Как хранить свеклу: правила, условия, температура хранения, как правильно обрезать овощ, в чем лучше сохранить на зиму, почему чернеет внутри?

Как хранить свеклу: правила, условия, температура хранения, как правильно нарезать овощ, как лучше хранить на зиму, почему внутри чернеет?

Свекла – популярный овощ, который используют при приготовлении различных блюд, в том числе диетических.

Правильное хранение позволяет запастись и хранить до следующего урожая. Для этого необходимо подготовить место раны и сами овощи, рассчитанные на длительное хранение.

О том, как и где правильно хранить свеклу, читайте в статье.

Подготовка к хранению на зиму

При организации сохранности урожая, особенно крупного, необходимо обратить внимание на выбор и обустройство самого места хранения и обработки собранного урожая овощей впрок.

Какие овощи подходят?

Для уборки зимой выбирают среднеспелые или позднеспелые сорта. У них лучшие показатели удержания, чем у первых.

Собирайте урожай, когда овощи полностью созреют, выбрав для этого прохладный, не дождливый день. При перекопке нужно работать аккуратно, стараясь не повредить корни.

Создание подходящих условий

Как хранить свеклу: правила, условия, температура хранения, как правильно нарезать овощ, как лучше хранить на зиму, почему внутри чернеет?

У каждого овоща свои оптимальные условия хранения. Важные показатели:

низкая температура выше нуля; достаточная влажность; недостаток солнечного света; наличие вентиляции.

Лучшая температура для свеклы – от 0 ° C до + 2 ° C или + 4 ° C. При высоких температурах корни начнут терять влагу и усыхать. При отрицательной температуре свекла может замерзнуть и прийти в негодность.

Оптимальная влажность для хранения овощей составляет от 85% до 90%. Если показание выше, есть вероятность, что урожай начнет гнить и разовьется плесень. На сухом же воздухе овощ начнет сохнуть, теряя вкус и привлекательный вид.

В какой таре?

Подходящая тара подбирается исходя из типа хранения. Если для хранения свеклы определен подвал, выбор способа хранения самый широкий. Если свободного места не хватает, например, в обычном холодильнике, следует отдавать предпочтение компактному хранению.

Популярные варианты хранения включают:

содержится в ящиках с песком или опилками; закладки в корзинах; масса; в бумажных пакетах; в полиэтилене.

Поскольку важно, чтобы хранение гарантировало хороший воздухообмен, некоторые типы контейнеров можно использовать с оговоркой.

Например, кладя свеклу в полиэтиленовые пакеты, важно оставить их открытыми и сделать достаточно отверстий. Это необходимо для предотвращения запотевания конденсатом, так как при высокой влажности урожай может быстро загнить и испортиться.

Лучшие соседи

Как хранить свеклу: правила, условия, температура хранения, как правильно нарезать овощ, как лучше хранить на зиму, почему внутри чернеет?

Не все овощи можно хранить рядом на одном складе. Эти ограничения связаны с несколькими факторами:

    Необходимость создания разных условий проживания. Выделение из овощей веществ, которые могут негативно повлиять на соседние продукты.

Хорошими компаньонами для свеклы станут следующие овощи:

картошка; лук; чеснок.

Не подходит для близко расположенной моркови. Но желательно полностью переместить яблоки в другое место, так как их соседство снизит качество хранения свеклы.

Предварительная обработка

Урожай, собранный с огорода, необходимо правильно обработать. На хранение отправляются только сухие неповрежденные корни. После высыхания овощей с них удаляется приставшая земля.

Как правильно срезать ботву свеклы? Верхушки срезают, оставляя несколько сантиметров. Расположенный ниже корень при этом не трогают, удаляя только дополнительные корни.

Закажите свеклу перед хранением. Лучше всего зимой – плоды среднего размера, которые не повреждаются. Отдельно закладывают очень большие или, наоборот, очень маленькие корни.

Поврежденная свекла любого характера в магазин не отправляется. Такие овощи сначала отправляют на переработку или используют. Мыть свеклу перед хранением нельзя.

Особенности и правила

Уборку свеклы на зиму нужно проводить с учетом имеющихся условий. Самое сложное – хранить урожай в квартире. Хорошо подготовленный погреб или подвал лучше всего подходит для длительного содержания больших запасов. О том, как хранить свеклу в домашних условиях, читайте в этой статье.

Комнатная температура

Как хранить свеклу: правила, условия, температура хранения, как правильно нарезать овощ, как лучше хранить на зиму, почему внутри чернеет?

В квартире, когда невозможно организовать хранение в прохладных условиях, долго хранить свеклу будет сложно.

При необходимости для хранения выбирают кладовые, закрытые ящики и другие места, защищенные от солнечных лучей.

Выбирать овощи нужно будет не реже одного раза в неделю. Если вы внимательно их проверите и держите подальше от батареи, урожай может длиться до 4 месяцев.

Холодильник

Холодильник позволяет хранить относительно небольшое количество овощей из-за ограниченного пространства. Нижнее отделение подходит для свеклы.

Свеклу заворачивают в фольгу или складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Как вариант, пластиковые контейнеры для еды.

О том, как правильно хранить свеклу в холодильнике, читайте здесь.

Морозильная камера

Свеклу тоже можно заморозить, но только нарезать (натереть или нарезать). Вареные или сырые овощи фасуют в тару или пакеты и порционно замораживают.

Балкон

На балконе овощи можно хранить в не жаркую погоду, а также можно защитить свеклу от солнечных лучей. Для этих целей удобнее использовать деревянный ящик с песком, имеющий закрывающуюся крышку. Для организации теплоизоляции можно использовать пенопласт.

Если на открытом балконе есть опасность заморозков, держать овощ не рекомендуется. Если балкон закрыт и есть возможность поддерживать необходимую температуру и влажность для хранения овощей, то свекла пролежит до весны.

Погреб

Как хранить свеклу: правила, условия, температура хранения, как правильно нарезать овощ, как лучше хранить на зиму, почему внутри чернеет?

В подвале можно хранить большие запасы свеклы. Чтобы корни хорошо прилегли, их нужно подготовить. Также важно уделить внимание подготовке самого погреба.

Перед тем, как положить новый урожай, убирают подвал: выкидывают мусор и вывозят остатки прошлогоднего урожая. При необходимости проводится дезинфекция.

С учетом размеров урожая выделяется место: это может быть площадка, полки для ящиков или заборы. Хранение желательно организовывать не прямо на полу, а сделать хотя бы небольшой деревянный подиум, обеспечивающий возвышение над уровнем пола не менее 10-15 см.

Перед тем как организовать хранение продуктов в погребе, необходимо принять меры по его защите от нашествия грызунов. Более подробную информацию можно найти здесь.

Сроки

Срок годности напрямую зависит от двух основных факторов:

    Состояние свеклы Условия в месте хранения овощей.

При правильной организации процесса в подвале свекла может пролежать до следующего урожая. В ящике на закрытом балконе с соблюдением необходимых условий – до весны. В квартире – до 4 месяцев. Замороженный овощ можно хранить до года. Подробности в этой статье.

Как сохранить вареный овощ?

Готовый корень можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого свеклу переложите в емкость или другую емкость с крышкой. Если овощ уже очищен от кожуры, срок хранения сокращается до 1-3 суток в холодильнике.

Если свекла не только вареная, но и натерта, ее нельзя хранить больше суток. Если нарезанной вареной свеклы много, то ее можно заморозить.

Читайте здесь и здесь, как хранить вареную свеклу.

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок, как и другие соки, имеет непродолжительный срок хранения. Выжатый из свеклы, перед употреблением его нужно держать в тепле 40 минут.

Максимальный срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике – одни сутки. Лучше всего хранить сок в стеклянной таре под крышкой. Пластик для этих целей использовать не рекомендуется, так как в этом случае срок хранения сокращается вдвое.

Другой вариант – хранение в вакуумной таре в холодильнике. Используя этот метод, сок можно будет использовать в течение нескольких дней.

Возможные сложности и пути решения

Часто спрашивают, почему свекла при хранении чернеет внутри, дает усадку. При хранении овоща можно столкнуться с рядом проблем:

Загнивание

Как хранить свеклу: правила, условия, температура хранения, как правильно нарезать овощ, как лучше хранить на зиму, почему внутри чернеет?

При возникновении такой ситуации уборку урожая необходимо разрешить внепланово. Все поврежденные корни удаляются со склада, а остальные сушатся.

Источником проблемы может быть нарушение условий хранения. Это может быть, например, повышенная влажность из-за отсутствия вентиляции.

Также плохо могут лежать овощи, которые были выращены ненормально. Например, было внесено слишком много удобрений или был проведен слишком большой полив, особенно накануне сбора урожая.

Прорастание ботвы

Если свекла начала всходить, необходимо проверить температуру в том месте, где были поставлены овощи. В быстром темпе овощи начинают не только прорастать, но и засыхать.

Высыхание (сморщивание)

Если овощи начали сохнуть, нужно проверить следующие моменты:

подходящая температура; если уровень влажности слишком низкий; если на урожай попадают солнечные лучи.

Возврат к необходимым условиям хранения поможет остановить порчу.

Заключение

Вы также можете хранить свеклу до следующего урожая, если полностью решите проблему. При правильной организации овощ сохраняет все полезные вещества и вкус.

Источник – http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/svekla
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: