Как хранить соленую рыбу: условия, где допускается держать продукт, можно ли в фольге, как сохранить в холодильнике подольше, особенности для малосольной, красной

Как хранить соленую рыбу: условия, где разрешено хранить продукт, можно ли в фольге, как дольше хранить в холодильнике, особенности малосольной, красной

Рыба – скоропортящийся продукт. Его не следует хранить слишком долго.

Существуют как общие, так и специфические требования к хранению. То же самое относится и к соленой рыбе.

Для хранения соленой и красной соленой рыбы предусмотрены отдельные навесы. В некоторых случаях можно немного продлить срок годности продукта.

Расскажем подробнее о том, как и где хранить соленую рыбу.

Общие правила

Хранить продукт необходимо только в темных местах. Филе рыбы не должно подвергаться воздействию солнечных лучей. Продукт должен храниться только в прохладном месте со стабильной температурой.

Хранить соленую рыбу важно только в сухом месте. Не должно быть посторонних продуктов и жидкостей. Хранить рыбу важно только в специальной таре или упаковке. Его нельзя хранить на открытом воздухе.

Филе соленой рыбы можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Важно помнить, что в первом случае срок годности будет намного больше, чем во втором.

Если соленая рыба хранится вне холодильника, ее необходимо завернуть в ткань. Такой продукт необходимо хранить только в темном, сухом и прохладном месте, где температура не превышает +12 0С.

Где допускается держать продукт?

Как хранить соленую рыбу: условия, где разрешено хранить продукт, можно ли в фольге, как дольше хранить в холодильнике, особенности малосольной, красной

Хранить продукт можно дома в затемненном шкафу. В частных домах для этого лучше всего подходит подвал или погреб.

Соленое рыбное филе можно хранить под вакуумом. Если упаковка не была вскрыта, продукт можно хранить в квартире в темном шкафу. Но после вскрытия упаковки соленую рыбу следует переложить в холодильник и употребить в течение суток.

Филе можно завернуть в вощеную бумагу и поставить в темное и прохладное место. Белую рыбу рекомендуется положить в стеклянную банку и залить рассолом. Под плотной крышкой его можно хранить в темном шкафу подальше от солнечных лучей.

Филе рыбы после засолки также можно завернуть в хлопчатобумажную ткань, которую предварительно нужно смочить уксусом. Затем его нужно поместить в самое темное место в шкафу.

Можно ли в фольге?

Продукт можно хранить в фольге. Хорошо сохраняет вкусовые свойства и защищает от посторонних запахов. Также фольга несколько продлевает срок хранения рыбного филе, если хранить его вне холодильника в темном и прохладном месте в шкафу или погребе. Продукт рекомендуется обернуть фольгой в два-три слоя.

Как сохранить в холодильнике подольше?

Рыбное филе можно хранить как в основном отделении холодильника, так и в морозильной камере. Если соленую рыбу предстоит поместить в холодильник, ее предварительно нужно обернуть хлопчатобумажной тканью, смоченной уксусом. Его также можно завернуть в полиэтиленовый пакет.

На средней полке холодильника можно хранить соленое филе рыбы, предварительно помещенное в стеклянную банку с рассолом. В условиях охлаждающего устройства рыба хорошо сохраняется в вакууме. Важно разместить его на верхней полке агрегата.

Соленое филе рекомендуется хранить в морозильной камере. В этом случае его нужно либо завернуть в фольгу, либо хранить в вакуумной упаковке. Также можно положить в морозилку в пластиковом контейнере или пакете.

Можно ли и как хранить соленую рыбу в морозилке, расскажет видео:

Особенности для малосольной

Еще более ограниченный срок годности имеет слабосоленое рыбное филе. Хранить его рекомендуется только в холодильнике и только при определенной температуре.

При этом филе не следует сильно замораживать, так как при последующем размораживании оно в значительной степени потеряет свой вкус. Хранить слабосоленый продукт лучше в вакууме. Так что пользоваться им можно будет несколько месяцев.

Без вакуумной упаковки филе будет храниться вдвое меньше. Поэтому рекомендуется завернуть его в фольгу и поместить в полимерную емкость. Малосоленый продукт лучше всего хранить в морозильной камере с небольшим минусом (не ниже -8 0С).

Нюансы для красной

Как хранить соленую рыбу: условия, где разрешено хранить продукт, можно ли в фольге, как дольше хранить в холодильнике, особенности малосольной, красной

Этот вид рыбы, в отличие от белой рыбы, хорошо переносит заморозку. Замораживать можно при температуре -18 0С, но не ниже.

Перед заморозкой филе необходимо разделить на куски, каждый из которых тщательно обсушить салфетками. На тушках не должно оставаться влаги.

Кусочки рыбы необходимо завернуть в пищевую пленку, а затем поместить в зип-пакеты, из которых предварительно нужно откачать воздух.

В плотно закрытом пакете кусочки рыбного филе можно хранить в морозильной камере до полугода.

Но не рекомендуется держать их там так долго. Со временем они теряют свой вкус и текстуру. Лучше заморозить на пару месяцев, где продукт полностью израсходуется.

Важно правильно разморозить форель и лосося. Разморозку следует проводить в несколько этапов. Сначала филе из морозилки помещается в основное отделение холодильника, где оно останется примерно на 4 часа. Только после этого его можно достать из холодильника и дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Сколько по времени может храниться засоленная тушка?

Играет роль температура хранения, наличие и тип упаковки, а также вид рыбы. Следующие периоды могут быть сохранены в пределах:

  1. При температуре не выше 12 0С в тряпке, смоченной в уксусе или рассоле, в темном месте – не более 3 суток.
  2. Малосольные без вакуума в фольге в общем холодном помещении – максимум 5 дней.
  3. Соленое рыбное филе без вакуума в фольге или ткани, пропитанной уксусом, в холодильнике, но не в морозилке – максимум неделю.
  4. В вакууме в холодильнике при 2-6 0С – до одного месяца.
  5. В рассоле и в основном холодильном помещении при температуре 2-6 0С – до одного месяца.
  6. В морозильной камере при -4 0С и не ниже -8 0С – 20 суток без вакуумной упаковки и 60 суток в вакууме.
  7. В морозильной камере от -4 0С до -8 0С в полимерном стекле 30 суток, в стекле – 45 суток, в полимерных бочках – 90 суток.

Если его заморозить до -18 0С, то в дальнейшем при таком температурном режиме он может храниться без вакуумной упаковки 60 дней, а в вакууме 120 дней.

Как продлить срок хранения?

Как хранить соленую рыбу: условия, где разрешено хранить продукт, можно ли в фольге, как дольше хранить в холодильнике, особенности малосольной, красной

Лучший способ продлить срок годности продукта — поместить его в холодильник.

В этом случае рекомендуется замораживать до температуры -8 0С. Глубокая заморозка до -18 0С еще больше продлевает срок хранения продукта. В таком режиме рыбное филе может храниться до полугода.

Ненадолго продлить срок хранения соленой рыбы можно, обсушив ее растительным маслом. Также рекомендуется полностью поместить филе в масло. Замедляет порчу продукта и продлевает срок его хранения еще на неделю при условии хранения в холодильнике при температуре 2-6 0С.

Еще больше продлевает срок хранения филе рыбы, помещая его в рассол. Чем выше концентрация соли в нем, тем дольше он будет храниться. Хранить рыбу лучше в рассоле, который налит в стеклянную банку. Его можно поставить в холодильник и хранить там до 30 дней.

Важно учитывать следующие факторы, влияющие на продолжительность хранения:

  • перед хранением филе необходимо очистить как от чешуи, так и от кожи;
  • саму тару, в которой хранится продукт, необходимо накрыть тканью, смоченной в уксусе или растворе на основе соли;
  • рыбное филе важно помещать только в зип-пакеты с откачанным воздухом, что предотвратит быстрое окисление и порчу.

Некоторые другие продукты и специи влияют на срок годности соленой рыбы. Если к рыбному филе добавить зубчики чеснока, это предотвратит быстрое заражение болезнетворными бактериями.

Таким же обеззараживающим и консервирующим действием обладает лавровый лист. Также можно использовать перец горошком. Достаточно посыпать ею соленую рыбу, завернуть в фольгу и убрать в холодильник в верхний отсек.

Заключение

Соленую рыбу рекомендуется хранить в холодильнике. Лучшее место для этого – морозильная камера. Там при температуре до -8 0С он может находиться несколько месяцев. Рыбное филе дольше всего хранится при температуре -18 0С.

Значительно продлевает срок хранения вакуумной упаковки, рассола и растительного масла. Маринованную рыбу также можно хранить вне холодильника, но срок ее хранения будет сильно ограничен.

Важно всегда хранить продукт вдали от солнечных лучей и только в прохладном месте, где температура не превышает 12 0С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: