Как хранить квашеную капусту в домашних условиях длительное время?

Главная / Сохранение

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Соблюдение технологии приготовления и условий хранения обеспечит Ваш стол качественной закуской из квашеной капусты.

Ценность квашеной капусты заключается в наличии витамина С и большого количества грубой клетчатки, необходимой для пищеварения и иммунитета. А благодаря натуральному консерванту (молочной кислоте) и в правильных условиях вы можете пользоваться этим продуктом до 8 месяцев. Я расскажу, как и где хранить квашеную капусту, чтобы она долго не теряла своих полезных свойств.

Содержание
  1. Правила длительного хранения
  2. Правило 1: выполните 3 условия
  3. Правило 2: выберите подходящую тару
  4. Правило 3: используйте добавки-консерванты
  5. Место хранения квашеного продукта: 5 вариантов
  6. Вывод
  7. Как хранить квашеную капусту в домашних условиях, строки и способы
  8. Место, условия и температура хранения квашеной капусты
  9. Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
  10. Особенности хранения квашеной капусты
  11. В банках
  12. В бочках
  13. В холодильнике
  14. В погребе
  15. Полезные рекомендации
  16. Сколько квасится капуста при комнатной температуре (сколько дней квасить дома): как определить, когда готова квашеная капуста, от чего зависит время
  17. Сколько дней квасить капусту дома
  18. Как понять, что капуста уже заквасилась
  19. Общий алгоритм закваски капусты при комнатной температуре
  20. Выбор капусты
  21. Оптимальное время закваски
  22. Выбор тары
  23. Приготовление капусты
  24. Гнет
  25. Время закваски
  26. Возможные проблемы
  27. Где и как хранить готовую капусту
  28. Заключение
  29. Хранение квашеной капусты
  30. Как хранить квашеную капусту
  31. Температура и влажность
  32. Защита от плесени
  33. Количество рассола
  34. Использование консервантов
  35. Место хранения квашеного продукта
  36. Хранение в погребе
  37. В квартире на балконе
  38. Хранение в пластмассовой таре
  39. Хранение квашеной капусты в банках
  40. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике
  41. Можно ли хранить квашеную капусту в тепле
  42. Как увеличить срок хранения капусты
  43. Полезные советы
  44. Заключение
  45. Как правильно сохранять квашеную капусту долго?
  46. Температура хранения
  47. Заморозка
  48. Емкость
  49. Нужен ли рассол?
  50. Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?
  51. Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?

Правила длительного хранения

Даже в хорошо приготовленном продукте при неправильном хранении активируются нежелательные микробиологические процессы, приводящие к порче закуски. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила.

Правило 1: выполните 3 условия

Для создания идеальных условий соблюдайте 3 условия:

Фото Условия

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Условие 1: температурный режим.

Срок хранения капусты напрямую зависит от температурного режима:

  • Оптимальная температура колеблется от 0 ° C до + 4 ° C. В таких условиях все полезные свойства продукта сохранятся до 8 месяцев.

  • Меньше приведет к потере витамина С и вкусовых качеств. После разморозки капуста будет мягче. Срок годности этого режима составляет примерно один год.

  • При температуре от + 5 ° С до + 8 ° С продукт можно хранить не более двух недель. Затем капуста окисляется.

  • При + 10 ° C в заготовке возобновляется процесс брожения, который на третьи сутки становится кислым.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Состояние 2: Капусту необходимо залить рассолом.

В непокрытом слое рассола витамины разрушаются. На воздухе стружка капусты начинает темнеть.

Ваши действия:

  1. Потемневший слой снимаем своими руками;
  2. Сверху поставить пресс, чтобы вся капуста погрузилась в жидкость.
  3. Если рассола недостаточно, добавляйте его сразу после приготовления.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Условие 3: Выберите герметичный контейнер.

Хранение квашеной капусты с доступом воздуха приведет к образованию плесени и слизи.

Правило 2: выберите подходящую тару

Емкость влияет на вкус изделия и срок его хранения.

Как хранить готовый ферментированный продукт:

Фото Нюансы хранения

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Деревянная ванна

  • Такая емкость добавит в продукт антиоксиданты, то есть консерванты, предотвращающие окисление.
  • Натуральное дерево придаст неповторимый вкус.
  • Срок годности квашеной капусты в кадке – 8 месяцев.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Эмалированные горшки

  • Осмотрите посуду: на эмали не должно быть сколов. В противном случае продукт окислится при контакте с металлом.
  • Накройте кастрюли и ведра крышками.
  • Срок годности – полгода.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Стеклянные банки

  • Наполните емкость закуской до горлышка.
  • Плотно закупорить.
  • Ферментированный продукт хранится в герметичной стеклянной таре до 6 месяцев.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Пластиковые контейнеры

  • Компактные емкости удобно размещать в холодильнике на полках.
  • Емкость должна быть новой, без постороннего запаха.
  • Наполнить емкость до краев, накрыть герметичной крышкой.
  • Срок хранения в пластиковой таре – от 3 месяцев до года (в морозильной камере).

Правило 3: используйте добавки-консерванты

Консервантный эффект создают молочная кислота (образуется при брожении) и поваренная соль. Усилить его можно веществами, подавляющими рост микроорганизмов в ферментированном продукте.

Фото Инструкции

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Консервант 1: подсолнечное масло

Вылейте масло в емкость с капустой.

Растительный жир образует пленку, не пропускающую кислород. Это предотвратит рост микробов, вызывающих пищевую гниль.

Консервант 2: горчичный порошок

Посыпьте кусок горячей заправкой.

Семена горчицы уничтожают микроскопические грибы и обладают антисептическими свойствами. А цена консерванта всего 30 рублей.

Консервант 3: клюква

Смешайте фрукты с квашеной капустой.

Клюква – природный антибиотик, так как содержит бензойную кислоту. Приносит новые нотки аромата и вкуса.

Консервант 4: стружка хрена

Хрен натереть на терке и обильно посыпать верхним слоем закуски.

Хрен останавливает процесс брожения, поэтому просто добавляйте его в готовый продукт.

Место хранения квашеного продукта: 5 вариантов

Готовую закуску поставить в холодное место, чтобы не сильно подкиситься.

Фото Варианты хранения

Вариант 1: в подвале или в погребе.

Подвал в частном доме – оптимальное место для хранения вещей при хорошей вентиляции.

Вариант 2: балкон застеклен, лоджия.

Дома в городской квартире можно долго хранить закуску из квашеной капусты на полках лоджии.

Вариант 3: в холодном шкафу под окном.

Вдали от радиатора отопления капустные посевы можно хранить до наступления теплого сезона.

Вариант 4: на открытом балконе.

Для хранения квашеной капусты можно использовать ящик на балконе:

  • Изолируйте светонепроницаемую коробку.
  • При минусовой температуре продукт замерзнет, ​​поэтому разделите кусок на порции. Ведь замораживать капусту повторно нельзя.

Как подавать закуску: достать завернутую порцию и переложить в холодильник. Он тает за ночь и готов к употреблению.

Вариант 5: в холодильнике.

При небольшом количестве изделия самое доступное место – холодильник:

Ответ на вопрос, сколько квашеной капусты хранится в холодильнике:

  • До 8 месяцев (как в погребе) при размещении тары на полке с температурой до + 4 ° С.
  • До года, если закуска поместить в морозильную камеру.

Вывод

Теперь, зная условия и выбрав подходящий вариант хранения квашеной капусты, вы обогатите свой рацион этим полезным продуктом. Следуйте моим визуальным советам и рекомендациям в видео в этой статье. Если у вас есть вопрос, задавайте его в x.

Категории недавних сообщений

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях, строки и способы

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, различающийся способом приготовления и, как следствие, сохранностью. Реальный вопрос в том, сколько квашеной капусты можно хранить дома, в чем и где их лучше всего размещать, поэтому рассмотрим эту информацию более подробно.

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Обычно квашеную капусту готовят в больших количествах, особенно если ее заготавливают на зиму. Длительное хранение этого продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, позволяющего увеличить срок хранения.

Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0 ° С. Процесс брожения продукта не прекращается до тех пор, пока температура воздуха в помещении не превысит + 10 ° С, поэтому длительное хранение продукта в квартире при комнатной температуре невозможно.

Важно! Когда вы храните изделие в теплом помещении без холодильника, оно быстро покрывается слоем и приходит в негодность.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, но срок хранения в этом случае будет не таким большим, как в погребе, так как обычно устанавливается температура + 6… + 5 ° С. Если есть возможность регулировать температуру, лучше установить ее на + 4 ° C.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Многих интересует вопрос, можно ли хранить изделие зимой на балконе. Особенно это актуально, если у жителей квартир нет дачи с погребами, а хранить большие емкости в холодильнике проблематично.

Подобный способ консервации, собственно, можно использовать и на застекленных балконах, когда температура воздуха не опускается ниже 0 ° C и не превышает + 8 ° C.

Если в сильные морозы балкон промерзает, емкость необходимо установить на возвышении и обеспечить многослойное укрытие от горячих вещей.

Помимо температуры воздуха в помещении, где будет храниться готовый продукт, учитывается уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Емкость необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения штук должна быть увеличена, оптимальная – 85-95%.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения кусочка срок годности продукта будет отличаться без изменения вкуса и внешнего вида, поэтому учитывайте, как долго можно хранить квашеную капусту:

  • в холодильнике срок хранения заготовок при условии герметичности тары и гарантированной температуры воздуха – 3 месяца, в открытой таре – не более 10 дней;
  • в погребе срок хранения готовой продукции не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше + 10 ° С срок хранения составит 2-3 дня;
  • в помещении, при температуре от +10 до + 6 ° С, срок хранения не превышает 15-30 суток;
  • на застекленном балконе зимой при температуре от +5 до 0 ° С срок хранения 4-5 месяцев;
  • под более длительным хранением подразумевается заморозка готового продукта и его хранение в морозильной камере до 8 месяцев. В этом случае повторное замораживание не допускается, размороженный продукт необходимо употребить в течение 5 дней.

    Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Особенности хранения квашеной капусты

Для того, чтобы срок хранения ферментированного продукта был долгим и не ухудшались его вкусовые качества при хранении, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разных емкостей или мест для размещения куска.

В банках

хранить квашеную капусту в банках очень удобно, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательная промывка банки горячей водой с последующей стерилизацией.

Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, из-за которой кусочки часто становятся кислыми или покрываются плесенью. Если продукт помещен в банку, ее необходимо доверху залить рассолом и залить растительным маслом.

Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки можно хранить более 1 месяца.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

В бочках

Наилучший вкус – квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре его оставляют на хранение.

Бочки из дерева или пластика удобны тем, что нет необходимости покупать большое количество емкостей, если вы планируете приготовить много квашеной капусты на зиму.

Такие изделия хранят только в прохладном месте – обычно в погребе или в больших холодных помещениях желательно, чтобы температура воздуха не превышала + 2 ° С.

Важно! Чтобы бочка прослужила больше года, необходимо установить под днище деревянный поддон. Если дно бочки постоянно соприкасаться с влажным полом (который обычно находится в погребе), он начнет гнить.

В процессе хранения капусты в бочке при ее регулярном вскрытии на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом образуется плесневая пленка, которую необходимо незамедлительно удалить и просушить натуральной тканью, смоченной в сильном солевом растворе решение.

Особое внимание следует уделить давящему кругу, который постоянно соприкасается с капустой, его тоже следует очищать, а лучше периодически вымачивать в физиологическом растворе на 10 минут.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, в основном потому, что они есть в каждом доме, так что вы можете есть ферментированные продукты круглый год.

квашеную капусту удобнее хранить в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Капусту лучше разложить по нескольким емкостям или пакетам, чтобы после употребления содержимого одного она переместилась в другой. В закрытых контейнерах капуста может храниться в свежем виде 30-45 дней.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

В погребе

Температура воздуха в подвалах зимой подходящая для хранения квашеной капусты, а также идеальная влажность воздуха. В таких условиях изделие может храниться очень долго, особенно в закрытых банках с металлическими крышками.

Летом нельзя долго хранить квашеную капусту в погребах, так как даже хорошо подземные погреба имеют температуру выше + 7 ° С. В этом случае срок хранения заготовок сократится до 1 месяца.

Для хранения выберите подходящую тару, чтобы максимально продлить срок хранения кусочков. Квашеную капусту можно разливать в эмалированные кастрюли и ведра с плотно закрывающимися крышками.

важно осмотреть посуду на предмет стружки, если таковая имеется, поэтому такую ​​емкость нельзя использовать для кислых продуктов, так как продукт будет окисляться от контакта с металлом.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Полезные рекомендации

Давайте рассмотрим несколько полезных советов по хранению квашеной капусты, чтобы сохранить высокое качество урожая и продлить срок хранения:

  1. Поскольку основная ценность квашеной капусты – это содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались при хранении. Для этого кусочки необходимо залить рассолом, а продукт снимать с жидкости только перед подачей на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, прижимающий основной продукт, в этом случае рассол полностью покроет его.
  2. Обычный сахар поможет предотвратить перекисное окисление продукта; добавляется в качестве консерванта, который прерывает процессы ферментации, происходящие в кислой среде. Сахар насыпается прямо на верхний слой капусты. Для тех же целей можно использовать столовый уксус, но добавлять его нужно прямо в рассол, тщательно перемешивая содержимое емкости. Добавка уксуса может немного изменить вкус преформы, поэтому ее следует добавлять осторожно и в минимальных дозах.

    Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

  3. Хорошим консервантом считается растительное масло, которое выливают на поверхность рассола. Он перекрывает доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, вызывающих быстрое разложение и порчу продуктов.
  4. Если препарат слегка перекисный, то его можно использовать для приготовления блюд, проходящих термическую обработку, в этом случае капусту следует тщательно вымыть и посыпать 1 ч. Л. Сахара.
  5. Для защиты заготовок от плесневого грибка в емкость следует добавить горчичный порошок или семена горчицы, завязанные в марлевом мешочке. Эти продукты обладают антисептическим действием и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  6. Вы можете продлить срок хранения капусты, добавив в емкость клюкву, которая является естественным консервантом и предотвращает быструю порчу кусков.
  7. Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который препятствует развитию бактерий и грибков, а также придает соленьям пикантный вкус и аромат. Его добавляют в готовый продукт после ферментации, чтобы не прерывать процесс ферментации.

Поэтому срок хранения квашеной капусты напрямую зависит от емкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продуктом можно было пользоваться как можно дольше, рекомендуем обратить внимание на информацию в статье.

Сколько квасится капуста при комнатной температуре (сколько дней квасить дома): как определить, когда готова квашеная капуста, от чего зависит время

Собранная впрок, правильно хранимая квашеная капуста украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Подается как самостоятельное блюдо, из него делают салаты, щи, супы, бигус, фаршированные пирогами.

Давайте узнаем, сколько капуста заквашивается при комнатной температуре, как правильно выбрать сорт, определим его готовность и долго хранить.

Сколько дней квасить капусту дома

Рассол – один из самых распространенных способов заготовки капусты на зиму. Квашеная капуста своими руками вкусна и полезна. У этого способа уборки есть небольшой недостаток – капусту готовят несколько дней.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Срок брожения зависит от нескольких факторов:

  • сорта капусты;
  • количество соли;
  • температурный режим.

Для уборки на зиму лучше всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. У них более твердые и сочные кочаны; при брожении выделяют много сока.

В них больше сахара, что способствует процессу брожения. Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для уборки: Дар, Слава, Юбилейный F1, Белорусская, Доброводская.

Позднеспелые сорта: Белоснежка, Амагер, Туркис, Женева F1, поздний Москва.

Вкус готового блюда и его продолжительность зависят от количества соли. Оптимальная дозировка для засолки – 2% от веса капусты. То есть на 10 кг нужно использовать 200 г соли.

Процесс брожения лучше всего проходит при комнатной температуре от +18 до 22 ° C. Интенсивное брожение происходит в течение 5-6 дней. При такой температуре в продукте максимально сохраняется витамин С, а микробные процессы подавляются за счет образования кислоты. Через 5-6 дней емкость с готовым продуктом перемещают в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Считается, что самая вкусная закуска получается при температуре +21 ° С. На пятый день в ней образуется оптимальное соотношение кислоты и сахара, она приобретает винно-соленый вкус. Дальнейшее брожение придает продукту кисло-соленый привкус.

Повышение или понижение температуры отрицательно скажется на продукте или испортит его. При более высоком брожении капуста займет 4-5 дней, но вкус, цвет и качество готового продукта будут значительно ниже. Температура ниже + 18 ° С замедляет процесс брожения закуски: он длится от 1 до 2 месяцев.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Готовность перебродившего продукта определяется довольно просто.

Когда газы и пена перестанут выделяться на поверхности закуски и рассол станет светлым, продукт готов. На вкус он соленый и кислый. Саму капусту надо жевать.

Если небольшое количество хрустящей закуски оставить при комнатной температуре без рассола на 3 часа и после этого она не потеряет своей хрусткости, продукт полностью готов.

Готовность закуски подчеркивается уменьшением ее объема. Так, например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг квашеной капусты.

Они следят за готовностью продукта и ориентируются на время. Но при этом важно учитывать количество квашеной капусты. В большой кастрюле закуска будет готова примерно через 5-6 дней. В банке объемом 3 литра процесс будет в 2 раза быстрее. По истечении отведенного времени продукт дегустируют, чтобы убедиться, что он готов.

Общий алгоритм закваски капусты при комнатной температуре

Чтобы в капусте сохранялось максимальное количество полезных веществ, ее необходимо правильно заквашивать.

Выбор капусты

Для засолки выбирайте кочаны белокочанной средне- и позднеспелых сортов.

Кочаны ранних сортов не подходят для маринования, так как содержат мало сахара и имеют слишком нежные листья. После брожения продукт будет мягким и безвкусным.

Выбирайте большие белые вилки, так как они содержат больше сахара, который влияет на процесс брожения.

Кочан должен быть толстым. Чем плотнее она будет, тем лучше крошится квашеная капуста.

На вкус он должен быть сладким, без горечи, сочным и хрустящим. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет конечный продукт.

Совет. Выбирая капусту поздней осенью, следите за тем, чтобы кочаны не промерзли.

Оптимальное время закваски

Квашеную капусту сбраживают осенью и зимой. Осенью обрабатывают среднеспелые сорта. Процесс начинается в сентябре, готовый продукт необходимо хранить в прохладном месте.

Поздние сорта начинают заквашивать через 2-3 месяца после сбора урожая – в ноябре, декабре. В период нереста в кочанах накапливается сахар, они становятся сочнее. Если сначала приготовить поздние сорта, то перебродивший продукт получится горьким, с неприятным запахом.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Выбор тары

Идеальным вариантом для брожения считается деревянная бочка. Это должен быть дуб, береза ​​или липа. Предварительно подготовлена ​​еловая бочка. Его заливают холодной водой на 25 дней, воду меняют каждые 5 дней. Этот процесс удаляет из древесины смолу и дубильные вещества.

Альтернативой деревянной таре являются стеклянные банки. Кочанная капуста ферментируется в 3-литровых банках, где и происходит процесс брожения. После его завершения банки сразу же убираются на хранение, не перекладывая готовый продукт в другую тару.

Керамическая посуда подходит для ферментации. Заквашивать закуску в ведрах и эмалированных кастрюлях. На посуде не должно быть зазубрин и повреждений, чтобы молочная кислота, выделяющаяся при брожении, не вступала в реакцию с металлом.

Стальные и алюминиевые емкости не подходят для ферментации. Молочная кислота в такой посуде вступает в реакцию с металлом. При этом выделяются вредные вещества, и изделие приобретает неприятный вкус.

Использование пластиковых емкостей для брожения – вопрос спорный. Для брожения подходит только пищевой пластик. В некачественной посуде содержатся вредные химические соединения, поэтому квашеная капуста будет иметь неприятный вкус и впитывать запах посуды.

Приготовление капусты

Отобранные для брожения кочаны очищают от верхних зеленых листьев, удаляют 2-3 верхних листа. Затем промойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем.

Кочаны разрезают на 2-4 части и измельчают специальной шинковкой или ножом. В подготовленную емкость кладем измельченный овощ. Каждый слой капусты соленый – 20 г крупной соли на 1 кг капусты.

Совет. Не используйте в приготовлении покупной штамм капусты, так как он накапливает большую часть нитратов. Йодированную соль нельзя использовать для брожения.

Капустную массу слегка измельчить до появления сока. Емкость заполняется не до конца, оставляя место, чтобы выделяющееся в период брожения сусло не проливалось.

В капусту добавляют морковь, свеклу, ягоды, фрукты и специи по вкусу: лавровый лист, душистый перец, семена укропа, красный перец, семена тмина, анис и др.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Гнет

Когда емкость заполнится, накройте массу сверху тарелкой меньшего диаметра. На нем установлен гнет (банка с водой или камень), чтобы капуста всегда была полностью покрыта соком.

Совет. Не используйте металлические предметы в качестве давления и не заворачивайте их в полиэтиленовый пакет, чтобы металл не соприкасался с рассолом.

Время закваски

Емкость с заготовкой убирается в теплое место (оптимальная температура от +18 до 22 ° С). Убедитесь, что продукт не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

Первые признаки брожения – это появление на поверхности пузырьков газа и пены, которые необходимо удалить. Дважды в день изделие протыкают снизу деревянной шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Если не выпустить горечь и не убрать пену, перебродивший продукт будет горьким. Когда пена перестает выделяться, процесс брожения замедляется, а значит, продукт готов.

Возможные проблемы

Если в первые сутки выделилось мало сока, к заготовке добавляют воду, чтобы измельченная масса была полностью покрыта.

Горький вкус закуски свидетельствует о том, что препарат не удалял зеленые листья и не снимал пену с сброженного продукта.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Если готовая закуска мягкая и не крошится, значит, в ней мало соли. Излишек моркови также может смягчить капусту. Недостаток соли или слишком слабое давление сделают капусту слишком жесткой.

Появление слизи на капусте свидетельствует о том, что при брожении был нарушен температурный режим, использовалась йодированная соль, добавлено много моркови или в капусте есть химические вещества. Такую закуску нельзя есть в натуральном виде, но она подходит для приготовления горячих блюд.

При низких температурах на поверхности заготовки может образоваться пленка. Снимается верхний слой изделия, промывается тарелка и гнет.

При появлении плесени на поверхности выбрасывается верхний слой капусты. Плесень не появится, если сверху положить листья хрена.

Где и как хранить готовую капусту

Готовую капусту кладут в погреб или подвал, в холодильник или на застекленный балкон. Его хранят в посуде, в которой его готовили, или помещают в стеклянные банки.

Оптимальная температура хранения квашеной капусты – от 0 до + 2 °. На более высоком уровне кислотность продукта снижается, он теряет эластичность.

Срок хранения в бочках при оптимальной температуре – 8 месяцев, в стеклянных банках – 6 месяцев.

Заключение

Рассол – один из самых популярных способов заготовки капусты на зиму. Квашеную капусту используют как самостоятельный продукт и как ингредиент для различных блюд.

Чтобы он был вкусным и полезным, долго хранился, соблюдается технология приготовления и хранения продукта. Используют только белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов, добавляют нужное количество соли, соблюдают температурный режим при брожении и хранении.

Хранение квашеной капусты

Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, которая беспокоит не только новичков, но и опытных хозяек. Подготовка к зиме – это первое дело, главное не испортить вкусные и полезные продукты, найти отличное место для хранения.

Как хранить квашеную капусту

У россиян особое отношение к квашеной капусте. Из него готовят разные блюда, хотя это не главное. Белокочанная капуста получила название «сибирский лимон» из-за наличия в ней большого количества аскорбиновой кислоты. Незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов зимой, когда в деревне царит грипп.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Заквашив белый овощ по любимым рецептам, нужно определиться, как хранить капусту, какие условия нужно поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продуктов от плесени, использования различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусные качества маринованного овоща, необходимо позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальная температура хранения +1 – +5 градусов. На более высоких скоростях процесс брожения продолжается, хотя и в более медленном темпе, что негативно сказывается на вкусовых качествах квашеной капусты.
  2. Изделие хорошо хранится на морозе, главное не разморозить его дважды. Опытные хозяйки советуют разложить капусту порционно.
  3. Что касается влажности в помещении, где находится квашеная капуста, она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! С учетом температуры и влажности воздуха квашеная капуста может храниться 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Квашеную капусту необходимо беречь от появления грибков: белого налета на поверхности куска и в самом рассоле. Хотя не часто, эта проблема возникает, когда емкости находятся в подвале или погребе. Плесень можно удалить, но это не поможет сохранить белый маринованный овощ. Салаты употреблять опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройствами кишечника.

Есть варианты, позволяющие избежать появления грибка на куске и сохранить его вкусовые качества:

  • добавить кислые ягоды, такие как клюква и клюква
  • при хранении посыпать поверхность капусты сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положите семена горчицы на квашеную капусту в холщовый мешок.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол был поверх овощного слоя. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нарезанные листья голые, можно растворить соль в охлажденной кипяченой воде и добавить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не ушел, гнет после того, как будет съедена очередная порция капусты, возвращается на место.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Время от времени сверху кусочек посыпают сахаром.
  2. Уксусная кислота способствует сохранности продукта, добавляется достаточно, чтобы не испортить естественный вкус капусты.
  3. При хранении квашеной капусты в качестве консерванта можно использовать растительное масло, чтобы оно покрыло кусок тонкой пленкой.
  4. При мариновании можно добавить больше соли, но для салатов капуста не подойдет.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки ферментировали капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность были просто идеальными.

Сегодня такая возможность есть только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда не бывает плесени и гнили, в помещение не проникают грызуны.

В квартире на балконе

трудно хранить контейнеры для квашеной капусты в городских условиях. Ведь температура в нем намного более чем идеальная. Конечно, зимой содержимое ведра или сковороды замерзает, но для белоголового овоща это не страшно.

Чтобы каждый раз не получать замороженный продукт, достаточно рыхлить капусту, тогда достать ее будет несложно. Разморозьте овощи в количестве, достаточном для употребления в течение 2–3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту замораживать нельзя, иначе она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах «холодные шкафы» хранились под окном».

Это отличное место для хранения квашеной капусты в течение нескольких дней.

В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальны для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Если вам нужно сбродить небольшое количество белых продуктов, предназначенных для быстрого употребления, для хранения можно использовать пластиковые пищевые контейнеры и ведра. Емкости необходимо плотно закрывать крышками, чтобы в продукт не попал воздух.

Важно! Срок годности капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не более.

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием тару тщательно промывают горячей водой с содой, затем пропаривают 15-20 минут. Во время стерилизации патогенная микрофлора уничтожается, поэтому изделия не портятся, не теряют своих качеств.

Капуста в закрытой банке может храниться 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если сверху залить овощ слоем растительного масла, срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок годности квашеной капусты в холодильнике 7-10 дней в открытой таре. В герметично закрытой банке – около двух месяцев.

Если белокочанная капуста будет храниться дольше, в течение 7-8 месяцев, ее складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. В этом случае капуста раскладывается по пакетикам порционно, чтобы можно было есть за один раз.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже отмечалось, нагревание во время брожения необходимо только на ранних стадиях, когда происходит брожение. Останавливается при температуре ниже +10 градусов. Капуста, которая хранится в теплом помещении, быстро окисляется и становится непригодной для употребления в пищу.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно, добавив в препарат кислые ягоды – клюкву или клюкву. Очень помогает периодическое добавление сахарного песка. Со временем микроорганизмы превращают его в уксус.

Если оптимального места для хранения куска зимой нет, можно приготовить капусту, которая «хорошо себя чувствует» в квартире.

В рецепте вместо сахарного песка можно использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилок понадобится:

  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 5 лавровых листов.

Порядок приготовления:

  1. Очистите овощи: удалите зеленые листья с кочанов, срежьте пенки. Морковь промыть, очистить от кожуры.
  2. Вилки нарезать соломкой, а морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Выложите овощи в миску, добавьте все специи, хорошо перемешайте и похлопайте.
  4. Поставьте деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху ставьте пластиковую банку или ведро вместо гнет.
  5. Кусок оставляют в теплом помещении (не выше 25 градусов) на четыре дня для брожения.
  6. Пятый день: литровые банки промыть горячей водой с содой или моющим средством, паром. Затем выложите в них капусту. От овощей до шейки оставляйте пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поместить в широкую кастрюлю, дно которой накрыть полотенцем и залить теплой водой. Не до верха, а до плеч.
  8. Кастрюлю ставим на средний огонь. Когда вода закипает, температура падает. Капусту, пригодную для хранения в квартире, отварить 40 минут.
  9. Затем банки вынимаются и закатываются металлическими крышками.

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в кухонном шкафу. Его можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Полезные советы

Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С его помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого необходимо сохранить белый овощ.

Полезные советы, которые помогут вам в этом:

  1. Кусок хорошо сохраняется, если для маринования использовали кочаны позднеспелые и позднеспелые, собранные с первых заморозков. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенным, вкусным и хрустящим.
  2. Особенности номера. Места, где хранится квашеная капуста, должны быть прохладными и темными. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
  3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов выше нарезанных овощей, всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбросить.
  4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой и стерильной. О том, как подготовить банки для хранения овощей на хранение, уже было сказано. Если вы используете кастрюли или бочки, можете прибегнуть к бабушкиному методу. Веточки жимолости или укропа помещают в предварительно вымытую емкость и заливают кипятком. Бабушки еще топили камни и бросали в бочку.
  5. Сверху накрыть крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В таких блюдах отлично хранится квашеная капуста, они не покрываются плесенью.
  6. Выбор емкости для брожения. При использовании эмалированной посуды нужно знать, что сколы и трещины не только сокращают срок хранения, но и негативно сказываются на качестве продукта.
  7. Алюминиевые горшки не подходят для брожения, так как они окисляются. В результате хранимая пища становится опасной для жизни.
  8. Пластиковые контейнеры. Приходится выбирать емкости, предназначенные для хранения продуктов. При контакте с кислотой пластик может выделять вредные примеси.

Предупреждение! Заготовки на зиму, хранившиеся в ненадлежащих условиях, лучше не есть, есть риск отравления.

Заключение

Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. Качество урожая на зиму зависит от выбора метода и места консервации, а значит, и от здоровья членов семьи.

Как правильно сохранять квашеную капусту долго?

Квашеную капусту приготовить несложно. Спасти его намного сложнее.

Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не потеряла вкусовые качества и полезные свойства, часто волнует хозяйок.

Конечно, лучше всего заквашивать небольшими порциями по мере употребления солений. Но что делать, если свежие овощи негде хранить и цены на овощные культуры зимой кусаются? Эта статья придет на помощь.

Температура хранения

квашеную капусту лучше всего хранить при температуре, близкой к 0 градусам. Конечно, для кратковременного хранения подходят и температуры до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожения продолжатся и капуста перекисится.

Следовательно, идеальная температура будет от 0 до +3 градусов по Цельсию. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Застекленная лоджия также подойдет, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.

Заморозка

Сразу стоит отметить, что процесс замораживания и последующего размораживания квашеной капусты разрушает значительную часть витамина С. Поэтому, если замораживание оказывается срочным мероприятием, продукт следует употребить сразу после размораживания.

Если это не сработает, например, из-за большого объема, настоятельно не рекомендуется повторно замораживать продукт. Если вы решили заморозить капусту, желательно заморозить ее вместе с вышедшим соком или рассолом. Или хотя бы держать рассол в бутылке. Почему? Подробнее об этом позже.

Емкость

Если вы собираетесь хранить квашеную капусту длительное время, стоит обратить внимание на тару, в которую она помещена. Наши предки часто использовали для этих целей дубовые чаны и бочки. Это, конечно, выход один.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях долго?

Не храните соленые огурцы в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придают еде стойкий металлический привкус. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.

Лучшей вместимостью будет эмалированная или стеклянная тара. Останови свой выбор на ней!

Нужен ли рассол?

Иногда хозяйки наливают рассол из квашеной капусты и хранят соленья без рассола в холодильнике. Ни в коем случае нельзя этого делать. Хранение квашеной капусты в рассоле необходимо для защиты витамина С от быстрого разложения. Поэтому стоит проследить, чтобы капуста попадала только в рассол.

При хранении без рассола конечный потребитель вряд ли заметит существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако засолка станет намного менее полезной, чем была изначально. Сохраненный без рассола рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для человеческого организма. Это означает, что капусту нужно вынуть из рассола непосредственно перед ее употреблением.

Тот же овощ, что остался в емкости, нужно хорошо отжать, чтобы он весь погрузился в рассол. Для этого желательно использовать гнет. Ею может служить банка с водой, помещенная на тарелку.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?

Иногда у хозяйок возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Может быть изготовлен? Вы будете удивлены, но да! Ты можешь это сделать. Достаточно регулярно посыпать продукт сахарным песком.

Это связано с тем, что сахарный песок, попадая в кислую среду, превращается в уксус. Он в свою очередь защищает капусту от загнивания.

Говоря о которых:

Если соленые огурцы слишком кислые, вы также можете слегка посыпать их сахаром перед подачей на стол. Избыточная кислотность исчезнет, ​​а весь витамин С останется.

Также, по возможности, добавьте в емкость с квашеной капустой клюкву или клюкву. Они очень помогают сохранить заготовку как можно дольше, не теряя ее полезных свойств.

Единственный возможный недостаток сохранения солений в тепле – частое появление плесени. Но этого можно избежать.

Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?

В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки на поверхности часто образуется белый налет, напоминающий плесень. Этот налет действительно представляет собой плесень, появление которой вызвано деятельностью дрожжевых грибов. Такая плесень может категорически негативно повлиять на соленья, превратив их в рассыпчатый и совершенно безвкусный продукт.

Такие простые и недорогие продукты, как хрен и горчица, помогут избавиться от негативного воздействия плесени.

При обработке помещенных в банку или бочку продуктов с горчичным порошком у каждого есть прекрасная возможность не только защитить солевой раствор от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.

Может помочь не только порошок, но и семена горчицы. Их следует обернуть бинтами или марлей и поместить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Постарайтесь поместить такой пакет как можно глубже в бочку, чтобы он был ближе к центру рассола.

Также хрен способен предотвратить появление плесени.

После добавления в контейнер стружки корней этого растения помогают предотвратить нежелательные химические реакции, вызывающие образование плесени на поверхности.

Добавляйте хрен в соленые огурцы только после того, как капуста забродит. В противном случае процесс брожения может не произойти, и овощ засолится только в том случае, если для него достаточно соли.

Итак, это все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях и как защитить соленья от плесени.

Остается только отметить, что квашеная капуста намного полезнее консервированной квашеной капусты, так как сам процесс хранения разрушает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.

Кипячение и другие виды термической обработки разрушают полезные вещества. А добавленный при консервировании уксус не приносит пользы для здоровья.

Источник – https://knaschool50.ru/uborka/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah-dlitelnoe-vremya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: