Как хранить сало после засолки в рассоле: подготовка к хранению, правила выбора продукта и тары, как и где держать засоленное, сколько можно?

Как хранить сало после засолки в рассоле: подготовка к хранению, правила выбора продукта и тары, как и где хранить соль, сколько можно?

Сало относится к универсальным продуктам. Использование очень широкое: от бутербродов и закусок до включения в приготовление более сложных блюд в качестве одного из компонентов.

Чтобы сало в рассоле сохранило свои качества, его необходимо правильно хранить.

Мы расскажем, как хранить сало в рассоле после засолки.

Подготовка к хранению

Правила хранения сала зависят от способа приготовления. Для всех вариантов существуют общие нормы – это низкая температура воздуха, защита от прямых солнечных лучей и высокая влажность.

Для компактного хранения в рассоле целесообразно использовать стеклянные банки. В них кладут мелкие кусочки, а сверху заливают рассолом. Банки – закатать.

Для хранения в рассоле заранее подготовьте:

  • сало;
  • специи;
  • дистиллированная вода;
  • банки;
  • металлические колпачки для прокатки;
  • намоточный станок.

Учитывая количество продукта и подготовленную тару, необходимо определить место хранения.

Правила выбора продукта

Засолка и последующая консервация сала в банках в рассоле чаще всего применяется при большом объеме консервируемого продукта. Одна из составляющих успеха – грамотный и тщательный подбор товара.

К основным правилам относятся следующие:

  • Как хранить сало после засолки в рассоле: подготовка к хранению, правила выбора продукта и тары, как и где хранить соль, сколько можно?

    приятный запах свежего продукта;

  • плотная, без хруста, структура;
  • срез должен быть белым или розовым (не желтым);
  • слой мяса можно, но немного, иначе продукт будет жестким;
  • жир с боков или спины туши мягче, чем с брюшины;
  • кожа должна быть тонкой и мягкой.

При покупке сала на рынке следует убедиться в наличии клейма, свидетельствующего о прохождении санитарного контроля.

Готовим рассол

Готовят рассол для хранения жира в стекле. Его готовят следующим образом:

  1. Отмерьте необходимое количество воды.
  2. В воду добавляют соль, исходя из пропорции – 250-300 граммов на литр.
  3. Вскипятите рассол. Соль должна раствориться.
  4. В стакан с разбросанными кусочками сала добавляют лавровый лист, несколько горошин душистого перца и зубчик чеснока, разрезанные вдоль.

Избыток рассола хранить не следует.

Как сделать сало в рассоле, видео рецепт:

Как и где держать засоленное сало?

После того, как сало залито рассолом и закатано в стекло, его можно хранить вне холодильника, но обязательно в прохладном и защищенном от света месте.

При этом его состояние нужно держать под контролем, учитывая такие моменты:

  • крышка не должна вздуваться;
  • рассол должен оставаться прозрачным;
  • не должно быть пены и других признаков брожения.

Если все организовать правильно, то цвет сала останется белым, каким он был изначально, а вкус и запах сохранятся. Если продукт подозревается в порче, его следует не есть, а выбрасывать.

Как выбрать тару?

Как хранить сало после засолки в рассоле: подготовка к хранению, правила выбора продукта и тары, как и где хранить соль, сколько можно?

Наиболее практичной тарой для хранения сала в рассоле, особенно больших объемов, являются трехлитровые банки. Их необходимо предварительно простерилизовать, как и все виды консервации.

Рассол выливается при кипячении. И сразу закатать. В таком виде жир может храниться длительное время. В дополнение к трехлитровым банкам можно выбрать емкости другой емкости, например емкостью один литр.

Сколько можно?

При правильно организованных условиях хранения в прохладном месте срок годности продукта может составлять до 3 лет. При нарушении условий продолжительность содержания продукта после посола в рассоле сокращается.

Приготовленное сало желательно использовать в пищу в ближайшее время, а не хранить годами.

Рецепт приготовления с горчицей

Кроме стандартных рецептов заготовки сала в рассоле можно выбрать способ с горчицей.

Порядок действий (из расчета на 1 кг основного продукта):

  1. Вскипятите 800 мл воды.
  2. Добавьте 50 мл уксуса, 8 зубчиков чеснока, хмели-сунели (по желанию), 8 лавровых листьев, 12 горошин перца, 2 чайные ложки смеси молотой паприки (по желанию), 80 граммов соли, 1 чайную ложку сухой горчицы.
  3. Кипятите рассол, пока соль не растворится.
  4. Успокоиться.
  5. Сало нарезать небольшими кусочками, ок. 50*50 мм.
  6. Стерилизуйте банку.
  7. Поместите кусочки в подготовленную банку.
  8. Влить в остывший рассол.
  9. Закройте банку капроновой крышкой.
  10. Оставьте на 6 дней.
  11. Для длительного хранения закатать металлической крышкой.
  12. Переместитесь в темное место.

Если соленое сало не нужно хранить, его можно есть через 6 дней после засолки.

8 рекомендаций в помощь

При организации хранения жира в рассоле после посола помогут следующие советы специалистов:

  1. Как хранить сало после засолки в рассоле: подготовка к хранению, правила выбора продукта и тары, как и где хранить соль, сколько можно?

    Если вы планируете использовать сало в небольших объемах для приготовления пищи, то вместо трехлитровых можно использовать одно-двухлитровые банки.

  2. Испорченный продукт есть нельзя. Никакое дальнейшее лечение не спасет ситуацию.
  3. Если есть желание разнообразить вид хранения жира, часть его можно перетопить, получить сало.
  4. Специи для консервирования можно выбрать по вкусу. Классический вариант предполагает наличие соли, душистого/черного перца и лаврового листа. Кроме того, вы можете использовать майоран, укроп, красный перец, тмин и т д.
  5. Срок засолки продукта зависит от размера, толщины кусочков и молодости продукта. Крупные куски солится дольше, чем мелкие.
  6. Если заготовка объемная, можно варьировать специи в разных емкостях, и получить продукт с разным вкусом и разным ароматом.
  7. Размер кусков для заготовки должен быть по отношению к горловине коробки – изделие должно свободно проходить в отверстие.
  8. Для консервации в рассоле предпочтительна крупная соль.

Альтернативный способ засолки – сухой, без рассола.

Три способа вяления сала для засолки – на видео:

Заключение

Посолка сала в рассоле имеет ряд преимуществ перед сухим способом. Один из них получает мягкую кожу. Добиться этого при сухой засолке гораздо сложнее. Более того, готовый продукт легко режется и буквально тает во рту.

Приготовленное лакомство будет долго радовать вас приятным вкусом, если следовать инструкции и правильно хранить продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: