Рыбий жир — продукт природного происхождения, который содержит полезные микроэлементы, минералы и органические кислоты. Чтобы не потерять свойства, его нужно правильно хранить.
Важно знать условия и сроки годности каждой из форм выпуска, так как рыбий жир выпускается не только в жидком виде, но и в капсулах.
Как правильно хранить рыбий жир? Ознакомившись с правилами хранения, вы можете быть уверены, что препарат не придет в негодность заранее и не нанесет вред вашему здоровью.
Что собой представляет продукт?
Средство получают путем обработки печени и мышечных волокон рыб, обитающих в морской воде. При производстве не проводится термическая обработка, что продлит срок службы ткани. Поэтому хранение рыбьего жира имеет свои особенности.
Продукт доступен в следующих формах:
- жидкость (используются тонированные флаконы разного объема);
- капсулы дозированные с плотной желатиновой оболочкой;
- пастилки упакованы в пакеты из темного материала.
Свежий настоящий рыбий жир имеет вязкую консистенцию и специфический вкус, который не всегда нравится взрослым, а тем более детям.
Где держать — в капсулах и жидком виде?
Рассмотрим, как хранить рыбий жир в разных формах выпуска:
Капсула:
-
Нет необходимости охлаждать продукт, упакованный в герметичную тару. Подойдет темное место комнатной температуры, оптимально – аптечка.
- Срок годности увеличивается, если хранить его в холодильнике.
- Необходимо избегать воздействия солнца.
- Препарат должен быть обеспечен умеренной влажностью. Влага провоцирует склеивание и липкость оболочек желатиновых капсул.
При покупке товара по акции следует обращать внимание на дату производства. По истечении срока годности температура хранения не должна превышать +4°С. Следует избегать замораживания и чрезмерного нагревания.
В жидком виде:
- Продукт в жидком виде после вскрытия необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре.
- Запечатанный препарат следует поместить в место, где температура не превышает +12°С. Как правило, эту информацию предоставляет производитель.
- Не допускайте попадания солнечных лучей на емкость со средством. Это поможет избежать химических реакций, ведущих к окислению продукта. Тонированное стекло бутылки и картонная упаковка обеспечивают дополнительную защиту от солнечных лучей.
- Замораживание и замерзание жидких средств не допускается.
- Если в жидкости появляется хлопьевидный осадок, его нельзя считать разбитым. Насыщенные жирные кислоты растворяются при комнатной температуре.
В рыбий жир добавляют антиоксиданты, чтобы замедлить процесс окисления. Это может быть органическое масло тимьяна или розмарина, натуральный астаксантин, витамин Е.
Сроки
Лекарство в форме капсул можно хранить два-три года, только если упаковка герметично закрыта и хранится в сухом темном месте. После вскрытия тары по всем правилам хранения срок годности сокращается до полугода.
Запечатанный жидкий продукт можно хранить до одного года с даты изготовления. В открытом контейнере рыбий жир хранится до двух-трех месяцев. Все правила прописаны в прилагаемой инструкции.
Результат неправильного хранения
Средство может окисляться под действием кислорода при несоблюдении правил хранения или по истечении срока годности:
- В жидком виде имеет резкий рыбный запах и горчит на вкус. По истечении срока годности вещество превратится в раствор с особо неприятным запахом и прогорклым вкусом.
- Инкапсулированный рыбий жир, включающий омега-3 жирные кислоты, теряет свой естественный желтый оттенок и становится тусклым.
Чем опасно окисление продукта?
При использовании окислителя исключаются отравление или подобные последствия для человека. Однако при окислении продукта содержание жирных кислот DHA и EPA значительно снижается.
Благодаря содержанию этих целебных соединений человек принимает рыбий жир. Поэтому окисленное вещество уже не выполняет своего назначения, становится бесполезным.
Опасность образуется при окислении при выработке вторичных веществ – липопротеидов (ЛПНП). Они не способны усваиваться организмом. Поэтому они оседают на стенках сосудов, провоцируют появление бляшек и развитие атеросклероза.
В связи с этим важно не нарушать правила хранения рыбьего жира и следить за сроком годности, чтобы предотвратить окислительный процесс и сохранить все полезные целебные свойства.
Признаки испортившегося препарата
Срок годности полезного продукта после вскрытия упаковки во многом зависит от соблюдения определенных условий. Однако при появлении горьковатого привкуса и слишком сильного запаха рыбий жир следует исключить из рациона, даже если он еще свежий по сроку годности.
О непригодности вещества можно определить по следующим признакам:
- лекарство приобрело для него неестественный цвет;
- началась стратификация;
- желатиновое покрытие на капсулах потускнело, потеряло блеск;
- единицы материи связаны;
- жидкий препарат помутнел, появился осадок;
- капсулы рыбьего жира с истекшим сроком годности не сохраняют свою первоначальную форму и не восстанавливаются при надавливании на желатиновую оболочку.
Если есть подозрения, что продукт испортился, его необходимо выбросить.
Заключение
Рыбий жир прекрасно укрепляет иммунитет и защищает организм человека, особенно в период сезонных обострений заболеваний. Несмотря на несомненные преимущества, перед применением следует ознакомиться с инструкцией.
Стоит учитывать такие моменты, как срок годности, условия хранения, побочные эффекты и противопоказания.