Как хранить перец чили: каковы особенности хранения на зиму в домашних условиях в квартире, как правильно и как можно дольше сохранить овощ в стручках?

Как хранить перец чили: каковы функции хранения на зиму в домашних условиях в квартире, как правильно и как можно дольше сохранить овощ в стручках?

Перец чили — овощ, используемый для придания пикантной остроты блюдам.

Чтобы паприку можно было использовать в течение длительного времени после сбора урожая, ее необходимо правильно собрать.

Рецептов, как хранить перец чили, множество – это и сушка, и заморозка, и консервирование, и даже хранение в сыром виде.

Подготовка к хранению на зиму в квартире

Перец собирают как полностью созревший, так и коричневый. Если необходимо заморозить или высушить овощ, нужно выбирать полностью созревшие плоды. На заготовку должны идти стручки без повреждений и гнили, со плодоножкой.

Собранный урожай необходимо осматривать и сортировать. Если на плодах есть повреждения (например, трещины), их собирают измельченными, предварительно срезав поврежденные участки. В виде полуфабрикатов промытый и высушенный перец чили направляют на консервацию и заморозку.

Острота перца определяется его спелостью, о которой можно судить по его цвету. Насыщенный, выраженный ярко-красный и желтый цвет свидетельствует о спелости плода. Зеленый оттенок характерен для еще не полностью созревшего овоща.

Перцы желательно собирать как можно быстрее после сбора, пока плоды не начали увядать.

Особенности

Как хранить перец чили: каковы функции хранения на зиму в домашних условиях в квартире, как правильно и как можно дольше сохранить овощ в стручках?

Отобранные для длительного хранения перцы чили в зависимости от состояния плодов сортируют по видам будущей заготовки.

Выбранный вид обработки овощей влияет на степень остроты заготовки. Источником горечи овоща являются семена.

Если при уборке требуется сильная острота, их не снимают. При этом горечь паприки со временем будет только усиливаться. Если удалить семена, острота перца не изменится, оставаясь на одном уровне в течение всего срока хранения.

Благодаря своему особому химическому составу перец чили практически не гниет, так как его природная горечь выступает одновременно и консервантом.

В свежем виде

Чили хорошо хранится в холодильнике. Чтобы паприка не испортилась, ее нужно промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты, в которых нужно сделать несколько небольших отверстий.

Это нужно для того, чтобы внутри не скапливалась влага от конденсата. Помещенный в пакет в овощной комнате, перец чили может храниться пару недель.

Но он не сможет так лежать всю зиму. Если перец хранить только навалом, он может оставаться в холодильнике несколько дней, после чего начинает терять качество и внешний вид. В погребных условиях чили можно хранить в среднем до 1,5-2 месяцев.

При этом самое главное – создать подходящие условия:

  • защита от света, особенно солнечных лучей;
  • температура воздуха в районе +7-10ºС.

Перец можно поместить в ящики, обложить бумагой или присыпать песком. Также можно хранить перец прямо на кусте.

Для этого растение полностью выкапывают, почву измельчают. Сами перчинки с куста не снимают. Все растение подвешивают за стебель так, чтобы корни оказались наверху. В таком виде чили можно хранить в прохладной кладовой или погребе до 3 месяцев.

Эта статья расскажет вам, как сохранить перец чили свежим надолго, эта статья расскажет вам о его хранении в холодильнике.

В сушеном

Перец чили можно сушить. В сушеном виде он может храниться долго – до следующего урожая. Его можно сушить целиком или в измельченном виде.

Сушка на воздухе

Как хранить перец чили: каковы функции хранения на зиму в домашних условиях в квартире, как правильно и как можно дольше сохранить овощ в стручках?

Сушка в естественных условиях предполагает распределение стручков на ровном столе, расположенном горизонтально в хорошо проветриваемом помещении.

Сверху овощи накрывают марлей для защиты от насекомых и мусора.

При благоприятных условиях, солнечной, сухой и теплой погоде процесс сушки занимает 7-14 дней. Готовность определяется достигнутой ломкостью плодов.

В духовом шкафу

В городской квартире или при повышенной влажности на улице перец чили можно сушить в духовке. Стручки моют и обсушивают полотенцем или салфетками.

Плоды можно сушить целиком или нарезать на кусочки. В последнем случае нужно сначала отрезать стебель и удалить все семена. После этого плоды нарезают.

Подход:

  1. Паприка распределяется на противне одним слоем.
  2. Поместите противень в духовку.
  3. Установите температуру духовки на +50ºС. Дверь не плотно закрыта.
  4. Через равные промежутки времени нужно перемешивать перец, чтобы он просушивался равномерно.

Сушка в духовке занимает несколько часов.

Если перец чили сушили дольками, его можно мелко смолоть и пересыпать в удобную для хранения тару. Его очень удобно использовать и хранить в виде порошка.

Нанизывание стручков

Перец чили можно сушить целыми стручками, нанизав в районе плодоножки на толстую нить или леску. Полученные пучки следует развесить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В среднем полное высыхание занимает 7-10 дней. После этого перцы перекладывают в холщовый мешок или другую емкость и хранят в сухом месте.

Срок годности продукта составляет один год. По истечении этого времени чили начинает терять свои свойства. Перец, обвитый венком, может послужить оригинальным украшением столовой.

Электросушилка для овощей и фруктов

Использование электросушилки для обработки посевов перца позволяет упростить и ускорить процесс. Для последовательного лечения рекомендуется заменять уровни через равные промежутки времени.

Заморозка

Вы можете заморозить чили целыми стручками и кусочками. Вы можете сохранить тему на срок до одного года. Предварительно перец промывают и сушат.

Если овощ заморожен в измельченном виде, его освобождают от семян. Мякоть можно нарезать полосками или кубиками. После этого порции чили упаковывают в пакеты или контейнеры с крышками.

Как заморозить перец, читайте здесь. О заморозке перца чили — видео:

Консервирование

Существует много способов консервирования чили. Среди них рецепты как овощных смесей, так и приготовления перца как основного компонента будущих блюд.

В масле

Один из самых простых рецептов приготовления чили — использование подсолнечного масла. Полученную заготовку следует хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Подход:

  1. Как хранить перец чили: каковы функции хранения на зиму в домашних условиях в квартире, как правильно и как можно дольше сохранить овощ в стручках?

    Помойте спелые фрукты.

  2. Высушить на полотенце.
  3. Отрежьте хвостики.
  4. Разрежьте стручки вдоль.
  5. Удалите семена.
  6. Положите чили в чистые стаканы
  7. Добавьте специи (несколько листовой зелени, несколько горошин душистого перца и черного перца).
  8. Влить горячее подсолнечное масло.
  9. Свернуть.
  10. Оставьте минимум на 14 дней.

Подсолнечное масло обладает способностью хорошо удерживать острый перец. Открыв банку, можно использовать для приготовления не только перец, но и подсолнечное масло, которым она была заправлена. За то время, пока заготовка настаивается, она приобретает интересный аромат и пикантность.

С уксусом

Для засолки нужно подготовить:

  • спелые перцы без повреждений;
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • укроп (небольшой пучок);
  • сахар (6 ст л.);
  • соль (3 ст.л.);
  • уксус (2 стакана);
  • 10 зерен черного перца.

Процедура закупки:

  1. Вымойте и высушите перец.
  2. Сложите его компактно в чистую банку, постарайтесь максимально заполнить.
  3. На дно положить укроп и лавровый лист.
  4. Приготовить маринад – вскипятить 2 стакана уксуса с солью, черным перцем и сахаром.
  5. Залейте маринадом перец так, чтобы все стручки чили были им покрыты.
  6. Свернуть.

Маринование чили с винным уксусом — на видео:

С чесноком

Чтобы собрать перец чили, его нужно вымыть и высушить. Хвосты обрезаны.

Ингредиенты, необходимые для каждой баночки:

  • чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Порядок работы:

  1. Поместите мелко нарезанный чеснок в банку.
  2. Сверху положите паприку.
  3. Добавьте укроп, черный перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте рассол из воды, уксуса и соли.
  5. Влейте рассол чили.
  6. Стерилизовать 10 минут.
  7. Свернуть.

Еще один способ консервирования перца — на видео:

Полезные рекомендации

При уборке перца чили помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Все работы, связанные с острым перцем, желательно проводить в резиновых перчатках, защищающих руки. Это необходимо для того, чтобы сок, случайно попавший на кожу, не вызвал ожогов.
  2. Семена чили, оставшиеся при сборе урожая, добавляют остроты овощу.
  3. Сушеный перец чили нельзя молоть сразу, а порциями – по мере необходимости. В таком виде он не выдохнется и не потеряет своей остроты.

Обратите внимание, что при термической обработке из овощей теряется часть полезных веществ.

Видео по теме статьи

О способах хранения перца чили — видео:

Заключение

Правильное хранение перца чили дает возможность использовать этот пряный овощ круглый год. Если этот овощ является одной из ваших любимых приправ и закусок, заготовить его на зиму можно по-разному.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: