Сало – достаточно популярный продукт.
Чтобы он не потерял своих качеств и вкусовых качеств, необходимо организовать правильное хранение в правильных условиях.
В противном случае сало может стать невкусным и даже испортиться. О том, как правильно хранить сало во время и после засолки, мы и поговорим.
Сколько хранится соленое?
Срок годности зависит от многих факторов, в том числе:
- качество продукции;
- вид лечения;
- условия содержания под стражей;
- продолжительность хранения.
Наилучшие условия для длительного хранения – хранение продукта при низких температурах и низкой влажности, в защищенном от света месте. При температуре воздуха выше +10ºС сало начнет окисляться, и через несколько дней продукт станет непригодным к употреблению.
Просроченный продукт нельзя использовать в пищу, так как это угрожает здоровью.
В холодильнике
Холодильник – самое удобное место для хранения жира. Для правильного содержания необходимо заранее позаботиться об упаковке.
Продукт не хранится в открытом виде – он начнет засыхать и терять свои свойства.
Соленое сало, приправленное специями, имеет ярко выраженный аромат, который могут впитать другие продукты в холодильнике, поэтому особое внимание следует уделить упаковке. Соль не нужно очищать с поверхности перед хранением.
Каждая часть должна быть индивидуально завернута в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Сверху его заворачивают в пищевую пленку. В таком виде продукт может оставаться до двух месяцев. Исключение составляет бекон с толстым слоем мяса. Такой кусок хранится хуже, и хранить его следует не более месяца.
Даже при соблюдении всех правил сало рекомендуется употреблять как можно раньше. Если продукта много, и он не будет востребован в ближайшее время, лучше его сразу заморозить.
В морозилке
При низких температурах соленое сало хранится в среднем год, а то и чуть больше. Время зависит от температуры в морозилке. Очень важно, чтобы морозильная камера поддерживала стабильную температуру, без скачков.
Если кусок сала большой, его нужно предварительно разделить на несколько частей. Это поможет не разморозить продукт больше, чем нужно.
Повторное замораживание уже размороженного куска нежелательно, так как свойства продукта теряются и срок годности значительно сокращается.
Сало заворачивается в пергамент и сверху обматывается пищевой пленкой. Упаковка должна быть герметичной, чтобы продукт не выделял запахов и не окислялся при хранении. Для удобства лучше снабдить каждую упаковку этикеткой с указанием даты помещения кусочка в морозилку.
В других условиях
При комнатной температуре соленое сало не может храниться долго. Максимальный срок его лежания до 5 дней.
Чтобы продукт не начал интенсивно окисляться, его нарезают небольшими брусочками, которые складывают в эмалированную или стеклянную емкость и заливают соленой водой.
Если засолка осуществляется сухим способом, в банку сложенных кусочков можно добавить пару зубчиков чеснока. Это не только добавит вкуса продукту, но и продлит срок его хранения.
Когда жир планируется брать в дорогу, целесообразно использовать термосумку или сумку-холодильник.
При транспортировке в ящиках, ящиках или другой подобной таре он будет окисляться, из него начнет вытекать жидкость, а сам продукт испортится. Для таких случаев больше подходит засолка в банках.
Где лучше держать продукт, засоленный домашним способом?
Есть много способов собрать жир. Домашние рецепты позволяют самостоятельно приготовить сало в рассоле или сухим способом.
Сухим методом
Сухим способом консервируют сало с солью и специями. Основной рецепт:
- Сало нарезать кусочками.
- Каждую часть немного надрежьте вверху и сделайте «сетку».
- Насыпьте в емкость соль так, чтобы она покрыла дно.
- Обмакнуть каждый батончик со всех сторон в соль.
- Выкладываем слоями кожей вниз.
Через двое суток начинает отделяться сок. Еще через неделю продукт солят и при необходимости можно заморозить.
Солим сало сухим способом, видео рецепт:
В рассоле
Хранение в солевом растворе может быть организовано по разным рецептам. Самый простой вариант – использовать только воду и соль.
Рассол готовится следующим образом:
- вскипятить воду;
- растворить в нем соль;
- специи можно добавить по вкусу.
Пропорция следующая: на 2 литра воды – 400-500 граммов соли. Если вы хотите организовать длительное хранение, используйте для закатки металлические крышки. Приготовленный рассол заливают в банки с салом, и сразу же закатывают. В таком виде в прохладном месте продукт может храниться до 3 лет.
Быстрый рецепт:
- Нарежьте сало брусочками 5х5 см.
- Для рассола подготовьте воду и соль из расчета 800 граммов соли на 2 литра воды.
- Проварить все вместе 10 минут.
- Успокоиться.
- Получите куски.
- Натрите каждый брусочек смесью перцев.
- Поставить на холод.
Для придания продукту красивого золотистого оттенка можно перед варкой добавить в рассол луковую шелуху.
Способ маринования в маринаде:
- сало нарезать тонкими полосками по 2 см;
- отварить в подсоленной воде 3 минуты;
- успокоиться;
- приготовить маринад (из расчета на полкилограмма жира – 5 столовых ложек уксуса, 2 луковицы, 1 чайная ложка молотого перца, 30 г сахара);
- сало должно оставаться в маринаде не менее получаса.
Вариант засолки в растворе — на видео:
Хранение в банке
Для длительного хранения в банке выбирайте кусочки сала без широких слоев мяса. Это связано с тем, что мясо активно впитывает соль, и кусок сала может стать не по зубам.
Для хранения в литровых или трехлитровых банках удобно использовать кусочки относительно небольшого размера, чтобы их было удобно доставать через горлышко. Для этого продукт нарезают полосками, ширина которых не больше диаметра горлышка подготовленных банок.
Добавляйте продукт слой за слоем. Сверху добавляется еще соль. Добавление молотого черного перца и других специй поможет добавить аромата.
Функции засолки в банке можно посмотреть на видео:
Как можно сохранить во время засолки?
Хранить сало в процессе засолки необходимо в прохладном месте без доступа света. Емкость для засолки должна быть одобрена для пищевых продуктов и иметь крышку. В качестве места для маринования можно использовать полку холодильника, погреб или другое прохладное место.
Сколько длится засолка, определяется рецептурой и точностью соблюдения рекомендаций и условий.
Как выбрать шпик?
Конечный результат засолки во многом зависит от выбора жира. Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид. Для засолки больше подходит шпик со спинки или боков тушки. Жир с брюшины можно использовать, если мясной слой небольшой.
Кожица должна быть тонкой и мягкой, а сам продукт должен быть белого или бледно-розового цвета. Свежесть можно определить по запаху и консистенции. На жире не должно быть посторонних включений, пятен. Пятна плесени и другие повреждения.
Помимо посола, сало может подвергаться и другой обработке – топлению или копчению (холодному или горячему).
Как выбрать сало, расскажет видео:
Как организовать сохранность на длительный срок?
Существует несколько способов организации хранения жира в течение длительного периода времени. На пару месяцев – можно пользоваться холодильником. Если продукт необходимо хранить длительное время (не менее года), для этой цели подойдет морозильная камера или консервная банка.
Для длительного хранения продукт необходимо выбирать особенно тщательно и придирчиво.
Заключение
Хранить соленое сало несложно, если знать основные правила содержания продукта и соблюдать сроки. При нарушении условий продукт начинает портиться и использовать его в пищу уже нельзя.
Это не только сытный продукт, но и пища, богатая жирными кислотами и витаминами. Разнообразить рацион поможет использование разных рецептов приготовления сала.