О пользе меда и о том, как правильно его выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар, мы уже писали. Но и этому чудесному продукту нужны особые условия хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Особенности хранения мёда
Если вы хотите, чтобы мед хранился долго, учтите, что ему нужна свежесть. Оптимальная температура +5 – +10 градусов. Очень важно избегать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подвал может быть подходящим местом для длительного хранения. Если вы живете в квартире, храните мед в холодильнике.
Мед сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой его можно хранить на балконе, если вы живете в квартире, или во дворе, в сарае, если вы живете в частном доме.
Примечание! Настоятельно не рекомендуется хранить мед долгое время под воздействием солнечных лучей! Два дня на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, утратив все его свойства.
Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мед, не превышает 80%. Мед хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закислению.
Никогда не держите мед рядом:
- краски;
- строительные материалы;
- горюче-смазочные материалы и растворители;
- рыба;
- сыр;
- соленья;
- копчености;
- маринованные овощи и другие продукты и вещества с сильным и ярко выраженным запахом. Мед очень хорошо впитывает запахи, он испортится.
Воздействие высоких температур быстро разрушает содержащиеся в меде биологически активные вещества и витамины. Не храните его в жарких условиях.
Посуда для хранения
Перед хранением меда выбирайте стеклянную или алюминиевую посуду. Также подходят эмалированные или никелированные емкости. Емкость должна быть абсолютно чистой и сухой. Не переливайте продукт в емкость с остатками старого меда, его пленка заставит свежий мед заквашиваться, что испортит его вкус.
Не храните мед в контейнерах из цинка, свинца, меди или сплавов этих металлов. Под воздействием кислот, содержащихся в меде, могут образовываться химические соединения, вызывающие сильное отравление. Не подходит и железная посуда – она подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в меде приводит к изменению вкуса и запаха.
Храните мед под плотной крышкой
Самое главное в посуде для хранения – плотно закрывающаяся крышка. Это может быть стекло, металл или пластик.
Чаще всего для хранения меда используют деревянную посуду – бочки и бочки. Наиболее подходящие породы дерева:
- пляжное дерево;
- береза;
- ива;
- кедр;
- лаймовое дерево;
- посадить дерево;
- осина;
- ольха.
Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности меда). Не подходят бочки из хвойных пород – мед впитывает смолу и запах. В дубовой посуде темнеет мед.
Для хранения меда также подходят:
- молочные бидоны и бутылки из нержавеющей стали;
- посуда из алюминия или его сплавов, листовой стали, луженой оловом для пищевых продуктов;
- жестяные банки со специальным пищевым покрытием внутри;
- стаканчики или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
- прессованное или гофрированное стекло в прессованном картоне с влагостойкой пропиткой;
- пакеты, стаканы и коробки из вощеной бумаги, пергамента – для кристаллизованного меда;
- стеклянная тара любого типа.
Чтобы стеклянные банки не разбились, при заливке жидкого меда вставьте деревянные палочки и оставьте их до полной кристаллизации.
Мед хорошего качества должен кристаллизоваться примерно в октябре, если его собирают в июле (за исключением некоторых разновидностей). Если этого не произошло, скорее всего, у вас поддельный продукт, растопленный на водяной бане. Не забывайте, что высокие температуры губительно сказываются на полезных качествах меда. Если вы хотите растопить засахаренный мед, возьмите необходимое количество и поставьте на водяную баню, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов.
Особенности мёда в сотах
Сотовый мед встречается редко, но почти каждый, кто его пробовал, согласится: у него необычный вкус. Этот мёд самый свежий и в его качестве можно не сомневаться. Если вам удастся купить мед в сотах, вряд ли вы сможете спланировать его длительное хранение. Скорее всего, его будут есть в первые несколько дней, и детям он будет особенно интересен. Однако мы дадим вам несколько советов по хранению этого лакомства.
Соты могут храниться долгое время при подходящих условиях
Сотовый мед, как и обычный мед, требует тени, прохлады и низкой влажности. Оптимальная влажность – 60%: чем ниже, тем меньше появляется плесень или моли, а выше – растекаются соты. Лучше всего убрать мед в холодильник, предварительно завернув его в пищевую пленку, фольгу, пергамент или вощеную бумагу. Конечно, следует удалить продукты с резким запахом.
Знаете ли вы, что соты, запечатанные пчелами, содержат столько ферментов, что продукт можно хранить десятилетиями? Такому меду при определенных условиях не помеха даже сотни лет. Исследователи нашли соты в египетских пирамидах!
Выбирая мед, обратите внимание на белые соты – они самые безопасные. Серые лучше не брать, они уже старые.
Видео о хранении мёда в домашних условиях
Мед просто необходим в каждом доме, а значит, необходимо знать его консервацию. Ведь это не только вкусный продукт, но и лекарство от многих болезней. Если у вас есть вопросы по теме, задавайте их в комментариях. Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!