Рыба – скоропортящийся продукт. Его не следует хранить слишком долго.
Существуют как общие, так и специфические требования к хранению. То же самое относится и к соленой рыбе.
Для хранения соленой и красной соленой рыбы предусмотрены отдельные навесы. В некоторых случаях можно немного продлить срок годности продукта.
Расскажем подробнее о том, как и где хранить соленую рыбу.
Общие правила
Хранить продукт необходимо только в темных местах. Филе рыбы не должно подвергаться воздействию солнечных лучей. Продукт должен храниться только в прохладном месте со стабильной температурой.
Хранить соленую рыбу важно только в сухом месте. Не должно быть посторонних продуктов и жидкостей. Хранить рыбу важно только в специальной таре или упаковке. Его нельзя хранить на открытом воздухе.
Филе соленой рыбы можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Важно помнить, что в первом случае срок годности будет намного больше, чем во втором.
Если соленая рыба хранится вне холодильника, ее необходимо завернуть в ткань. Такой продукт необходимо хранить только в темном, сухом и прохладном месте, где температура не превышает +12 0С.
Где допускается держать продукт?
Хранить продукт можно дома в затемненном шкафу. В частных домах для этого лучше всего подходит подвал или погреб.
Соленое рыбное филе можно хранить под вакуумом. Если упаковка не была вскрыта, продукт можно хранить в квартире в темном шкафу. Но после вскрытия упаковки соленую рыбу следует переложить в холодильник и употребить в течение суток.
Филе можно завернуть в вощеную бумагу и поставить в темное и прохладное место. Белую рыбу рекомендуется положить в стеклянную банку и залить рассолом. Под плотной крышкой его можно хранить в темном шкафу подальше от солнечных лучей.
Филе рыбы после засолки также можно завернуть в хлопчатобумажную ткань, которую предварительно нужно смочить уксусом. Затем его нужно поместить в самое темное место в шкафу.
Можно ли в фольге?
Продукт можно хранить в фольге. Хорошо сохраняет вкусовые свойства и защищает от посторонних запахов. Также фольга несколько продлевает срок хранения рыбного филе, если хранить его вне холодильника в темном и прохладном месте в шкафу или погребе. Продукт рекомендуется обернуть фольгой в два-три слоя.
Как сохранить в холодильнике подольше?
Рыбное филе можно хранить как в основном отделении холодильника, так и в морозильной камере. Если соленую рыбу предстоит поместить в холодильник, ее предварительно нужно обернуть хлопчатобумажной тканью, смоченной уксусом. Его также можно завернуть в полиэтиленовый пакет.
На средней полке холодильника можно хранить соленое филе рыбы, предварительно помещенное в стеклянную банку с рассолом. В условиях охлаждающего устройства рыба хорошо сохраняется в вакууме. Важно разместить его на верхней полке агрегата.
Соленое филе рекомендуется хранить в морозильной камере. В этом случае его нужно либо завернуть в фольгу, либо хранить в вакуумной упаковке. Также можно положить в морозилку в пластиковом контейнере или пакете.
Можно ли и как хранить соленую рыбу в морозилке, расскажет видео:
Особенности для малосольной
Еще более ограниченный срок годности имеет слабосоленое рыбное филе. Хранить его рекомендуется только в холодильнике и только при определенной температуре.
При этом филе не следует сильно замораживать, так как при последующем размораживании оно в значительной степени потеряет свой вкус. Хранить слабосоленый продукт лучше в вакууме. Так что пользоваться им можно будет несколько месяцев.
Без вакуумной упаковки филе будет храниться вдвое меньше. Поэтому рекомендуется завернуть его в фольгу и поместить в полимерную емкость. Малосоленый продукт лучше всего хранить в морозильной камере с небольшим минусом (не ниже -8 0С).
Нюансы для красной
Этот вид рыбы, в отличие от белой рыбы, хорошо переносит заморозку. Замораживать можно при температуре -18 0С, но не ниже.
Перед заморозкой филе необходимо разделить на куски, каждый из которых тщательно обсушить салфетками. На тушках не должно оставаться влаги.
Кусочки рыбы необходимо завернуть в пищевую пленку, а затем поместить в зип-пакеты, из которых предварительно нужно откачать воздух.
В плотно закрытом пакете кусочки рыбного филе можно хранить в морозильной камере до полугода.
Но не рекомендуется держать их там так долго. Со временем они теряют свой вкус и текстуру. Лучше заморозить на пару месяцев, где продукт полностью израсходуется.
Важно правильно разморозить форель и лосося. Разморозку следует проводить в несколько этапов. Сначала филе из морозилки помещается в основное отделение холодильника, где оно останется примерно на 4 часа. Только после этого его можно достать из холодильника и дать полностью оттаять при комнатной температуре.
Сколько по времени может храниться засоленная тушка?
Играет роль температура хранения, наличие и тип упаковки, а также вид рыбы. Следующие периоды могут быть сохранены в пределах:
- При температуре не выше 12 0С в тряпке, смоченной в уксусе или рассоле, в темном месте – не более 3 суток.
- Малосольные без вакуума в фольге в общем холодном помещении – максимум 5 дней.
- Соленое рыбное филе без вакуума в фольге или ткани, пропитанной уксусом, в холодильнике, но не в морозилке – максимум неделю.
- В вакууме в холодильнике при 2-6 0С – до одного месяца.
- В рассоле и в основном холодильном помещении при температуре 2-6 0С – до одного месяца.
- В морозильной камере при -4 0С и не ниже -8 0С – 20 суток без вакуумной упаковки и 60 суток в вакууме.
- В морозильной камере от -4 0С до -8 0С в полимерном стекле 30 суток, в стекле – 45 суток, в полимерных бочках – 90 суток.
Если его заморозить до -18 0С, то в дальнейшем при таком температурном режиме он может храниться без вакуумной упаковки 60 дней, а в вакууме 120 дней.
Как продлить срок хранения?
Лучший способ продлить срок годности продукта — поместить его в холодильник.
В этом случае рекомендуется замораживать до температуры -8 0С. Глубокая заморозка до -18 0С еще больше продлевает срок хранения продукта. В таком режиме рыбное филе может храниться до полугода.
Ненадолго продлить срок хранения соленой рыбы можно, обсушив ее растительным маслом. Также рекомендуется полностью поместить филе в масло. Замедляет порчу продукта и продлевает срок его хранения еще на неделю при условии хранения в холодильнике при температуре 2-6 0С.
Еще больше продлевает срок хранения филе рыбы, помещая его в рассол. Чем выше концентрация соли в нем, тем дольше он будет храниться. Хранить рыбу лучше в рассоле, который налит в стеклянную банку. Его можно поставить в холодильник и хранить там до 30 дней.
Важно учитывать следующие факторы, влияющие на продолжительность хранения:
- перед хранением филе необходимо очистить как от чешуи, так и от кожи;
- саму тару, в которой хранится продукт, необходимо накрыть тканью, смоченной в уксусе или растворе на основе соли;
- рыбное филе важно помещать только в зип-пакеты с откачанным воздухом, что предотвратит быстрое окисление и порчу.
Некоторые другие продукты и специи влияют на срок годности соленой рыбы. Если к рыбному филе добавить зубчики чеснока, это предотвратит быстрое заражение болезнетворными бактериями.
Таким же обеззараживающим и консервирующим действием обладает лавровый лист. Также можно использовать перец горошком. Достаточно посыпать ею соленую рыбу, завернуть в фольгу и убрать в холодильник в верхний отсек.
Заключение
Соленую рыбу рекомендуется хранить в холодильнике. Лучшее место для этого – морозильная камера. Там при температуре до -8 0С он может находиться несколько месяцев. Рыбное филе дольше всего хранится при температуре -18 0С.
Значительно продлевает срок хранения вакуумной упаковки, рассола и растительного масла. Маринованную рыбу также можно хранить вне холодильника, но срок ее хранения будет сильно ограничен.
Важно всегда хранить продукт вдали от солнечных лучей и только в прохладном месте, где температура не превышает 12 0С.