, негативно скажутся на качестве урожая. Лучше, если влажность в погребе не будет превышать 80-90%.

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем оказалось наиболее выгодным сочетанием. Вы можете присыпать свеклу сверху или под клубнями картофеля, тем самым защитив картофель от избыточной влаги и обеспечив ею свеклу.

При хранении свеклы с луком или чесноком проблем не возникнет. Напротив, последнее положительно скажется на защите корней от вредителей.

Особенности совместного хранения

Теперь давайте узнаем, как хранить морковь и свеклу на зиму в погребе или подвале, не повредив овощи. Оба вида корнеплодов плохо переносят слишком высокую влажность и подвержены замораживанию. Если свеклу можно безопасно складывать в ящик вместе с картофелем, морковь следует хранить отдельно и в немного другой среде.

лучше всего ей делать «отводку», последовательно меняя слои песка и моркови в емкости. Песок для моркови нужно окунуть влажностью 20-35%. Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая будет служить дополнительным слоем защиты овощей.

Как и большинство продуктов, предназначенных для длительного погреба, свекла приобретет еще одно защитное покрытие, когда ее закатывают в золу или меловую крошку. Перед продолжением рекомендуется хорошо просеять древесную золу.

Итак, поднимая тему, как хранить свеклу в погребе зимой, следует ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса.

Наиболее устойчивыми к холоду и длительному хранению считаются сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимная», «Грибовская квартира А473», «Мулатка», «Носовская квартира», «Браво», «Несравненный». »,« Бордо 237 »,« Либеро »,« Однобортный »,« Пабло F1».

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Чаще всего это среднеспелые и поздние виды. Корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно на супесчаных и суглинистых почвах, будут хорошо себя чувствовать в погребе и подвале. Они реже страдают от болезней и эрозий, таких как трещины и наросты, например, вызванные паршой.

Тщательно сортируйте овощи, тщательно выбирая только целые и неповрежденные фрукты – вирусные или грибковые заболевания легко могут перерасти в язвы и депрессии.

Любые подозрительные образцы следует уничтожить, например, если в пульпе были обнаружены пустоты и затвердевшие черные участки по бокам. Сортировать свеклу по размеру будет очень удобно: мелкие продукты хранить отдельно от средних и так далее

Избегайте слишком больших или слишком маленьких корней.

Ориентируйтесь на вкус будущих зимних подвоев – для хранения в подвале разумнее оставить только сладкую, не слишком волокнистую или твердую свеклу.

Если при выращивании свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, есть небольшая вероятность появления белой или серой гнили при хранении.

Для хранения свеклы на зиму в подвале подойдет только что собранный с участка свежий урожай, поэтому, как только вы собрали овощи с огорода, приступайте к приготовлению. Для начала все плоды нужно будет тщательно очистить от комков земли. Чтобы этот процесс был проще и быстрее, корни можно ненадолго выложить на солнце – после прогрева под лучами они скоро засохнут.

Никогда не мойте свеклу: оставьте ее с естественным защитным слоем тонкой пленки земли. Свеклу удобно протирать сухими салфетками или полотенцем.

Для приготовления используйте садовые перчатки и ножницы или острый нож. Хвостики овощей оставить как есть и аккуратно срезать ботву, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом является предварительное хранение в темном, сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Затем примерно неделю свеклу можно хранить в сарае, чулане или на чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего хватит пары часов. Хранение в помещении дольше, но надежно: вам не нужно опасаться, что фрукты намокнут, будут съедены насекомыми или попадут под дождь.

Когда свекла полностью высохнет, она готова к длительному зимнему хранению.

Основным моментом в вопросе, как хранить свеклу на зиму в погребе на длительное время, является их кратковременная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредного воздействия. Подержав корни в таком растворе пару минут, после чего их необходимо в обязательном порядке просушить на солнышке.

На солевой раствор, необходимый для обработки свеклы, расходуется одна-две столовые ложки соли на литр воды. Это примерно 200-250 грамм.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Конечно, гораздо проще использовать обычную насыпь и держать корни на полу, но так они будут лишены доступа воздуха и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь вместительными емкостями с достаточно высокими стенками (до 1 м), через доски которых не пролезает свекла.

Для поддона также выбирайте деревянную обшивку с зазорами. Контейнеры не должны касаться стен комнаты – лучше всего расположить их на небольшом расстоянии.

Преимущества таких ограждений перед полиэтиленовыми пакетами и корзинами заключаются в том, что воздух внутри легко циркулирует и нет опасений, что избыток влаги испортит запасы.

Некоторые опытные садоводы настаивают на необходимости обрезки боковых корней вместе с хвостиком. Таким образом, владельцы урожая только увеличивают риск заражения через лесосеки.

См. Также: Как очистить топочный мазут от куртки: руководство по избавлению от масляных пятен

Постарайтесь сохранить корни свеклы, если они не будут слишком длинными.

Сроки

Стандартным сроком хранения считается 7-9 месяцев. Если засыпать свеклу песком, это время увеличится до года. При этом соблюдаются все продуманные правила хранения.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами хранения свеклы в подвале или погребе зимой, пора переходить к более популярным способам хранения. Один из них – хранить овощи в опилках. На дно ящика укладывается рыхлый слой стружки и опилок, затем слой свеклы, снова опилки и так до заполнения ящика или мешка.

важно периодически следить за тем, не намок ли корнеплод, а затем менять его на новый. Теперь вы знаете, как хранить свеклу зимой в погребе или подвале, используя опилки и песок.

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Другой способ хранения основан на использовании песка. Вся свекла загружается в большие деревянные ящики или плотные корзины, от средних до больших.

После плоды полностью засыпают песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком, изредка менять из слишком влажного на свежий.

хранить свеклу очень удобно в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное, не насыпать слишком много фруктов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальный вес каждой партии – около 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляйте открытыми, чтобы свекла не «потела» и не гнила. Одновременно можно добавить песок, торф или щепу хвойных пород.

Если вы решили оставить столовую свеклу открытой, не помешает помочь некоторым растениям, таким как папоротники, дубы или сосны. Их листья богаты фитонцидами, которые надежно уничтожают некоторые вредоносные микробы и паразитические грибы.

Итак, рассыпав листья папоротника под свеклой и прикрыв их сверху, вы защитите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Поваренная соль даст почти такой же защитный эффект. Для этого слегка посолите всю свеклу.

На случай, если нет возможности строить тару, возьмите широкие полки или полки. Вся свекла укладывается на них в постоянный желоб.

Заключение

Из всех рассмотренных вариантов открытый способ самый удобный и проверенный. Так красная свекла имеет свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенах, ни на корнях.

Настоятельно рекомендуется обрабатывать овощи солевыми или зольными растворами, если вы хотите, чтобы свекла оставалась в погребе достаточно долго, не подвергаясь болезням.

важно помнить о сочетании фруктов и овощей. Свекла в этом отношении не слишком прихотлива, но лучшим «соседом» для нее считается картофель, а не морковь.

Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может стать ящик с большими промежутками между планками. Деревянный каркас прямо над полом обеспечит надежную вентиляцию и защиту всего урожая.

Чтобы не возникло вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть вступительное видео.

Как хранить свеклу зимой в погребе — 8 лучших способов

Свекла выдерживает холода и низкие температуры, ее выращивают везде, даже в северных регионах страны.

Овощ неприхотлив в уходе, содержит много витаминов и минералов, используется в диетах и ​​для лечения многих заболеваний. Важно не только собрать овощи, но и правильно их хранить зимой.

Сохранить свеклу несложно, 8 способов хранения помогут сохранить корнеплоды в отличном состоянии до весны.

Подготовка к хранению

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

При хранении свекла должна быть чистой и сухой. Урожай в засушливую погоду. Если до заморозков корни остались в земле, они при хранении промерзнут и начнут гнить. Поэтому сбор урожая начинается до наступления заморозков. В Подмосковье овощи собирают в начале октября, а на юге страны – в октябре-ноябре. Если овощи были собраны после дождя, почва влажная, корни влажные, то перед помещением в погреб их необходимо просушить не менее 7 дней. Влага вызывает плесень и гниение.

Во время уборки свеклу вытаскивают с ботвы, осторожно добывают лопатой или вилами. При случайном повреждении корнеплода такой овощ нельзя долго хранить, в ранку обязательно попадут бактерии или грибки, съесть его уже не получится.

Перед хранением проводят манипуляции:

  • очистили от грязи, помыли;
  • удалить поврежденные или гнилые овощи;
  • верхушки срезать ножом, оставив от основания 5 см;
  • сушат, разложив корни на подстилке в темном, сухом и проветриваемом месте, периодически переворачивая;
  • рассортированные по размеру, мелкие плоды лучше не хранить.

Внимание!

лучше держать средние и крупные корни, хуже хранятся мелкие. Их можно хранить в холодильнике месяц, отправив в овощной отсек.

Подготовка помещения для хранения свеклы

В погребе или подвале для хранения овощей следует предусматривать полки на расстоянии не менее 15 см от пола. Не рекомендуется ставить ящики на землю, также не рекомендуется прислонять их к стене. На стенах часто образуется конденсат, влага может попасть к корням. Ящики для хранения должны иметь вентиляционные отверстия.

Помещение должно быть сухим, стены обрабатываются известковым раствором для предотвращения грибкового заражения. Если в подвале есть грызуны, их необходимо уничтожить, иначе они испортят все овощные запасы. При обнаружении гнилых овощей их сразу же удаляют, чтобы не заразить все корни.

Оптимальная температура хранения 0 – + 2 ° С. При + 4 ° С свекла начинает всходить. При температуре ниже 0 * C овощи могут замерзнуть, что приведет к грибковой инфекции. Если на улице сильный мороз, ящики следует накрыть войлоком или соломой. Влажность в подвале держится на уровне 80%, высокие тарифы нужны только на свеклу. Важна хорошая вентиляция, препятствующая развитию грибков.

Способы хранения

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Подвал или погреб – самое подходящее место для хранения свеклы. Они поддерживают постоянную температуру и необходимую влажность воздуха на протяжении всей зимы. Такое хранилище позволяет всегда приносить к столу свежие овощи.

Восемь способов хранения свеклы:

  1. Консервирование с картофелем создает оптимальные условия для обоих видов овощей. Картофель любит сухой воздух. Свеклу равномерно распределить в ящике между клубнями картофеля. Таким образом, свекла соберет лишнюю влагу и предотвратит порчу картофеля.
  2. Корни перемещают в небольшие ящики с вентиляционными отверстиями. Емкость может быть деревянной или пластиковой. Не закрывайте ящики, овощам нужен свежий воздух.
  3. На полки кладут мешковину или солому. Свекла разложена на полках без ящиков в виде пирамидок. Горки для растений не должны касаться стен.
  4. Хранение с золой и песком защищает корни от гниения и влаги. Овощи складывают в ящики и присыпают золой или речным песком. Свекла полностью погружается в песок. Его следует предварительно нагреть в духовке для дезинфекции.
  5. Соль – хороший абсорбент. Обильно посолите овощи и положите их в перфорированные ящики. Вы можете подержать каждый плод недолго в солевом растворе, затем высушить их и положить в подвал.
  6. Обмакивают свеклу в листья полыни, ее очень боятся вредные насекомые и бактерии. Также используются листья рябины и папоротника.
  7. Корни сохранены в глине. Развести глину до консистенции сметаны, добавить немного мела. Каждый овощ окунают в раствор, оставляют сохнуть, процедуру проводят дважды и отправляют в погреб.
  8. Сухофрукты загружаются в полиэтиленовые пакеты, перевязываются. Вы можете использовать огромные мешки, вмещающие до 40 кг овощей. Их ставят не на пол, а на деревянные или кирпичные поддоны.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и погребе?

Внимание!

Поздние сорта свеклы лучше всего сохраняются зимой.

Срок хранения зависит от выбранного метода. В глине овощи не повредятся в течение 1 года. В ящиках и пирамидках – от полугода до 8 месяцев. В полиэтиленовых пакетах срок хранения всего 2-3 месяца, а в холодильнике – до 1 месяца.

Любой метод позволяет сохранить овощи в хорошем состоянии без потери их полезных свойств. Всю зиму можно варить борщ, салаты, пить свекольный сок.

Правильное хранение корнеплодов позволяет снизить потери урожая, сохранив при этом вкус и полезные свойства свеклы.

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой — способы, советы

Большинству российских дачников и огородников хорошо известна высокая легкость свеклы.

Поэтому они считают, что прохлады и темноты обычного погреба хватит, чтобы зимой хранить этот полезный корнеплод.

Все эти люди совершают серьезную ошибку и рискуют остаться без свеклы весной, которая просто сгниет, заплесневеет, заразится от других овощей или пострадает от вредителей и грызунов.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Перед тем как положить свеклу на хранение, ретивый хозяин обязательно проверит погреб на предмет вентиляции, холодный воздух должен беспрепятственно проникать в любой угол хранилища и подготовить для корнеплодов специальное место хранения, приподнятое для лучшего притока воздуха на 10-15 сантиметров выше пол. Затем следует провести капитальную уборку в погребе с проветриванием помещения и при желании стерильной обработкой налета отбеливателем с последующим отбеливанием потолка и стен.

Подготовка урожая к зимнему хранению

Для начала в погреб для хранения необходимо заложить только что собранные корни, прошедшие предварительную подготовку:

  • Очищаем свеклу от земли. Мыть корни нельзя, чтобы не разрушить защитную пленку. Но можно аккуратно протереть их сухими салфетками или чистыми тряпками.
  • Сортируем свеклу по размеру и внешнему виду. Для погреба рекомендуется выбирать корнеплоды среднего размера. Кроме того, поврежденный плод необходимо утилизировать, уничтожив все подозрительные экземпляры.
  • Лечим корни. Оставляем свекольные хвосты и ножницами или острым ножом срезаем ботву на 1-1,5 сантиметра от плодов. Эту процедуру нужно проводить в садовых перчатках, чтобы случайно не повредить урожай.
  • Предварительная подача. Перед хранением свеклы в погребе храните свеклу в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант – пристройка сарая. Корнеплоды должны оставаться в этом помещении около недели, за это время они просохнут и, наконец, подготовятся к зимнему хранению. Если у дачника нет сарая, можно попробовать сушить свеклу на грядках. Правда, в этом случае есть вероятность, что урожай намокнет, попадет под дождь или испортится насекомыми.
  • Процесс подготовки свеклы к хранению можно завершить обработкой корней слабым солевым раствором (одна-две столовые ложки соли на литр воды), что обеспечит дополнительную защиту плодов.

Проволочник в саду: как бороться с вредителем?

Самые популярные способы закладки свеклы на хранение в погреб

Некоторые садоводы предпочитают держать корни в опилках. Сначала на дно ящика для хранения насыпается слой стружки или опилок. Затем выкладывается слой свеклы.

Операция повторяется до полного заполнения емкости.

При таком способе хранения необходимо регулярно проверять влажность защитного материала, чтобы со временем заменить его новым слоем опилок.

Не менее популярен вариант хранения свеклы в песке. При таком способе хранения корни закладывают в просторный ящик (внизу они средние, а сверху – более крупные плоды), а затем засыпают толстым слоем речного песка.

Этот метод закладки позволяет использовать не только коробки, но и полиэтиленовые пакеты. Главное, не переборщить с количеством свеклы (не более 35 килограммов на пачку) и не забыть оставить пакеты открытыми.

Самый простой способ хранить свеклу – использовать обычную кучу корнеплодов на полу погреба. Вы можете использовать этот вариант, но желательно сначала подсыпать пол листьями папоротника или ветками дуба и сосны.

Кроме того, не помешает прикрыть свеклу сверху листьями и ветками этих растений, которые способны бороться с вредоносными микроорганизмами и паразитическими грибами.

Не хочу возиться с растениями – слегка присыпьте плоды небольшим количеством соли.

Время хранения

Специалисты утверждают, что свекла, прошедшая полный цикл предварительной подготовки, может храниться в погребе 7-9 месяцев, если температура в помещении не опускается ниже нуля и не превышает двух градусов тепла. Срок хранения корней можно увеличить до одного года, если присыпать плоды в открытой таре чистым песком.

Источник – https://knaschool50.ru/pyatna/kak-hranit-sveklu-v-pogrebe-holodilnike-i-podvale.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: