Как хранить лук в квартире, погребе и какой температуре

Не все огородники и огородники знают ответ на вопрос, можно ли хранить лук в погребе, не теряя вкусовых качеств. Многие считают, что луковые культуры непригодны для хранения в подвалах и подвалах, так как воздух для них слишком влажный.

эти корни чаще всего хранят зимой в частном доме или квартире. Однако это возможно, если строго соблюдать все несложные правила хранения в погребе.

От этого напрямую зависит сохранность урожая и то, как долго овощ будет оставаться свежим и ароматным.

В квартире, когда зимой в помещениях всегда сухо и тепло, не всегда удается сохранить корнеплод. Довольно часто луковицы засыхают без видимых причин. Или, наоборот, они начинают гнить и не могут храниться даже до наступления зимы. Следует подробно разобраться, как хранить лук зимой в домашних условиях.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Содержание
  1. Как хранить лук зимой в погребе?
  2. Как подготовить лук к зимовке?
  3. Оптимальные условия для хранения лука
  4. Способы хранения
  5. Причины гниения и как этого избежать
  6. В заключение
  7. Хранение репчатого лука и порея в погребе
  8. Подготовка репчатого лука к хранению
  9. Правила хранения в погребе
  10. Хранение лука-порея
  11. Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура
  12. Выбор сорта
  13. Основные правила
  14. Режимы и сроки сбережения
  15. Способы
  16. Хранение лука: в погребе, квартире, доме
  17. Подготовка к хранению
  18. Условия хранения
  19. В погребе
  20. В квартире
  21. Полезные советы и замечания
  22. Можно ли хранить лук в погребе: как правильно сохранить репчатый на зиму в подвале или подполе, фото с примерами
  23. Оптимальные условия для хранения лука зимой
  24. Как подготовить лук к хранению
  25. Правила хранения лука в погребе или подполе зимой
  26. Подготовка помещения
  27. Соседство с другими овощами
  28. Сроки хранения
  29. Способы хранения
  30. Пластиковые и деревянные ящики
  31. Полотняные мешки
  32. Капроновые чулки или колготки
  33. Контейнеры для яиц
  34. Вязанки или косы
  35. Как избежать гниения лука при хранении в погребе
  36. Лайфхаки по хранению лука в погребе
  37. Заключение

Как хранить лук зимой в погребе?

Стоит прислушаться к советам садоводов и огородников, которые считают, что на сохранение качества луковых культур влияют все этапы агротехники.

важно не только соблюдать сроки, условия и температуру хранения урожая в подвале, но и обязательно вовремя сажать семена, правильно выращивать и вовремя собирать лук.

Существенным фактором, влияющим на время хранения в погребе, является правильная подготовка овощей перед хранением на складе.

Не все сорта лука сохраняются одинаково хорошо. Есть сорта салатов, которые для этого не подходят. А есть такие, которые могут лежать несколько месяцев, не теряя вкусовых и питательных качеств. Перед тем, как хранить лук в погребе, следует заранее позаботиться о правильном выборе сортов.

Желтые сорта считаются более устойчивыми и нетребовательными к условиям содержания. У них плотная оболочка и острый аромат, определяемый высоким содержанием эфирных масел. Белые и красные овощи плохо хранятся, и их следует съесть в первую очередь. Нежная и сладкая мякоть больше подвержена различным заболеваниям.

Самыми популярными и приемлемыми разновидностями для погреба являются:

  • 1. Штутгарт Ризен. Самый популярный раннеспелый немецкий селекционный сорт. Лук плоский, массой 120-150 г, с острым ароматом. Кожура имеет золотисто-коричневый оттенок. Сорт неприхотлив, устойчив к мучнистой росе, прекрасно сохраняется.
  • Стуроне. Неприхотливый голландский сорт. Масса плода до 200 г. Луковица овальной формы, чешуя плотная, золотистая с ярко выраженными продольными прожилками, мякоть светло-зеленоватого цвета. Аромат лука ярко выраженный, вкус острый.
  • Орион. Сорт – результат усилий английских селекционеров. Желтые, округлые, раннеспелые луковицы массой около 150-200 г. Созревают в короткие сроки, поэтому широко распространены в северных регионах. Сохранение качества отличное.
  • Центурион. Голландский селекционный гибрид с удлиненными луковицами с плотной структурой и оранжевой скорлупой. Масса плода от 90 до 100 г. Вкус средней пряности. Устойчив к болезням, хорошо сохранился.

Среди большого разнообразия имеющихся на рынке сортов этой культуры можно подобрать и другие варианты, которые можно длительное время хранить в погребах.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Как подготовить лук к зимовке?

Хранение лука в погребе имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Не все подвальные помещения соответствуют этим требованиям:

  • Подвал или подвал должны быть просторными. Луковые культуры не выкладываются толстыми слоями, поэтому быстро портятся.
  • Помещение необходимо регулярно проветривать.
  • Температура не должна опускаться до отрицательных значений.

Следует помнить, что этот овощ не рекомендуется хранить в подвале вместе с другими овощами (кроме тыквы и чеснока), так как он насыщается влагой и начинает портиться.

Подготовка к хранению начинается с надлежащих процедур сбора. Он состоит из следующих этапов:

  • Полив прекращают примерно за 25-30 дней до сбора урожая, чтобы корнеплоды не получали слишком много влаги.
  • Собирается только полностью созревший урожай. Перезрелый и недозрелый лук не годится в погребе.
  • Выберите для уборки сухой солнечный день.
  • Луковицы не нужно сильно выдергивать из бутонов. Их нужно немного подкопать, стараясь не повредить дно, а затем аккуратно вытащить их из земли. Запрещается бить луковичные головки друг о друга, отрывая их от земли, так как они могут быть повреждены.
  • Весь урожай необходимо перебрать. Для хранения в погребе подходят только созревшие, здоровые и крепкие экземпляры. Они держатся лучше. Поврежденные, больные и подозрительные луковицы выбрасывают.
  • Идет сушка. Это можно сделать, разложив овощи 1 слоем под навесом в сухом, достаточно теплом и хорошо проветриваемом месте. Этот процесс занимает 10-14 дней. В случае дождя и влажности головы можно сушить в духовке (при самой низкой температуре). Правильно высушенный лук имеет твердую шейку и хорошо очищенные внешние чешуйки.
  • У засохших кочанов обрезают корни (не затрагивая дно), а листья (оставляя не более 5-6 см). Верхушки нельзя обрезать, если вы планируете связать лук пучками или косичками.

Лук-севок собирают примерно в одно и то же время по аналогичной технологии. Его можно хранить в погребе вместе с остальным урожаем.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Оптимальные условия для хранения лука

Лук можно хранить в погребах и подвалах, но для этого потребуются довольно строгие условия хранения:

  • Оптимальная температура воздуха в погребе должна быть в районе + 1… + 3 ° C. Более высокие значения определяют рост овоща. При снижении до отрицательных значений плоды подмерзнут и, как следствие, последующий их гниль.
  • К влажности воздуха предъявляются жесткие требования – от 75 до 90%. При повышенной влажности лук начинает расти и отпускать корни, что сильно ухудшает его вкусовые и столовые качества. Когда влажность в погребе низкая, овощи начинают сохнуть.

Важное условие – хорошая вентиляция помещения и использование специальных емкостей для хранения лука. Необходимо периодически проверять состояние овощей, сортировать их, отказываться от сухих и гнилых луковиц. За влажностью его хранения необходимо постоянно следить.

Если он вдруг станет слишком влажным и лук станет немного влажным, урожай вынимают из погреба и сушат. Кочаны рекомендуется присыпать толченым гипсом, который будет впитывать лишнюю влагу (из расчета на 10 кг овощей – 200 г гипса). В погребе следует хранить лук, разделив его на сорта. Вы должны сначала использовать ранние, малосодержащие овощи.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Способы хранения

На зиму рекомендуется закладывать овощи в погреб или подвал одним из следующих способов:

  1. Головки содержатся в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках (менее предпочтительно). Их следует засыпать слоем не более 40 см. Ящики нельзя ставить на пол и сдвигать к стенам погреба.
  2. Луковицы можно хранить в больших плетеных корзинах (они будут хорошо проветриваться). Корзины необходимо ставить на подставки.
  3. допускается хранение овощей в плотных льняных мешках. Рекомендуется использовать небольшие пакеты и закладывать слой лука не более 30 см. В полиэтиленовые пакеты нельзя класть овощи, так как они там задохнутся и загнивают.
  4. Корнеплоды прекрасно хранятся в специальных полипропиленовых сетках, предназначенных для овощей. Каждая лампочка хорошо видна через большую сетку.
  5. Вы можете использовать нейлоновые чулки (или чулки) в качестве альтернативы домашним сетям. Они висят на крючках на потолке погреба.
  6. Некоторые садоводы и огородники используют контейнеры для яиц, которыми наполняют гнезда головами. Затем тару ставят на полки.
  7. Оптимальный вариант – хранить овощи в плетеной вязке (косах). Они также подвешены к потолку, не касаясь друг друга.

Не только в подвале или погребе, но и в утепленном гараже (капитальном) сохранить урожай лука в зимние месяцы не составит труда. Просто нужно помнить, что овощи поглощают все неприятные запахи и вредные газы.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Причины гниения и как этого избежать

Довольно часто бывает, что при хранении в погребе корнеплод начинает портиться и иметь крайне неприятный запах.

Прежде чем хранить лук в подвале в холодные зимние месяцы, следует знать, какие проблемы могут там скрываться.

Во время сбора урожая признаков болезни может не быть, но если зимой держать в погребе, они проявляются.

Луковые культуры подвержены следующим заболеваниям:

  1. Шейная гниль. Сначала на шейке появляется серый мицелий, затем на поверхность овоща добавляются черные точки. Затем гниет весь лук, начиная сверху.
  2. Бактериальная гниль. Голова начинает гнить изнутри. Если разрезать его пополам, на срезе будет хорошо видно, что некоторые внутренние слои поражены гнилью. При этом они чередуются со здоровыми.
  3. Фузарио. Это бактериальное поражение также называется донной гнилью. Первые признаки выражаются в появлении у корней лука белого бактериального налета, который затем поражает весь корнеплод.

Процесс разложения может быть результатом проникновения в овощ вредных насекомых (стеблевые нематоды, корневые клещи).

При появлении первых тревожных признаков болезни следует сразу же заселить весь урожай, хранящийся в погребе. Все больные экземпляры удаляют и выбрасывают, так как они могут заразить остальные корни.

Чтобы не потерять урожай, самое пристальное внимание нужно уделить подготовке луковиц перед помещением их в погреб.

чрезвычайно важно соблюдать условия хранения, поддерживать необходимый уровень температуры и влажности в подвале или подвале, а также хранить овощи в емкостях, обеспечивающих хороший проход воздуха.

Своевременные профилактические мероприятия помогут сохранить урожай лука в погребе. Они состоят из следующих действий:

  • замачивать рассаду и семена в растворе марганцовки перед посадкой;
  • правильно организованный севооборот (нельзя высаживать посевы лука на одном месте чаще 1 раза в 4-5 лет);
  • использование отпугивающих народных средств (табачная пыль, древесная зола, чесночный настой и махорка).

В заключение

На вопрос, можно ли хранить лук в погребе, дается однозначный положительный ответ. Урожай луковых культур прекрасно хранится в подвале в течение зимних месяцев при строгом соблюдении необходимых условий содержания.

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Тогда пришла пора собирать и складывать выращенные овощи своими руками для хранения в подвалах и погребах. Одна из традиционных и распространенных овощных культур – лук. Поговорим о правильном хранении лука и лука-порея в погребе.

Обязательным условием хранения луковиц на складе до весны является соблюдение требований по температуре и влажности. Конечно, лук можно хранить и в квартире, но именно условия подвала позволяют, во-первых, хранить в луке большие объемы овощей, а во-вторых, запасать в луке витамины и полезные вещества.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Подготовка репчатого лука к хранению

При уборке лук нельзя вырывать из земли. Это может повредить луковицы и сократить срок их службы. Каждую луковицу нужно аккуратно выкопать лопаткой, не касаясь дна. Старайтесь не бросать лампочки и не бить их ни о чем. Тщательно очистите руками все остатки земли. Точно так же заготавливаем лук-порей.

Читайте также: Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности приготовления

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при сборе урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкий лук хуже сохраняется и менее устойчив к болезням.

Поэтому долго хранить такие овощи не получится, максимум до января-февраля. А вот острые сильнорослые луковицы могут пролежать в погребе до лета. Также стоит отметить, что зеленый лук хранится лучше озимого.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Перед закладкой в ​​погреб урожай необходимо тщательно просушить.

Весь урожай необходимо просушить на солнце или в сухом и проветриваемом месте. Не рекомендуется хранить лук и другие овощи в гараже, где припаркована машина.

Вредные вещества, выделяемые выхлопными газами, оседают на овощах, что, конечно, совершенно не полезно для здоровья. Лук сушат в течение 1-2 недель.

После этого листочки нужно обрезать ножницами (если вы не собираетесь плести косы), оставив шейку высотой 5-6 сантиметров.

Перед помещением в погреб необходимо тщательно отобрать лук, собранный с огорода или купленный. Мы отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающей чешуей, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Корень луковицы должен быть сухим.

Также следует разбирать луковицы по размеру, даже если все они одного сорта. Мы будем хранить овощи разного размера в разных пакетах или ящиках. Для дальнейшей дезинфекции и защиты от влаги лук можно присыпать измельченным мелом. Гипс берут из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или погребе лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или льняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно накрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Сплести такие косички совсем не сложно. С одной стороны, это практичный способ хранения вещей, а с другой – украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем их в коробки. Овощу для хорошего созревания необходима циркуляция воздуха. Луковицы необходимо засыпать в ящики слоем не более 50 см, иначе нижние экземпляры могут загнить и загнить. Емкости с луком нужно поставить на полки или подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а боковинами – со стенами склада.
  2. Мешки льняные. Небольшие тканевые мешочки можно использовать для хранения лука. В них раскидан лук по несколько килограммов. Чем меньше размер сумки и чем их больше, тем лучше. Не используйте целлофановые пакеты. В них тускнеют и портятся овощи.
  3. Мы используем контейнеры для яиц. Вы можете положить лук в контейнеры для яиц, если у вас есть достаточно. Каждую луковицу кладут в отдельную бороздку. Ставим полные емкости на полки.
  4. Нейлоновые чулки. Несколько экзотический способ, но очень действенный. Берем старые нейлоновые чулки или колготки и наполняем их луковицами. В погребе аккуратно развешаны полные чулки. Этот способ хорош тем, что нейлон хорошо пропускает воздух и отводит лишнюю влагу.
  5. Заплетите косы. Искусство плетения луковых косичек передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить луковые овощи в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением комнаты.

Также должна работать вентиляция подвала. Этот овощ не любит повышенной влажности, и в плохо проветриваемом влажном помещении он быстро начнет гнить и портиться, либо (если будет жарко) начнёт прорастать. Оптимальная влажность около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения лука 0 – +3 градуса.

Такой температурный режим подходит для хранения большинства овощей, поэтому лук не принесет особых неудобств «соседям» по погребу.

Арка перенесет небольшое понижение градусника, так как ее шкалы служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это касается только острых сортов. Сладкий лук боится заморозков.

По возможности периодически просматривайте урожай в погребе. Необходимо удалить проросшие или мягкие луковицы. Если вы чувствуете, что лук намок, выньте его, просушите и проветрите погреб. Также можно присыпать пол известью или поставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шкурку, которая за зиму накапливается. Сушеные хлопья также помогут уберечь урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Для хранения лук-порей нужно выкопать из влажного песка.

Чтобы хранение лука-порея было эффективным, его нужно собирать в саду до того, как он полностью созреет. Во время созревания питательные вещества из листьев попадут в ложную луковицу. Луковицы лука-порея могут находиться в погребе до пяти месяцев, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

При подготовке луковиц лука-порея к закладке в погреб необходимо обрезать корни на длину 2-3 см и удалить желтые части листьев.

Далее лук-порей необходимо опустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Песок можно предварительно прокалить для дезинфекции. Положите лук-порей в песок вертикально с небольшим уклоном и добавьте его в каплю. Получается этакая искусственная кровать.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репу». Влажность воздуха должна быть 80-85%. Растения нельзя подвергать воздействию солнечных лучей.

При необходимости лук-порей вывозят со склада, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

Каждая хозяйка знает, что на кухне без лука не обойтись: супы, гуляш, салаты. Все с детства знают, насколько полезен этот овощ. Лук содержит много витаминов, полезен людям с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, способствует снижению холестерина.

Заканчивается лето, начинается сбор лука перед хранением его на зиму, и садоводы задаются вопросом, как сохранить этот чудесный овощ. Начнем с самого главного.

Показать содержимое

Наша статья расскажет, как и когда убирать лук с грядки на хранение.

Выбор сорта

Как хранить лук? Какие сорта лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие садоводов нашей страны:

  1. Штутгартер Ризен – сорт, выведенный немецкими селекционерами, стал популярным во всем мире. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весит до 150 г, ценится за высокую урожайность и длительный срок хранения. Штутгартер неприхотлив, не боится фитофтороза.
  2. Центурион и Стурон: эти сорта, которые являются селекцией Штутгартера, также хорошо сохраняются в течение длительного времени. Стурон – это круглая луковица, но Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценятся еще и за более тонкую шею, которая быстрее сохнет, предотвращая попадание возбудителей различных заболеваний.
  3. Орион – это вид, созданный бывшими английскими селекционерами. Плод крупный, вес одного корнеплода достигает 200 г. Сорт достаточно рано созревает, что немаловажно для жителей Сибири. Здесь Орион также предпочтительнее предыдущих.
  4. Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

    Бастион – среднеспелый сорт, его выращивают практически во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Колба имеет плоско-круглую форму. Чешуя у этого вида сухая и очень плотная, что важно для сохранения.

  5. Ялтинский лук – сорт сладкого, очень популярный в Крыму. Только жители полуострова умеют его правильно и долго хранить. Лук ценится за вкусовые качества.
  6. Местный арзамас – вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах растут от двух до трех луковиц. Этот корнеплод имеет пикантный вкус. Плоды мелкие, округлые. Обладает хорошей устойчивостью к паразитам. Он прекрасно сохранился.
  7. Местный бессоновский – давно известный сорт острого лука. Луковицы растут группами по 4-5 штук в гнезде массой 50 г каждая. Чешуя, покрывающая луковицу, сочная, желто-белого цвета. Этот лук содержит много сухого вещества, и это важный фактор при длительном хранении.
  8. Красный Барон – представитель красного лука. Сорт созревает рано, можно получить хороший урожай. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но довольно плотные. Вид ценится за высокое содержание витамина С. Среди красных сортов лучшим для зимнего хранения признан красный барон.
  9. Альвина – молодой сорт, выведенный российскими селекционерами. Корнеплоды плоские, оригинальной пурпурной окраски, среднеспелые, масса одной луковицы 80-90 г.
  10. Альбион – тоже интересный сорт, но эти луковицы уже белые и весят до 130 г каждая. Среднеранний вид. Консервация среднего качества, вкус полуострый.
  11. Геркулес F1 – также среднеранний сорт с круглыми корнями. Преимущество этого вида в том, что он очень хорошо переносит засуху, благодаря мощной корневой системе.

О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Основные правила

Какие условия хранения лука? Как подготовить лук к хранению:

  • вся хитрость хранения должна быть крепкой и здоровой;
  • лук необходимо сушить. Сделать это можно прямо на грядке, в непогоду под навесом. Сплести бант и повесить сушиться. Для квартир есть способ сушить лук в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко сушить;
  • Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

  • убрать увядшие овощи, оставив 4 – 6 см, корни тоже нужно обрезать;
  • слегка очистить корнеплод от потрескавшейся верхней чешуи;
  • желательно дать ему высохнуть не менее двух недель, постоянно помешивая.
  • Репа лук репа: как приготовить для длительного хранения? Информация о сроках заготовки лука на хранение и о том, как его подготовить в этом видео:
  • о способах и условиях хранения лука-севка перед весенней посадкой читайте в нашей статье.
  • Как хранить лук:
  • небольшие деревянные ящики;
  • корзины;
  • обычные тканевые пакеты, но лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Из-за нехватки воздуха луковицы просто начнут гнить;
  • теперь в продаже специальные сетки для овощей;
  • путь наших бабушек – носки;
  • можно заплести бант в косы, этот способ можно использовать и как украшение.

Где хранить лук? Самым распространенным является, конечно, хранение лука в погребе (подвале) и хранение лука дома (квартиры). Главное условие – темное и сухое помещение.

Мастер-класс по плетению луковой косы и советы по хранению в этом видео:

Режимы и сроки сбережения

При какой температуре хранить лук? Какие условия хранения лука на складе? Температура хранения лука:

  • для сладких и полуостровных видов подходит температура от 0 до -1, а для острых – чуть более низкая температура от -1 до -3 и рекомендуется влажность воздуха 75-90;
  • при хранении в квартире то от +18 до +22. 50 – 70% влажности.

Читайте также: Бамбуковые подушки: плюсы и минусы, причина их популярности

Какой срок хранения лука?

точно сказать нельзя, ведь у каждого сорта свой срок хранения. Также важно соблюдение температурного режима. В основном срок варьируется от 60 до 270 дней.

Что делать, чтобы лук не загнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Недостаточно просто собрать и хранить лук. Я хочу, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

    Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

  • можно использовать сетку из ракушек, которая отлично пропускает воздух и репа остается сухой;
  • посыпать лук кожурой, это убережет лук от полного пересыхания;
  • в подвале для снижения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, что если влажность очень низкая, лук начнет сохнуть, а если влажность высокая, то он даст ростки или плесень;
  • не используйте большие емкости, желательно поменьше;
  • не забывайте вовремя удалять гнилые луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • немаловажную роль играет место, где рос лук. Лучше сажать лук после капусты или огурцов. Вода с настоями чеснока и махорки, золы, табачной пыли;
  • лук лучше выкопать, чтобы не повредить;
  • слабые луковицы, имеющие толстую шейку, нельзя использовать для зимнего хранения ;
  • соблюдать правила подготовки репы репчатого лука к зимнему хранению.

Если корнеплод начал гнить, то, скорее всего, температура не соответствовала норме. Лук среднетемпературный.

  1. Помните: необходимо выбирать сорта для хранения, если вы посадили сорт салатного лука и решили его хранить, помните, что он долго не хранится и может начать гнить.
  2. Гнилые луковицы уже не спасти, лучший способ сохранить здоровье – это, конечно, постоянная сортировка.
  3. Как хранить лук, если он начал гнить? Как уберечь лук от гниения вы узнаете, посмотрев это видео:

Вам также могут быть интересны наши статьи о том, как хранить лук-порей и зеленый лук. Прочтите их на нашем сайте.

Способы

Как хранить лук до весны? Есть интересный способ хранения, он называется комбинированный, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной они устанавливают такую ​​же температуру, как и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения: заморозить лук и высушить.

Как хранить очищенный лук? Иногда приходится экономить очищенный лук (без кожуры). Особенностью такой консервации является то, что луковицы при неправильном хранении быстро засыхают. Чтобы сохранить арку, можно сделать следующее:

    Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

  • промыть и положить лук в таз с холодной водой, поставить в холодильник, воду менять каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет Свернуть туда луковицу, налить немного воды, завязать и поставить в холод, воду, как и в первом случае, нужно сменить;
  • если вы очистили лук больше, чем нужно, просто заверните его в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник. Может храниться 3-5 дней.

Замораживание лука в морозильной камере и сушка его на зиму для последующего использования на кухне – также отличный способ сэкономить деньги.

При соблюдении всех правил хранить лук не так уж и сложно, и он будет лежать на вашем столе практически до следующего урожая.

Хранение лука: в погребе, квартире, доме

хранить лук в домашних условиях несложно, однако при неправильном способе больших потерь урожая не избежать. Перед хранением важно подготовить овощи, найти подходящее место, где будут соблюдены все условия.

Хорошо высушенные и спелые плоды при соблюдении всех условий могут пролежать до весны.

Если вам нужно хранить урожай в течение длительного времени, мы рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми советами и приемами, которые увеличат время и в то же время сэкономят энергию и время.

Подготовка к хранению

Все подготовительные мероприятия необходимо начинать с момента уборки. В зависимости от сорта овощ перекапывают через 90-120 дней после посадки. К августу лук полностью созревает. Визуально готовые к сбору плоды имеют пожелтевшую опавшую зелень. Сами луковицы заливаются соком, а шейка истончается.

Сбор урожая проводится в сухой солнечный день. На луковицы нужно аккуратно капать, чтобы не повредить. Излишки почвы нужно удалять очень осторожно. Как обычно, хозяйки вытаскивают овощи, вытаскивают овощ из земли, грубо постукивают и бросают. Эти действия повреждают структуру фруктов, что сокращает срок хранения.

Перед тем как убрать лук, хорошо просушите его. Готовить лук можно на открытом воздухе. Выкопанный овощ разложите по земле в теплом, сухом и солнечном климате. При отсутствии атмосферных условий присыпать тонким слоем на балконе, под навесом или другом хорошо проветриваемом месте.

Рекомендуется один из следующих способов сушки:

  1. Свяжите небольшими пучками, которые развешивают в комнате с сквозняком.
  2. Сушка в духовке подходит при уборке небольшого количества урожая и при проживании в квартире. Духовку слегка разогреть, лук тонким слоем посыпать на противне. Важно периодически отключать духовку и держать дверцу приоткрытой. Чешуя не должна высыхать и ломаться.

После высыхания приступайте к обрезанию. Практичнее пользоваться острыми ножницами. Требуется небольшая обрезка. Корни вообще не трогают. Достаточно оставить на шее 4-6 см. Остатки земли и легко отделяемые чешуйки необходимо аккуратно удалить. После этого потребуется сушка две недели, периодически осматривая и перемещая.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Прежде чем отправлять овощи на длительное хранение, выберите наиболее подходящие фрукты. Съешьте сначала неподходящие. Каждая луковица должна быть достаточно твердой, с сухими чешуйками. Не подходит для длительного хранения – при повреждениях, с признаками гнили и всходов.

Несмотря на правильную подготовку, от сорта зависит лежкость лука. Поздние сорта считаются высоко лежащими. Своевременный сбор продлит хранение.

Условия хранения

Лук желательно хранить в погребе или самостоятельно. Не у всех садоводов есть отдельный подвал. Возможно хранение в квартире. Для этого важно выбрать место с подходящими условиями и близко к подвалу. Например, изолированный балкон.

 Рекомендуется хранить лук сортов, отличающихся сладостью до нуля. Острые сорта дольше сохраняются при температуре минус 3. Максимально допустимая влажность составляет 75%, более высокий показатель приводит к быстрому гниению.

Поэтому хранить лук в погребе можно долгое время, так как часто соблюдаются все условия. В частном доме проблем с выбором места не возникает.

В погребе

Как хранить лук в погребе на зиму? Поместите овощи в перфорированные коробки, плетеные корзины или натуральные пакеты. Если есть полочки, накройте их бумагой и выложите лук в один слой.

Есть несколько способов хранения лука:

  1. В коробках. Циркуляция воздуха предотвратит преждевременное гниение, поэтому в ящиках необходимы отверстия. Слой не должен превышать 50 см. Если положить слишком много овощей, нижние слои загнивают и загнивают под тяжестью. Не ставьте ящики на землю. Поднимите их на полки. Обеспечьте доступ воздуха со всех сторон.
  2. Сумки. Выбирайте небольшую льняную сумку, чтобы мешались несколько килограммов. Рекомендуется больше пакетов с меньшим количеством овощей. Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения. В таких условиях не избежать конденсации и быстрой гнили лука.
  3. Контейнеры для яиц. Если у вас большое количество картонных коробок для яиц, луковицы можно разместить в ячейках. Используйте отдельный отступ для каждого. Разложите по полочкам.
  4. Нейлоновые колготки. Аккуратно разложите фрукты в носках. Их удобно вешать в погребе. Материал дышащий, впитывающий лишнюю влагу.
  5. Плетение. Метод не только позволяет эффективно экономить лук, но и позволяет развесить его, украсив подвал.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Для длительного хранения рекомендуется периодически осматривать урожай. Испорченные луковицы необходимо незамедлительно удалить. При необходимости просушите, а затем снова храните. Рыхлая кожура впитывает излишки влаги, поэтому выбрасывать ее не стоит. Сохраните все, что может рассыпаться зимой.

В квартире

в городской квартире сложнее создать благоприятные условия. Выберите отдельное пространство, например, шкаф или кладовку. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, повышения температуры выше 18 градусов и влажности выше 50%. При температуре ниже комнатной лук будет храниться дольше.

Где в квартире будет перезимовать лук с меньшими потерями урожая? Контейнер для хранения должен хорошо пропускать воздух, выбирайте место как можно более сухое. Лучшие варианты – это верхние полки шкафов или шкафа-купе.

Лучшими способами сохранить урожай лука на зиму являются:

  1. Плетеные корзины. Помимо привлекательного внешнего вида емкости, она отличается хорошей воздухопроницаемостью. Большое количество овощей тоже дышит со всех сторон.
  2. Деревянные ящики или пластиковые контейнеры с дырками. Желательно выбирать небольшой объем, вместимость луковиц в несколько слоев. Ящики удобно штабелировать друг на друга, что удобно при нехватке места в квартире.
  3. Картонные коробки. Просверлите отверстия по бокам и внизу, чтобы воздух мог поступать.
  4. Нейлоновые колготки. Удобно использовать при хранении в кладовой. Развесьте мягкие колготки по комнате.
  5. Тканевые сумки. Вам потребуется собрать небольшой размер, вместимостью не более 30см.
  6. Сетки. Такие сетки можно увидеть в магазине, в них упаковывают овощи. Сетки полностью прозрачны, что предотвращает порчу и прорастание урожая.
  7. Плевать. Он позволяет украсить комнату. Например, повесить на кухне. Лук убивает в воздухе все болезнетворные микробы.

Если вы заметили, что луковицы намокли, нужно весь урожай рассыпать и снова полностью просушить. Используйте духовку, если нет места.

Полезные советы и замечания

Зимой сохранность лука в домашних условиях зависит от большого количества факторов, например, от сорта, выбранного для длительного лежания, или созданных условий. Хранить лук можно полгода при соблюдении всех правил. Лук гниет, если поместить его в полиэтиленовый пакет. Рассортируйте и рассортируйте луковицы на весь срок хранения.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Не кладите большое количество луковиц в одну емкость. Разделите весь урожай на большое количество емкостей. По возможности используйте несколько методов хранения, чтобы продлить срок хранения более крупного урожая.

Чтобы продлить срок хранения, присыпьте луковицы кожурой или мелом. На 10 кг понадобится 200 гр порошка мела. Лука.

Гипс нейтрализует лишнюю влагу, замедляя процессы гниения и прорастания. Не поленитесь осмотреть и поправить урожай. Это нужно делать несколько раз за зиму.

Больные луковицы, удаленные вовремя, не заразят здоровые. Потери урожая будут меньше.

Можно ли хранить лук в погребе: как правильно сохранить репчатый на зиму в подвале или подполе, фото с примерами

Лук – очень популярная овощная культура. Овощ используют круглый год при приготовлении множества кулинарных блюд. Многих хозяек и дачников интересует вопрос, как сохранить урожай надолго.

Читайте также: Сколько хранится жареная рыба в холодильнике – срок хранения замороженных и охлажденных продуктов

В статье мы расскажем, можно ли зимой хранить лук в погребе и как это правильно делать.

Оптимальные условия для хранения лука зимой

Чтобы сохранить овощ до начала нового сезона, необходимо создать оптимальные условия в хранении овоща: температуру и влажность, подходящие для длительного хранения.

Важно! Главное условие хранения лука – наличие вентиляции в помещении. При слабой вентиляции или ее отсутствии во влажном воздухе луковицы быстро гниют.

Оптимальная влажность воздуха составляет от 75 до 80%. При более высокой влажности луковицы разрастаются и укореняются. Это сказывается на вкусовых характеристиках, качестве овощного стола.

Если при повышенной влажности овощ начинает увлажняться, его переносят в сухое и просушенное помещение, после чего возвращают на хранение.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

При низкой влажности (менее 75%) овощи начинают сохнуть.

В хранилище поддерживается постоянная температура 0… + 3 ° C. Луковая чешуя создает дополнительный тепловой эффект, поэтому небольшое понижение температуры не пугает овощи. В основном это относится к острым сортам. Красный и сладкий лук плохо переносят понижение температуры.

Повышение температуры приведет к прорастанию головок лука и загниванию лука.

Хранящийся урожай защищен от света. Когда горит, на овощах появятся зеленые стрелки.

Как подготовить лук к хранению

За месяц до ожидаемого урожая урожай уже не поливают, чтобы луковицы не пропитались лишней влагой.

Внимание! У недозрелых и перезрелых луковиц будет более короткий срок хранения.

Для сбора лука выбирают сухой день. Урожай, собранный в дождливую погоду, подвержен преждевременному гниению.

Не рекомендуется вынимать лук из земли при уборке урожая. При грубом извлечении головки можно повредить, что отрицательно скажется на сохранении качества.

Тщательно перекопайте лук лопатой, затем очистите оставшуюся землю. Не рекомендуется бросать головы на твердую поверхность, в морщинистых местах ткань деформируется, рвется, голова начнет портиться.

Собранный урожай раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении на 10-14 дней для просушки. За это время влага, скопившаяся между чешуйками, успеет высохнуть.

После высыхания срежьте засохшие листья, оставив 5-7 см шейки луковицы.

Перед хранением лук сортируют по виду и размеру. Ранние и сладкие сорта урожая меньше хранятся (до февраля) и более подвержены болезням. Острые сорта сохраняют свежесть до нового сезона. Озимый лук хранится хуже, чем яровой.

На хранение берут здоровые и плотные луковицы без повреждений, с сухим хвостиком. Приготовленный лук сортируют по размеру и хранят в отдельных емкостях.

Правила хранения лука в погребе или подполе зимой

Небольшое количество лука хорошо хранится в квартире, но для хранения большого количества урожая нужен погреб или подвал. Правильно созданный микроклимат в подвале позволит сохранить в овощах полезные вещества и витамины.

Подготовка помещения

Помещение для зимнего хранения овощей необходимо подготовить. Для этого проводится тщательная очистка с использованием дезинфицирующих средств.

Подвал или подвал должны быть сухими, просторными, чтобы можно было разложить овощи свободно и в несколько слоев. При ограниченном пространстве на стенах полки прибивают или устанавливают стеллажи. Полки на полках обтянуты бумагой, брезентом.

Важно! Если температура в подвале зимой опускается ниже рекомендованной, стены помещения утепляются.

Главное условие длительного хранения урожая – постоянная вентиляция, которая предотвратит загнивание овощей.

Соседство с другими овощами

Не рекомендуется хранить лук с другими овощами. Для хранения большинства фруктов и овощей оптимальное содержание влаги составляет более 85%. В этих условиях луковицы начнут гнить.

При хранении вместе с картофелем лук насыщается влагой клубней картофеля, что также приводит к порче головки лука.

допускается хранение урожая с тыквой и чесноком, так как у них примерно такие же условия хранения, как и у лука. При хранении с тыквой поддерживается температура + 4… + 10 ° C, влажность 80%, с чесноком – от –3 до + 3 ° C, влажность 80%.

Сроки хранения

При соблюдении условий лук может храниться 8-9 месяцев. Белые и красные сорта урожая хранятся 3-4 месяца. Ялтинский лук – 4-5 мес. По истечении указанного времени кочаны начнут давать ростки.

Способы хранения

Для зимней консервации культуры практикуются несколько приемов: в деревянной таре, картонных коробках, тканевых мешках, растительных сетках, связках.

Независимо от выбранного способа, овощи нужно периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гнилые. Это продлит срок хранения урожая.

Пластиковые и деревянные ящики

Самый распространенный способ хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков не превышала 50 см, так как в слишком высокой емкости нижние слои овощей испортятся под весом верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают в емкость в несколько слоев и кладут на полку или на пол.

Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Также оставляется пространство между боковыми стенками емкости и стеной комнаты. Это позволит воздуху циркулировать между слоями овощей.

Емкости с овощами ставят друг на друга, экономя место в подвале.

Внимание! Доступ с воздуха обеспечивается со всех сторон контейнера.

Полотняные мешки

Льняные мешки используются для хранения лука. Лучше выбирать небольшие мешочки, чтобы слой лука внутри них не превышал 30 см.

Ссылка. В больших тканевых пакетах нижний слой овощей быстро испортится и сгниет.

Сумки должны быть из натуральной, дышащей ткани. Синтетические ткани нельзя использовать для хранения овощей, так как синтетические материалы не пропускают хороший воздух, в результате в мешках скапливается влага.

Наполненные пакеты кладут на полки полок или подвешивают к потолку, закрепляя на горизонтальных перекладинах цоколя.

Капроновые чулки или колготки

Некоторые хозяйки используют колготки или нейлон для хранения луковых запасов. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеткой), воздух через них отлично проходит, выходит лишняя влага.

Овощи укладывают в чулки или колготки по 2-3 кг и подвешивают к потолку или боковым стенкам полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.

Чтобы разваливающаяся головка не заразила соседние, используется изолированное хранение каждой луковицы. Для этого на каждой вложенной головке завязывается узел, таким образом создается отдельный мешочек. Этот метод продлевает срок хранения здоровых кочанов, так как испорченные экземпляры легко удалить из грозди, разрезав отдельный пакет с луком.

Контейнеры для яиц

Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для лука. При использовании картонной тары овощи не гниют, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостатком этого метода является то, что можно хранить только мелкие и средние кочаны.

В каждую ячейку контейнера помещается голова. Полные противни укладываются друг на друга на полках или полках.

Вязанки или косы

Жгуты – это косы, сплетенные из листьев лука, старейший и самый надежный способ длительного хранения луковых культур. Чтобы сделать пучок, бутоны достаточно подсушивают, чтобы сохранить эластичность. Слишком сухие перья рассыпаются.

Ссылка! Для изготовления косичек выбирается бант примерно такого же размера.

Есть два способа заплетения косичек:

  1. Для закрепления косичек используйте веревку или шпагат. Веревку складывают пополам и в центре завязывают луковицу. Затем плести косу обычным способом, добавляя по 1 головке в каждую зацепку. Верхушки подтягиваются, чтобы овощи плотно удерживались. В тесьму вплетается 30-35 голов. Из оставшейся части веревки создается петля.
  2. В другом методе сначала связывают две пары луковиц. Затем разведите согнутую тетиву пополам и завяжите головку банта по центру. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждый пучок был повернут в противоположную сторону.

После каждого жгута веревку завязывают в узел, закрепляя готовый отрезок. Концы веревки связываются.

Пучки и косы лука – лучший способ хранить лук, так как каждая головка имеет свободный доступ к воздуху. Головки почти не касаются друг друга, что снижает риск загнивания. В пучках и косах легко заметить скоропортящийся лук и разрезать его, не нарушая целостности плетения. Связки можно развесить на любом свободном месте, сэкономив место.

Как избежать гниения лука при хранении в погребе

Иногда при хранении луковицы начинают портиться и имеют неприятный запах. Это связано с неправильно созданным микроклиматом в помещении.

На культуру могут повлиять болезни:

  • шейная гниль – грибковая инфекция сначала в шейке, затем на поверхности луковицы появляются черные точки, после чего гниет вся голова;
  • бактериальная гниль – луковица гниет изнутри, в срезе видно чередование гнилых и здоровых слоев;
  • фузариоз – нижняя гниль, появляется беловатый налет у корней, затем поражается весь овощ.

Процесс гниения может начаться в результате попадания в луковицу личинок стеблевой нематоды, корневого клеща.

Чтобы снизить вероятность заражения, луковицы перед хранением обрабатывают биофунгицидом «Фитоспорин-М».

Для длительного хранения выращивают сорта с поздним сроком созревания. Овощи, обработанные перед посевом раствором марганцовки и посеянные с учетом правильного севооборота, обладают хорошей лежкостью.

Здоровые неповрежденные экземпляры, с золотистой кожицей, тщательно отбираются для зимних условий. Для предотвращения гниения культуру регулярно осматривают, больные экземпляры сразу удаляют. Поддерживайте рекомендованную температуру и влажность хранения, храните овощи в хорошо вентилируемой таре.

Чтобы овощи не намокали, прослои лука в емкости присыпают опилками или золой – 200 г на 10 кг урожая.

Не допускается размещать в одной емкости большое количество овощей. Для хранения не используйте полиэтиленовые пакеты, так как внутри них быстро образуется конденсат, ведущий к гниению.

Лайфхаки по хранению лука в погребе

Несколько полезных советов по хранению:

  • Для лучшей сохранности и предотвращения загнивания луковицы присыпают толченой штукатуркой, которая впитает лишнюю влагу. На 10 кг овощей уходит 250-300 г мела.
  • Емкости с известью ставят в нескольких местах в помещении, так как известь впитывает влагу из воздуха.
  • Шкурки лука с хранения не снимают – они пропитаны влагой, это поможет уберечь урожай от излишнего увлажнения.
  • Для предотвращения прорастания цветочных головок нижнюю часть плода покрывают глиной и хорошо просушивают.
  • В качестве контейнеров подходят плетеные корзины – они позволяют воздуху хорошо проходить даже через большие слои овощей. Лук хорошо сохраняется в овощных сетках: в них виден каждый овощ.

Заключение

Подвал считается лучшим местом для хранения лукового урожая. В нем можно создать необходимый микроклимат для сохранения луковиц на всю зиму. Условия погреба позволяют хранить овощи в деревянных или пластиковых контейнерах, мешках для белья, на полках или подвесных.

Главное – правильно выбрать сорт, который в подходящих условиях надолго сохранит свои качества.



Источник – https://knaschool50.ru/pyatna/kak-hranit-luk-v-kvartire-pogrebe-i-kakoj-temperature.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: