Сало — популярный пищевой продукт, содержащий витамины и жирные кислоты. Но такие продукты имеют довольно ограниченный срок годности.
Для его расширения можно использовать заморозку. Этот способ имеет свои особенности, знание которых поможет сохранить продукт на долгое время, не теряя своих качественных и вкусовых характеристик.
Можно ли и как хранить сало в морозилке, расскажем далее.
Особенности хранения в морозильной камере
Каждый продукт имеет свой срок годности. Если стоит задача их удлинить, на помощь приходит заморозка. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше в ней могут находиться продукты. Оптимальный вариант стабильно -18ºС.
Свиной жир можно отправлять в морозильную камеру как в сыром, так и в вареном виде (копченый, соленый). Особенностью хранения продукции является тщательная упаковка и предотвращение повторного оттаивания и повторного замораживания. Это не только портит вкус, но и значительно сокращает срок хранения.
Перед тем, как положить в морозилку, проверьте качество продукта и разделите большой кусок на несколько кусочков поменьше. Это позволит вам разморозить столько продукта, сколько вам нужно за один раз.
Каждая маленькая деталь должна быть упакована отдельно. Так продукт лучше хранится, не замерзает и его легче отличить от других.
Чтобы не ошибиться насчет времени нахождения продуктов в морозилке, рекомендуется предварительно отметить содержимое упаковки и дату помещения.
Условия
В морозилку можно положить свежее сало, соленое и копченое. Разные виды продуктов должны быть отделены друг от друга. Даже сало, помещенное в морозилку, может испортиться.
Этому могут способствовать следующие факторы:
- заморозка некачественного продукта;
- колебания температуры, например, при отключении электроэнергии;
- нарушение герметичности упаковки;
- прямой контакт с другими продуктами.
Все кусочки сала, независимо от вида, должны храниться в морозильной камере нетронутыми.
Свежее
Свежее сало перед помещением в морозильную камеру следует осмотреть и разделить на порции. В противном случае большой кусок придется размораживать несколько раз, что очень нежелательно.
Продукт должен быть сухим. После помещения в герметичный пакет его помещают в морозильную камеру. Он может длиться до одного года.
Если жир будет использоваться для жарки, его можно предварительно мелко нарезать, в том числе перед замораживанием.
Соленое
Перед тем как положить соленый бекон в морозилку, его делят на порции и упаковывают отдельно. Кроме того, сало можно посыпать солью и специями.
Убирать лишнюю соль не нужно. Без температурных колебаний на морозе такой жир может находиться до 3-х месяцев.
Благодаря особенностям строения жировой ткани она не станет слишком соленой от избытка соли. Даже в процессе засолки любым способом она впитывает ровно столько соли, сколько необходимо.
Копченое
Копченое сало, в отличие от соленого, более подвержено потере своих качеств в условиях замораживания. Поэтому, если нет острой необходимости, его не следует долго держать в замороженном виде, копченое мясо лучше сразу использовать в пищу.
В морозильную камеру такой продукт помещают в надежной упаковке. И даже в самых лучших условиях в морозилке он не должен храниться дольше пары месяцев.
Чем дольше он стоит, тем больше теряется вкус и аромат. Если жир коптился один, подождите, пока он остынет, прежде чем ставить его на холод.
Копченое мясо имеет сильный ярко выраженный аромат, который при некачественной упаковке может передаваться другим продуктам, находящимся рядом в камере.
В чем?
Продукты, помещенные в морозильную камеру, должны быть запечатаны. Также потребуется дополнительная упаковка в виде пищевого пергамента. Это предотвратит процессы окисления верхних слоев, потери влаги и передачи запахов.
Вакуумная упаковка обеспечивает максимальную герметичность. Важно избегать случайных повреждений, проколов и т.п
Сроки и что на них влияет
На долговечность напрямую влияет ряд факторов. К ним относятся следующие:
- Температурный режим в самой морозилке.
- Размер кусочков.
- Надежность и тип упаковки, насколько она герметична.
- Исходное состояние продукта до его хранения.
Температура в морозильной камере должна поддерживаться постоянной на одном уровне. Чем сильнее капли, тем хуже для сохранности изделия. Если по каким-либо причинам произошло оттаивание, повторно замораживать продукты не следует.
Для хранения удобнее разделить большой кусок на порции. Исключением является случай, когда планируется разморозить сразу большой кусок. При этом его не следует предварительно обрезать. Крупные куски, особенно со слоями мяса, хранятся хуже, чем порционные куски.
Упаковка должна быть прочной и герметичной. В противном случае начнется интенсивный процесс окисления. В первую очередь страдают верхние ткани. Неосторожное обращение с упаковкой может привести к ее повреждению.
Не стоит замораживать некачественный продукт, который долгое время находился в неподходящих условиях.
Заключение
Замороженное сало может долго храниться и почти без потерь сохраняет все свои качества. Чтобы продукт после разморозки оставался вкусным, его нужно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить.
Лучше всего размораживать в холодильнике на полке. Не желательно пытаться ускорить процесс, так как продукт может потерять консистенцию, вкус и аромат.