Как хранить морковь на зиму (свежую, вареную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему гниет, чернеет, вянет и что делать при болезнях?

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

Сохранение урожая моркови требует создания для этого подходящих условий и соблюдения определенных правил.

В зависимости от организации хранения морковь может храниться долго – до следующего урожая.

О том, как правильно хранить морковь до весны, как лучше организовать хранение овоща на зиму, читайте в статье.

Как правильно организовать хранение?

Морковь относится к числу холодостойких овощных культур, способных сохранять полезные качества и привлекательный внешний вид даже в низкие морозы.

Срок хранения урожая зависит от нескольких факторов:

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

подбор сорта, пригодного для длительного созревания; выбор спелых овощей; подготовка убранных корней; температура воздуха – от 0 ° С до + 2 ° С; влажность – 90-95%; отсутствие яблок на складе в непосредственной близости; защита от света.

Правильное хранение также включает в себя минимизацию шансов повредить морковь.

Правила подготовки

Подготовка к сбору овощей начинается со сбора урожая. Это касается практически любого варианта хранения овоща зимой. Исключение составляет метод, при котором овощи оставляют прямо на огороде.

Подробнее об этапах подготовки здесь, о сроках сбора урожая – здесь.

Выбор сорта

Для хранения выбирают позднеспелые сорта моркови. Желательно, чтобы они предназначались для конкретного региона. Собранную морковь тщательно очищают от земли, сушат и отбирают.

Срок сбора урожая зависит от климатических условий региона. Главное требование – собирать урожай до наступления заморозков. В противном случае овощ потеряет значительное количество полезных веществ.

Если сбор урожая был произведен слишком рано, полезные вещества не успели накопиться в клубнях, если слишком поздно, также может быть избыток сахаров. А это, в свою очередь, часто приводит к поражению от вредителей и грызунов.

Здесь можно найти лучшие сорта моркови для длительного хранения.

Обработка

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

Перед закладкой с каждого овоща срезают бутоны. Не оставляют его, так как уже никому не нужная зелень привлечет полезные вещества.

Чтобы овощ в процессе закладывания не прорастал, садоводы срезают примерно 1 см от верхушки плода. Обрезка моркови необходима для сохранения питательных веществ в корнях.

Мыть или не мыть овощ перед сбором урожая – вопрос спорный даже среди опытных садоводов. При этом необходимо исходить из следующих обстоятельств:

объем собранных корней; наличие времени и сил на трудоемкий процесс стирки; наличие места для сушки влажных овощей (например, навес); возможность употребления большого количества воды.

Вымытый овощ требует соблюдения определенных нюансов при хранении зимой, что не всегда возможно.

Перед хранением морковь мне нужно помыть, эта статья расскажет, как правильно нарезать овощ: вот этот.

Способы

Выбирая способ хранения, нужно заранее позаботиться об устройстве хранения. Для частного дома лучший вариант – погреб. Для квартиры таким местом может быть кладовая, балкон или холодильник.

При отсутствии оборудованного помещения для хранения морковь также может оставаться на зиму на клумбе или в вырытой в земле ямке. У каждого варианта есть свои особенности и нюансы.

При выборе оптимального способа хранения следует учитывать условия помещения и доступные дополнительные атрибуты (ящики, песок, торф, опилки и т.д.)

Можно ли хранить в песке?

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

Хранение овощей на песке по своей сути является простым и несложным способом организации. Может использоваться в контейнерах и навалом.

Во всех случаях слегка влажный песок действует как «подушка», на которую укладывается слой корней, и как разделитель между последовательными слоями. Последний верхний слой – песок.

достичь необходимого уровня его влажности очень просто – на ведро песка уходит 1 литр воды. Желательно использовать ящики не слишком большого размера, но вмещающие не более 20 кг овощей.

О том, как хранить морковь на песке, читайте здесь.

В полиэтиленовых пакетах

Пластиковые пакеты позволяют компактно организовать хранение овощей. Свернутую в них морковь кладем в прохладное место. Сами пакеты связывать не нужно, так как должен быть обеспечен доступ воздуха и удаление углекислого газа, выделяемого морковью.

Если мешки завязаны, необходимо просверлить достаточное количество отверстий по всей их площади. Рекомендуется выбирать небольшие размеры, в которые поместится от 5 до 30 кг овощей.

Оптимальный вариант – непрозрачные пакеты. В противном случае их нужно будет накрыть брезентом, чтобы не пропускать свет.

Соответствие пакетов всем условиям определяется образованием или отсутствием конденсата на полиэтилене изнутри. Если выходит вода, это признак повышенной влажности. В этом случае решить проблему поможет известковый пух. Его разливают возле пакетов и восстанавливают уровень влажности в воздухе.

Если пакеты используются не новые, а оставшиеся от прошлогоднего урожая, их нужно заранее вымыть и тщательно просушить, перевернув для этого на изнаночную сторону. Подробнее о хранении моркови в мешках читайте здесь.

В опилках

Хвойные опилки – отличный вариант для длительного хранения овоща. Одно из важных преимуществ этого варианта – дезинфицирующие свойства игл. Подробнее о хранении моркови в опилках читайте здесь.

В погребе

Хранить овощи в погребе зимой – наиболее удобный и практичный вариант. Помещение готовится заранее:

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

убрать остатки прошлогодних косяков; проводить дезинфекцию; организовать гидроизоляцию от грунтовых вод и атмосферных осадков; установить теплоизоляцию, чтобы уберечь продукты от мороза; ремонтировать, решать проблемы с освещением и тд

Если в подвале стеллажей нет, понадобятся деревянные поддоны. Они предотвратят прямой контакт овощей с полом. Вентиляция должна быть средней интенсивности.

Подготовку погреба, в том числе дезинфекцию, нужно проводить не менее чем за 30 дней до укладки новогоднего урожая.

Подробнее читайте здесь.

В земле до весны

Хранение моркови прямо в саду – это метод, который могут перенять те, у кого нет подходящего места для хранения. В основе этого метода лежит устойчивость корней к низким температурам.

Оставленную на зиму морковь пропалывают и удаляют ботву. Над клумбой строится простое укрытие из песка, досок и укрывного материала, которое помогает защитить овощи от превратностей зимней погоды.

можно хранить морковь прямо в земле, даже если вовремя не удалось собрать урожай. О том, как хранить морковь в земле до весны, читайте здесь.

В банках

Хранение в банках, ведрах, горшках и других контейнерах – довольно распространенный метод. Для этого берутся чистые емкости, в которые морковь можно разместить вертикально.

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

Процедура:

    Подготовленные овощи кладут в емкость вертикально, свободное пространство между фруктами засыпают хвойными опилками (можно песком), сверху емкость закрывают крышкой.

Кроме того, в каждую из емкостей можно поместить кусочек корня хрена, оказывающий бактерицидное действие.

В мешках

Тканевые брезентовые мешки позволяют хранить овощи и компактно расставлять припасы. Для этого овощи хорошо упаковывают без повреждений, а верхнее отверстие завязывают. Кроме того, в мешки можно добавлять опилки хвойных пород.

В яме

При отсутствии погреба урожай моркови можно хранить в земле прямо на участке, в вырытой ранее яме.

Удобнее всего организовать хранение в виде траншеи. Его глубина может колебаться от 0,5 м до 1 м, в зависимости от того, насколько суровая погода ожидается зимой. Оптимальная ширина около 0,5 м.

Для качественного хранения овоща косточку нужно подготовить заранее:

    Засыпьте дно сеном или, как вариант, насыпьте песок. Доски также можно штабелировать. Основная цель – не допустить соприкосновения сельскохозяйственных культур с землей, стены импровизированного хранилища должны быть покрыты досками, вокруг котлована организована дренажная система.

Сделать закладку можно несколькими способами: от складывания небольшого тканевого мешочка с овощами в яму до хранения насыпью, чередуя слои с песком или сеном. После того, как овощи займут намеченное место, хранилище засыпают соломой или песком.

Ширина верхней конечной «подушки» должна быть не менее 0,2 м. Длина выкопанной ямы определяется количеством урожая.

Во мху и торфе

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

Мох обладает бактерицидным действием. Как и при использовании опилок, слои моркови должны чередоваться с наполнителем.

Дно ящика выстлано торфом или мхом, а на него уже выложены сушеные овощи.

Кожура чеснока и лука также обладает бактерицидным действием, которое также может служить разделителем между корневыми слоями.

Зола и мел против бактерий

Использование золы подходит для хранения моркови в подвале. Также для этого понадобится штукатурка.

Порядок организации:

    соединить 3 части золы с 1 частью мела. В ящики с широкими концами положить морковь, присыпав приготовленным составом.

Гипс может остановить рост бактерий и сохранить свежесть собранных овощей.

В газетах

Использование карты – не самый популярный вариант. Принимая его на вооружение, нужно быть готовым к тому, что каждую морковку перед хранением нужно будет отдельно заворачивать.

Для этих целей рекомендуется использовать белую бумагу, а не газеты, так как печатная краска нежелательно контактировать с продуктами питания.

Как лучше сохранить свежую в домашних условиях?

Условия городской квартиры редко соответствуют всем требованиям овощехранилища. Любое отклонение от температуры содержимого, уровня влажности и т.д. Влияет на срок хранения и эстетический вид моркови.

просто при комнатной температуре морковь быстро портится, так как состояние квартиры далеко не необходимое, особенно по влажности и температуре.

Холодильник

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

Хранение моркови в холодильнике не допускает больших запасов. Отсутствие места накладывает ограничения на выбор упаковки и метод упаковки, поскольку объемные варианты недопустимы.

Распространенный способ – использовать полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку.

В связи со спецификой места хранения складские запасы придется регулярно сортировать. Это нужно, чтобы избежать скопления влаги в упаковке и загнивания моркови.

Если необходимо организовать длительное хранение, до года, морковь можно заморозить в морозильной камере холодильника. Компактное хранение достигается, если овощи предварительно натереть на терке или мелко нарезать. Эта статья расскажет, как хранить морковь в холодильнике.

Балкон

Балконная комната предназначена для хранения овощных бульонов зимой. Его необходимо подготовить – покрыть эмалью, иметь закрытые стеллажи, специальные ящики из дерева или картона.

Для комнаты с балконом подходят сразу несколько способов хранения:

песок; опилки; пепел; сумки и так далее

Перед тем, как разместить урожай на балконе, необходимо проверить, соответствует ли помещение всем требованиям. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.

Очищенный овощ

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

Очищенную морковь можно хранить свежей в холодильнике при температуре от + 2 ° C до + 6 ° C. В этом случае овощи необходимо правильно упаковать.

Это может быть один из вариантов:

пищевая пленка, термоусадочная пленка и т д

Если очищенную морковь не есть в течение дня, ее можно заморозить для длительного хранения.

Вареный корнеплод

Вареная морковь – это продукт, который можно есть как самостоятельное блюдо. Вареная морковь долго не хранится даже на морозе.

Оптимальный вариант хранения – в пластиковом контейнере под крышкой в ​​холодильнике. Через пару дней овощ начнет портиться и будет небезопасен для здоровья.

Натуральный морковный сок

Морковный сок, который получают путем отжима свежих овощей, – очень полезный напиток с высоким содержанием каротина. Это скоропортящийся продукт, который не предназначен для хранения без дальнейшей обработки.

Чтобы овощной сок приносил только пользу, пить его желательно сразу. Незавершенный остаток в холодильнике может продержаться несколько часов. Но это следует учитывать. Что питательных веществ в нем становится все меньше буквально каждую минуту.

Узнать, сколько хранится морковный сок, можно здесь.

По-корейски

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

Морковь по-корейски – это свежий натертый овощ, в который добавлены специи и горячее масло. Блюдо не содержит скоропортящихся продуктов.

Технология приготовления требует, чтобы салат в течение дня «настаивался» на холоде. Далее продолжительность нахождения продукта в герметичной пластиковой таре или в стеклянной банке под крышкой в ​​холодильнике.

Вы можете узнать больше о хранении моркови по-корейски здесь.

Сколько хранится?

Срок годности овощей зависит от качества используемых продуктов, способа и условий хранения. Временные интервалы можно определить только в среднем:

самый длительный срок (до одного года) дает морозильная камера, в которую помещаются уже подготовленные корни (промытые, очищенные и измельченные); на застекленном балконе запасы могут храниться до полугода при соблюдении всей технологии; в холодильнике, в овощном отделении, морковь может быть успешной пару месяцев; в хорошо оборудованном погребе – до следующего урожая; в деревянных ящиках, засыпанных опилками или песком – до года; в виде кучи песка в подвале – от 5 до 8 месяцев; отварная морковь – 2 дня; очищенные – 1 день; натуральный морковный сок (свежевыжатый) – несколько часов; готовят по-корейски – до полумесяца. Если условия нахождения продукта нарушены, срок хранения быстро сокращается.

Почему вянет, чернеет, гниет?

Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

В процессе хранения моркови нужно по возможности их отобрать и отсортировать. Чаще всего овощи теряют слишком много влаги в лежачем положении.

Это связано с тонким слоем кожуры на корнеплодах. В результате морковь засыхает, теряет упругость и товарный вид. Масса тоже уменьшается.

Если вы заметили на корнях черную гниль, нужно действовать следующим образом:

    Удалите поврежденные овощи. Распылите (опрыскайте с помощью распылителя) известковый ворс на место, которое было источником заражения гнилью.

Предварительная обработка урожая может предотвратить порчу моркови. Один из вариантов – обработка раствором перманганата калия.

Хранение большого количества корней в одной емкости может спровоцировать развитие болезни – белой гнили. Переходя от плода к плоду, болезнь может погубить большую массу корней.

Профилактика заражения моркови белой гнилью заключается в замачивании ее в растворе марганцовки на пару часов. Впоследствии овощи сушат. Обработка перманганатом калия не помогает предотвратить заражение черной гнилью.

Хорошие и плохие «соседи»

Не все овощи и фрукты, которые отправляются на хранение зимой, могут находиться рядом. Подходящий сосед для моркови – свекла. Эти корнеплоды можно хранить в одном магазине, но нельзя смешивать.

Нежелательный сосед в погребе или другом месте хранения – яблоки. В процессе созревания эти фрукты выделяют в воздух вещества, которые стимулируют быстрое созревание близлежащих овощей и фруктов.

В результате морковь в таком соседстве быстро испортится и не продержится всю зиму. Также не стоит ставить емкости с морковью рядом с картофелем.

О совместном хранении моркови и свеклы читайте здесь и здесь.

Рекомендации

Хранение моркови долгое время будет более качественным, если принять во внимание следующие рекомендации специалистов:

    Как хранить морковь на зиму (свежую, отварную, очищенную), как правильно организовать хранение до весны, почему она гниет, чернеет, вянут и что делать при болезни?

    При хранении моркови в яме или в земле желательно позаботиться о отпугивателях зайцев и грызунов. Для уборки моркови рекомендуется использовать вилы или просто тянуть овощ за ботву. Этот метод позволит избежать повреждения корней. Ранние сорта, как правило, быстро портятся, поэтому старайтесь не хранить их зимой. Замороженные продукты после разморозки нельзя возвращать в морозильную камеру. Чтобы избежать образования ненужных излишков, перед хранением в морозильной камере нарезанную морковь рекомендуется упаковать в отдельные небольшие емкости или полиэтиленовые пакеты, каждый из которых зависит от способа приготовления блюда. В первую очередь следует съесть некачественные образцы. – например, натереть на терке и заморозить. Если может промерзать погреб или балкон, ящики следует дополнительно накрыть войлоком. Чтобы морковь хорошо сохранилась, ее нужно выращивать правильно, не допуская избытка азотных удобрений. Почва в саду для моркови должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой. Перед помещением на хранение морковь просушивают, но делать это следует не на солнце, а в тени.

Заключение

хранить морковь длительное время можно разными способами и с учетом наличия подходящих условий. Большинство методов просты в реализации и не требуют значительных финансовых вложений и специальных навыков. Если соблюдать все правила, аппетитная морковь может быть на столе круглый год.

Источник – http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: