Как хранить мёд в домашних условиях: сбережём полезные свойства надолго

Как хранить мед дома - сохраним полезные свойства надолго

О пользе меда и о том, как правильно его выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар, мы уже писали. Но и этому чудесному продукту нужны особые условия хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Особенности хранения мёда

Если вы хотите, чтобы мед хранился долго, учтите, что ему нужна свежесть. Оптимальная температура +5 – +10 градусов. Очень важно избегать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подвал может быть подходящим местом для длительного хранения. Если вы живете в квартире, храните мед в холодильнике.

Мед сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой его можно хранить на балконе, если вы живете в квартире, или во дворе, в сарае, если вы живете в частном доме.

Примечание! Настоятельно не рекомендуется хранить мед долгое время под воздействием солнечных лучей! Два дня на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, утратив все его свойства.

Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мед, не превышает 80%. Мед хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закислению.

Никогда не держите мед рядом:

  • краски;
  • строительные материалы;
  • горюче-смазочные материалы и растворители;
  • рыба;
  • сыр;
  • соленья;
  • копчености;
  • маринованные овощи и другие продукты и вещества с сильным и ярко выраженным запахом. Мед очень хорошо впитывает запахи, он испортится.

Воздействие высоких температур быстро разрушает содержащиеся в меде биологически активные вещества и витамины. Не храните его в жарких условиях.

Посуда для хранения

Перед хранением меда выбирайте стеклянную или алюминиевую посуду. Также подходят эмалированные или никелированные емкости. Емкость должна быть абсолютно чистой и сухой. Не переливайте продукт в емкость с остатками старого меда, его пленка заставит свежий мед заквашиваться, что испортит его вкус.

Не храните мед в контейнерах из цинка, свинца, меди или сплавов этих металлов. Под воздействием кислот, содержащихся в меде, могут образовываться химические соединения, вызывающие сильное отравление. Не подходит и железная посуда – она ​​подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в меде приводит к изменению вкуса и запаха.

Как хранить мед дома - сохраним полезные свойства надолго

Храните мед под плотной крышкой

Самое главное в посуде для хранения – плотно закрывающаяся крышка. Это может быть стекло, металл или пластик.

Чаще всего для хранения меда используют деревянную посуду – бочки и бочки. Наиболее подходящие породы дерева:

  • пляжное дерево;
  • береза;
  • ива;
  • кедр;
  • лаймовое дерево;
  • посадить дерево;
  • осина;
  • ольха.

Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности меда). Не подходят бочки из хвойных пород – мед впитывает смолу и запах. В дубовой посуде темнеет мед.

Для хранения меда также подходят:

  • молочные бидоны и бутылки из нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия или его сплавов, листовой стали, луженой оловом для пищевых продуктов;
  • жестяные банки со специальным пищевым покрытием внутри;
  • стаканчики или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • прессованное или гофрированное стекло в прессованном картоне с влагостойкой пропиткой;
  • пакеты, стаканы и коробки из вощеной бумаги, пергамента – для кристаллизованного меда;
  • стеклянная тара любого типа.

Чтобы стеклянные банки не разбились, при заливке жидкого меда вставьте деревянные палочки и оставьте их до полной кристаллизации.

Мед хорошего качества должен кристаллизоваться примерно в октябре, если его собирают в июле (за исключением некоторых разновидностей). Если этого не произошло, скорее всего, у вас поддельный продукт, растопленный на водяной бане. Не забывайте, что высокие температуры губительно сказываются на полезных качествах меда. Если вы хотите растопить засахаренный мед, возьмите необходимое количество и поставьте на водяную баню, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов.

Особенности мёда в сотах

Сотовый мед встречается редко, но почти каждый, кто его пробовал, согласится: у него необычный вкус. Этот мёд самый свежий и в его качестве можно не сомневаться. Если вам удастся купить мед в сотах, вряд ли вы сможете спланировать его длительное хранение. Скорее всего, его будут есть в первые несколько дней, и детям он будет особенно интересен. Однако мы дадим вам несколько советов по хранению этого лакомства.

Как хранить мед дома - сохраним полезные свойства надолго

Соты могут храниться долгое время при подходящих условиях

Сотовый мед, как и обычный мед, требует тени, прохлады и низкой влажности. Оптимальная влажность – 60%: чем ниже, тем меньше появляется плесень или моли, а выше – растекаются соты. Лучше всего убрать мед в холодильник, предварительно завернув его в пищевую пленку, фольгу, пергамент или вощеную бумагу. Конечно, следует удалить продукты с резким запахом.

Знаете ли вы, что соты, запечатанные пчелами, содержат столько ферментов, что продукт можно хранить десятилетиями? Такому меду при определенных условиях не помеха даже сотни лет. Исследователи нашли соты в египетских пирамидах!

Выбирая мед, обратите внимание на белые соты – они самые безопасные. Серые лучше не брать, они уже старые.

Видео о хранении мёда в домашних условиях

Мед просто необходим в каждом доме, а значит, необходимо знать его консервацию. Ведь это не только вкусный продукт, но и лекарство от многих болезней. Если у вас есть вопросы по теме, задавайте их в комментариях. Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/xranenie-myoda-v-domashnix-usloviyax-sberezhyom-poleznye-svojstva-nadolgo.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: