Соленая красная рыба является основным ингредиентом многих салатов и закусок. Сочный, сытный и вкусный, он хорошо сочетается со многими блюдами.
Но важно правильно хранить соленую семгу или форель. В противном случае такое лакомство не только потеряет вкусовые качества, но и может стать причиной засолки.
О том, как и где, а также сколько хранить соленую красную рыбу, поговорим в статье.
Общие правила хранения
Производитель обычно указывает на этикетке срок годности продаваемой в магазине красной рыбы.
Если продукт находится в вакуумной упаковке, срок хранения может увеличиться до 45 дней. Если упаковка повреждена или вскрыта, содержимое необходимо съесть не позднее, чем через 24 часа.
Главное условие – соленая красная рыба обязательно должна храниться в прохладе, а еще лучше – в холоде.
Где можно держать дома?
Если производилась домашняя засолка или купленный соленый или малосольный окунь не был упакован под вакуумом, такой продукт можно хранить не дольше 48 часов.
При контакте с другими ингредиентами рост бактерий становится более интенсивным. Поэтому салаты и бутерброды нужно делать сразу. Хранить продукт можно только в морозильной камере или в холодильнике, и соблюдать определенный температурный режим.
В холодильнике
При этом на срок годности влияет не только температурный режим, но и тара, в которой содержится продукт.Меньше всего для этой цели подходят пластиковые контейнеры – они собирают все запахи моющих средств, а также ранее хранившиеся еда. Все эти ароматы продукту придает пластиковая тара.
Поэтому лучше всего выбирать емкости из керамики, стекла или эмалированные миски. Также допустимо использование герметичных пластиковых пакетов.
Как подготовить продукт к хранению в холодильнике:
-
Приготовьте рыбу по своему рецепту или купите в магазине.
- Доводим готовое блюдо до нужной степени просолки.
- Затем промойте изделие проточной водой.
- Охлажденную рыбу обсушите полотенцем. Допускается растирание растительным маслом.
- Поместите продукт в миску или контейнер с герметичной крышкой. Кроме того, можно предварительно завернуть заготовку в пищевую пленку. В этом случае необходимо сделать в нем проколы.
- Отправить рыбу на хранение на нижнюю полку холодильника при температуре 2-4 С° на срок не более 6 дней.
В морозилке
Хранение соленой красной рыбы в морозилке – спорный вопрос. Этот метод имеет ряд преимуществ и недостатков:
Плюсы | Минусы |
Морозильная камера поможет сохранить остатки, которые в данный момент не нужны. | При оттаивании соленый продукт теряет влагу, а вместе с ней может частично терять сочность и вкус. |
Все болезнетворные бактерии погибают при низких температурах | При хранении в морозильной камере некоторые полезные вещества погибают. |
Длительное хранение – до полугода при температуре -12-15 С° ниже 0. | Если красная рыба неправильно хранилась в морозильной камере, возрастает риск отравления этим продуктом. |
В целом можно замораживать разные виды красной рыбы. Так под рукой всегда будут необходимые компоненты для бутербродов или салата.
Но очень важно соблюдать 2 основных условия:
- Исключительно качественный продукт следует отправлять в морозильную камеру.
- Когда рыбу вынимают из морозилки, ее нельзя размораживать при комнатной температуре. Лучше всего для этой цели подходит полка холодильника. Здесь он может храниться после полного оттаивания до 24 часов.
Правила заморозки рыбы в морозилке:
- удалить остатки чешуи, вымыть и обсушить изделие полотенцем, нарезать на части нужного размера;
- каждый кусочек необходимо обернуть пищевой пленкой, заготовки заворачиваются в несколько слоев, протыкать пленку не нужно;
- подготовленные кусочки сложите в емкость и плотно накройте ее крышкой;
- положить в морозилку.
При заморозке, помимо оборачивания пищевой пленкой, категорически рекомендуется дополнительно использовать пищевой контейнер. Это предотвратит попадание посторонних запахов в изделие. Альтернативой является использование толстого полиэтиленового пакета.
Как засолить и заморозить красную рыбу расскажет видео:
При комнатной температуре
Вне холодильника при комнатной температуре такой продукт можно хранить всего 2 часа. Если оно было предварительно охлаждено до 0-2°С, допускается хранение до 4 часов. Если красная рыба не была съедена сразу, остатки лучше сразу заморозить.
В некоторых случаях можно использовать альтернативные способы хранения, например, в подвале, погребе или в холодное время года на балконе. Но такое хранение нельзя считать полностью безопасным.
Даже если температура не превышает 4 С° (обязательное условие), срок годности продукта не будет таким, как если бы он хранился в холодильнике. Колебания воздуха отслеживаются в погребе и на балконе, а это негативно сказывается на качестве рыбы, приводя к ее ухудшению.
Особенности для малосольной
Слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола может храниться при температуре 14°С до 48 часов.
За каждую минуту, проведенную на столе, снижается долговечность такого изделия.
Продлить срок годности малосолевого продукта можно с помощью специальной консервации. Освободите стейки красной рыбы от кожи, поместите мякоть в стеклянную или керамическую емкость.
Все слои хорошо посыпать солью, добавить специи по вкусу, полить рафинированным растительным маслом. После такой консервации продукт можно хранить до 3 месяцев при температуре до 6 С°.
Сроки
В зависимости от места хранения и засолки разные виды красной рыбы имеют разный срок годности.
Лосось
На верхних полках холодильника соленая семга может храниться до 6 дней при температуре 2-4 С°. Продукт лучше употребить до этого срока – с каждым днем вкус рыбы будет меняться.
Лосось хранится в невскрытой упаковке на полках холодильника до окончания косточки, указанной на упаковке.
Если контейнер вскрыт, рыбу следует съесть в течение 4-6 дней. При домашней засолке лосось может простоять на прилавках в холодильнике 2-3 недели.
Семга
Срок хранения рыбы на полках холодильника в рассоле без упаковки зависит от концентрации жидкости. Согласно СанПиН, нормы следующие:
- посол сильной степени – 28-30 дней;
- средний посол – до 2 недель;
- слабый посол – до 1 недели;
- домашний – до 1 месяца, при использовании разных способов продления срока годности может храниться дольше;
- рыба соленая мороженая – тушки до 1 года, куски – до полугода.
Как сохранить продукт после засолки или покупки подольше?
Красную соленую рыбу необходимо охладить сразу после покупки. А в теплое время года – ненадолго помещают в морозилку.
Как еще можно продлить срок хранения рыбы:
-
Не кладите в контейнер куски, покрытые чешуей и кожей. После засолки эти части удаляются, остается только масса.
- Емкость с соленой рыбой завернуть во влажную ткань, смоченную раствором уксуса или соли.
- Используйте специи. Чеснок, лавровый лист и перец горошком замедляют развитие гнилостных бактерий. Поэтому эти специи можно класть рядом с рыбным филе.
- Воздушный зазор между хранимой рыбой и крышкой контейнера должен быть минимальным. Поэтому лучше использовать герметичные контейнеры.
Заключение
В некоторых случаях единственным способом продлить свежесть красной рыбы является маринование кусков в концентрированном рассоле.