Как хранить рыбий жир: что собой представляет продукт, где держать – в капсулах и жидком виде, сроки, результат неправильного хранения, чем опасно его окисление?

Как хранить рыбий жир: что это за продукт, где его хранить – в капсулах и в жидком виде, сроки, результат неправильного хранения, в чем опасность окисления?

Рыбий жир — продукт природного происхождения, который содержит полезные микроэлементы, минералы и органические кислоты. Чтобы не потерять свойства, его нужно правильно хранить.

Важно знать условия и сроки годности каждой из форм выпуска, так как рыбий жир выпускается не только в жидком виде, но и в капсулах.

Как правильно хранить рыбий жир? Ознакомившись с правилами хранения, вы можете быть уверены, что препарат не придет в негодность заранее и не нанесет вред вашему здоровью.

Что собой представляет продукт?

Средство получают путем обработки печени и мышечных волокон рыб, обитающих в морской воде. При производстве не проводится термическая обработка, что продлит срок службы ткани. Поэтому хранение рыбьего жира имеет свои особенности.

Продукт доступен в следующих формах:

  • жидкость (используются тонированные флаконы разного объема);
  • капсулы дозированные с плотной желатиновой оболочкой;
  • пастилки упакованы в пакеты из темного материала.

Свежий настоящий рыбий жир имеет вязкую консистенцию и специфический вкус, который не всегда нравится взрослым, а тем более детям.

Где держать — в капсулах и жидком виде?

Рассмотрим, как хранить рыбий жир в разных формах выпуска:

Капсула:

  1. Как хранить рыбий жир: что это за продукт, где его хранить – в капсулах и в жидком виде, сроки, результат неправильного хранения, в чем опасность окисления?

    Нет необходимости охлаждать продукт, упакованный в герметичную тару. Подойдет темное место комнатной температуры, оптимально – аптечка.

  2. Срок годности увеличивается, если хранить его в холодильнике.
  3. Необходимо избегать воздействия солнца.
  4. Препарат должен быть обеспечен умеренной влажностью. Влага провоцирует склеивание и липкость оболочек желатиновых капсул.

При покупке товара по акции следует обращать внимание на дату производства. По истечении срока годности температура хранения не должна превышать +4°С. Следует избегать замораживания и чрезмерного нагревания.

В жидком виде:

  1. Продукт в жидком виде после вскрытия необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре.
  2. Запечатанный препарат следует поместить в место, где температура не превышает +12°С. Как правило, эту информацию предоставляет производитель.
  3. Не допускайте попадания солнечных лучей на емкость со средством. Это поможет избежать химических реакций, ведущих к окислению продукта. Тонированное стекло бутылки и картонная упаковка обеспечивают дополнительную защиту от солнечных лучей.
  4. Замораживание и замерзание жидких средств не допускается.
  5. Если в жидкости появляется хлопьевидный осадок, его нельзя считать разбитым. Насыщенные жирные кислоты растворяются при комнатной температуре.

В рыбий жир добавляют антиоксиданты, чтобы замедлить процесс окисления. Это может быть органическое масло тимьяна или розмарина, натуральный астаксантин, витамин Е.

Сроки

Лекарство в форме капсул можно хранить два-три года, только если упаковка герметично закрыта и хранится в сухом темном месте. После вскрытия тары по всем правилам хранения срок годности сокращается до полугода.

Запечатанный жидкий продукт можно хранить до одного года с даты изготовления. В открытом контейнере рыбий жир хранится до двух-трех месяцев. Все правила прописаны в прилагаемой инструкции.

Результат неправильного хранения

Как хранить рыбий жир: что это за продукт, где его хранить – в капсулах и в жидком виде, сроки, результат неправильного хранения, в чем опасность окисления?

Средство может окисляться под действием кислорода при несоблюдении правил хранения или по истечении срока годности:

  1. В жидком виде имеет резкий рыбный запах и горчит на вкус. По истечении срока годности вещество превратится в раствор с особо неприятным запахом и прогорклым вкусом.
  2. Инкапсулированный рыбий жир, включающий омега-3 жирные кислоты, теряет свой естественный желтый оттенок и становится тусклым.

Чем опасно окисление продукта?

При использовании окислителя исключаются отравление или подобные последствия для человека. Однако при окислении продукта содержание жирных кислот DHA и EPA значительно снижается.

Благодаря содержанию этих целебных соединений человек принимает рыбий жир. Поэтому окисленное вещество уже не выполняет своего назначения, становится бесполезным.

Опасность образуется при окислении при выработке вторичных веществ – липопротеидов (ЛПНП). Они не способны усваиваться организмом. Поэтому они оседают на стенках сосудов, провоцируют появление бляшек и развитие атеросклероза.

В связи с этим важно не нарушать правила хранения рыбьего жира и следить за сроком годности, чтобы предотвратить окислительный процесс и сохранить все полезные целебные свойства.

Признаки испортившегося препарата

Срок годности полезного продукта после вскрытия упаковки во многом зависит от соблюдения определенных условий. Однако при появлении горьковатого привкуса и слишком сильного запаха рыбий жир следует исключить из рациона, даже если он еще свежий по сроку годности.

О непригодности вещества можно определить по следующим признакам:

  • лекарство приобрело для него неестественный цвет;
  • началась стратификация;
  • желатиновое покрытие на капсулах потускнело, потеряло блеск;
  • единицы материи связаны;
  • жидкий препарат помутнел, появился осадок;
  • капсулы рыбьего жира с истекшим сроком годности не сохраняют свою первоначальную форму и не восстанавливаются при надавливании на желатиновую оболочку.

Если есть подозрения, что продукт испортился, его необходимо выбросить.

Заключение

Рыбий жир прекрасно укрепляет иммунитет и защищает организм человека, особенно в период сезонных обострений заболеваний. Несмотря на несомненные преимущества, перед применением следует ознакомиться с инструкцией.

Стоит учитывать такие моменты, как срок годности, условия хранения, побочные эффекты и противопоказания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: